Упоминание Железного Человека повеселило асинью. А ещё говорят, что Мидгард - большой мир! Да ну как же. Одна большая деревня, которая ещё Хевен умудрилась обскакать; куда не сунься - все друг друга знают. Сэра, купившая себе ноутбук и настоявшая на том, чтобы провести в дом интернет, периодически зачитывала подруге разные интересные выдержки из современного человеческого общества, и была там теория про шесть рукопожатий. Внимательная к мелочам больше, чем любой другой бог, поскольку именно концентрация - самая важная черта умного охотника, дочь Вотана, наблюдая за происходящим, считала, что число рукопожатий для охвата всей цивилизации легко можно сократить до трёх.
- Не знаю, кто такой Хэнк Пим, но Тони не похож на человека, который впадает в большой восторг от взаимодействия с магией. Кто нам бы помог, так это светлый волхв или белый колдун, но я таковых не припомню. Единственный маг, которого я знаю, ошивается в космосе и играет в папочку всея галактики, - равнодушно откликнулась Альдриф. - Волшбу разрушают волшбой или сталью, но не вашими высокотехнологичными штуковинами. Развитые цивилизации вечно не учитывают того, что магия плевать хотела на технику. Это вещи разных порядков.
Как всякое магическое существо, из которого от бесконечных прожитых веков уже слегка сыпался песок, асинья технику не любила и не доверяла ей важные задачи. Ракета, это шерстяное чудовище, могущее из говна и палок в две минуты собрать ядерный реактор, работающий на промышленных отходах, вечно над ней подтрунивал, но воительница на своих убеждениях стояла крепче любого осла, поэтому со временем сдался даже Енот. Всё, чего он смог от неё добиться - что мисс-я-всё-лучше-знаю терпеливо слушала, как обращаться с бортовым компьютером "Милано". По итогам она даже оказалась неплохим пилотом, но при случае всё равно предпочитала воронов мобильным телефонам, а волшебное зеркальце - телевизору. Некоторые привычки сидят в крови слишком глубоко, и выбить их можно, судя по всему, только с последним дыханием.
Портал вывел их на океаническое побережье крайне пасторального вида. Шуршала вода, тихонько набрасываясь на берег и тут же отступая; мокрые от прибоя камни казались чёрными и были гладкими, как жемчуг в ожерелье знатной дамы. Чуть поодаль, шагах в двухсот от берега, начинались джунгли, густая перепутанная масса зелени, шептавшая дыханием дикой природы, нетронутой шаловливыми руками цивилизации, и дочь Вотана на мгновение ощутила острое желание рвануться туда, запутаться в лианах, припасть к земле, чувствуя влагу и шёпот деревьев. Леса, как бы они не выглядели, манили её к себе куда больше, чем всякая битва или - уж тем более - города.
С трудом она заставила себя вспомнить, куда и зачем их выпнула реальность, и заставила себя отвлечься от манящей прохлады.
- Ну-у, - задумчиво протянула Охотница, медленно почёсывая ногтями подбородок, - это хуже, чем я хотела, но лучше, чем могло бы быть. Хотя я с трудом представляю, что коту может понадобиться на морском побережье. Он решил собрать ракушки, чтобы сделать из них ожерелье и порадовать мамочку Баст?
Существовал, в прочем, ещё один вариант, достаточно очевидный, но на взгляд Энджелы до жути неприятный; происхождение щели пространства, внезапно решившей стать кротовой норой, никто не объяснял, но как-то все, включая и её саму, и Дженнифер, и Сехмет, как, видимо, самую адекватную из радостно-невменяемого египетского пантеона, поверили, что это просто случайный разрыв ткани реальности. Такое случалось, причём довольно часто, особенно в мирках, принадлежащих божественным сущностям: слишком много волшбы и сил было заперто в крошечном клочке пространства, и это неизбежно вызывало у мироздания некоторое несварение.
Но никто не мог утверждать, что такой прорыв не мог открыть кто-то третий, предпочитавший на данный момент не отсвечивать и просто тихонько поджидать разбушевавшегося котёнка в стороне.
Так себе перспектива. Очень так себе. Вселенной вряд ли понравится апокалипсис, даже если он выглядит милым и пушистым. Апокалипсисы - это всегда крайне энергозатратно, что наглядно продемонстрировалось концом и последующим внезапным возрождением метавселенной. Несмотря на то, что этих подробностей сама Бескрылая не помнила, Лия, обладавшая редкостной по неприятности для хозяина способностью помнить всё во всех мирах и измерениях, старательно конспектировала свои наблюдения и воспоминания, и от неё-то Одинсдоттир и смогла узнать о масштабах проблем, которые им всем светили. Её впечатлило, но как-то отнюдь не в позитивном значении данного явления.
Запрокинув голову к небу, женщина приоткрыла рот и позволила запахам коснуться чувствительного нёба. Её чувства, обострённые жизнью в Десятом Мире до пределов собственных возможностей, легко могли поставить в тупик охотничью собаку; всё, что было, запахи ли, звуки ли, оттенки аур - всё Альдриф видела, слышала и чувствовала нутром. Скрыться от неё было нельзя, и не одному слишком самоуверенному существу стоило головы то, что он не внял такому предупреждению. Спустя несколько мгновений рыжая открыла глаза, жадно, тревожно горевшие алым огнём.
- Я чувствую вкус волшбы неподалёку отсюда, не больше полутора лиг, - произнесла она, непроизвольно поднимая верхнюю губу, как скалящийся волк; всё же звериного в Охотнице было сильно больше, чем казалось на первый взгляд. - Сильной волшбы природного мага. Думаю, что нас вышвырнуло в прошлое Мидгарда, токи сил здесь похожи на настоящее, но не повторяют их в точности. Нам лучше пойти через лес. Я хочу услышать, что расскажут нам птицы. Может быть, кто-то из них согласится показать мне то место, которое я слышу, своими глазами.