В чем проблема современных детей, так это в излишних знаниях. Они знали, будто им известно все на свете, а поисковики ответят на любой вопрос: от способа вскрыть консервную банку зубной щеткой и тапком до вида на Землю из космоса. У них все знания мира были под рукой, в маленьких коробочках, которые можно было сломать, едва приложив силу, но одного детишки не знали и знать не хотели: все, что познается на собственном опыте, усваивается лучше. А уж дисциплине никакой Google не обучит.
- А пока ты занят физическим трудом, давай найдем дельце твоим мозги, где столько пустого места, что западают всякие... глупые мысли, - говорил Крид с некоторыми заминками, явно подбирая слова. У него в запасе наличествовали куда как серьезнее, крепче выражения, от которых любой мог бы поинтересоваться, что это неотесанное животное делает на посту преподавателя, поэтому пришлось пощадить нежную детскую психику, использовав менее болезненные для его самооценки слова. Прочистив горло, он прошелся рядом с парнем, поднимая цифровую пыль. Весьма похожую на натуральную, от такой даже в горле могло запершить.
- Слушай внимательно, потому что повторять не буду. Тебе этого никто не скажет, все будут смотреть на тебя, как на больного синдромом Дауна, и повторять какие-то заезженные истины, от которых тебе нулевая польза. Ты ведь сюда не просто так пришел, верно? - и, не позволив ответить, произнес четким, твердым басом. - Нет, не просто. Ты, как и все эти щенки, приперлись сюда учиться. Стать сильнее, швыряться своими молниями, камнями, песком и кучей всякой хрени, которая водится у них под кожей и в головах. Я знаю одного парня, который тоже неплохо орудует с магнетизмом. Скажем так: он так хорош, что когда-нибудь уронит на себя стадион. Но этого не произойдет, как бы пессимистично я не был настроен.
Он присел рядом с парнем, наблюдая, как тот отжимается. И не отвлекается, посмотрите-ка на него! Хмыкнув, Саблезубый продолжил свою поучительную речь.
- А знаешь, почему, птенец? Потому что он охренительно владеет собой. Прежде, чем пускать в ход свои способности, он всегда оценивает то, что его окружает, осматривает то, что творится вокруг, кто вокруг него. Услышал главное? Оценить обстановку. Если ты будешь использовать свои способности, не задействуя мозги, ты или сдохнешь, уронив на себя что тяжелое, или убьешь кого. Как бы ты жалостливо не заливал про то, как тебе жаль, ты и впрямь облажался. А если бы это был шунт в сердце твоей мамочки? И ты бы вырвал его, обрекая ее на медленную и мучительную смерть. Именно поэтому, щенок, тебе надо научиться владеть своими мозгами лучше, чем своими руками. И раз уж ты умудрился облажаться на мне, то я тебя хорошенько научу, как держать себя в руках.
Склонив голову на бок, Крид помолчал пару мгновений, наблюдая, как паренек переводит дух. Он мог еще много чего наговорить, но предпочел перейти к следующему этапу издеват... то есть, тренировок. Да, конечно, назвать пытки "тренировками", и никакая директрисса не придерется к жестоким издевательствам над учениками.
- Чего разлегся? Молочка не принести? Может, сказочку зачитать, и ты поспишь, отдохнешь, наберешься сил, а? - поднялся на ноги, ядовито оскалившись. - Поднялся и бежать. С тебя десять кругов, солдат. Ну, вперед!