Асгард. Что вы представляете, когда слышите это слово? Большинство видят золотокаменный град могущественных и очень древних богов, вечный град, где царят неизменные порядки, и время, хоть и затрагивает этот край, но все же не изменяет его. В нем живут боги, которые не ведают печали, не ведают смуты, и даже мелкие козни лишь добавляют колорита. Что же, большинство тех, кто так думает, на самом деле правы. Но никто из так мыслящих никогда не хотел присмотреться получше и заглянуть поглубже.
Лишь немногие знают, что Асгард еще и тесный клубок междоусобиц, а также сплочённых козней супротив всех, кто окружает Асов. Боги Золотого Града обманывали, нарушали клятвы, так ловко обходя вселенские законы, что со временем привыкли к тому, что им все сходит с рук. Но рано или поздно Природе надоело терпеть своенравных варваров, пусть они и были чуть ли не сильнейшим пантеоном в мироздании. И она начала давать сдачи. То лазейку в уговоре Асы не нашли, то просто не успели, то вообще до переговоров дело не дошло. Ложь на лжи, обман на обмане.... И в конце концов, Тору это все надоело. Слишком часто Асы бежали к нему с просьбой, мольбой иногда даже, чтобы он все исправил. Ну а кто не знает, как Громовержец исправляет разные вещи? Только одним способом. И не было еще такого существа, такой преграды, которая бы устояла перед мощью Мьёлльнира. Но чем больше Тор помогал родственника и сородичам по пантеону, тем больше его злило и бесило их лицемерие. Они мнили себя честными, в то время как лгали и обманывали с завидной частотой, и в то же время называли Локи. его брата, лжецом. А Лофт был чуть ли не единственным, который практически никогда не лгал. Да, он мог подать правду под таким углом, что она звучала ложью, да, он мог скрыть какие-то факты, он мог даже перекинуться кем-то другим - но он никогда не врал напрямую и открыто. Или, по крайней мере, Донар о таких случаях не знал. А больше него о Трикстере знал разве что Один, но тот с завидным упрямство молчал. И наступил день, когда Одинсон решил - с него хватит. Еще перед рассветом он тихо покинул свои покои, и ушел из Асгарда окольными путями, не воспользовавшись ни Бифрёстом, ни магией Мьёлльнира. Благо, его младший братец в своё время волей-неволей показал ему несколько путей из Асгарда, которые были не столь открыты и заметны, как Радужный Мост.
Очутившись в Мидгарде, Ас поначалу встал перед выбором - куда же ему податься. Жить вновь среди смертных ему не представлялось вариантом, ибо он никогда не будет среди них своим. Но потом бог вспомнил о том, что пару тысяч лет назад он уже жил в другом пантеоне, пусть и сравнительно недолго. Да, его первая встреча с Туата де Данаанн прошла не совсем удачно - он тогда прибыл на берега Ирландии как завоеватель, с парой десятков драккаров, и с нехитрыми целями: битва, слава и добыча. Но вскоре выяснилось, что их племена слишком похожи друг на друга. И было что-то в тех землях, что непонятным образом манило, привлекало Громовержца. А когда он еще и узнал, кто их верховная богиня, и что в их пантеоне нет бога Грома... в общем, так или иначе, он быстро там прижился и стал своим. Да, его буйный нрав порой докучал богам Ирландии, однако те воспринимали оный как должное. В конце концов, где вы видели спокойного повелителя Бури? Но больше всего ему помогла прижиться там некая Морриган: богиня Войны, Смерти, Любви и Плодородия. Столь гремучая смесь обязанностей - или способностей, рассматривайте как хотите - также сказывалась на ее характере. Но тогда что-то промелькнуло между двумя богами: истинным Сыном Севера, да истинной дочерью Зеленого Края. И вскоре переросло в отношения. такие же бурные, неостановимые, неспокойные, как шторм в океане. Но они были такими же захватывающими, и даже после ухода Тора обратно в свой дом, Мор-Риогхайн еще долго помнила Громовержца. Как и он не мог ее забыть. В целом, выбор места назначения не заставил себя ждать.
Полёт в земли Ирландии не занял много времени. В конце концов, тогда еще Ас не особо сильно себя сдерживал в скорости в пределах земной атмосферы, да и построек было меньше. О самолётах вообще речи не шло. НО когда он прибыл на метсо, то не узнал его. Где кельты, величественный когда-то народ? Где племя уладов? Что случилось с этими землями? И когда он встретил Мак Лира, тот, несмотряна то, что всегад почему-то напряжённо относился к Громовержцу - хотя, Мак Лир ко всем относился напряжённо - поведал ему: слишком долго не было Тараниса в этих землях. И теперь правят сыновья Миля на этой земле. О богах почти все забыли, за исключением нескольких племён друидов, оставшихся кельтов, которые еще не забыли веру своих предков, да их негласной предводительницы, что сейчас живёт в землях бриттов. Это было ударом для Донара: великое племя, которое сломилось под гнётом какой-то жалкой религии, имя которой - христианство? Но увы, это было правдой. Пожалев, что так долго отсутствовал, Ас сперва направился к одной-единственной богине, которая всегда его понимала, несмотря ни на что. Но и там он понял, что две тысячи лет - это большой срок. Да, Мак Лир был прав: его не было слишком долго.
Конечно, первым делом Морриган заехала ему по лицу. Конечно, она несколько часов читала ему морали на тему того, как он мог тогда уйти, не сказав ни слова, и имел ли он вообще представление о том, каково ей было, когда спустя несколько лет к ней пришли два Аса - один вечно угрюмый, и скорее Ван, нежели Ас, а второй - блондин с ухоженной козлиной бородкой и бывшим щегольским лоском, которых безвозвратно потрепала война, и сказали, что Тор погиб в битве с Мировым Змеем. Она вообще не верила в то, что он когда-либо вернётся, и в ней словно что-то сломалось. И каково ей было, когда спустя столетие она вновь узнала, что гром обрёл своего хозяина вновь... и этот хозяин не сказал ей ни слова. Даже весточку не послал. В общем, Морриган вела себя как обычная обиженная и уязвлённая женщина. И вела себя вполне справедливо и обоснованно, надо заметить. Но в конце концов, когда она выоралась, то все же бросилась на шею Донару, а тот, в сою очередь, лишь неловко ее обнял. Однако проведя определённое время вместе, боги поняли - нету в них больше той искры, что была раньше. Конечно, они оставались друзьями, верными, преданными друг другу, но - ничего больше. И, быть может, вместе они смогли бы вновь зажечь эту искру, но Морригхайн не хотела второй раз обжечься. И Таранис прекрасно ее понимал. И поэтому он ушел из жилища богов, однако, не прощаясь, и сказал, что всегда будет лишь в миге от нее, коли потребуется. Но пока что поживёт среди смертных, не афишируя своего естества. Морриган, конечно же, подвергла сомнению скрытность и умение маскироваться Аса, но он был непреклонен. Посему она и указала ему на наиболее подходящее для его цели место, и после лишь как-то странно смотрела ему вслед. Видимо, она еще тогда понимала, что гром никогда не может звучать лишь в одном месте. Даже если он еще сам не знает об этом. Но обо всем - по порядку.
Постройка и обустройство дома не заняла много времени. Куда больше заняло невольная передача культуры своего народа этим землям. Вот Ас не успел оглянуться - как в округе ощутимо пахло Асгардом. Хотя бы в архитектуре. Хотя он успешно жил среди смертных, пусть иногда у людей и возникали вопросы насчёт его внешности. Но напрямую никто ничего доказать не мог, так что вскоре и эти вопросы исчезли. Со временем Таранис собрал вокруг себя смертных. которых согласился обучать воинскому искусству, и за годы у него появилась своя маленькая армия, целями которой была защита этих земель. Но при появлении короля бриттов, Артура Пендрагона, некоторые из его воинов решили присягнуть на службу этому, без сомнения, великому человеку. Конечно, кое-кто из свиты бога знал (хотя и никому не рассказывал при каких-либо обстоятельствах), кто он на самом деле. Кое-кто догадывался, а остальные просто не задавали лишних вопросов. Ну и что, что он похож на бога из древних легенд. Ну и что, что очень даже сильно похож, такое бывает. И конечно же, Тор никого не держал силой, оставляя право выбора за любым из смертных воинов. В конце концов, он был доволен жизнью, которую имеет. В ней не было того, что так опостылело ему за тысячелетия пребывания в Асгарде.
Но все хорошее рано или поздно кончается. Ведь у всего есть свой конец.
Это и понял Таранис одним утром, тренируясь со своими воинами в обычном режиме - один супротив всех, обучая их, как сразить более сильного и опытного врага. На зрителей - или в большинстве своём, зрительниц - он не обращал внимания, наслаждаясь самой битвой. Но вот спиной он ощутил чей-то взгляд. Взгляд, которого не ощущал и не видел долгие годы.
Остановив тренировку, Тор обернулся, и увидев своего брата, ощутил, как радость невольно заполнила его сердце. Ведь как бы Ас не ненавидел Асгард, он все же скучал за своей семьёй. Ну, не за отцом, разумеется, ведь Вотан был одной из главных причин ухода Громовержца. Но ему все же сильно не хватало компании Лофта. Да что уж там, даже его козней, пусть порой и серьёзных. И даже опасения закравшиеся в его душу насчет истинной цели прибытия Лодура, не смогли изгнать радость из его души.
- Здравствуй, брат! - почти одновременно с первой фразой Локи воскликнул Донар. Все же, вдруг кто-то здесь еще помнит. кто такой Один, и какие у него есть сыновья. А ему бы очень сильно не хотелось, дабы кто-то узнал, что он, собственно, бог, а не просто сильный смертный. Что Таранис взглядом и ясно дал понять Хведрунгу. - Конечно же, для тебя всегда есть время у меня. И отставь ты тон сей, да в дом же проходи - выпьешь, поешь с дороги длинной, да и беседу мы начнём.
Объявив тренировку законченной, Тор провёл Локи в свой дом, как-то подозрительно напоминавший больше скандинавское строение, нежели бриттское (корни не скроешь. в конце концов, как бы ни старался, но люди не особо принимали во внимание. В конце концов, первые викинги сюда приплывут еще нескоро, а ирландцы делами ушедших дней делиться с ними не будут), и закрыв за ними дверь, ленивым броском парочки разрядов с кончиков пальцев зажёг камин посреди дома, вмиг осветивший и без того заполненную лучами света комнату-зал. Налив Локку полный кубок вина, Тор протянул ему тару, и взяв себе бурдюк с медовухой, первым делом обнял бога.
- Право слово, искренне тебя я видеть рад, брат мой. - Отпустив наконец Лофта, Ас порядочно отхлебнул из брудюка, да продолжил: - присаживайся, брат, да поведай мне - что тебя в земли сии привело. И прошу тебя - пусть то будет не то, чем оным кажется.