БлизнецЖелезный Человек - это очень круто, если он один. Но совсем абзац, если их хотя бы два.
Ночное небо Нью-Йорка, почти сразу после [27.09.2016] Iron sky
Iron Metropolitan, War Machine
Один Железный Человек - это уже проблема для армии. А когда их вдруг становится два? А когда они сначала дерутся над самой охраняемой тюрьмой Америки, а потом еще и гоняются по ночному небу за летающим кровососом? О таком инциденте немедленно доложили Воителю и попросили "по-свойски" провести беседу со Старком. Что скажет "Машина Войны", когда поймет, что "Железных Человеков" уже стало три, потому что ни один из гостей РАФТа не был Тони Старком?
[27.09.2016] Разбор полетов
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться113.03.2023 20:38
Поделиться214.03.2023 20:09
- Борт В-1, прием. Вылет разрешен.
Створки ангара медленно разъехались, открывая вид на темное ночное небо. Звезды хорошо просматривались – при желании можно было устроить кому экскурсию по созвездиям и тому, как они зовутся. Но причиной сегодняшнего созерцания неба у Роудса была вовсе не романтическая прогулка.
- Вы поняли задачу, полковник? – зудел скрипучий голос в динамике. – Это просто недопустимо!..
«Ага, ага, как же. Просто вам яйца щемит каждый раз, когда в небе порхают птички без звездно-полосатого на крыльях».
Оскалиться можно всегда. Огрызнуться – тем более. Джеймс уже был недостаточно молод, чтобы сарказмировать вышестоящему лицу. Чаще отмалчивался, оставляя эмоции для ситуаций, где это надо.
- Так точно, сэр, - сдержанно рапортовал, закрывая лицо маской доспеха Воителя. – Поймаю – отлуплю. Со всем уважением, сэр.
- Без излишней самодеятельности, полковник. Нам судебные тяжбы со Старком не нужны. Даже несмотря на то, что вы его друг…
«С такими друзьями и врагов не надо», подумал Роудс, но промолчал. Вышестоящим лицам лучше не знать всей подноготной их дружбы с Тони, хотя они пытались. Ох как пытались все разузнать. Но когда ты играешь за обе команды ради друга, который, как и ты, понимает, чем может обернуться частная разработка почти совершенного вооружения в руках армии, невольно учишься вовремя держать язык за зубами.
Или это просто старость, мудрость и непередаваемый жизненный опыт.
- Принято, сэр. Конец связи.
Отключиться от военного канала – благодать. Теперь можно переключать мозг с армейского на вполне себе понятный, душевный, жизненный матерный. Потому что говорить с тем, кто устроил хрен знает что в небе над Рафтом на обычном – язык не поворачивается.
И это он не знает еще всей картины. Но ничего, сейчас узнает. Из первых, так сказать, уст.
Со старта в небо – миллисекунды. За бортом – стабильная температура, внутри брони – еще стабильнее. Воздух чист, ни облачка. Только мрачная туча в лице Джеймса летит по чью-то душу. А, кстати, вот и он. Не то, чтобы несется – летит себе мирно прочь от треклятого Рафта. Тюрьма на воде дымится, но уже тихо – все почти закончилось. Мстители убедили, что все в порядке, но даже на подлете Роудс видел следы разрушения. Поморщился, развернулся и отправился по траектории полета железного костюма. Разработка Старка – или что-то, очень на нее похожее.
- Это Воитель. Вызываю неопознанный летающий доспех, - направив прямой связной сигнал, решил держаться подальше от Железного человека, который вряд ли бы Тони – тот бы сам вышел на связь, несмотря ни на что. – Ты кто, мать твою, такой? Угнал это из гаража Старка?
Поделиться315.03.2023 22:52
Этот случай мог бы многому научить Арно.
Он развернулся прочь от Рафта с намерением вернуться в свои апартаменты в СтаркИн.
Он даже не знал, не понимал, какие эмоции испытывал - то ли стыд за свое поведение, то ли расстройство, что все прошло не по плану... Фрустрация от всего произошедшего - вот, пожалуй, подходящее описание.
Он рванулся в Рафт, повинуясь сиюминутному, безумному импульсу. Абсолютно лишенному логической и критической оценки желанию арестовать Доктора Дума и предоставить его американским властям. Возможно, именно такое поведение представительницы феминистического движения называют "токсичной маскулинностью".
Глупое, самонадеянное "вижу цель - не вижу препятствий", желание принести голову дракона на пике женщине, которая об этой голове совсем не просила. И даже сама была в Рафте и помогала. Реально помогала властям, пока Арно только мешал. Они чуть не упустили с Думом страшного преступника, разносящего ужасную заразу, некий вирус вампиризма. Зараженные встречались Арно пару раз, и их было так сложно исцелить...
Хорошо, что удалось вовремя одуматься и заняться тем, чем обычно занимался Тони. Ловить преступников и защищать гражданских. Кто знает, скольких этот Барон Крови еще бы покусал, если бы Арно отвлекал Дума дольше. А ведь он сам мало что знал о вампирах. Только изучал поверхностно.
И ведь как назло на этот раз он надел доспех, который перекрасил в цвета Тони - красно-золотые. Придется как-то прояснить это... Если Тони узнает, когда выйдет из больницы. Почему-то Арно совсем не хотелось рассказывать Тони о случившемся. Ему было стыдно за сделанную глупость.
От невеселых мыслей его отвлек вызов по встроенному каналу связи. ИИ, вшитый в доспех Арно мгновенно опознал Воителя - старого друга Тони, полковника Джеймса Роудса, которого лично Тони фамильярно называл "Роуди".
Да, логично, что после инцидента с дракой двух доспехов, из-за которой Рафт чуть не покинул чрезвычайно опасный вампир, военные попросили Роудса разобраться и провести "воспитательную беседу" с его лучшим другом.
- Добрый вечер, Джеймс. Это мой доспех, - ответил Арно, - Я собрал его сам, довольно давно. Вчера перекрасил, чтобы больше походить на Тони. Продолжим разговор в башне Старкин. Следуй за мной - сейчас я живу не в пентхаусе.
Пару раз Арно пересекался с Роуди, так что знал его по имени. Только вот представиться совсем забыл. Адреналин от погонь за кровососом в ночном небе Нью-Йорка еще играл в венах и затуманивал рассудок.
Поделиться417.03.2023 18:57
Его доспех. Надо же, детки быстро вырастают из железных пеленок.
Не то, чтобы у Роудса была плохая память. Когда дело касалось летающих аппаратов - опознанных или нет, он хорошо знал и пилотов, и создателей, и начинку. Этот же костюм, до боли похожий и цветами, и фаршем на броню друга, он пока не видел. Угадывались общие черты, концепт, но.
Голос выдавал. Это не Тони, точно. Но голос он точно знал. А обладатель этого голоса точно знал Роудса. Значит, выбор был небольшой. Это не Пеппер и не Лиза, и не кто-то из молодого поколения – слишком четко и спокойно говорит. Не убегает, значит, не тот, кто уже получал леща. И не тот, кто своровал доспех.
Кандидат остался один.
Арно Старк. Тони рассказывал про «настоящего» сына Говарда и Марии Старков. Объяснял, как там все было запутано, и распутывал товарища, когда тот потерялся в сложных махинациях Старка-старшего. По сути, они были шапочно знакомы. Виделись пару раз, перекидывались парой слов. По факту, желание схватить пацана за шиворот и притопить в Атлантическом океане шакалило рядом с необходимостью держать себя в руках.
Чертовы Старки и их чертовы закидоны, после которых надо разгребать.
- Для тебя - полковник Роудс.
Жестко, четко, с той предельной вежливостью, которая демонстрировала отсутствие дружелюбия, но свидетельствовала о наличии уважения. Оставался вопрос, к кому - Тони или воздушному пространству США.
- Перекрасил и решил выгулять перед всем населением Рафта? - то, что должно звучать как язвительность, звучало как дружеская подколка. Только друзьями они не были, и прибыл Воитель сюда не по своему желанию. То бишь, был недоволен, но удержался от проникновенной лекции прямо здесь и сейчас. - Миленько. Ну, веди в свой гараж, НЛО.
Вечернее небо Нью-Йорка было шикарным. Роудс уже в который раз подумал об этом, а еще о том, что стоило бы пригласить на летную сессию Кэрол… сразу после того, как женщина перестанет делать вид, что его нет. Пусть это немного раздражало, зато отвлекало от мыслей, какую головомойку устроить парню-из-гаража.
- Есть повреждения? – решив нарушить радиомолчание, поинтересовался больше для проформы. – Слышал, ты сцепился с Думом. После такого обычно надо собирать запчасти от Вашингтона до Гудзона.
Отредактировано War Machine (20.03.2023 17:43)
Поделиться518.03.2023 11:28
Любые доспехи, подобные тем, какими прославился Тони как Железный Человек, летали на огромных скоростях. Более того, они были незаметны для любых радаров большинства стран мира. Разве что обладатели самых передовых технологий могли отслеживать и фиксировать их перемещения.
Они долетят до башни Старкин меньше чем за пару минут даже не на самых высоких скоростях.
- Ты представлялся как Джеймс в прошлый раз, - сказал Арно. Было сложно что-то понять по тону, которым была сказана эта фраза - это не был вызов, не было оскорбление, не была подколка... Казалось, что вообще никаких эмоций в голосе Арно не было. Словно мужчина просто рассуждал и предлагал, - Извини, я не хотел показаться невежливым. Я гражданское лицо и не обязан обращаться к кому-либо по воинскому званию. Но если тебе так будет психологически комфортнее - мне не сложно обращаться к тебе так.
Арно всегда старался быть вежливым. Зачастую он детально изучал, какие слова являются для той иной группы триггерами. Например, можно ли назвать черного "черным" или это уместно только в качестве самоназвания, и если так скажет Арно - это будет считаться оскорблением и вызовет фрустрацию у темнокожего собеседника?
Но что Арно считал всегда - нет никакой проблемы называть кого-то или что-то так, как этому человеку хочется.
- Да, - просто ответил Арно на следующий вопрос Воителя, однозначно и спокойно. На вопрос о "выгуле" доспеха. Так спокойно и просто, как будто речь в целом шла не о драке с одним из самых ужасающих людей планеты над самой охраняемой тюрьмой, а просто школьник ответил маме на вопрос, надел ли он новые штаны, ведь мама не может найти их в свежепостиранном.
В этот момент они как раз залетели в окно его личных аппартаментов на десяток этажей ниже пентхауса, в которых Пятница заботливо открыла окно. Приземлившись и сняв шлем, в процессе вылезания из всего доспеха в целом Арно продолжил объяснять:
- Пятница передала мне сигнал пришедший по каналу Мстителей о событиях в Рафте. Я хотел прикрыть тот факт, что Тони в больнице, потому что Железный Человек должен быть... Богом. Как и все супергерои. Он не должен "ломаться" для простых людей. А потом я заметил в небе Дума, и потребовал от него сдаться властям Штатов или покинуть американское небо. Он не согласился, что я и предполагал, проанализировав его обычную манеру поведения в конфликтных ситуациях. И тогда я решил его арестовать.
Все это Арно говорил спокойно снимая доспехи, как о неудачном школьном проекте, который забраковала учительница. В голосе едва-едва прослеживалась нотка чего-то похожего на разочарование, но ни капли сожаления или признания неправильности и неправомерности своих действий.
- Присаживайся. Если что-то хочешь выпить или проесть - просто скажи. Мой ИИ обработает запрос и роботы это привезут, - добавил Арно, но никакого пригласительного жеста не сделал - он уже увлеченно рассматривал свой шлем, сняв одну и панелей и оглядывая внутренности, - У доспеха есть повреждения, но ничего серьезного. Я недооценил Доктора Дума. Но и он меня тоже. К тому же мы оба определенно не хотели друг друга убить.
Поделиться620.03.2023 17:43
А парень был не промах. Начал скалиться почти как Старк. Но у Роудса была мозоль ровно в том месте, где Тони гарцевал со своими ирониями, сарказмами и постметаирониями уже лет двадцать. Потому помолчал. Не вдаваясь в нюансы того, что у него полное право сейчас арестовать и Старка, и броню, и выкатить целый список претензий. По какому праву? Очень такому банальному праву, которое потом будут искать и выдумывать юристы армии США. А его дело маленькое – исполнить приказ.
Не совсем, но очень хотелось ограничиться этим. Просто сделать свое черное солдатское дело, развернуться и отбыть в ангар. Сдать отчет и забыть про все эти чертовы мстительские выкрутасы. Но это была позиция официальная, на людях. Неофициально же, будучи все еще радеющим за правое дело и изнутри работающим на благо всех героев, чтобы не повторить ошибок прошлого, Джеймс хотел просто и от души дать подзатыльника умничающему Арно.
Вот вам и двуполярность, вот вам и Шредингер выбора.
Но раз парень намека не понял, значит, надо с ним действовать пожестче, попрямее. Быть прямым как палка Роудс умел, но не любил. Бесило его разжевывать всем умным, в чем они сглупили, и где им, гениальным таким, надо было поступить по-умному, а не полгорода ломать.
Тут обошлось без жертв. Ну, относительно. Того вампира, что изловили, подлечат, а вот Думу гордость никто зашивать не будет. Остается надеяться, что Виктор и правда вознамерился подумать тридцать раз прежде, чем устраивать глобальные кризисы, и произошедшее не более, чем потрепало стальные нервы.
- Не мог другой день выбрать? – все же почти огрызнулся на такой простой как два пальца об асфальт ответ про выгул доспеха. – Это ж надо, черт подери…
А потом, когда они влетели в обитель еще одного Старка, Арно на голубом глазу принялся ему рассказывать, что да как и почему. Джеймс, конечно, опешил. Даже сказать, охренел. Потому забыл убрать маску шлема и так стоял, изваянием, демонстрирующим всю мощь восьмой модели Военной Машины.
Серьезно. Серьезно, черт возьми. Если бы Арно был в доспехе или стоял бы к нему спиной, Роудс мог бы посчитать, что он издевается. Ведь говорил спокойно, словно прогноз погоды пересказывал. Не сказать, что пофигистично, но… равнодушно. От этого равнодушия у Джеймса заклокотало внутри так сильно, что он сжал кулаки. А сжатые железные перчатки издали такой характерный скрип, который ни одна смазка не исправит.
- Охренеть, - наконец вернув себе дар речи, мужчина снял маску с лица, которое четко отражало своим выражением сказанное слово. – Ты вообще слышишь, что несешь, панк? Ты Мститель или кто? Кто позволил тебе принимать решение за всех в одно лицо? Ты хоть понимаешь, что натворил своей чертовой гордыней и эгоизмом? Это охренеть как по-старковски – в одно лицо нахуевертить проблем, а потом с постным лицом рассказывать, какой ты умный.
Присаживаться, блин. Нет, он реально издевается!
- Хочешь расскажу, в чем ты ошибся, сынок? – продолжил Джеймс, полный негодования. – Прежде, чем делать из Железного Человека бога, надо вспомнить, что он не один. Есть целая, мать их, команда, которая знаешь как зовется? Мстители. У этих Мстителей есть право влезать в такие инциденты и решать их. Ты что, один из Мстителей? Или ты просто решил, что раз у тебя есть красивая броня, ты умный красивый парень, да еще носишь фамилию Старка, то можешь в один момент стать и Мстителем, и Железным Человеком, и богом?
Он покачал головой. По мере выговаривания он уже начал остывать, но, как у всех горячных людей, ему хватило бы еще пары фраз, чтобы возгореть с новой силой. И тут уже было понятно, что надо себя контролировать. Потому он, чтобы не активировать каких-нибудь там классных ракет ближней дальности, которые устроили бы тут показательный бум, активировал пару процедур. Доспех медленно раскрылся – его модель была куда менее изящной в сборе и разборе, но ей и не нужно было изяществовать. Он солдат, и это его арсенал Рембо.
Выйдя из брони, Роудс мрачно посмотрел на Арно. Зеленая форма с нашивками полковника как бы намекала, что он сразу с армейской базы отправился по его душу.
- А я считал, что это у Дума эго размером с Мексику, - проскрежетал зубами, скрестив руки на груди. – Какого черта ты вообще решил, что его надо арестовать? Новости не смотрел?
Отредактировано War Machine (20.03.2023 17:46)
Поделиться720.03.2023 21:17
Кажется, Джеймс злился.
Арно не совсем понимал почему - никто не пострадал, инцидент был исчерпан относительно мирно. Потерь среди персонала по вине Арно и Дума не было, вампир ни до кого не добрался. Более того - он был пойман, захвачен, сдан обратно в Рафт. Грозные доспехи разошлись по своим углам ринга. В чем же заключалась проблема? Мстители не раз встревали в куда более громкие переделки, с куда более тяжкими последствиями.
На поток оскорблений, излившийся изо рта полковника Арно предпочел не реагировать, лишь посмотрел на него, немного нахмурившись и и вернулся к созерцанию свежих царапин и на своей броне.
- Прошу вас, полковник Роудс, успокойтесь. Вы не добьетесь никакого конструктива в нашем диалоге, если будете на таких эмоциях обсуждать то, что вы считаете серьезной проблемой. Я не Мститель, однако, совершенно не понимаю, к чему это сравнение. Тони не сразу стал Мстителем. Рид Ричардс - не Мститель. Сорвиголова также не Мститель. И многие другие. И все эти люди не спрашивали разрешения, прежде чем начать помогать людям, когда на то была нужда.
Арно отложил разглядываемую маску от своего шлема на стол, и сел на диван. Он сложил руки перед собой, поставив локти на колени. И немного прикрыл глаза. Нет, кое в чем он ошибся, да. Безусловно. Поддался тому же, чему поддавался Роудс сейчас - эмоциям. Он не сомневался, что идея арестовать Дума была правильной с точки зрения американского гражданина. Неправильно было пытаться сделать это столь поспешно и в таких условиях, как ребенок, который увидел приз на ярмарке с аттракционами, и готов бы потратить все свои сбережения на бессмысленные попытки, вместо того, чтобы подготовиться к ярмарке в следующем году.
- Я могу стать Мстителем, если это проблема, - равнодушно ответил Арно на следующий поток оскорблений, - У вас есть нечто вроде трудового договора и должностной инструкции, которые я должен прочитать и подписать? Надеюсь, все это доступно в электронном формате?
Вообще, Джеймс задал Арно очень хороший вопрос. Говорить вслух то, что вертелось на уме в качестве ответа, мужчина, конечно не стал - полковник мог бы воспринять это за оскорбление в таком эмоциональном состоянии. Но... Пожалуй да, Арно определенно считал, что может быть и Железным Человеком, и Мстителем без особых проблем. В становлении богом Арно тоже не видел ничего сверхъестественного - боги уже ходили среди них, переступали ногами по Планете Земля. В теории, если бы он действительно поставил перед собой такую цель, то легко добыл бы кровь кого-нибудь из богов для изучения, и вполне вероятно, что путем генетических экспериментов, ему бы удалось передавать божественность другим носителям.
Другое дело, что в этом не было никакой практической нужды. Сыворотка экстремиса в его случае уподобляла тело духу, что делало Арно не Богом, конечно. Но кем-то, кто вполне мог выполнять заброшенные им обязанности. От божества Арно отличало лишь то, что он не стремился к одной вещи, что неотъемлемо идет за таким статусом - к власти.
И это отличало его и от Дума. Почему-то Арно было очень обидно услышать подобное сравнение. Особенно... Особенно потому, что изначально он хотел арестовать Дума просто потому, что желал впечатлить Дженнифер.
- Ваше сравнение некорректно. Дум жаждет власти и контроля, и любые его поступки продиктованы амбициями, несмотря на его без сомнения острый ум. Мои действия основаны на логически верных выводах и просчитанных алгоритмах, и направлены на благо для всей планеты. Что же касается вашего вопроса... Я не собирался его арестовывать. Я просто прилетел на сигнал Пятницы, чтобы посмотреть, что случилось и нужна ли помощь. И уже там я увидел Дума. Признаюсь, решение его арестовать было слишком... импульсивным. Но я все еще не понимаю, в чем оно было неверным. Он нарушил границу Соединенных Штатов, он остается самым разыскиваемым преступником в мире. А теперь его даже не защищает дипломатическая неприкосновенность. Но если вы опасаетесь его реакции - я могу написать Доктору Думу официальное письмо с извинениями.
Самое ужасное во всем этом монологе Арно было то, что он говорил без малейшего намека на сарказм. И предложил извиниться он абсолютно искренне.
Поделиться820.03.2023 21:54
О-о-о. Ясно. Понятно.
Чем дальше слушал Джеймс, тем больше понимал – а у парня-то фляга свистит. Даже уже покрякивает, настолько самоуверенности не занимать. Еще выкручивал все так, будто самое неадекватное слабое звено тут полковник, а не вот этот вот железный индюк в доспехах.
- Вот именно – не сразу, мать твою, за один щелчок пальцев, - второй раунд злости начался. – Все, кого ты перечислил, имели представление, во что лезут. У них была какая-никакая подготовка, а что у тебя есть? Книжки с картинками? Методичка «как быть крутым засранцем»? Я что-то не увидел никого, кому бы ты помог в Рафте. Там их было двое, и двоих было достаточно, чтобы решить вопрос. Но ты решил, мало того, нарушить субординацию, так еще влететь в то, во что тебя не просили влезть. Ты вообще в курсе, что такое – работа в команде? Знаешь, что такое - слушать командира? У Мстителей, на минуту, есть лидеры, которые решают, кому, как и в каком виде отправляться. А следование приказам в курсе, что такое?
Почти каждая фраза вызывала в Джеймсе желание уже рвануться в бой и как следует накостылять наглецу. Что-то удерживало – то, что это был все-таки Старк, или то, что бить гражданского на его территории не очень-то по-военному. Разница в силе без брони его не волновала от слова «вообще» - в такие моменты у Роудса настолько сносило крышу, что никакому Халку его не остановить. Один такой случай, когда он голыми руками раскурочил и броню, и черепушку мрази, что вздумала им управлять, взяв в заложники семью, даже транслировался по всем телеканалам. Прямой, черт подери, эфир.
- Ага, захватил с собой, сейчас папку достану, - огрызнулся он совсем не дружелюбно. – Какой, к черту, договор? Ты хоть… а-а, да что я тебя спрашиваю. Ты же нихрена не понимаешь и, видимо, считаешь себя очень большим молодцом.
А дальше Арно начал рассказывать, почему считает себя этим большим молодцом. Роудс уже откровенно приложил ладонь к лицу, потер лоб, пытаясь совладать с зарождающейся мигренью. Когда мир взрослых людей, придумавших правила и ограничения для таких вот отморозков с ресурсами и мозгами, встречался с оголтелой убежденностью в своей правоте, хотелось просто орать на одной ноте. Преимущественно что-то матерное и совсем непечатное.
И чего, извинения?
- Если бы я опасался реакции Дума, я бы присоединился к твоему «аресту», а не мочалил тебе мозги, - хотелось бы в принципе понять, серьезно этот парень или как, но, похоже, и вправду серьезно. – И как ты его собирался арестовывать? Гражданский арест? Боже… Твои алгоритмы – полная херня собачья, как и твои выводы. Ты нарушил сразу несколько законов Соединенных Штатов Америки, штата Нью-Йорк, и это только то, из-за чего меня отправили отправить тебя на пенсию. Классный у тебя получился геройский вылет, Мститель-Однодневка, понравилось?
Он снова потер лицо, на этот раз щеку. Мигрени еще не было, но очень ей хотелось появиться.
- Мало тебе нарушений законов, так ты подмочил репутацию Мстителей. Дружок, не знаю, что тебе наплели твои алгоритмы, но команда в такой глубокой жопе со всеми проблемами, что никакая Пятница тебе не передаст в кратком релизе. ООН и так зуб точит, что говорить про НАТО и мировую общественность, которая собирает доказательства, чтобы посадить команду на поводок. А ты взял и просто подарил им еще один повод, почти защелкнув ошейник на шее команды. Вот Тони обрадуется такой помощи…
Кстати, Арно говорил про Тони. Объяснил, почему вылетел вместо него. Ведь логично, если бы Тони прилетел на Рафт первым – это для него почти личное. Слишком уж…
Упущенная на волне ярости мысль сейчас знатно так остудила. Внутри Роудса все похолодело.
- Стоп, в смысле – Тони в больнице? – приподняв бровь, снова скрестил руки на груди. – Его и мертвого на койку не уложить было. Насколько все паршиво?
Пожалуй, будь все паршиво как в прошлые разы, он узнал бы об этом первым. Но сейчас… Тони мог попросту не предусмотреть своего очередного умирания, хоть Джеймсу и слабо верилось. Дружище каким-то чудом умудрялся на каждый план придумать еще пару планов, а потом самому себя переиграть и уничтожить.
Поделиться920.03.2023 22:31
- Вы слишком перетягиваете свой военный опыт на невоенную организацию, полковник. Субординация и работа в команде - благо, безусловно. Но они не всегда уместны. Командир также может ошибаться, и его решение станет куда губительнее, чем решение одиночки. Что касается опыта - то ни у кого его не было на момент начала, так сказать, супергеройской стези. Все эти люди с чего-то начинали. А кто-то из Мстителей вообще не всегда контролирует свои силы. Их их потеря контроля над собой вела к куда более страшным последствиям, чем драка двух доспехов в небе над тюрьмой.
Арно встал и все-таки сам дошел до бара и принес пару бокалов виски. Не ради того, чтобы расслабиться - алкоголь не оказывал на него практически никакого явления. Скорее это было что-то инстинктивное, подсмотренное в фильмах, потому он даже сейчас смотрел на бутылку с неким сомнением. И все же некое подсознательное детское желание быть совсем как те мужчины в книгах, которые расслаблялись после тяжелого дня, с бокалом холодного виски, пересилило.
Второй бокал Арно поставил полковнику и плеснул туда напитку. Захочет - пусть пьет, не захочет - его дело.
- Да, - снова кивнул Арно, - Именно так. Я хотел его победить, скрутить и доставить властям. Тюрьма как раз была под нами. Я просто недооценил Доктора Дума. В следующий раз я не допущу такой оплошности.
Оскорбления Арно упорно игнорировал, не поддаваясь на провокации. Во-первых, он все равно не знал как еще можно адекватно отреагировать, а во-вторых в сарказме и язвительных шутках он был плох. Не то что Тони.
Но крики полковника начинали немного... раздражать. В конце концов, Арно ведь и правда хотел помочь. Он не разрушил половину Нью-Йорка как кузен Джен. Не поменял мир вверх тормашками как Ванда.
Он просто поперекидывался несколькими десятками выстрелов репульсора с другим обладателем доспеха.
- Нет, ничего такого, никакого ошейника, - ответил мужчина на следующий поток обвинений, - Все это ненадолго. Сколько раз уже пытались так или иначе ограничить деятельность супергероев? Все эти попытки раз за разом приходили к одному и тому же тупику. К тому, что когда Земля сталкивается с угрозой, решение по которой ООН не может принять за считанные часы - то те, кто могут справиться, не будут ждать приказов. А если они будут бездействовать - Земля будет уничтожена. И они выбирают действие. ООН лишь опять пытается наступить на те же грабли. И кстати, чем кричать на меня, полковник, вам бы стоило подумать - кто стоит за всем, что случилось в Рафте. Ведь заключенных кто-то выпустил. И это скорее аргумент в пользу свободы действий у Мстителей, а не наоборот.
И тут Джеймс переспросил про Тони, про больницу.
Теперь уже Арно приложил руку к лицу и потер переносицу. Он ведь не должен был об этом распространяться, но... Впрочем, сказанного уже не воротишь. Да и "Роуди", кажется, был чуть ли не лучшим другом Тони. С высокой долей вероятности, он будет держать это в секрете, если понадобится.
- Я сказал это на эмоциях, и зря сказал. Думаю, вы понимаете, что это нельзя предавать огласке. Тони... Ну, если будет соблюдать рекомендации врача - все будет хорошо. Нас в этом заверили. Пока что он их соблюдает. Спасибо за беспокойство. Полагаю, Тони было бы приятно ваше волнение. Даже несмотря на то, с каким грустным видом он выслушивал о необходимости лечь в стационар.
Поделиться1021.03.2023 01:08
Нет, да он издева… черт, Джеймс понял, что нет, не издевается. Но ведь как легче было бы, если бы да. Что вот сейчас Арно сделает какое-то очень Тони-фейс, с хитрой улыбкой, и скажет «ну что, старикан, купился?».
Только вот не сделает. Ведь перед ним не Тони.
Роуди поскрипел зубами.
- Мстители пусть и не военная, но международная организация, чей боевой потенциал подразумевает хотя бы минимальную субординацию, - эти слова прозвучали куда спокойнее, чем кто-нибудь мог бы ожидать. Даже сам Роудс. – Ты говоришь про старт, который был очень давно. Сейчас так дела не делаются, и влететь в геройства вот так, без последствий, невозможно. Акт Регистрации ничему, думаешь, не научил? Так что хорош передергивать, умелец, мы сейчас говорим про твои подвиги и то, что ты прикрываешься своим братом и якобы всеобщим благом вместо того, чтоб признать, что ты херни натворил. Не слышал выражение «благими делами вымощена дорога в ад»? Это про тебя сегодня. Прежде, чем что-то делать, надо спросить, надо ли это.
Никто не любит быть виноватым. Брать на себя ответственность за свои поступки – тяжело. Пусть сейчас Джеймс и давил, не жалея тонкой душевной организации Старка, в первую очередь, он хотел дать понять – у всех поступков есть последствия. Даже пусть в его лице и словах этой головомойки. Пусть трижды подумает в следующий раз, когда попрется на «спасение всея несчастных во имя Мстителей и триады их, Капитана Америки, Черной Пантеры и Железного Человека».
- Вот именно, - неожиданно согласился Джеймс, и тут же выдал моральный удар под дых. – И ты решил вписать свое имя в ряды этих неадекватов! Отличный старт, парень. Ведь это именно то, что нужно, при попытке побега целой армии преступников.
Арно, несмотря на довольно-таки неприятный и однозначный агрессивный наезд, держался. Виски достал – неплохой такой, как мог оценить Роудс на глаз, годный. Пить, что называется, можно. Стаканы расставил, налил. Только вот полковник не оценил. Ему еще назад пилотировать броню, а на такой тачке летной лучше пьяным не водить. Он же не Росомаха какой-нибудь, чтобы алкоголь не пронимал.
- Да отстань ты от этого Дума, парень, - раздраженно фыркнул Роудс, все-таки всплеснув руками. – Тебе крупно повезло, что он не завернул сейчас на второй заход. Запомни раз и навсегда – он тебе не по зубам. По крайней мере, сейчас он не враг. А когда будет, я тебе первым скажу. Но до того – отвали от него и даже не вздумай повторить, иначе я уже без предисловий и предупреждений врежу тебе первым, усек?
Потому что твою мать, Старк! Клокотало внутри не по-детски. Надо же быть таким упорот… упорным в своем убеждении «Дум должен сидеть». Похоже, Арно не представлял во всю силу, каким Виктор может быть… Думом. Не то, чтобы Джеймс боялся Дума – скорее, разумно опасался. Тони мог делать вид, что они сейчас чуть ли не побратались с Виктором, но осадочек с прошлого оставался. Помнить прошлое, чтоб не делать ошибок в будущем – хороший девиз, вспомнить бы еще, кто изобрел.
А вот про ошейник, в общем и целом, Арно был прав. Когда в ближний космос Земли припрется очередная задница мирового масштаба, все эти большие шишки будут первыми пищать на высоких нотах о спасении себя любимых, но никак не планеты. Герои будут ломиться наперебой спасать всех и каждого, и никакие заседания «можно или нельзя» проводиться не будут. Глупо заседать заседания, когда мир накрывается медным тазом.
- Ты говоришь про время конца света, а я – про все остальное. Мстители тоже люди, и героям тоже хочется простой человеческой жизни. Думаешь, Тони хочется торчать в высоких кабинетах, оправдываясь за всех, и тебя в том числе, или все-таки побыть с Джесс? А Т’Чалле, думаешь, так горит лобызаться с министрами по любому поводу? Боже, да каждому Мстителю, что влез в это болото, хочется спокойствия. А ты только и видишь все в черно-белых цветах, парень. Мир куда сложнее. И звучишь как подросток. Тебе же не двадцать лет, черт возьми. Повзрослей.
Было бы здорово, повзрослей он прямо сейчас, но это слишком уж безнадежные мечты.
Зато ба, чего-то добились! Арно, видимо, проболтался о том, чего не должен был говорить. Роуди чуть не зубоскальнул на эту тему, но не стал. И так хватит одного злого солдата здесь. К злости которого теперь еще добавилось и беспокойство за друга.
- Он никогда не перестанет так делать, - вздохнул, покачав головой. – Сначала помирает изо всех сил, а потом до последнего отказывается хоть как-то о себе заботиться. Хорошо, что успели привязать к койке до того, как он туда бы лег без сознания.
Или овощем, или в криогенку, или еще каким полумертвым образом. А вот печальное лицо друга он вполне мог себе представить – не раз его видел. Но в этот раз ему было даже интересно, кто смог уложить Тони Неукладываемого. Впрочем, это он потом спросит. Может, даже у самого Тони.
- Раз не оставил мне инструкций, значит, жить будет, - словно примиряясь сам с собой и своим волнением, Джеймс даже едва заметно кивнул, как подтверждая свои слова. – Я не из тех, кто болтает, парень. А тебе стоит научиться… балансу, что ли. Ладно я, старый вояка и могу по-разному тебя обматерить, но припрется какой Осборн, и любая информация, которую ты сболтнешь, будет использована против тебя. И тех, кто тебе дорог.
«Боже, и как такой недомерок собрал свой костюм», подумал, но не сказал.
Поделиться1121.03.2023 23:43
- И сколько раз Мстители эту субординацию нарушали? - парировал Арно все также, без эмоций. Он был холоден как лед. Он много думал о том, о чем говорил Роуди. Он наблюдал это в телевизионных репортажах, а несколько лет спустя, выбравшись из клиники, он уже смог изучить это досконально и самостоятельно. И у него было мнение. Мнение со стороны, - Мстители еле-еле ловят подростков, решивших стать героями. Мстители могут переругаться и пойти друг против друга, чему был, например, причиной тот же Акт о Регистрации. И я по прежнему не вижу ничего, что я "натворил". Сражение с Думом было кратким и прошло высоко в небесах - никто не пострадал. Барон Крови был пойман и возвращен в тюрьму. Из персонала и заключенных Рафта нет пострадавших по нашей вине. Что именно является источником проблем, полковник?
Дело было совсем не в том, что Арно не хотел быть виноватым, открещивался от содеянного - совсем нет. Он был искренне уверен в том, что раз нет ужасных последствий - значит нет и вины. А их не было.
Арно был абсолютно и непоколебимо убежден, что сейчас виной всему была лишь разгоряченность отдельных политиков и чиновников на фоне общей ситуации в мире. И их с Думом просто было выгодно отчитать под шумок, пока разбираются со всем остальным, расследуют, что произошло в тюрьме.
Обвинить одного суперзлодея и одного супергероя куда проще, чем разгребать последствия. Не будет удивительным, если весь побег на Дума вообще повесят.
- Я не буду воспринимать то, что вы говорите всерьез, Джеймс. Очевидно, что вы сейчас говорите на эмоциях и не контролируете свои слова. Но я не ответственен за ваши эмоции. Я не угрожаю вам, но бой со мной вы объективно проиграете с вероятностью 97 процентов. Я дрался с Думом почти на равных, поскольку наши с ним уровни интеллекта находятся на одной планке, и я даже его немного превосхожу. Физически же я совершеннее любого обычного человека. Однако у Дума больше боевого опыта. И он владеет магией. Этого я не учел в своих расчетах. И если мне действительно будет нужно с ним сразиться - я смогу обставить все так, что вы об этом даже не узнаете.
Арно перевел взгляд на полковника, постарался оценить и проанализировать его выражением лица, после чего вернулся к созерцанию маски, лежащей на столе, но все же поспешил добавить:
- Но я тебя услышал, Джеймс. Я не стану нападать на Дума, если он не даст мне на это повод. Сейчас это стало менее актуально.
Разумеется. Раз Дум теперь встал на сторону "сил добра", даже в Рафт прилетел, чтобы помочь... Его поимка уже не так впечатлит Джен. А жаль.
Виски красивым жидким янтарем бултыхался в стакане, наводя на приятные воспоминания об ужине, об алкоголе, о Симкарии... План потерпел крах. Ему не удалось впечатлить Джен, да и не факт, что она вообще в пылу сражения обратила на него внимание. Вероятно, и правда приняла за Старка.
Раз не получилось поймать Дума, чтобы впечатлить женщину, то может быть... стоило просто позвонить?
Нет, это было слишком сложно. Сейчас Арно не был к этому готов. Умом-то он понимал, насколько дико это звучит, но дать кому-то в морду и положить этого кого-то у ног понравившейся женщины казалось куда более простым путем к ее сердцу. Хотя это все говорили лишь гормоны, проклятая токсичная маскулинность.
- Да, мир сложный, - согласился Арно, когда поймал себя на мысли, что погрузившись в воспоминания практически прослушал все, что говорил Роуди про обычных людей и нормальную жизнь.
Вот справедливый втык за то, что сболтнул лишнего, уколол гораздо больнее, чем все отчитывания по мстительскому вопросу, и это тенью эмоции скользнуло на лице Арно. Он наконец-то проявил на лице хоть какую-то мимику, слегка погрустнев и смутившись. Он даже потер переносицу, и поморщился от недовольства собой, и даже кивнул Роуди.
- Вот это было действительно глупо, признаю. Адреналин еще бушует в крови, и я потерял бдительность, потому что ты близкий друг Тони. Я был интуитивно уверен, что ты в курсе. Надеюсь, что жить он и правда будет, но вероятность этого значительно увеличится, если он хотя бы пару недель не станет никуда бегать и отлежится. Лучше - больше.
Поделиться1201.04.2023 02:18
- Вот именно – ты не видишь, - Роудс говорил уже без той яростной страсти, с которой отчитывал раньше, и в голосе больше проступало от нажитого непосильным трудом и спорами с Тони терпения. – Ты не видишь дальше своего носа, и последствий, к которым могут привести твои действия, тоже. Если уж влезаешь в чертову передрягу, имей совесть подумать о том, к чему приведут твои действия. И что иногда лучше придавить задницей диван, чем что-то делать.
Сказал тот, кто вечно эту задницу от дивана отрывал и лез в пекло. Отличный пример, ничего не скажешь.
Но он же не своему отражению говорит, так? И не Старку. То есть, не тому Старку. Потому и выглядел сейчас суровым учителем, что отчитывает падавана за глупый поступок. А поступок и правда был глупым. Что, будь там Халк, а не Шалки? Он бы точно разозлился – больше обычного – на летающих железных «мух», и тогда попробовали бы и Арно, и Дум температуру водички в Атлантике на раз-два. А если бы Барон сообразил, как протаранить их броню? Кто бы тогда оттащил бы Старка в больницу? Уж явно не великодушный и сострадательный Дум. Может и да, но для Роудса это было что-то на грани фантастики.
Он еще пока никак не мог поверить, что Дум и правда на их стороне, и не надо поднимать боевую эскадрилью всякий раз, как его засекали собственные радары. Если засекали.
Когда же Арно начал говорить, какой он умный, Роуди захотелось снова приложить ладонь к лицу. Нет, ну что за пацан… а вроде взрослый мужик, но все туда же. Не хватает фирменного старковского «и это очевидно» или что-то такое. И вообще, у них есть фирменная фраза?
- Иметь талант и уметь его применять – такие же разные вещи, как бургер и пицца. Ты можешь быть умен хоть в сто раз всех людей вместе взятых, но ты – еще птенец. И я сделаю вид, из уважения к Тони, что не слышал последнее. Потому что если Дум с кем-то подерется, а я об этом узнаю, то ты будешь первым, к кому я приду.
Пусть ему и было сказано, что это не угроза, но именно как угрозу Джеймс воспринял все сказанное. Ведь это всегда так работает – то, что говорится после «но», отменяет ранее сказанное, а то, что идет после «это не личное», всегда будет личным. Так и тут. Пусть Арно и считал себя умным, но прозорливости ему явно не хватало. Стоило бы смолчать перед кем-то вроде Роудса, ведь он, если что, может и надрать зад.
И неважно, останется ли он после этого в живых.
Но откуда об этом знать Арно, правда?
С кислой миной Джеймс все-таки покачал головой.
- Хотя знаешь, если бы в Мстители принимали за факапы, в тебя уже на подлете к Рафту врезалась их сова с приглашением.
Он, кажется, наконец немного помягчел – не то от какой-то рассеянности Старка, что, видимо, наконец задумался над своим поведением, не то от согласия, что ну хоть в чем-то он, весь такой идеальный, признал свою ошибку. Аллилуйя, братья и сестры, этот панк еще не потерян.
А затем он сделал все-таки то, что не стоило делать – подошел ближе, взял стакан с виски. Это было вообще неправильно, но черт подери. Надо же раскуривать трубку мира, а раз у них тут никто не курит…
Да и нервишки что-то расшалились. Один Старк бедокурит, другой в больнице…
На самом деле, Роудс переживал. Может, потому и потух быстрее, чем мог. Слишком сложно одновременно и тревожиться за друга, который опять решил поумирать где-то там, не поставив его в известность, и отчитывать его «зама». Самоличного, между прочим.
- Он всегда так делал, - разглядывая виски, побалтывая его в стакане, Джеймс сделал небольшой глоток. – Прямо как ты. Бросался на барикады, не слушал никого, не оглядывался на последствия. А потом… разгребал столько, на сколько его хватало. А хватало его ненадолго. Нет, я не говорю, что Тони не упорный – он упорен, парень. Но проблем у него всегда было больше, чем он мог вынести. Чем может вынести любой человек.
Хмыкнул. Невесело так. Вспоминать прошлое было всегда тяжело.
- Вот и теперь… ничего нового. Доразбирался с Тони с проблемами в своем репертуаре, - глоток виски. – Я тоже надеюсь, что он отлежится. Не хочется снова видеть его в гробу.
Поделиться1302.04.2023 23:10
Арно помотал головой и хотел, было, продолжить отповедь.
Роуди, как его называл Тони, был совершенно не прав. Арно видел как раз гораздо дальше своего носа, дальше обычных людей. Люди жили настоящим, Арно же строил будущее. И именно последствия, более того - само будущее Арно обычно просчитывал почти во всех своих экспериментах, проектах... Он просчитывал сколько людей, видов животных, рабочих мест можно спасти, если снова восполнить Аральское море, например... Но он просчитывал и риски подобного хода - не все было однозначно. Не все было целесообразно.
Обычно это было так, да.
Но спорить он уже не видел смысла - есть люди, которым не втолковать очевидного. Проще кивнуть, сделать вид, что ты согласился, если прямо сейчас не можешь доказать обратного. И выждать другой момент, более удачный для восприятия человеком логических цепочек.
Делать так Арно не любил, да и редко чувствовал момент. Но сейчас был тот уникальный случай, когда он сам достаточно устал, чтобы продолжать спор.
Однако на одну сказанную полковником вещь Арно даже улыбнулся, что было для него действительно редкостью.
- Если Дум с кем-то подерется, а ты придешь ко мне - вот это и правда будет необдуманное решение. Виктор фон Дум нажил за свою жизнь очень многих врагов, и большинство из них - гораздо более жестокие люди, чем я. И не только люди. Некоторые из них - практически также опасны, как мог бы быть я, если бы я действительно был чьим-то врагом. Но вражда мне чужда - она неконструктивна. Она не созидательна.
В этом Арно был абсолютно уверен. Он не видел смысла в ненависти, зависти, вражде. И если с первым и вторым все было просто - Арно всегда мыслил о том, как сделать мир лучше, а эти два чувства вставали на пути, то с завистью... Все было проще. Это чувство было внутри него много лет. Столько, что любые ее проявления прошли не то что все пять стадий от отрицания до принятия, но и успели быть похороненным в недрах сознания и сгнить.
Долгое время его состояние было таким, что как бы он ни старался, что бы он не сделал - он просто не мог ни на что повлиять. Тони, да и другие люди - они были где-то там, за окнами больницы, жили своими жизнями, общались с людьми. А он даже к окну подойти не мог - только смотреть в мониторы и наблюдать за всем через экраны.
У него даже юридически были весьма сомнительные права - он мог лишь ждать, что Тони узнает о том, что натворил Говард. И окажется лучше, чем о нем иногда говорили в прессе. К слову, так и случилось.
За это время, отдав болезни самые прекрасные годы - юность и большую часть молодости, Арно понял, что зависть... Тоже неконструктивна. Он уже не проживет жизнь Тони. Не изменит своего прошлого - об этом говорили все теории путешествий во времени.
Но зато теперь он здесь, на свободе. Он вдыхает свежий, осенний, ночной воздух из открытого окна, пьет виски рядом с высокопоставленным военным. Думает о зеленокожей женщине... Он даже подрался ради нее с Доктором Думом.
Больницы больше нет.
Для него. Зато в больнице лежит Тони. И хотя ему предстояло отлежать там куда меньший срок, причем имея на руках все то, о чем Арно не смел даже мечтать, Арно было грустно. Грустно, что кто-то вообще должен проходить через то же, через что проходит он.
- Я говорил ему, что ему надо больше спать. И есть. Он не слушал. Тони слишком многое держит на своих плечах, а силой титана не обладает, - малоэмоционально сказал Арно. Впрочем, эмоции не были ему свойственны на протяжении всего разговора, но вот взгляд был мягким и задумчивым. Он говорил о брате с теплотой - насколько был на это способен на это, - Я предлагал ему помощь. Он не от всего отказывался, но этого все равно оказалось мало, чтобы его разгрузить.
Арно поболтал виски в бокале. Аромат был божественный, но сейчас он не обращал на него внимания.
- Я могу тебя к нему отвести. Если разрешит Джессика. Думаю, вопрос посетителей должна решать она, как жена.
Поделиться1411.04.2023 18:08
Демонстрируя свои высокие аналитические способности в озвучивании самой банальной отмазки о том, почему он, такой классный, будет неуловимым Зорро, Арно и не замечал, как сейчас похож на Дума. А Роудс замечал. Так, что чуть не поперхнулся следующим глотком виски, которым решил себя заткнуть от новой волны негодуя.
Итак, вывод, который был сделан? А нет его. Выводов, похоже, Старк не сделал. Зато сделал Джеймс, и таких вот выводов у него было предостаточно, чтобы с двух ног влететь в очередную мстительскую операцию, если – или когда – в ней примет участие этот парень. Не то, чтобы ему хотелось лезть в няньки… и не то, чтобы он сомневался в лидерских способностях нынешних руководителей Мстителей… Просто это так сильно навевало дежавю.
За этим парнем точно надо будет присматривать. Не ровен час, и принесет он каких-нибудь бед на своем хвосте. Ведь был прав. Мстители – собрание циркачей, трюкачей и оболтусов, за каждым из которым тянется если не тень прошлого, то шкаф со скелетами. Никто не знает, когда у очередного Мстителя что-нибудь бомбанет или отвалится.
Или на чьих похоронах придется зачитывать речь.
Но большее дежавю навевали слова, которые Арно говорил о Тони. Джеймс даже коротко рассмеялся – нет ничего лучше посмеяться над хорошим. Сглаживает впечатление от плохого.
- Чтобы Тони Старк и кого-то послушал… знаешь, если бы я давал пять баксов каждому, кто пытался ему что-то вбить, эти люди могли бы стать миллионерами. Просто он…
Сложно описать такого невероятного человека, как Тони. Даже пробыв с ним рядом много лет, Роудс все пытался осознать, как его вообще занесло в окружение кого-то вроде Старка. Как он, простой черный парень, заносчивый и прямой как палка, смог сдружиться почти до братских отношений с магнатом, помешанным на технологиях и геройствах. И как его угораздило в это все вляпаться.
- Как и все герои, Тони забывает о себе, - все же договорил, хмурясь. – Ему кажется, что если он уделит внимание себе, то предаст мир или не успеет кого-то спасти, забывая, что в первую очередь ему нужно спасать одного человека – себя.
Поднял взгляд на Арно, чуть склонил голову на бок.
- Солдат учат забывать про инстинкт самосохранения, бросаться вперед, забывая о смерти. Герои – такие же солдаты, но без подготовки и обучения. А Тони… что же, можно сказать, он один из тех, кто собрал все подводные камни этой неофициальной профессии. Когда-то он был таким, как ты – наивным идеалистом, что не понимал, как же его благие намерения могут принести миру зло. Что же, жизнь все расставила по местам – кого на больничную койку, кого в гроб.
А Тони бывал и там, и там, иногда даже совмещая.
- Не стоит, - покачал головой. – Начнет еще оправдываться, ломиться от меня в окно… Не стоит его тревожить. Свяжусь с ним, как он придет в себя. Мне хватит для спокойствия осознания, что есть кому о нем позаботиться.
Отхлебнув из бокала, Роудс все-таки решил задать вопрос, который сформулировался в самом начале, но был забыт.
- Ладно, парень. Сделаем вид, что я тебя отчитал, а ты усвоил урок и больше так делать не будешь, - сощурив глаза, с ухмылкой. – Я мог бы поверить, что весь такой рациональный Старк, как ты, влез в драку, но ты показал себя слишком уж осведомленным… обо всем. И не знать, что Дум сейчас вроде как дружит, не мог. Может, назовешь настоящую причину, зачем ты с ним сцепился? Тогда я, может, и отмажу тебя перед всеми недовольными. В этот раз.
Поделиться1516.04.2023 00:32
- Я не понимаю, почему он не слушает, - честно признался Арно, - Он же гений. Он рассудителен, он способен решать сложнейшие задачи. Почему так трудно сложить два и два в контексте самого себя?
В целом Арно разделял восхищение своим известным братом. Не испытывал того же, что испытывал Роудс. Но испытывал нечто более иррациональное и родственное. Они все-таки были не чужими людьми друг другу. Хотя это на удивление было как раз самым иррациональным чувством в жизни Арно.
- Солдат учат так? В самом деле? - нет, Арно не издевался и не шутил, он абсолютно искренне недоумевал, услышав нечто подобное, - Я читал, что "за подвиг солдата следует отдавать под суд генерала". Потому что когда когда руководство военными любых званий ведется адекватно - от солдат не нужны подвиги и не нужен риск жизнями. И я не назвал бы себя идеалистом. Я реалист. Я лишь не склонен идеализировать человечество и ставить его на пьедестал венца творения.
Однако отказ от визита звучал более чем разумно. В каком-то смысле Арно даже был благодарен Роуди за это. Мало ли что Тони из него бы выудил о том, как обстояли дела вокруг - еще попробовал бы сбежать... Конечно, там была охрана, но мало ли что... Арно ни сколько не сомневался в том, что брат найдет способ сбежать от Дор и докторов.
- Если он начнет ломиться в окно - я сразу об этом узнаю - я посадил по его периметру своих роботов, - Арно постарался успокоить Роуди таким образом. Он искренне полагал, что любой здравомыслящий человек должен успокоиться, ведь эта фраза фактически была синонимична распространенной: "У нас все под контролем". Но, на всякий случай именно это и добавил, чтобы успокоить Роуди вдвойне: - Так что все под контролем. Если Тони попытается сбежать из больницы - я об этом узнаю и скажу Джессике.
Арно совсем не был уверен, что так делать не будет. Можно ли зарекаться? Мало ли когда еще и по какой причине придется "скрестить клинки" с Доктором Думом. Или другими людьми сравнимого могущества... Жизнь очень непредсказуема. Но вопрос Роуди звучал разумно. Арно и сам бы на месте полковника хотел бы знать - что сподвигло собеседника на подобный "акт самоубийства". Ну по крайней мере он так выглядел для любого, кто знал Дума, но не знал самого Арно.
Вот открывать свои истинные мотивы Арно точно не желал. Он задумался прежде чем ответить. Недолго, пару секунд, но упорно просчитывал в голове кучу комбинаций. И пришел к простому выводу - надо сказать правду, но без... Конкретики. Так, чтобы такой "простой" мужик как Роуди легко поверил и не стал задавать вопросов.
- Во-первых, я не верю, что у Доктора Дума этот приступ "просветления" случился навсегда. Я читал его биографию - у него с периодичностью случаются всплески милосердия и желания... переодеться в белое. Надолго ли его хватит на этот раз? И насколько сильным будет рецидив, когда маятник его психики качнется в обратную сторону? Но в Рафт я действительно прилетел по сигналу Пятницы, и уже там на него наткнулся. Во-вторых, разобраться с ним я решил... Чтобы покрасоваться перед девушкой. Мне с женщинами сложнее, чем было Тони. Я все просчитал и пришел к выводу, что любой девушке понравится тот, кто победит Дума. Значит, и моей даме сердца тоже.
Ей это должно особенно понравиться. Дум же сорвал ее суд.
На удивление, Арно не краснел и совершенно не смущался, когда это говорил. Он говорил даже как-то сухо, но честно. Как будто для него это действительно был вывереннный план, который он просчитал, и все решил. План надежный, как швейцарские часы. Просто что-то не срослось.
Поделиться1611.06.2023 23:20
- Ты и сам сказал ранее – он бог, - Джеймс внимательно посмотрел на Арно, покачивая в ладони стакан с виски. – Но, в отличие от богов, думающих только о себе и своих чреслах, Тони думает обо всем. И всех. Кроме себя. В его системе исчисления такая переменная как «Тони Старк» заслуживает внимания в последнюю очередь. Плохая привычка, как у подавляющего числа героев. Считай профдеформацией.
Сам Роудс не знал, говорил это с осуждением, пониманием или восхищением. В нем было слишком… много всего, чего до обделенного житейским опытом парнишки было донести практически невозможно. Арно много знал, но не прошел через все то, через что прошел и Тони, и Джеймс, как вместе, так и по отдельности. Ядреная смесь дружбы, предательств, недосказанности и безграничного доверия – вот, чем был броманс двух Железных Людей. Еще до всех этих отрядов юных гениев, которые повылезали из своих гаражей, когда быть героем стало модно.
- Ага, красиво звучит, правда? Только истина в том, что генералов редко отдают под суд, зато военные хроники полны историй о солдатских подвигах, - хмыкнул. – Ты говоришь цитатами, я – жизненным опытом, парень. В жизни редко все идет так, как должно идти. Никакая книжка не подскажет тебе, как действовать правильно. Хорошо, если ты можешь научиться на чужом опыте, но чаще всего придется прочувствовать на своей шкуре.
И это касалось практически всего. Вообще забавно было слышать что-то такое от парня, который сцепился с Думом над Рафтом, пока там сбегали настоящие преступники из-за решетки. Хотя ладно, они уже сыграли в этот пинг-понг с аргументами, столкнулись лбами, стенами упрямства, все уже понятно. Но все равно – как же, черт подери, забавно.
Но про Дума история началась хорошо. Бодро, правдиво. Роудс почти захотел было вставить пару ласковых про то, что Виктору иногда и впрямь стукало снизу чего-то в черепушку, и он переодевался в белое… буквально. А потом передумывал. Затем снова. И снова. И опять. Качались эти качели на его памяти столько раз, что была мысль подарить ему абонемент в какой салон тканей. Чтоб белой не перевелось в Латверии. Может, снова актуально?
Покачивать же свой стакан в полной задумчивости (чтоб не хмыкать в некоторых местах) Джеймс перестал на словах о девушке. Ну ни хрена себе новости! Роудс даже бровь приподнял. А, да, наверняка девушка у парня из тех, которые восхищаются рыцарями на боевых вертолетах. У самого-то полковника девушка из тех, которые сами могут Думу маску начистить, и ничего ей за это не будет.
Ну, в теории.
- Кхм, вот как.
Чтоб спрятать свое бескрайнее удивление, граничайшее с выражением «еб твою мать, Старк», Роудс опустил голову и сделал вид, что у него очень зачесалось ухо. Потому, потирая это самое ухо, он попутно отпил виски. Хорошее, мать его, виски.
Выходит, он получил сигнал от Пятницы – надо будет говорилку этой красотке прикрыть, чтобы прекратила раздавать сигналы по таким операциям всем и каждому, рванул в сторону Рафта, увидел Дума, вспомнил про даму сердца, и понеслось? Звучало, конечно, красиво. Лет двадцать назад он бы покивал головой, похлопал бы парня по плечу, назвал бы «везучим ублюдком» и, допив все виски в баре, свалил бы отсюда отчитываться, что воспитательная беседа с внезапным «неопознанным летающим доспехом» проведена.
Но.
- Вот ты сетуешь на то, что Тони никого не слушает, и почему-то ничерта о себе не заботится, - снова покачав уже пустой стакан, поставил его на стол и посмотрел на Арно. – А сам, выходит, забил на всех, особенно на свою девушку, и рванул в драку?
Он приподнял брови, мол, «ты вот серьезно втираешь мне эту дичь?».
- Я понимаю – гормоны взыграли, Арно, правда понимаю. У меня самого иногда шалопает, по поводу и без. Но твоей девушке очень вряд ли понравится плакать над твоим красивым гробиком. А чем больше ты лезешь на рожон, тем выше шанс оказаться в шести футах под землей.
Такого врагу не пожелаешь.
- Понимаю и то, что это предостережение, как и все другие, вряд ли тебя образумят от лишнего риска, - хмыкнул все-таки, покачав головой, - ведь ты – Старк. А вы, Старки, до тугого упрямы в своей правоте. Только напомню, что один уже загремел в больницу. Не повторяй его подвиги. Ты, как и он, не бог. Вы – простые смертные люди. Чем больше на себя берете, тем больше не только ответственность, но и риск для жизни. Поэтому в следующий раз, когда захочется испытать настроение Госпожи Удачи, представь, как твоя девушка будет рыдать над твоим телом. Надеюсь, это тебя отрезвит.
Протяжный вздох.
- А меня отрезвит длительная поездка на такси. Черт, а ведь еще отчеты по твоей выходке начальству рисовать… вечно мне Старки работы подкидывают.
Поделиться1723.06.2023 00:22
Что значит "забил на всех"?
Да нет же!
Арно хотел поспорить, доказать свою правоту, но мелькнувшее в голове озарение настойчиво подсказывало, что это бесполезно. Они просто выйдут на очередной круг препираний. У Арно была своя логика, свои мотивации. У Роуди - свои.
Рациональность и расчеты против опыта и боевой славы.
- В этом есть доля истины, - ответил Арно на замечаний про "шесть футов под землей", - Однако, говорят также и то, что "удача сопутствует смелым".
Арно представил картину Джен, склонившейся над его мертвым телом... Печально, и как-то слишком... Слишком по-подростковому, как в фантастических антиутопиях, где погибает второстепенный персонаж, обычно злодей, безнадежно влюбленный в одну из спутниц главного героя. И на прощание говорит что-нибудь любовно-романтическое.
Это было совсем уж по-детски, но почему-то... Почему-то эти мысли даже заставили улыбнуться. Где-то в своих мыслях. Умирать совсем не хотелось, но... зрелище было бы красивым. Романтичным.
...Ведь такие герои потом обязательно возвращаются во второй части, потому что так понравились фанатам.
И разве мало их с Тони знакомых уже возвращались с того света теми или иными способами?
- Доброй вам ночи, Джеймс, - попрощался Арно, - Я был рад знакомству, хоть и в таких не самых веселых обстоятельствах. Я обазательно проанализи... Обдумаю ваши слова. В них есть доля истины, а в случившемся над Рафтом - доля моей вины. Мне надо подумать над этим.
И над тем, не стоит ли пригласить прекрасную зеленую даму куда-нибудь, в конце концов. Будет очень глупо подраться из-за женщины с королем, способным угнетать целую вселенную своим плохим настроением, но не осмелиться пригласить ее на ужин.