Слова Старка о пилоте были резонными. Логичными. Но все-таки, Железный Человек забыл, что с ним в одном самолёте находится тот, кто вообще весь мир видит и воспринимает по-другому. Не то, чтобы неправильно... просто крайне по-другому.
- А ведаешь ты, друже, что споров о пилоте можно было бы избежать нам всем, да?... - вкрадчиво поинтересовался Громовержец, хитро ухмыляясь, да указывая перстом на Старка. - Особенно, коли КТО-ТО БЫ УЖЕ ПОСТРОИЛ НАКОНЕЦ НАШ СОБСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ ЛЕТУЧИЙ, КАК УЖЕ ВОН СКОЛЬКО ОБЕЩАЛ.
За отсутствие Квинджета Ас пинал Железного Человека по поводу и без. Объяснения а-ля "это не строится за один день" и им подобные он флегматично пропускал мимо ушей, ибо знал, что если прижмёт, Тони способен в кратчайшие сроки создать немыслимые вещи. Бог уже и свою помощь предлагал неоднократно: тяжести носить, спаять чего-то молниями, металлы раздобыть, но ответ был все время один и тот же - "терпение, все будет", и так далее, и тому подобное. Так что пусть Старк сейчас примет как должное тот факт, что его очередной раз попрекнули задержкой. Хотя, у Аса были мысли, что он может и перегибать палку, но всякую ересь и мерзкие выдумки наподобие этой Тор никогда не принимал всерьёз. Спьяну и не такое может почудиться, в конце концов, так не верить же всему, что чудится.
Тирада Энтони касательно катаклизма также не была лишена смысла. Правда, к сожалению, он до сих пор вряд ли понимал, во что может вылиться такое бедствие. К тому же, чем ближе они подлетали, тем больше Донар ощущал... что конкретно ощущал Бог Грома, описать словами было сложно. Однако наиболее близким словом к истине было бы "беспокойство". Впрочем, Тор испытывал опасение не за себя, а за других. Что было вполне естественно, ибо людей-то будет очень, очень много в этом городе. А вот их всех, импровизированную команду спасения, к сожалению, начислялось очень и очень мало. А если что-то приключится с его товарищами, не приведи Норны? Однако лишний раз загадывать было бессмысленным, посему Таранис отодвинул эти мысли подальше, и продолжил уничтожать местный мини-бар, попутно переписываясь с кем-то по старкфону из необычайно прочного корпуса, который все-таки выпросил у Старка на днях. Вообще, Донар, оказывается, давно понял многие из базовых технологий смертных, просто не пользовался ими за ненадобностью. А вот сейчас нужда была еще та - ибо иначе Тору стало бы скучно. А когда Одинсону бывало скучно, страдали от этого все окружающие в той или иной степени.
- Смогу тебе ответ я дать, друг мой, только лишь когда на землю я ступлю по месту нашего прибытия. Из воздуха, тем более - из самолёта, почувствовать сие довольно трудно. - покачав головой, Вингнир допил очередную бутылочку, и выбросил тару на пол к небольшой кучке остальных. - Хотя, не лелеял бы я радужных надежд. В большинстве своем подвластны мне силы разрушенья, но порой - да, могу я землю исцелить. Кровью своей, например, могу я землю оросить, и там вырастет почти все, что угодно моей воле, даже коль земля та от взрыва бомбы ядерной необратимо страдала. Но коли прав я, и то есть желанье естественное матери моей... я смогу лишь сдержать те разрушенья, да и то не все. Но не остановить. Посему, друг мой, совет тебе могу я дать - готовься к жертвам. Ибо всех спасти мы не сумеем. Али отошли свои костюмы туда ты поскорее, дабы заранее убрали как можно больше смертных-то оттуда. Или Фьюри с его громадиной летающей ты подпиши. Ведь какой толк от крепости летающей, коль она не может переносить множество людей на оной?
Бог говорил спокойно, может, даже чутка флегматично, притом о таких вещах, которые были вполне серьёзными. Но это было не потому, что Асу было плевать. Он просто привык к подобным ситуациям за свой период непомерно длинной жизни. Неважно, от чего наступает смерть - от старости, от несчастного случая или от насилия, это все равно смерть. И она является естественным окончанием жизни смертных, да и божеств, впрочем, тоже. Как Норны соткали нити жизни, так человеку и суждено свой век отжить, и бог пытался это объяснить своим соратникам неоднократно, но попытки далеко не всегда были успешны. Как ни странно, но в свое время лучше всех его понял как раз Стив, который был христианином, и не особо верил в скандинавских богов. Конечно, он знал, что они есть. Когда-то он даже Одина отчитал... и ему это сошло с рук, отчего Клинт, мягко говоря, словил немалое удивление и шок. Но Роджерс никогда не обращал свое сердце к другим богам, кроме христианского. И за его упрямство, непреклонность во взглядах и стойкость в понимании мироздания Донар его всецело уважал. Впрочем, Энтони он тоже уважал, но за другие вещи. Что неудивительно - эти двое были никак не похожи друг на друга. И не являлись противоположностями. Они были попросту в корне разные, вот и все.
В очередной раз на старкфоне Тора что-то пикнуло, и Ас громко так хмыкнул, довольно улыбаясь. Затем показал написанное Сэму, и тот вообще рассмеялся. После они оба посмотрели на Старка, о чём-то тихо пошептались, да стукнули ладонями, будто бы заключили какое-то пари. Следом Ас выразился достаточно громко, чтобы его услышал еще и Пит по коммуникатору:
- Мы тут с Ташей-то поспорили на тему, кто лучше пить умеет - Питер Паркер али Тони Старк. И Наташа молвила, что в споре оном не будет победителей, ибо делать ставки на забег ленивцев скоростной бессмысленно, так молвить бы. Я же настоял, что Энтони все же может перепить мальца того, но Рыжевласка наша молвила, что... цитирую, мгновенье... - упёршись в старкфон, Донар медленно процитировал английское вперемешку с русским сообщение Вдовы: - "Нищеброды не умеют пить ровным счётом nihuya, и то, что один внезапно podn'alsa po zhyzni, а второй пошел бы по миру, как bomzh, если бы не один приятный нордический alkash, не меняет факта - они оба нищеброды в той или иной форме, yoba." - оторвавшись от старкфона, Ас довольно улыбнулся, и продолжил: - А следом я переслал то сообщение Стивену, и тот скинул свое... селфи, да, Сэм? - так вот, он скинул свое селфи, и написал: "детям и неуравновешенным пить ни в коем случае нельзя. Боже, храни Америку от не умеющих пить плейбоев и тех, кто на конференции ширинку не застёгивает."
Следом Ас усмехнулся, с довольной миной оглядев присутствующих, отвесил пятюню Уилсону, и спрятал старкфон обратно в карман. А учитывая то, что Донар знал - Питер Паркер точно его слышал, ему было еще веселей, но делиться этой информацией было совсем не обязательно. Захочет - сам когда-то расскажет. Дальнейший полёт обещал быть куда более весёлым, ибо даже пилот оценил шутку юмора, судя по смешкам из кабины. Ну а Донар отсалютовал Старку очередной бутылкой, искренне и добродушно улыбнулся, да продолжил пить, поддерживая разговор ни о чём. Вся команда пыталась как-то сгладить нервы от предстоящей им затеи, так почему бы не поболтать о будничных, обычных вещах? В конце концов, его товарищи - не только лишь герои. Jни также и обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо.
Долго ли, коротко ли, а таки добрались они до места назначения. Конечно, на Квинджете было бы куда быстрее, о чем Ас не преминул очередной раз упомянуть во всеуслышание, но все-таки. И если бы желающие посмотрели в окна, то увидели бы - им стоило прилететь раньше.
Город и окрестности были потрёпаны. словно бы от гражданской войны. То и дело были видны пожары, также Тор мог видеть панически бегающих людей, мародёров (ну куда же без них, ворующих телевизоры и машины. Тут Асу почему-то представился Люк Кейдж, ибо Клинт спьяну частенько бросал недвузначные намёки о его расовой принадлежности и о том, что гены скрыть нельзя), и прочие верные признаки массового хаоса.
Но если присмотреться, были видны также трещины, исполосовавшие город, и располагавшиеся довольно странным образом. Если присмотреться - ну, и для этого нужны были бы глаза, явно превышающие человеческие по возможностям - то можно было подумать, что кто-то словно пытается огромным тупым ножом отрезать целый участок земли от берега, причём - дрожащей рукой. Но, к сожалению, это было не единственное, что заметил Громовержец...
Если бог правильно помнил географическую карту города, то в его окраинах - благо, почти незаселённых - не было никаких специфических горок с дырами внутри. Тем более, эти дыры не пылали жаром. И не извергали...
- Пилот! Уворачива...
Но крик Аса был слишком запоздалым. Им просто не хватило времени, чтобы увернуться от летящего снаряда. Бог, конечно, призвал молнию, дабы она разбила летящий из непонятно как и почему образовавшегося вулкана, но их тут же оросило мелкокалиберной дробью. Хотя, всяко лучше, чем если бы по ним садануло огромным валуном. То бы пережил и не такое, а вот его друзья... Но о таком Ас и думать не хотел. В самолете сразу сработали звуки экстренной ситуации, что-то начало мерзко пищать, и Вингнир повернулся к Тони с крайне хмурым видом:
- Вулкан, друг мой. И в Сан-Франциско. Уверен, что я так уж и неправ был, да?...
Но так или иначе сейчас была другая проблема - проблема посадки. И никакой взлётно-посадочной полосы - целой, по крайней мере - не наблюдалось. А с такими темпами быстрого снижения, за неимением лучшего термина, их ожидает экстренная посадка, чтобы не сказать - позорное падение как мешок с... нет, не тем, что вы подумали, а с шокированными Мстителями и богом, так и не сподобившимся нормально напиться.
- Энтони, могу я выскочить, и вручную посадить сей самолёт, но ты молвил что-то о какой-то там разгерметизации - начал было Громовержец, как вдруг самолёт ощутимо тряхнуло, и следом послышался крайне неприятный свист улепётывающего огромного предмета. Бог, окончательно нахмурившись, впился пальцами в мягкую внутреннюю обшивку салона, прислонился к дверце, и посмотрев в окно на правое крыло самолёта, на котором не хватало маленького куска кончика крыла и двигателя, авторитетно заявил:
- Что-то отвалилось.
Отредактировано Thor Odinson (24.03.2016 21:19)