Уладить конфликт между двумя планетами в параллельном измерении, который мог обернуться вторжением и разрушениями уже в нашем измерении. Сыграть в шахматы с Харуэ, древним волшебным созданием, что раз в сотню лет из-за скуки уничтожал какое-нибудь государство или страну (шахматы оказались превосходным выбором, ведь Харуэ было весьма непросто просчитать следующий ход, а проиграть «простому смертному» было крайне позорно). Забрать из химчистки шарф. Покормить растения в подземном розарии. Проверить места силы, про которые ему говорили в Баре Без Дверей. Заглянуть в этот самый Бар, чтобы узнать последние слухи в магическом сообществе. Перекусить гамбургер, пожалованный продавцом бургеров с 37-й улицы – когда-то его сын был в плену пожирателя душ, и Верховный оказался полезен. Встретиться с шефом полиции, ведь у того снова были вопросы по нераскрытым делам, и чаще всего звучали они как «это не что-то по вашей части фокус-покус?». А затем…
В дверь настойчиво постучали. Стефан поднял голову, склоненную над Книгой Вишанти, снял очки и отложил их в невидимый нагрудный карман.
Стук повторился.
- Вонг?
А, он же ушел за продуктами. Ведь, насколько помнилось, ему весьма нравилось готовить «нормальную человеческую еду» для нынешней гостьи, базирующейся в одном из помещений. Редкие общие ужины, обеды или завтраки при совпадении свободных минут были почти как маленький выходной. Передышка спокойствия в этом бесконечном хаосе.
Но в дверь стучали, потому ее пришлось открыть.
На пороге стояли трое – супружеская пара средних лет и… нечто, сощурившее на него звериные глаза. И если мужчина был одет вполне себе по-ньюйорски – в брюки, рубашку и пиджак, то женщина в темно-бирюзовом сари, подбитым серебристой нитью, смотрелась почти чужеродным элементом. Но, похоже, ее ничуть это не волновало.
- Доктор Стрэндж? – мужчина подал голос, а в нем слышалось все – и вопрос, и надежда, и отчаяние. – Вы… я не знаю, правильно ли называю…
- Все верно, - отвечая мужчине, Стефан бросил взгляд на женщину, сжимающую руками за плечи создание – похоже, ребенка, которому… не повезло или с мутацией, или с одержимостью. – Давайте поговорим внутри. Проходите.
Пропустив гостей, он внимательно изучал каждого. Встревоженная оранжевая аура переливалась – это и правда супруги, причем прожившие довольно долгую совместную жизнь, из-за чего их аура сплеталась, накрепко связавшись друг с другом. Оранжевые всполохи говорили о беспокойстве и глубокой озабоченности, а темнеющие оттенки – об иступленном отчаянии.
Аура существа… была настолько хаотично яркой, что он не всматривался. Не хотел ослепнуть, ведь была только середина дня.
- Проходите, - указав на гостиную, где уже расположился удобный диван, сам Стефан закрыл дверь и медленно прошел следом за троицей. – Располагайтесь.
Пара устроилась на диване. Женщина пыталась усадить существо рядом, но оно внезапно начало… словно бы вырываться. Молча, просто активно дергая плечами.
- Рани! – в сердцах воскликнула женщина, тут же вздрогнув, словно испугавшись реакции – не то существа, не то Стрэнджа. – Солнышко мое, прошу тебя, успокойся.
Стефан сделал плавный жест рукой – от себя к паре, словно что-то протягивал расслабленной ладонью. Короткая фраза и выдох. Магия мягким белесым туманом окутала создание, которое странно вдохнуло и осело рядом с диваном. Пара переглянулась, напряглась еще сильнее.
- Туманны Мунапура не причинят вреда, но на время успокоят, - пояснил Стефан, откинувшись в кресле и сложив руки на коленях. – Расскажете, что вас привело ко мне?
Вопрос, заданный спокойным мягким тоном, как разбудил новые силы в этих двоих. Они заговорили, зачастив, почти перебивая друг друга.
- Доктор, только вы сможете помочь нашей дочери!
- Мы были у стольких… стольких врачей, но никто не смог сказать, что с ней.
- Наша милая Рани, ей всего девять лет, она совсем еще дитя! Мы так любили ее, и боги прокляли нас за эту любовь…
- Будет тебе, Сунита, при чем тут боги? Мы всегда были верующими, делали подношения всем богам, в том числе и в нашей деревне. Боги не могли обидеться на нас.
- Но после своего дня рождения она стала именно такой! Именно в тот день, когда мы привели ее в храм Белого Тигра, чтобы получить его благословение…
Стрэндж молча посмотрел на создание. Маленькое деформированное тельце, покрытое белой шерстью с беспорядочными полосами. Звериные глаза, похожие на кошачьи. Разного размера уши, заостренные, без кисточек. И не скажешь, что это – девочка девяти лет.
Он наклонился вперед, рассматривая существо. То вдруг перестало расслабленно блуждать взглядом, уставилось в ответ, а после и вовсе оскалилось, зарычав.
Сунита – мать девочки, тут же закрыла рот руками. И она, и мужчина покрылись холодным потом.
- Р-Рани, не злись, - трясущимся голосом позвал «дочь» мужчина, протянув к ней руку. – Д-доченька моя, п-пожалуйста…
Пока создание смотрело на него, рыча, Стефан рассматривал его в ответ, не двигаясь. Может, это и были мутации, однако преобразование тела должно было или продолжиться, или завершиться. Но никаких признаков развития гена Икс или чего-то подобного он не видел. А если они смогли найти Святая Святых, то их проблема определенно магического характера. Значит оставалась одержимость… они говорили «храм белого тигра»?
- Рани изменилась после посещения храма? – повторил он, не отрывая взгляда от создания. – Что именно произошло в храме?
- М-мы с Балрамом, моим мужем, - Сунита взяла мужчину за руку и мягко сжала, - почитаем местных богов, особенно – Белого Тигра, защитника нашей деревни. Он всегда был благосклонен к нам, оберегал нашу семью от зла и невзгод. В день рождения Рани мы решили провести обряд совершеннолетия не дома, как принято, а в храме, чтобы наша дочь получила его благословение. Но… Доктор Стрэндж, неужели он проклял ее? Проклял нашу доченьку?
Создание издало звук, похожее на шипение. Стефан вздохнул, поднял взгляд на пару.
- Вы же хотели благословение – похоже, вы его получили. Ваша дочь стала сосудом.
- Что?! – почти в один голос.
- Некоторым божествам порой хочется посмотреть на мир глазами смертных, и они находят себе сосуд, который занимают. Вы провели обряд, по сути, ритуал, в котором буквально попросили вашего бога «благословить» дочь. Для него это означало приглашение в ее тело. Но, похоже, девочка была против, и «благословение» быстро превратилось… в это.
- Это?.. – осевше повторил Балрам, и волшебник кивнул.
- Одержимость с физическими мутациями. Не беспокойтесь – это излечимо, но… подобное соседство может оставить шрамы.
- На ее теле?
- На ее душе.
Пара переглянулась. Стефан понимал – что такое душа в мире материализма? Незначительная вещь, субстанция, о которой не задумываются, пока не сломают или не повредят, а то и вовсе потеряют. Но, возможно, для верующих людей она что-то и стоит.
- А она… будет помнить об этом? Ей… будет больно?
- Не особо, - ответил, помедлив. – Но должен предупредить – ваше божество покинет этот мир. Ему надо будет, скажем так, подумать о своем поведении.
- Как же так?! – Сунита воздела руки и закрыла лицо. – Мы останемся без его защиты!
- Я могу и довести до конца ваш ритуал, - пожал плечами, - но тогда вы потеряете вашу дочь навсегда. Тигр поглотит и душу, и личность Рани. Она потеряет возможность не только на существование, но и на реинкарнацию.
- Так оно все же существует?
- Вы же верите в это. Значит, существует.
Все замолчали. И только существо, похожее на нечто среднее между человеком и животным, неожиданно тихо подползло и стало дергать край Плаща Левитации. Тот лениво отмахивался от острых когтей, пока Стефан ждал ответа.
- Нам… надо подумать, - неуверенно проговорил Балрам, сжимая руку жены в поисках поддержки. – Мы не можем… дать ответ прямо сейчас, Доктор. Прошу, поймите нас.
- Вам повезло, у меня бесплатные консультации, - все же решив улыбнуться, Стрэндж опустил взгляд вниз, на игру создания с плащом. – Перестань, это не игрушка.
Плащ тут же легонько ударил краем существо по «лапе». То, зашипев, метнулось в сторону коридора с невероятной, нечеловеческой скоростью. Было похоже на улепетывание испугавшейся кошки.
- Рани!
- Стой, дочка!
- Сидите здесь, - вскочив с кресла, Стефан резким жестом указал паре обратно на диван. – Не смейте идти за ней, я сам. В Святая Святых опасно тем, кто не знает его коридоров.
И просто ему неприятно, когда гости разгуливают где-то, кроме гостиной, для гостей и предназначенной.
Создание взбежало сначала наверх, затем вниз, пробежалось по кухне, развернулось под столом, сбивая стулья, оцарапало ногу Стефана – благо, когти лишь оцарапали кожу, но зато порвали брюки – и унеслось дальше.
Но куда?
Стрэндж остановился в фойе, раздосадовано выдохнул. Бегающего божество ему тут еще не хватало!
- М-м, новая зверушка? – донеслось сбоку, из вычурной амфоры с витиеватыми греческими надписями. – Куда убежала, видел?
- Туда, где звенят мечи, - ответил ему схожий голос. – Там арена, я уверен в этом.
- Звучит очень по-человечески.
- Я по-человечески очень уверен.
- Нет, звучишь по-человечески.
- А если я буду уверен по-змеиному, но звучать по-человечески, моя уверенность будет какой?
- Кисло-сладкой с ноткой бергамота.
- Закончили? – волшебник подошел ближе к говорливым змеям, которые тут же словно пригнулись к своему месту. – Куда, говорите, побежал?
- О, опять он…
- Алистер, я не играю в эти игры. Живо говори!
- Алистер, скажи ему, что побежал к его сестре, он и не станет отрывать тебе хвост.
Стефан перевел взгляд на одну из змей.
- Сестре? Ночной медсестре?
- Она по ночам тебе сестра, а по утрам кто, брат?
- По утрам она ему доктор.
Змеи противно захихикали, но Стефан не слушал – устремился в сторону помещения, отведенного под приемный покой. Это могло звучать и правда забавно, но на деле вторжение божества в место, наполненное кровью и страданиями, может привести его в кровавое безумство, из-за чего все варианты, озвученные родителям одержимой девочки, будут бесполезны.
Не хотелось заканчивать свой день убийством ребенка. Не хотелось даже мысли допускать о том, что кто-то умрет. И все потому, что он не успел.
Но, судя по звукам, еще успевал.
Стефан ворвался почти следом, распахивая двери. В нос ударил до боли знакомый запах лекарств – острый, едкий, сладковатый. Свет заливал операционную, блеск стали инструментов резал без ножа ностальгией. На столе уже кого-то не то резали, не то чинили, а, впрочем, какая разница, если порой разницы не было никакой.
- И я рад вас видеть, Ночная Медсестра, - звучало до снисходительности вежливо. – Позвольте, если я не остановлю эту зверушку, наш мир ждет крайне мрачное будущее. О, или мы не соревнуемся в том, кто потеряет больше?
Стон пострадавшего – с пневмотораксом и шестью переломанными ребрами – мигом убрал любое желание язвить. Стефан прошел быстрым шагом мимо, и все же остановился, чтобы… только взглянуть. Картина открывалась ужасная, но такая знакомая, такая… понятная. Он видел нити, которые могли бы стянуть нужные ткани, видел острие иглы, которой мог бы это сделать. Видел трубки отсоса, которой бы убрал лишнюю кровь, и…
Стрэндж стиснул зубы и отвел взгляд. Это теперь не его. Руки обязательно дрогнут, и пациент умрет. Неважно, как остра его мысль – руки уже не те. И он уже не тот хирург, который может творить чудеса на операционном столе. Теперь это удел других.
- Плащ, - отведя руку в сторону, он направил плащ левитации в сторону Линды. – Прошу прощения, что он не белый, но тоже кое-что умеет. Инструменты, например, подавать. А это я заберу с собой. Идем, Рани.
Он протянул руку к созданию – и то, сначала зашипев, после все-таки схватилось «лапами» за его ладонь. Пришлось брать ее на руки и медленно выходить прочь, чтобы не напугать.
Но еще один взгляд на операционный стол он не мог не бросить. На Линду – тоже.
Взгляд, полный тоски и зависти, в которой не было ни капли злого, ни грамма упрека. Ведь он прекрасно понимал, почему он на своем месте, а она – на своем.
Родители забрали Рани и ушли раздумывать над выбором судьбы, а Стефан снова сел в кресло. Но теперь читать расхотелось, и Книга Вишанти просто лежала у него на коленях, а он смотрел бездумным взглядом куда-то в огромное окно.
Он может вернуть с того света любого, заплатив цену, может творить чудеса, что поражают ученых мужей. Он может… почти все, но его руки… словно клеймо, которое всегда остается с ним. Признаться в том, что он все еще скучает по операционной, по трепету и напряжению операции, по ощущению триумфа, по звукам и чувствам, когда спасаешь чью-то жизнь, даже не зная ни его имени, ни судьбы… это больно.
Признаться, в первую очередь, самому себе.
- Доктор?
Вонг стоял рядом и, похоже, устал звать его. Стрэндж нахмурился, зажмурил глаза и потер переносицу.
- Прости, задумался. Что случилось?
- Ужин готов. Я пригласил и мисс Линду.
- Спасибо, я скоро подойду.
[icon]https://i.imgur.com/Xa24f39.jpg[/icon]
Отредактировано Doctor Strange (09.01.2023 11:54)