Ого, ему решили рассказать. Не то, чтобы Стефан спрашивал из вежливости – его и правда интересовало, из-за чего Ороро выглядела подавленной, пусть и пыталась храбриться. Постепенно его проблемы становились его, а его – ее, и чем дальше все заходило, тем теснее сплетались их судьбы. Можно назвать это самонадеянностью, что мужчине не казалось подобное чем-то зазорным, как и то, что у каждого могут быть секреты. Все же они достаточно взрослые, чтобы понимать – не все темные углы стоит освещать.
Но Ороро решила довериться, и Стрэндж не стал отказываться от этого хрупкого, уязвимого, полного храбрости дара.
Потому, развернувшись в ней, уже скрывшей наготу за халатом и грустью, спокойно взглянул на кресла.
- Разумеется, я подожду.
Нельзя не отметить, что это был поистине отважный поступок. Сам Стефан не припомнит, когда в последний раз откровенно кому-то говорил о своих проблемах и секретах. Именно своих, а не общемировых и вселенских. На месте Монро он бы открыл портал к ближайшей такой вот проблеме или секрету, оставив вежливое объяснение своему совсем не побегу.
Закинув нога на ногу, Стефан уперся локтем в подлокотник, потер пальцем висок. Если ему откроются, стоит ли открываться в ответ? Ведь это не только вопрос личного доверия. Они с Ороро, как бы не хотели и не стремились к «обычному человеческому счастью», не простые люди, с которыми случаются обычные вещи. Она – лидер нации мутантов, их лицо и голос, заметная фигура, представительница молодого острова-государства Кракоа. Он – извечно то бывший, то нынешний Верховный Волшебник планеты, фокусник в отставке, доктор без лицензии, избранный и проклятый богами, жертвующий собой ради всех живущих на Земле. Так или иначе, на них обращены взгляды и заинтересованных союзников, и потенциально опаснейших врагов, и за то короткое время, что он пробыл в стенах школы-посольства, им пришлось столкнуться и с теми, и с другими. А сколько ждет еще? На сколько их хватит? А, главное, выстоит ли их союз – и человеческий, и романтический – под гнетом грядущего? Ведь все, что Ороро расскажет ему, так или иначе может быть использовано против нее, если это будет необходимо. Все, что Стефан расскажет ей, может стать гвоздем в крышку гроба отношений и доверию между ними.
Откровение может быть опасным.
Быть откровенным – это как обнажение души. Также неприлично, как и обнажать тело.
Ороро выпорхнула из ванной комнаты – видимо, не нашла способа сбежать. Стефан постарался не выдавать свои мысли улыбкой, и у него это даже получилось. Сев полубоком, чтобы видеть Ороро, которая подтянула ноги с пола и выглядела очень уютной, не торопил и не нарушал тишину.
Для откровений всегда нужна моральная подготовка.
Предыстория была интересной, даже познавательной. Стефан сдержал комментарии про путешествия по времени, ведь это было неуместно и запоздало. К сожалению, ко всем таким «гениям» не заявишься просто потому, что на них не висит колокольчик, оповещающий об очередном инциденте, рвущим ткань пространства-времени. Может, будь их поменьше, не пришлось бы постоянно латать защитные чары Земли… впрочем, он отвлекся.
Дочь из будущего. Кимера. Дочь Ороро и Т’Чаллы.
Да, теперь Стефан понимал причину той тени печали, заметной в ее прекрасных глазах. Точнее, одновременно понимал и не понимал.
Ему было знакомы другие миры и измерения, что можно назвать «будущим». Но, как он и говорил Ороро тогда, в Салеме, будущее – такое же непредсказуемое место за гранью, как и прошлое. Никто не знает, каким будет их будущее, ведь все пришельцы из будущего – гости из вариаций этого самого будущего, которое может и не настать. И чем сильнее пытаешься убежать от этого будущего, тем ближе оно может стать. Проклятие самосбывающегося пророчества.
Было заметно, как тяжело Ороро делиться этим. Ведь она, как ответственный человек, взвалила на свои плечи ношу в виде «дочери из будущего». Которую родила не она, а та «Ороро из будущего». У которой осталась связь с «Т’Чаллой из будущего». С другой стороны, понятно и желание Кимеры найти свою «живую маму», которая бы стала ей «настоящей мамой», но как же это все было неправильно с точки зрения временных потоков…
Кимера не была дочерью Ороро в этой реальности. Для мужчины это было очевидно, но, видимо, ни Ороро, ни Т’Чалла. А вот Тони Старк все еще оставался внуком Стефана Стрэнджа, и от этого родства не сбежать в будущее.
Как, должно быть, было тяжело Монро. Стефан с сочувствием смотрел на нее, не прерывая. Ведь ей надо выговориться. Надо показать кому-то свою хрупкую и нежную сторону, которая пусть и не нуждается в защите, но в понимании и заботе – однозначно. Все иногда хотят расслабиться и положиться на кого-то, кто просто выслушает.
И когда ее рассказ, полный страха, печали и невыносимой ноши закончился, Стрэндж поднялся из кресла. Медленно, словно опасаясь вспугнуть, подошел к ней сзади. Накрыл ладонями ее напряженные пальцы, впившиеся в кожу сквозь халат. Его прикосновения несли тепло и спокойствие, как и молчание, с которым он просто приобнимал ее вот так, словно показывая, что не стоит себя наказывать за все это. Не стоит корить себя, ведь все это…
- Ты слишком часто извиняешься за то, в чем нет твоей вины, - негромко произнес он, ведь мир и так сузился до этого небольшого пространства, в котором они стояли. – Ороро, как бы тебе сказать…
Как сказать ей, что все это похоже на огромную проблему из ничего? Ну, это он так видит. А для нее это важно.
Это важно для всех тех героев, что узнают о детях из других миров, реальностей и вариаций будущих миров, которые могут и не настать.
Занятно то, что со своими отпрысками он не встречался. Намек от мироздания?
Его пальцы мягко сжали ее ладони.
- Будущее – наше будущее, которое будет следовать за этим самым моментом, такая же неизвестная величина, как и последнее число ряда Фибоначчи. Ни ты, ни я не знаем, случилось ли то будущее, из которого пришла Кимера, из настоящего, в котором мы сейчас находимся. Она может утверждать, что это так, но в этом и загвоздка всех таких пришельцев – они не знают наверняка. Никто не знает. Родственность между вами сейчас заключена лишь в генетическом коде. Но ведь ты не рожала ее, Ороро. Она…
«Тебе не дочь».
- … не совсем твоя, а той Ороро, которая была в ее времени. Вы разные, даже если во многом схожи, и ты не можешь нести ответственность за другую версию себя, - смягчил, вздохнув, потому что это был тяжелый разговор и для него. – Я, может, категоричен в суждениях, но... Пришельцы из будущего постоянно вмешиваются в настоящее, прикрываясь благими намерениями, только ничего хорошего из этого не случалось. Они просто приносят свои беды и войны нам, у которых уже есть свои беды и войны. И мы становимся заложниками их ожиданий и чаяний.
Теперь он уже обнял ее – аккуратно, стараясь не прижимать к себе, если ей не хочется – за талию.
- Я и не думаю про тебя плохо, Ороро. Даже будь у тебя дети от Т’Чаллы, Джеймса или других любых мужчин, я не стану ни осуждать, ни предъявлять тебе претензий. Ведь я, по сути, на это не то, чтобы имею право, да и мы с тобой взрослые люди с долгой историей. У каждого из нас есть как хорошие, так и плохие истории, и я приму любую, - пожалуй, даже хорошо, что она стояла к нему спиной, потому что ему не хотелось видеть выражение его лица, когда он пооткровеничает в ответ. – А вот ты вполне можешь плохо подумать обо мне. У меня тоже богатый анамнез на внезапные личные дела.
Стефан опустил голову, на какое-то мгновение уткнувшись лбом в ее плечо. Теперь ему нужно набраться храбрости, а он не то, чтобы отважен в делах, касающихся серьезных разговоров.
- У меня есть бывшая жена, - почти полушепотом сказал, потому что это – неудобная правда. – Клеа. Она была со мной… порядка тридцати лет. Сейчас она – Верховная Волшебница в другом измерении, и давно не появлялась в этом. Но может появиться в любой момент, и мне придется ей помочь, ведь иначе сюда заявится Дормамму, который ей дядя и, по совместительству, мой тесть. Не чтобы оторвать мне голову, хотя это всегда в его списке дел, а чтобы захватить наше измерение, ведь никто, кроме меня и Клеа, не может толком дать ему отпор.
Помолчал. Следующее можно было и не говорить, но раз ему поведали о «детях, которые как бы есть, но как бы нет»…
- А еще не так давно выяснилось, что… у меня был сын. Или есть. Я не имел понятия о нем и, честно говоря, до сих пор не знаю, жив он или мертв. Его мать скрыла правду от меня, или же не знала, что ребенок мой. Узнал и я, и внук случайно. Честно говоря, до сих пор не могу смириться с тем, что у меня есть… внук. А у него уже семья, свое дело, заморочки…
«Так, надо это сказать. Глупо звучит даже в моей голове».
Стефан набрал воздуха в легкие и сказал как можно тише:
- Мой внук – Тони Старк.
И после, чуть тише, добавил:
- Только не смейся.
[icon]https://i.imgur.com/HSMmC2e.jpg[/icon]
Отредактировано Doctor Strange (11.11.2023 17:52)