- ...Вы точно в этом уверены, молодой человек? - Мистер Джексон, профессор философии, строго и пристально посмотрел на юношу, ища в его лице малейшие признаки, что тот его разыгрывает, или, того хуже, обманывает.
- Совершенно точно уверен, сэр, - стоящий напротив него студент уверенно встретил его взгляд и совершенно не торопился разрывать зрительный контакт, - мисс Грейс и мисс Миллер видели нас и могут подтвердить мои слова. Миссис Гудман тоже всё видела - если Вы не верите мне, Вы можете спросить у неё.
- Уж позвольте мне самому решать, у кого и что мне спрашивать, - оборвал его профессор с деланным недовольством.
- Виноват, сэр, - мгновенно, почти по-военному отчётливо произнёс он, опуская глаза, но шею и спину держа ровно. Если бы он не сделал этого, то заметил бы, как преподаватель прячет в пышных седых усах едва заметную лукавую усмешку.
- Хорошо, допустим, я Вам поверил, и всё произошло именно так. Но это всё равно не избавляет Вас от необходимости объясниться. Чем Вы объясните подобный поступок?
- Справедливостью, сэр, - ответил подросток, сохраняя всё ту же позу. - Любой свободный человек, видящий несправедливость и не вмешивающийся, становится соучастником. Я не хотел быть соучастником.
- Справедливостью? Что ж... - профессор прищурился, будто задумавшись, - звучит неплохо, молодой человек. Это несколько меняет дело.
Студент поднял взгляд и увидел, что вокруг глаз у собеседника собрались весёлые морщинки.
- Вы мне верите, сэр? - Серьёзно уточнил он.
- Верю, верю, - кивнул профессор, - будем считать этот разговор закрытым. Но упаси Вас Бог подумать, что Вы только что получили индульгенцию распускать кулаки! Да, и по поводу книг: загляните ко мне в среду - выдам вам кое-чего интересного, почитать во внеклассное время.
Дэрил улыбнулся, шутливо взял под козырёк и щёлкнул каблуками. Преподаватель с улыбкой пронаблюдал эту пантомиму, а потом вдруг сказал:
- Такой выправке в школе не учат - прямо Вест-Поинт. Откуда это у Вас? - Услышав вопрос, подросток вдруг побледнел - так резко, что почтенный мистер Джексон даже слегка испугался.
- Что с Вами, Монро? Вам нехорошо? - Участливо осведомился он.
- Я раньше был скаутом, - немного помедлив, ответил Дэрил, - потом ездил на сборы. У меня было много друзей среди военных... пожалуйста, сэр, не расспрашивайте меня. У нас у всех есть такие вещи, которые мы хотели бы сохранить в тайне.
- Вы очень таинственная личность, Монро, - вновь усмехнулся профессор и поспешно добавил, - я шучу, мой мальчик, шучу. Простите меня. Разумеется, у каждого есть то, что он хотел бы сохранить в тайне - торжественно обещаю Вам, что не буду впредь допытываться. Ну, идите, иначе опоздаете на лекцию.
- Спасибо, сэр.
С чувством непередаваемого облегчения Дэрил развернулся и неспешно отошёл, по дороге стараясь вспомнить, что за лекция у него на носу. Да, он мог бы соврать, не моргнув глазом, и даже такой многоопытный преподаватель, как мистер Джексон, ничего бы не заподозрил. Но Дэрил Монро не любил врать, особенно людям, глубоко и искренне ему симпатичным. Сделав ещё один шаг, он чуть-чуть не налетел на Эша. Они познакомились всего пару недель назад, и хотя это знакомство началось с ссоры, парни быстро нашли общий язык. Обрадованный, мальчик подался навстречу приятелю, но слова приветствия замерли у него на губах - вместо этого на него вдруг нахлынуло ощущение, что его ноги совсем и не его, а картинка перед глазами темнеет и теряет резкость.
- Монро! - донёсся откуда-то окликающий его голос, похожий на профессора. А потом мягкое, тёмное облако накрыло его окончательно, спрятав все звуки и лица.
Очнулся он уже на кушетке в медкабинете. Кардиган и рубашка на нём были расстёгнуты. Он повернул голову - рядом, аккуратно свёрнутый, покоился его галстук.
- ...подростки. Мышцы и кости растут так быстро, что сердечно-сосудистая система просто не успевает за ними. Вот и получаются такие истории. Наверняка перетрудился вчера на тренировке, и сегодня - вот, пожалуйте. Не волнуйтесь, ничего страшного. Отлежится, отдохнёт немножко, и опять будет молодцом, - раздалось неподалёку. Миссис Гудман, дежурная медсестра, кругленькая бодрая мулатка, стоя в дверном проёме, что-то кому-то энергично втолковывала. Мда, интересно, что бы они все сказали, если бы увидели его вчерашнюю "тренировку" с Железным Кулаком на крыше... эта мысль заставила его невольно улыбнуться, и в этот момент миссис Гудман обернулась к нему.
- Между прочим, ничего смешного, юноша, - пухленькая сестра, нарочито сдвинув брови, погрозила ему пальцем и взяла за запястье, считая пульс. - Хорош герой - насмерть перепугал половину колледжа! Спорт - это, конечно, прекрасно, но ведь нужно же меру знать! Можешь сесть, только медленно. Твой отец сказал, что приедет за тобой. И чтобы в ближайшие два дня - никаких тренировок!
- Конечно, миссис Гудман, - он приложил ладонь к сердцу, сделав при этом самое ангельское лицо, какое только умел.
Они с Эшем сидели на скамье в маленьком саду, примыкающем к паркингу, и хотя Дэрилу было немного совестно, что он оторвал друга от занятий, всё же он радовался, что с ним был Эш - обморок оставил после себя ощущение какой-то тягостной слабости, и возможность привалиться к чьему-то тёплому дружескому плечу была очень кстати. Время текло медленно и сонно, а старый пикап Кочевника всё не показывался. Вот на парковку свернул ещё чей-то автомобиль... Дэрил, разглядывавший несколько тронутых позолотой осенних листьев на дорожке, очень удивился, когда в поле его зрения попала пара знакомых остроносых сапог.
- У него случился обморок, но медики говорят, что все в порядке, - как-то странно, запинаясь, проговорил Эш, помогая ему встать.
- Ну, раз медики говорят, что всё хорошо, давайте в машину. Я её позаимствовал, надо возвращать, - и почти сразу же за этим Джек Монро сгрёб его в охапку. Сопротивляться и отнекиваться было бесполезно, да и, в общем, не хотелось - и Монро-младший, окончательно расслабившись, с рассеянной улыбкой посмотрел на друга поверх могучего плеча суперсолдата. Не успел он открыть рот, чтобы познакомить своего приёмного отца со своим однокашником, как отец выдал в свет ещё немного свежей информации:
- Давай, подтягивайся. Нам есть, что обсудить, правда?
- А... вы разве знакомы? - Дэрил, ухватившись за бронированный синий плащ, приподнялся так, чтобы смотреть Кочевнику в лицо. - Он мне никогда не говорил.
Отредактировано Displacer (28.04.2017 06:11)