Куда только судьба и стремление всё-таки достигать своих целей его не забрасывали, но в Андах, и тем более налегке, Мандарин оказался впервые. И, можно даже сказать, не по своей воле, хотя любой человек нормальным бы его не назвал, узнав причину визита в горы. Но разве его это волновало, когда его никогда нормальным и не считали? Ответ будет столь же очевиден, как если спросить у суеверных жителей предгорья Анкаша, считают ли они вершину Уаскаран счастливой.
Гору, которая менее чем за полсотни лет селями и обвалами похоронила живьем около тридцати тысяч человек.
Забавное место, забавные люди того самого некогда почти полностью погребенного городка Юнгай, встретившие одинокого китайца почти единодушно равнодушно, в то время как у него был к местным жителям просто-таки астрономический интерес. Мужчина не собирался здесь задерживаться, потому не тратил время на то, чтобы собирать по крупицам сплетни и слухи. Он просто пошел напрямик к тем, кто был ему нужен, перешагивая через других, ставших живой тропинкой к цели, к получению интересующей его информации. Нет, настрадавшийся во все времена городок в этот день не искупался в крови, Лжец прекрасно справлялся со своей задачей и люди сами выкладывали всё, что знали, что могли. А после оставался лишь туман, туман, забвение и ничего более. Но не то забвение, в котором он сам пребывал несколько лет и которое с лихвой компенсировало воссоединение с Десятью. Они ждали проводника, которого так и не сумели заменить, и проводник в конечном итоге вновь вернулся, то ли проклятый, то ли благословленный ими же. Правда, изменения, с которыми он неожиданно столкнулся, его не обрадовали, но они и не мешали. Маловероятно, что после прошлого веселого опыта самостоятельной жизни души вообще захотят поднять бунт.
Бунт поднял сам Хан, основательно сокративший процесс восхождения в горы и волею десятиголовой судьбы оказавшийся по пояс в сугробе.
— Если, — выйдя на более-менее ровное пространство и осмотревшись, Мандарин определился с направлением и уверенно пошел, прокладывая новую тропу, туда, где какие-то горцы усмотрели нечто, могущее всё основательно переменить, если догадки окажутся верными. — Выводы окажутся неверными, не знаю, кто из нас испытает большее разочарование, потому как предположение весьма интересное, но, по моему, жизнью почти не трепыхается. Никаких подобных историй никогда не было в этом регионе, если не считать Кэтцаля, но он явно к вам отношения не имеет. Откуда я знаю, может ли существовать на этой планете вторая Долина, если понятия об этом не имеете вы? Вы были не единственными заинтересованными, но даже если допустить, что это возможно, тем более после вмешательства регистратора, многовато времени прошло даже по нашим меркам. Да, похоже, никто и не спорит. Но, дабы во всем разобраться, надо для начала это место найти, что было бы проще сделать, если бы вы располагали конкретным ориентиром, а не имели его на чужих словах. Вот из-за этого я и склонен сомневаться. Нет. Но вы здесь — не единственные заинтересованные в подобных историях. Братья ваши или нет, вряд ли всё это было пустыми словами. Что? Это просто. В таком случае можно организовать жителям предгорья еще один сель. Никому даже напрягаться не придется, я могу всего-навсего повысить голос, а дальше стихия и природа всё сделает сама.
Слухи слухами, а ему в самом деле самому стало интересно, что же всё-таки такое затаилось в Перу. На голых описаниях драконы ухватились за зацепку и, что самое смешное, они могли быть в чем-то правы. И будет очень смешно, если окажутся правы, потому как в таком случае свою часть договора, подписанного когда-то давно, он косвенно выполнит. Впрочем, сложно быть в чем-то уверенным, когда души, заключенные в камни перстней, подверглись фактически компьютерной переинсталляции, обрели новые возможности и частично — цели, но не перестали при этом быть собой, и тем забавнее было иметь под рукой подобный симбиоз инопланетных технологий и мистических особенностей драконов Какарантары, которые, кажется, в принципе были неспособны умереть.
Слова горцев не подвели: здесь, в горах, в самом деле расположилось нечто, очень кричащее об инопланетном происхождении, впрочем, и на очередной корабль маклуан этот комплекс походил не слишком. Больше это напоминало высокотехнологичный город из будущего, которого, со слов все тех же людей, здесь раньше не было, а по всем законам логики и быть не могло.
— Интересно. Если мы и промахнулись, то это в любом случае интересно. Завораживающее зрелище. То, что надо мертвецам: место, куда суются те, кому нечего терять, — последнее было сказано с иронией, да и себя он в виду не имел — начинать жизнь в шестой раз сначала, тем более что сейчас не так и много времени прошло, он желанием не горел совершенно. Драконы, кажется, тоже начали потихоньку понимать, чем всё может обернуться, но было поздно. Мужчина без особых опасений бодрой походкой направился прямиком к странным сооружениям, от которых другим захотелось бы разве что бежать. В открытую соваться неизвестно к кому было действительно чревато, но маклуанская технология была тем и хороша, что мало кем до конца изучена, а потому пути к отступлению оставались всегда. Тем более что у слухов была обратная сторона, гораздо более реальная и объяснимая. — Высший разум или кому там принадлежит это место! Имею я право говорить с его обитателями? Поскольку я уверен — нам есть, о чем поговорить.
Как глупо и самонадеянно это смотрелось со стороны, но здешние системы наблюдения наверняка засекли китайца задолго до того, как он оказался в поле видимости. Соответственно, ликвидировать явно тоже могли, но попыток не было. Интересно, правда, шутку юмора оценят, или ему следовало просто подойти к ближайшей стене и постучаться? Еще банальнее, но тогда следует задаться вопросом, кто первым почувствует себя идиотом: он или обитатели, кем бы они ни были.