Всплеснув тугими крылами, отчего поднялся ветер, разметавший висящие на стенах тронного зала знамёна и заставивший вздрогнуть высоко под потолком прибитые щиты, ящер рассмеялся, хрипло и хищно, возбуждённо прихлопнув хвостом. Чудны на выдумку народы, которые последнего дракона видели пару сотен лет назад! Сколько придумают они, ведомые жаждой золота! Исварр этих заблудших даже жалел - если они не упорствовали в попытке слегка уменьшить его уютную подстилку в свою пользу. Не то, чтобы сын огня был жадным, вовсе нет, у него даже случались внезапные и плохо контролируемые приступы щедрости, но в основном за чужой счёт, потому что за свой это было весьма накладно. Не для того он, в самом-то деле, столько лет собирал свои сокровища, чтобы потом их разбазаривать на что придётся.
- Ложь. У каждого дракона сотня имён, которым нарекли нас смертные в разные эпохи. Первые из вашего племени за цвет моей чешуи называли меня Карагхар, "чёрный огненный зверь". Неплохое имя, не лучше и не хуже любого другого, - ухмыльнулся ящер. - Эльфы называли меня
, "тот, кто пляшет в закатном огне". Поэты, забери их лешак; но потом они ушли из предгорий, и их язык ушёл вместе с ними, превратившись в легенду; даже молодые сильфиды уже не знают азбуку Первородных, её помним только мы да их короли, чей род не успел покуда прерваться. Эпохи скоротечны. Называй, как хочешь, имя - лишь оболочка, суть которой не изменится от того, как ты произнесёшь.
Из глотки реликта вырвался звук, похожий на хриплое карканье - за один вечер дракон явно смеялся больше, чем за пару последних столетий; затем он облизнулся. Язык у него был широкий, тёмный, раздвоенный на конце.
- Да нормальные у нас отношения. Нас слишком мало, чтобы драться друг с другом - залог счастливого семейного существования, - хохотнул он, переворачиваясь и напрягая сильные ноги, чтобы размяться. - Мы живём по разным частям света и видимся раз в пару столетий, если у кого-нибудь вдруг обостряется сентиментальность. Каждый дракон - одиночка, и лишь изредка мы женимся, дабы продолжить наш род, когда погибает от тоски иной из наших братьев. У меня была жена, давно, правда, во времена твоей пра-пра-пра… Сколько там пра… В общем, во времена твоей давнешней предшественница Магеммы Сладкогласой, которая прославилась тем, что от её песен влюблялись в неё все мужчины. Потом жена моя того…
Подняв переднюю лапу, ящер старательно потёр морду, и когти его, скользя по чешуе, издали звук, какой бывает, когда молот кузнеца опускается на заготовку меча. Видно было, что он до сих пор не до конца понимает, что тогда случилось с супругой и в какие её дали понесло, но, как мужчина опытный, побитый жизнью, он уже просто принимает женские выходки как должные, не пытаясь найти в них смысл. Вздохнув, реликт распластался по полу, на мгновение прикрыв глаза третьим, тонко-полупрозрачным веком.
- Ушла она, в общем. Выбрала смертную долю и ушла. Такое бывает - не все могут осознавать себя вечными, кого-то слишком сильно давит. Для меня нет времени как такового, я не старею… Не забываю… Я живу не в водах извечной Реки, а в заводи. Но даже драконы не все выносят это. В прочем, все мы для чего-то нужны мирозданию. Этого не предскажу даже я.
Некоторое время Исварр молчал, дыша глубоко и медленно, точно кузнечный мех; затем, сгребя с пола остатки знамён, полез прятать их в щель, чтобы не мешались на полу. Как-то раз, когда он был ещё молод и неопытен, дракон оставлял материю прямо так, как она есть, пока не устроил массовый пожар, когда ему приснилось что-то слишком приятное. Самому-то ящеру от огня было ни горячо, ни холодно, а вот золото поплавилось основательно, из-за чего страдающий от несправедливости вселенной зверь вынужден был отколупывать с себя прилипшие чешуйки, уныло вздыхая и прощаясь со своими драгоценностями, с которых стёрлись и лики прошлых правителей, и гербы династий, и вообще всё. Зато доспех получился ничего. Симпатичный даже.
- Рассказывай, как ты дошла до жизни такой, - лениво выдохнув пар, зверь осклабился, отчего пасть его вновь блеснула острым жемчугом. - Давненько я не видывал принцесс в непосредственной близости, как-то ваше женское племя в горы особо не забирается - каблуки, говорят, ломаются, да и вообще, не к лицу благородной леди отлучаться от мужьего дома. Ну аль отцовского, кому как повезло. Есть ли у тебя достойные кандидатуры на то, чтобы героически тебя спасти и героически стать героическим мужем прекрасной принцессы?
Выскользнув из пещеры на раннем рассвете, он распахнул огромные крылья, потянулся, вызвав мощным махом небольшой обвал и перепугав гарпий, круживших над горными пиками и, легко разогнавшись, взмыл вверх, закрывая собой небосвод. Рассвет стекал с него, точно сияющая родниковая вода, обозначая бугрящиеся огромные мышцы под плотной шкурой, щитки брони и золотой, расплавленный блеск яростных всеведающих глаз. Описав полукруг над своим домом, дракон взобрался ещё выше, пробив облака, и издал дикий, звериный рёв, сообщая всему миру о том, что он, Исварр Огнерождённый, сын великого Золотого Дракона, первого из всех древних, жив и будет жить ещё тысячи лет, и горе тому, кто не убоится его жестокого нрава и дьявольского ума.
Люди в деревнях, выходившие кто на покос, кто к скотине, кто на разбивку ярмарки, запрокидывали головы и тревожно смотрели в небо, испуганно прижимая к себе детей да супругов; а чёрная тень, искрившаяся необузданной мощью, кружила над ними, танцуя в восходящем солнце и наслаждаясь каждым мигом своего триумфа. Даром ему не нужна была принцесса; но огонь, что кипел в его крови, требовал выхода, и рыцарский турнир, в котором навсегда определён один победитель, казался не такой уж дурацкой идеей. (К тому же, умягчить драгоценное ложе лишним десятком мешков с монетами никогда не мешало - всё же, был он уже совсем не молод, и почивать предпочитал в комфорте.)
Огромные когти смяли крышу замка, сорвали её прочь; хвост разметал каменную кладку сторожевой башни. Пылая огнём и жаром, дракон ревел и смеялся, крыльями отбивая стрелы и копья, а придворного мага вообще едва не утопив в им же устроенном пруду, когда тот вздумал на него наслать локальный ливень; королевская стража хваталась за голову, пытаясь в срочном порядке собрать из подручных средств катапульту, фрейлины, пища, точно стадо леммингов, бестолково метались по анфиладам коридоров во главе с королевой, король потерял сознание на своём троне, а принц, бледнея и зеленея лицом одновременно, настойчиво отбивался от попыток всучить ему меч или там алебарду. Благородные чувства по защите исторической родины сильно проигрывали в нём заботе о собственной шкурке, и переть с тростиночкой супротив горы, каковой вполне себе представал Исварр, украшающий своим мрачным великолепием, точно ворон - жёрдочку, развалины стены, продуманному наследнику престола казалось не самой здравой идеей. Причём надо отметить, совершенно не зря.
Рыцари белого ордена, призванные уничтожать нечисть, глядя на то, как та самая нечисть в лёгкую плавит гранит, забились по углам своих палат и были с царственной особой до крайности солидарны.
- Слушайте все! - Рёв дракона раздавался далеко за пределы замка, и даже там, где он угасал, точно рокот тревожимой земли, его разносила людская молва, что на самом деле куда более надёжное средство массовой информации, чем гонцы и прочие лицензированные осведомители. - Слушайте моё слово, воины и короли, слушайте все те, кто может услышать, и передайте каждому, кто может спросить! Имя мне - Карагхар, дракон из Северной Гряды, и я вызываю каждого, кто готов рискнуть своей жизнью и поставить свой меч супротив моего пламени, на бой! Победившему достанется принцесса Анна из рода Винсет-Лир!
Истерика нарастала волнообразно, и вскоре её отзвуки докатились до дома, откуда, так сказать, хитромудрая любимая доченька сделала ноги. В итоге одним бессознательным королём в этом развесёлом мире стало больше. Сбив метким ударом кончика хвоста какого-то сильно отчаянного товарища, пытавшегося подползти к ящеру сзади, реликт для острастки дохнул огнём, вынудив заставные сооружения просто стечь на землю горсткой вязкой чёрной жидкости и лёгкого сероватого пепла, и вновь взмыл в небо, махом крыльев вызвав настоящую бурю.
Полный удовлетворения от собственного великолепия, он неспешно возвращался домой.
- А вы чего припёрлись, - дракон раздражено фыркнул пламенем на вивернов, совершенно крошечных по сравнению с его огромным телом, и те, попискивая, стремительно разбежались, прячась за изгибами скал. - То-то же! Любопытная глупая мелочь…
И он легко вскользнул в пещеру, вновь демонстрируя эту грациозную гибкость, столь неожиданную для его габаритов.
Человеческий союз, граничащий с горами, кипел: слыханное ли дело, спустя столько лет тишины похищена наследница престола! Караул! Война! Мы все умрём! Отец Анны бегал кругами и кричал (скорее от восторга, чем от ужаса, но кого волнуют такие мелочи), принц, должный быть героем, активно сопротивлялся своим подвигам, барды предвкушающе обнимали лютни, представляя себе пронзительную глубину баллады, рыцари торопливо листали трактаты в надежде узнать, как убивать дракона. По всему выходило, что никак.
В это время Исварр, прижимая к полу лапой тушу отловленного на обратном пути горного барана, деловито поджаривал её собственным дыханием до состояния хрустящей корочки. Если судить по его удовлетворённой морде, то можно было смело сказать, что спектакль удался на славу.[nick]Black Dragon[/nick][status]сын огня[/status][icon]http://s1.uploads.ru/g72TB.jpg[/icon][sign]Возьми меня, сделай такое благо!
В холодном небе жадные птицы.
Последний рыцарь давно оплакан
И не приедет со мной сразиться. ©[/sign]
Отредактировано Aldrif Odinsdottir (25.09.2016 18:46)