Comics | Earth-616 | 18+
Up
Down

Marvel: All-New

Объявление

* — Мы в VK и Телеграме [для важных оповещений].
* — Доступы для тех, кто не видит кнопок автовхода:
Пиар-агент: Mass Media, пароль: 12345;
Читатель: Watcher, пароль: 67890.
Навигация по форуму

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: All-New » Настоящее » [13.10.2016] Undertale

[13.10.2016] Undertale

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

— Зачем нужны шипы?
— Шипы ни за чем не нужны, цветы выпускают их просто от злости.

https://i.imgur.com/ICe8pPj.png

Монстрополис, под Манхеттеном, Нью-Йорк

Стефан Стрэндж, Валерия фон Дум, Джеральд Дрю, Эльза Бладстоун (нпс), Шикла (нпс), Джек Расселл (нпс)

Доктора Стрэнджа довольно давно зазывают в Монстрополис, ведь только он может оказывать медпомощь не только людям, но и сверхъестественным созданиям. Количество запросов переваливает за неписанное число, и потому Стефан, заручившись помощью Эльзы Бладстоун, отправляется на совершенно будничное посещение города монстров. «А почему бы заодно не показать подземный мир и детям?», думает Стрэндж, зазывая Валерию фон Дум и Джеральда Дрю с собой.
А по прибытию выясняется: городу нужен не доктор, городу нужен... садовник.

Отредактировано Doctor Strange (13.10.2022 23:31)

+2

2

- Что еще за @#$%^, Док?
Стефан снял очки, сложил дужки и, зажмурив глаза, потер переносицу. Над ним стояла суровейшая из истребительниц монстров – зловредной, причиняющей боль и страдания людям, ведь с некоторой из этой нечисти она и дружила, и встречалась.
- Не налегай на него, Эль, у Дока и так хватает…
- Захлопни свою @#$%^ тявкальню!
- Да ты можешь хоть раз!..
- Вы снова встречаетесь? – спросил Стрэндж, и оба замолчали. - Звучит как ссора влюбленных.
Эльза Бладстоун, рыжевласая бестия с видными формами и не менее видным характером, который порой был тяжелее выстрела из ее любимого дробовика, заряженного серебряной освященной картечью, внезапно смутилась. Всего на мгновение, но этого хватило, чтобы перехватить инициативу.
- Джек, - обратившись ко второму посетителю, отодвинул от себя письма, - у меня мало времени. Зачем пожаловали?
Джек Рассел, Ночной Оборотень, был тем самым монстром, которого, по всем раскладам, Эльза должна была давно пристрелить. Но из неуправляемого чудовища, оставляющего за собой одни лишь трупы, он стал вполне разумным и осмотрительным ликантропом, который, тем не менее, порой совершал ошибки. Одна из таких ошибок – рыжевласая, с тяжелым характером – недовольно сверлила его взглядом, похоже, не считая его достойным внимания Стрэнджа.
- У нас стало так многолюдно, что Шикла не справляется. Эльза тормозит самых ретивых, но…
- Они совсем @#$%^ с ума сходят от @#$%^ страха, - поддакнула Эльза в своем репертуаре. – Сношу их @#$%^ совсем @#$%^.
- Перенаселение – проблема, но мы более-менее с ней разбираемся, - Джек покосился на Эльзу, но продолжил. – Основная в том, что… новых жильцов мало, не всех можно быстро адаптировать, а многие из них начинают болеть. Мы попросили помощи с внепространственными кварталами у других магов, но сами знаете – у них так быстро не получится. Лагери заполнены, и некоторые вылезают на поверхность, а там…
- А там @#$%^ я, - Бладстоун широко улыбнулась, сверкнув глазами. – Не жалуюсь, Док, но эти @#$%^ настолько @#$%^, что я просто @#$%^!
- Мне тебе выписать больничный? – задумчиво спросил Стефан, скрестив руки на груди, откинувшись в кресле. Стол с письмами выглядел как кабинет крайне занятого чиновника, который только и занимался, что отвечал на обращения.
- Целый город монстров, и никто не умеет в анатомию?
Джек, посмотрев на гору писем, потер шею.
- У нас плохо с медиками, Док, может, вы хотя бы глянете? Шикла тоже хотела вам показаться, у нее что-то… по женской части.
- Фу, Джек, что за @#$%^ ты несешь?!
Стефан приподнял бровь. Шикла, королева Метрополиса Монстров, являлась королевским суккубом – одним из сильнейших и редчайших демонических форм, какие только можно представить. Последняя из своего рода, предпочитающая жить на Земле, нежели в своем измерении, она пока оставила попытки захватить «поверхность», и упускать шанс получения еще одну возможности оставить ее в долгу было грешно… Но, черт подери, что еще за проблемы «по женской части» могут быть у суккуба?
- Давненько я не работал в приемном отделении, - хмыкнул волшебник, поднимаясь из-за стола. – Ладно, понимаю, у вас не хватает специалистов. Я уделю вам день, но мне нужны… ассистенты.
- Чего? – Эльза приподняла бровь. – Какие @#$%^ ассистенты? Ты новых «Полуночных» набрал из @#$%^ молодняка?
Джек только заинтересовано смотрел, предпочитая сохранять нейтралитет.
Но ответом им была загадочная улыбка и взмах рукой.
- Возвращайтесь, я скоро приду. Подготовьте место – мне нужно двухэтажное сооружение, которое сможет вместить пациентов минимум на пятьдесят коек, с приемным отделением на две сотни существ, двумя смотровыми, рецепцией и кафетерием.
- И где, по-твоему, мы найдем @#$%^ места для такого @#$%^?!
- Вы? – Стефан улыбнулся. – Эльза, ты снова живешь с Джеком в Метрополисе?
- Да @#$%^ ты @#$%^.
Пару секунд Стрэндж спокойно смотрел на свирепую Бладстоун, пока Рассел не вздохнул.
- У нас есть старая больница, но там коек поменьше. Вам просто нужно, эээ, место?
- Да, - переведя взгляд с охотницы на оборотня, волшебник снова надел очки. – Место – это все, что я прошу. Мне пока нужно подготовить пригласительные и необходимое оборудование. Гоблины работают быстро, поэтому предупредите Шиклу – не хочу, чтобы посыльных приняли за ранний обед.
- Что за @#$%^ гоблины?
- Они быстрее всего выполнят возведение такого проекта, - не отрываясь от письма, объяснил Стефан, - и точнее… что-то еще?
- Это дорого?
- Да, Джек, очень. Но у королевской суккубы наверняка есть запасы.
Похоже, ответ Стрэнджа был истолкован каждым по-своему – Эльза довольно оскалилась, а вот Джек приуныл.
Но в итоге, решив еще некоторые мелкие нюансы, вроде как места и времени встречи, оба посыльных отбыли в Монстрополис чуть раньше. Ведь Стефану еще требовалось встретить двух ассистентов, которые наверняка и не думали таковыми становиться.

Он отправил письма. Да, снова, ведь это уже был привычный способ связи. Одно письмо Валерии, одно – Джеральду. Вероятно, и Тони, и Виктор могли предусмотреть защиту от телепортации, но от предметной телепортации – вряд ли. Настолько маленькие возмущения в магической сфере могли восприниматься исключительно как чих сломанной магии, но никак не что-то существенное.
Местом встречи был назначен Центральный парк в Нью-Йорке. Для Валерии был заготовлен телепортационный амулет, для Джеральда – заказанное и оплаченное такси.
Было всего десять утра, потому в парке было относительно много людей – бегунов, владельцев собак, велосипедистов, семей с детьми. Сколько потрясений не потрясало этот парк, он все равно оставался тем самым, чем его изначально задумывали – местом единения с природой.
Стефан сидел на лавочке в смиренном одиночестве. Повязанный на шею синий шарф с рунической окантовкой чем-то напоминал его плащ левитации, но им не был. Обычное черное пальто, обычные черные брюки и не менее обычные черные ботинки – он выглядел совершенно обычным «белым воротничком», вышедшим в парк на чашечку кофе. Стаканчик с которым, кстати, он держал и изредка потягивал.
Единственное, что отличало его от остальных – чересчур очевидные признаки если не хронической усталости, то изматывающей болезни. Но если к этому привык он, значит, привыкнут и окружающие.
Часы на запястье затикали. Стефан покосился на них, на мгновение отвлекшись от созерцания играющих на площадке детей.
Позади над ним тут же навис чей-то силуэт.
- Опаздывают твои @#$%^ ассистенты?
- Рад тебя слышать, Эльза, - с легкой язвительностью ответил Стефан, слегка повернувшись, чтобы убедиться в наличии именно Бладстоун за спиной, а не кого-то еще. – Вынужден предупредить – мои ассистенты вовсе не @#$%^, а весьма любознательные юные умы. Постарайся воздержаться от бранной речи, а то я @#$%^ и @#$%^ сделаю. Надеюсь, мы друг друга поняли?
Эльза медленно выпрямилась, с прищуром рассматривая Стрэнджа. Затем скрестила руки под грудью, словно выставляя ее щитом, и зловеще улыбнулась.
- Будет… охренительно весело. Няньку… долбанную из меня не сделаешь?
- Похвально, - спокойно отметил Стефан, выравниваясь, отпивая из стаканчика кофе. – При всех твоих талантах, я бы доверил тебе нейтрализацию, нежели воспитание. С этим справится, при необходимости, и Джек. А ты, так понимаю, будешь моим телохранителем? Иначе зачем Шикла послала тебя.
- Меня эта… - Эльзе было почти физически трудно подбирать «вежливые слова», но она старалась, - дрянь ничего не посылала. Я сама, ч-черт, вызвалась! Мне ли не знать, что она нахрен с мужиками творит.
- Если ты так ревнуешь своего бывшего к ней, могла бы остаться с ним.
- Завязывай нахрен, Док. Я за тебя, бля, волнуюсь.
Стефан помолчал. Эльза красноречиво положила руку ему на плечо, словно пытаясь ободрить. С одной стороны, она переживала, видя, что волшебнику не то, чтобы хорошо. С другой, она, как и многие причастные к сфере потустороннего, была наслышана о его интрижках.
- Не беспокойся, - степенно проговорил, всматриваясь в толпу, - суккубы меня интересуют исключительно с точки зрения ингредиентов.

[icon]https://i.imgur.com/nEVEryG.png[/icon]

Отредактировано Doctor Strange (04.10.2022 10:52)

+1

3

Новое письмо от мистера Стрэнджа Герри открывал одновременно и с опаской, и с предвкушением. При виде конверта ему уже стало понятно — его ждет новое приключение, и он совсем не задавался вопросом о том, стоит ли на него отправляться. Конечно, стоит! Никаких сомнений в том, что это будет интересно и познавательно, а также, возможно, и опасно для жизни, не было. О последнем он практически не переживал, будучи уверенным в том, что сумеет справиться. По крайней мере, он на это надеялся.
Потому, не раздумывая долго, Герри оделся в более удобную и менее домашнюю одежду — в черные джинсы, футболку, куртку. Прицепил к руке коммуникатор, заблаговременно убедившись в том, что веб-шутеры заполнены на максимум. Затем оставил маме записку о том, куда он и с кем будет, накормил Джорджию на всякий случай обильным обедом. Прихватил с собой пакет с сэндвичами и побежал.
Дорога прошла без эксцессов. Никаких пробок не было, а водитель знал город и сравнительно быстро довез его до Центрального парка. Вылезая из такси, Герри осмотрелся и вспомнил, как в последний раз был здесь на прогулке. Этот парк намного отличался от того, к которому он привык. Он был зеленее и намного красивее. Даже казалось, что и воздух здесь чище и приятнее.
Он шел по тропинке и искал глазами мистера Стрэнджа. Признаться, удалось это у него не сразу. То ли из-за того, что маг был одет совершенно не так, как раньше, то ли из-за того, что он был не один, и рядом с ним стояла незнакомая женщина.
В Герри тут же проснулось любопытство. Ему пришлось напомнить себе о том, что будет крайне невежливо засыпать многочисленными вопросами. Для начала, по крайней мере, нужно хоть чуть-чуть вести себя хорошо. Особенно при людях, которых он совсем не знает.
Впрочем, об этом он благополучно позабыл уже через секунду.
— Мистер Стрэндж! — он подскочил едва ли не вприпрыжку, широко улыбаясь. — Я по вам уже успел соскучиться. Как ваши дела? Я, кстати, взял с собой немного сэндвичей. Не хотите подкрепиться перед приключением? Они совсем свежие и вкусные.
С этими словами он более внимательно всмотрелся в женщину, любопытно изучая ее.
— А… Ой. Простите, — сказал он, поняв, что нужно было и ее поприветствовать. — Здравствуйте, меня зовут Джеральд. Или просто Герри. Как вам будет удобнее. А вы?..
Он посмотрел на мистера Стрэнджа, усаживаясь рядом с ним и ожидая, что тот их представит. А еще у него была тьма вопросов.
Куда они отправляются? В прошлый раз были пришельцы, а что будет на этот раз? И отправится ли с ними Валерия?
К любопытству примешивался еще азарт и готовность идти хоть на край света. Об этом тоже хотелось сказать, но вместо того, чтобы тараторить со сверхзвуковой скоростью, он терпеливо и тактично ожидал, когда будет можно. А еще мимолетом он посматривал в стороны, изучая проходящих мимо людей и ожидая увидеть приближающуюся Вэл.
Отчего-то он был уверен в том, что она тоже будет участвовать в планируемом мероприятии. Хотя… Если вспомнить, то разбираться со странностями в той прачечной мистер Стрэндж позвал только его. А потому он расслабился и решил, что всему свое время, и с интересом переводил свой взгляд с мага на незнакомую женщину и обратно.

+1

4

Когда Валерия посмотрела на очередное письмо, которое как по волшебству… Да впрочем почему “как” - именно по нему самому, по волшебству появилось рядом с ней, она вздохнула. Тяжело так вздохнула. Даже еще не открыв конверт, она уже представляла, что там обнаружит. И почему-то из головы не вылезала сцена из фильма про “Гарри Поттера”, который они с Герри посмотрели до середины, пока их спокойствие не нарушило появление Шерифа несколько дней назад.
А конкретно так ярко вспоминалась та сцена, где злобный дядюшка Гарри пытался избавиться от писем из Хогвартса. Валерия шмыгнула носом, ведь вчерашняя прогулка под дождем с Алой Ведьмой не прошла даром, хотя сильно она не простудилась. Температуры не было, серьезных симптомов тоже, но периодическое чихание и заложенный нос сегодня немного мешали жить. Хорошо, что отец по большей части был в мастерской и не видел этого безобразия. Но самое страшное - об этом очередном приглашении от Доктора Стрэнджа помочь ему в магических делах тоже придется как-то сообщить. Оставалось лишь надеяться, что папа поймет. Ведь они были так похожи - слабенький насморк не может стать для истинного члена семьи Фон Дум препятствием на пути к обучению. И к захва… Спасению мира. Да.
А вот мама бы ее точно не отпустила. Интересно, мог ли кто-то себе представить, что есть в мире люди, которые хоть в небольших и узкоспециальных вопросах, но опасались жену Доктора Дума больше, чем его самого?

Валерия вышла из портала, который открылся с помощью амулета, посланного Стрэнджем. Центральный парк. Красивое место. Она побывала там в первый день в этом мире. Кажется, вон там купила шаурму.
Девочка сразу заметила Доктора Стрэнджа, который был одет очень галантно, и Герри. А также заметила рыжеволосую даму, которая стояла с ними. Сложно было сказать та ли самая это была женщина, или “копия” той, кого она знала, но Вэл прекрасно представляла себе кто это. Интересно, чем бывший командир охраны Щита в Мире Битв занималась в этом мире?
Девочка подошла к троице, с вежливой улыбкой, помахав им по дороге. Октябрь близился к середине, холодало и в Швейцарии, и здесь, в Штатах. Пришлось одеться потеплее - куртка подлиннее, брюки-скинни, которые можно заправить в высокие сапоги. Не слишком элегантно, но вполне допустимо этикетом для загородных прогулок и визитов в непредсказуемые места. Бездонный рюкзак, подаренный Доктором, девочка тоже не забыла, сложив туда кое-какие переписанные заклинания, устройства, инструменты. Мало ли - придется на ходу чинить или подзаряжать доспех?
- Добрый ве… - Девочка огляделась. В Нью-Йорке было 10 утра, город только входил в активный ритм жизни, - Доброе утро, Доктор Стрэндж, мисс Бладстоун. Привет Герри!
Эльзе Валерия коротко кивнула в знак дополнительного приветствия. То, что Валерия знала, кто перед ней, совсем не означало обратного. Эльза могла не иметь совсем никакого представления о том, что за дети явились сюда на зов Стрэнджа.
- Я... Слышала о Вас, мисс Бладстоун. Я Валерия, рада знакомству с Вами, - поприветствовала Вэл Эльзу, после чего перевела взгляд на Стрэнджа, - Что за магические проблемы сегодня? - с улыбкой сказала Валерия, не удержавшись от того, чтобы шмыгнуть носом, - Прошу прощения, я слегка простужена после дождя в Румынии.

Отредактировано Valeria von Doom (05.10.2022 23:04)

+2

5

Стефан мягко улыбнулся. Как же приятно видеть знакомые лица.
Даже странно, как быстро совершенно незнакомый и чужой мальчишка может стать почти родным. То ли это феромоны, то ли его легкий нрав, то ли материнская харизма, но в очередной раз слышать приветственное «мистер Стрэндж» от Джеральда было радостно. Наверное, все дело в недостаточно продолжительном знакомстве и их… статусе. Джеральд был словно ученик, который уважал его, подобно учителю, и ждал новой встречи ради знаний и приключений, а Стефан… будто отдыхал. Куда легче общаться с теми, кто не обременен своим видением мира настолько, что готов упираться всеми конечностями в землю в попытке доказать свое.
И порой неприятное чувство, что он сам влияет на такие юные умы, склоняя на некую свою сторону, скреблось длинными болезненными когтями внутри.
Но Джеральду он все равно улыбнулся и приветственно кивнул.
- А я думал, ты попросишь больше не писать тебе, - усмехнувшись, отпил немного кофе, слегка жалея о том, что не видел выражения лица Эльзы, все еще стоявшей у него за спиной. – Дел много, и именно из-за одного из них я тебя и позвал. Нет, благодарю, я не голоден.
- Док всегда выглядит так, словно хочет тебя сожрать, - раздалось у него за спиной, - но не беспокойся, парнишка, заключение профессионала – ты невкусный для него. А вот для монстров – очень даже.
Эльза все-таки наклонилась между ними, опираясь о спинку скамейки, и протянула Герри руку.
- Эльза Бладстоун, охотница на монстров. Зови меня Эльзой – безо всяких там чертовых «мисс». Сегодня я типа телохранитель этого старого ворчуна.
Стефан с удивительным спокойствием посмотрел на протянутую руку, затем на Джеральда и едва заметно кивнул. Мол, не бойся, она не кусается. Пока.
Пока эти двое знакомились, волшебник осмотрелся – знакомая аура мелькнула вспышкой где-то словно на периферии зрения. Дочь фон Дума ощущалась воздушной посыпкой с жженной карамелью, переливалась синевато-сиреневыми красками, что лишний раз свидетельствовало об активно растущей магической силе. Если для Джеральда нынешняя прогулка будет похожа на экскурсию, то для Валерии это может статься еще и проверкой ее волшебных познаний. Хотя в Лондоне они оба показали себя весьма и весьма хорошо, не каждый достойный герой с многолетним опытом справился бы.
Ее тоже было приятно видеть. Даже несмотря на легкое ощущение, что кто-то наблюдает за ним, или кто-то может явиться следом, чтобы спросить с него за подобное легкомыслие. Пускай воспоминания из Мира Битв были для него словно давно посмотренным фильмом, который тронул лишь несколькими моментами, Валерия была для него уже не просто «девочкой из прошлого». Хотелось не просто научить ее чему-то, но и показать ей детство, которого она была лишена в тени своего бога-отца. Хотелось… позаботиться.
- Здравствуй, Валерия, - с мягкой улыбкой кивнул, но внимательно посмотрел на девочку. – Рад, что ты пришла.
- Валерия, хм-м, - Эльза с некоторым подозрением рассматривала новое лицо и словно что-то хотела спросить, но затем вздохнула. – А ты симпатичная. Давай без «мисс», я не настолько стара. Зови просто Эльзой.
Юная фон Дум, как и ранее, деловито поинтересовалась, за чем же дело встало, что выглядело довольно мило с ее блестящими глазами и чуть красноватым носом. Но то, что она приболела, было не слишком-то хорошим знамением. Как и то, что она была в Румынии. Кажется, совсем недавно оттуда приходило письмо с просьбой о помощи… но кто-то справился с проблемой раньше. Это так или ему кажется? И правда ли было то письмо, или в очередной раз что-то дергает за струны его интуиции?
Надо будет спросить. Потом.
- Далековато от дома ты захватила простуду, - отметил он, все же протянув ей руку. – Хорошо себя чувствуешь? Должно быть, зря я тебя позвал, тебе бы отдохнуть…
- И что с того, что она шмыгает носом? – влезла Бладстоун, склонив голову – рыжие волосы, завязанные в хвост, упали с плеча. – Не стеклянная – не разобьется. А если что, Шикла ее быстро на ноги поставит, есть у нее суккубские примочки.
Лицо Стрэнджа неуловимо поменялось. Точнее, почти не поменялось, но атмосфера как-то медленно преобразилась с уютно-радостной на напряженную.
- Эльза
- Мало того, что меня выдернули из Австралии, где я была чертовски счастлива, отрывая бошки зомби-кенгуру, - взорвалась негодованием охотница, всплеснув руками, - так еще терпеть тебя и Джека! Дьявол, Док, я даже согласилась на твоих ассистентов, которых тоже придется няньчить, хотя ты и говорил, что нет, а теперь-то что? Вэл, ты же монстров не боишься, а? Я чувствую в тебе чертовски классную родственную душу. Уже отрывала кому-то башку?
- Надеюсь, в Метрополисе Монстров никто никому ничего отрывать не будет, - спокойно осадил взрывной энтузиазм Эльзы, для которой любое промедление было смерти подобно. – Простуду излечить легко. Но заставлять ее…
- Да @#$%^ тебя, Док!
Стефан потер переносицу, прикрыв глаза.
- Эльза, я же просил.
- Я ей налью лучшего монстровиски – вмиг отойдет!
- В мир иной?
- Ха-ха, Док, если и так, у вас все равно приемный день. А у вас еще никто не отлетал. Вы же и Аида с того света достанете.
Спорить Стефан не стал. И вправду – достанет, если понадобится.
- И все же, ребята, - обратился он и к Валерии, и к Джеральду, - если вы не можете и плохо себя чувствуете – ничего страшного, можете отказаться. Это не столько проблема, сколько экскурсия для вас в город монстров. Он располагается под Манхеттеном, и в последнее время там очень много новых жителей. А в быстрорастущих городах всегда не хватает врачей. Мне не помешала бы ваша помощь как моих ассистентов.

Отредактировано Doctor Strange (07.10.2022 00:45)

+2

6

— Ну вот еще, — беззлобно возмутился Герри. — Я надеюсь, что вы почаще будете мне писать. Санкторум, Шестое Измерение, школа в Лондоне, захваченная пришельцами… Это же круто! Где такое еще можно увидеть?!
Он довольно пожал руку женщины и ощутил ее крепкую хватку. Ему сразу стало понятно, что она способна за себя постоять и поставить противника на место. Охотница на монстров. Охотница. На. Монстров. У него глаза загорелись тут же, но пока он не рисковал спрашивать о роде ее деятельности. Еще слишком рано. Не тот еще уровень знакомства.
— Рад знакомству, ми… Эльза, — произнес он и тут же взглянул на мистера Стрэнджа, а затем обратно на нее.
Каких таких еще монстров? Та-а-ак. У него в голове родилось сразу множество догадок. Значит, куда бы они ни пошли, там будут монстры. Они пойдут туда, и они захотят его съесть. Он успел это понять, но не успел сформулировать все свои мысли и конвертировать их тысячу и один вопрос. Отказываться он совершенно точно не собирался. Не после такого услышанного.
К ним приблизилась Валерия. Герри широко ей улыбнулся. Радостно было видеть подругу и знать, что на приключение они отправляются вместе. А еще он был абсолютно уверен в ней. Если на кого и можно было положиться, так это на нее.
— Привет, Вэл! Рад тебя видеть, — и он не выдержал: — Мы идем к монстрам, которые нас могут скушать.
Ему не до конца удалось скрыть восторженность. Другие на его месте испытывали бы неоднозначные чувства, страх или непонимание происходящего, а он, совершенно уверенный в том, что под защитой мистера Стрэнджа им ничего не грозит, чувствовал радость, любопытство, нетерпение, предвкушение и так далее, и все одновременно. И еще ему казалось, что Валерия, по крайней мере, должна была хоть немного разделить его чувства.
Хотя его немного взволновало то, что Вэл простудилась, и он хотел было спросить, не хочет ли она дома провести это время, пока не выздоровеет, но его тут опередил мистер Стрэндж. Затем в диалог вмешалась Эльза, и Герри вовсе решил, что лучше будет послушать. К тому же Эльза упомянула зомби-кенгуру в Австралии.
Он развернулся к ней, внимательно глядя на нее, словно ожидая того, что она пустится в долгий и подробный рассказ об этом. При этом он осознавал, что зомби существуют… Хотя, конечно, в их мире есть магия и всякое такое, люди со сверхспособностями, мутанты, нелюди, монстры. Почему бы не быть еще и зомби? Было бы преступлением, не будь их, но это с какой стороны посмотреть. Если так подумать, то было хорошо, если бы их вообще не было, и они были просто фантазией.
Диалог, тем временем, набирал обороты. Эльза сказала про некий монстровиски, отчего Герри улыбнулся и с любопытством взглянул на взрослых. Что-то спиртное. Насколько крепкое? На него хоть на минуту подействует или для его метаболизма и этот напиток окажется простой водичкой?
Он выслушал мистера Стрэнджа и безмятежно улыбнулся. Маг волновался о них обоих, но Герри уже хотел попасть в Метрополис Монстров, а потому мысль об отказе участвовать в такой экскурсии совершенно не находила в нем отклик.
— Я в полном порядке, мистер Стрэндж, — поспешил он убедить мужчину. — И я готов вам помогать. А еще очень хочется посмотреть на монстров. Почему я никогда не слышал о Метрополисе? Наверное, он выглядит потрясающе!

+2

7

- Ну, там в Румынии была проблемка по магической части. Я услышала зов цыганки, которая просила цыганских ведьм о помощи… Видимо, потому что моя бабушка - цыганка,  - уклончиво ответила Валерия, - Но теперь уже все хорошо. Мы с мисс Максимофф все решили. Только с погодой для маскировки переборщили, - добавила девочка, и… отвернувшись чихнула, - Прошу прощения.
Конечно, называть Эльзу Бладстоун так… неофициально будет сложно. Она была взрослой женщиной, а Валерия помнила ее с того возраста, когда еще пешком под стол ходила. Но придется как-то привыкнуть - эта женщина из тех, кто быстро воспламенялся и жарко горел. И совсем не в том же смысле как дядя Валерии, Джонни Шторм.
А вот на заверение Эльзы в том, что Вэл - не стеклянная, обладательница этого имени энергично кивнула. В самом деле, пропускать важную миссию, тренировку, из-за небольшой простуды, когда даже температуры и слабости в ногах нет? Да где это видано? Насморк пройдет, а вот бесценный опыт упускать нельзя.
- Если что - папа мне разрешил, он знает где я и с кем! - успокоила Дока Валерия, а затем повернулась к Эльзе, - Но от алкоголя я воздержусь до двадцати одного года и до того, как попробую все что можно дома, чтобы знать ту норму, после которой я уже буду делать странные вещи и плохо себя контролировать. Не хочу делать компрометирующие вещи. Но спасибо за предложение… Как подростку мне приятно, когда взрослые готовы разрешить и помочь попробовать всякие запрещенные штуки.
Характеристика Герри про цель их путешествия звучала просто до безумного жутко и… интригующе. Город Монстров… Нет, очень много кого из них Валерия видела в Мире Битв, может быть, там даже будут знакомые лица, но все же… Никто из них сейчас ее не помнит, за ее спиной нет отца-бога… Всего лишь отец, являющийся одним из лучших магов и изобретателей в мире, один из умнейших представителей расы людей и всех рас вселенной вообще. Но об этом мало кто знал. А значит, можно многих узнать с новой стороны. Начать все знакомство с миром заново!
- Скушать нас? Здорово! - сказала Валерия, впрочем тут же поправилась, улыбнувшись, - В смысле, мы им этого сделать не позволим, разумеется.
“А многими из нас так вообще подавиться можно” - подумала юная волшебница, но вслух говорить не стала. Один из сильнейших магов земли… Одна из сильнейших охотниц на монстров… Человек-паук, с организмом и способностями которого вообще было сомнительно, что его можно употреблять в пищу… И просто маленький Дум. Тут об любого можно зубы обломать, а даже если проглотить удастся - придется жить с последствиями своего выбора.
- В общем, я с радостью сопровожу Вас, Доктор Стрэндж. Вряд ли легкая простуда станет серьезной проблемой, если пациенты настолько тяжелы, что им нужна ваша помощь. Я бы с радостью посмотрела на Метрополис Монстров.  Когда мы отправляемся? Прямо сейчас, да?

+2

8

После перечисления всех совместных приключений Джеральдом Эльза с интересом посмотрела на Стрэнджа. Точнее, покосилась, словно ожидая или пояснений, или рассказа, или вообще хоть чего-то еще. Но кому, как не ей, знать, что волшебник редко что-то рассказывал, если в том не было нужды.
- Вас и этот стремный дом успел пожевать? – пожав Герри руку, хмыкнула она. – Ненавижу его всей душой, хотя гобелены там отпад.
- Я и забыл, что ты из аристократов, - невозмутимо произнес Стефан, улыбнувшись Джеральду. - Значит, писать почаще? Посмотрим, что я смогу с этим сделать.
Он не стал говорить о времени – этого у него нынче практически не было. А любые иные варианты могли расцениваться мальчиком как обстоятельства, заслуживающие не только преждевременной тоски, но и вопросов ко взрослым. И Стрэндж даже не знал, что его будет гложить больше.
Впрочем, со взрослыми он всегда умел объясниться. Почти всегда.
Вот, к примеру, как с Вандой, которая наверняка просто забыла обменяться с ним последними новостями. Не то, чтобы у них обоих было на это хоть мгновение – оба были постоянно заняты решением магических вопросов, которые валились, словно из рога изобилия. Стоило бы поблагодарить Алую Ведьму за то, что все еще держит слово… и что помогает исправлять его ошибки, хотя и не обязана.
Стефан внимательно посмотрел на Валерию, которая старательно снижала градус серьезности «задания» в Румынии, всем своим видом демонстрируя, что ему не о чем беспокоиться. На самом деле, он и не беспокоился, ведь беспокоиться нужно или «до», или «во время», а не после того, как беда была разрешена. Однако с ее простудой надо будет что-то сделать. Например, научить ее простым заклинаниям исцеления. Или, раз в ней так сильна кровь романи, отварам? Значит, стоит задуматься про урок алхимии, если у них будет возможность. Нет ничего лучше практики, которая помогает тебе самому.
- Верно, твоя бабушка была весьма могущественной колдуньей, - кивнул волшебник задумчиво, - и за ней мы как-то с твоим отцом отправлялись в Ад… но это совсем другая история. Мои поздравления, Валерия. Обычно Ванда не очень любит заниматься подобными делами с кем-то… незнакомым.
Эльза, глядя на хитрое выражение лица Стрэнджа, только фыркнула.
- С отцом? Она что, не Рида? Вылитая Сью!
- Валерия перед тобой – дочь Дума. Нашего, если так можно выразиться, не из других миров и измерений.
Спокойный ответ Стефана, похоже, не слишком ошарашил Эльзу, но дал знатную пищу для размышлений. Теперь во взгляде Бладстоун было что-то, похожее на подозрения, которые скоро во что-то выльются и будут озвучены.
- И этот самый «папа» разрешил тебе водиться со Стрэнджем? – казалось, что вот-вот, и Эльза закатит глаза, но пока держалась. – Понятно, почему ты такая…
- Рассудительная? – подсказал Стефан, поднеся стаканчик с кофе к губам. – Обстоятельная?
Бладстоун сделала вид, что у нее зачесался нос.
- Ммм, ладно, а ты чей сын будешь? Какого-нибудь… не знаю, кого, но раз уж Дум обзавелся дочкой, то и кто-нибудь навроде Старка мог. Хотя ты на него совсем не похож.
Стефан покачал головой.
- Ты не поверишь.
Глаза охотницы снова стали больше задуманного, а затем она рассмеялась.
- Да ладно! @#$%^ меня три раза! Старк стал папочкой? Я сдохну сейчас @#$%^! Погоди, в каком бункере тебя растили, парень? Или Старк сразу на все готовенькое приземлился?
- Тони – его… отчим, - осторожно добавил Стрэндж, - а Джессика… ты же помнишь Джессику? Она его мать. И давай закончим на этом.
- @#$%^, - восторженно заявила Эльза, - компания что надо. Надо всех вас угостить буритто.
- Кхм, - кашлянув в кулак, Стефан решил перевести тему. – Кстати про еду. Есть вас не станут – об этом позаботится Эльза.
- Эй, я же сказала, что нян…
- Метрополис – такое же тайное место, как и Санкторум, - ровный голос Стрэнджа прервал охотницу так быстро и так мягко, что той осталось только недовольно замолчать. – Даже в наше время мутантов, сверхлюдей и других форм жизни люди не готовы смириться с тем, что монстры под кроватью тоже могут быть реальны. Жители Метрополиса придерживаются определенных правил, поэтому в большинстве своем условно безопасны. Но, чтобы избежать инцидентов, они живут в защищенном от людей месте.
- Проще говоря, - Эльза сделала жест рукой, - чтобы монстры не жрали людей, а люди не шли на монстров с вилами. Рядом жить они не умеют – поверьте моему опыту.
- Порой могут, но это требует немалых усилий с обеих сторон, - добавил Стефан, перебрав пальцами со следами шрамов на стаканчике. – К сожалению, терпением монстры не отличаются от людей. Эльза, скоро проход откроется?
- Мы ждем еще минут… - Бладстоун посмотрела на небо, прищурив глаза. – Десять, не больше. Каппа обещал небольшой дождь над нами.
- Отправляемся через десять минут. И еще кое-что, - улыбнулся волшебник. – Вы встретитесь с пугающими, ужасающими и опасными существами, но помните – они боятся вас ровно на столько, на сколько боитесь их. А, может, и еще больше. Человек для монстра – худшее из чудовищ.
- А еще на входе вас облапает оборотень, - флегматично добавила Эльза. – Не волнуйтесь – за бочок не укусит. Звать его Джек и он очень ответственная нянька. Если потеряетесь, ему будет проще вас так найти.
- Предпочтительно не теряться.
Стрэндж поднял голову – над ними стремительно сгущались тучи, словно кто-то поставил в небе специальную приманку для этих самых туч. Но выпало буквально пара капель – или так показалось, ведь Стефан сделал едва заметное движение, защитившее всех от дождя.
В ближайших кустах ощутилось шевеление. Три переплетенных между собой дерева заскрипели, застонали, расплелись – в том месте, где они сплетались, показалась черная железная кованная дверь с круглыми кольцами-ручками.
Окружающие люди не обращали на странное преобразование никакого внимания – все также ездили велосипедисты, бродили прохожие, бегали собаки. Лишь стайка голубей, облюбовавшая ветки деревьев-столбов, взмыла вверх.
- Ноги в руки и пошли! – подбодрила Эльза, махнув рукой. – Вперед, детвора, мы за вами.
Двери сами перед ними открылись – медленно, но без ожидаемого скрипа. Пахнуло теплом и чем-то пряным, а еще влажным. В проеме появилось создание – переплетение не то щупалец, не то кругловатых трубок-растений, которые приняли вид существа, отдаленно напоминающего Ктулху. Желтые глаза осьминога и щупальца вместо бороды дополняли образ, но вот руки были у него вполне себе человеческие. Только голубоватого оттенка, словно были наполнены темной водой.
- Пх-х, кого нелегкая принесла? – щупальца существа зашевелились, а глаза ощупали идущую четверку. – Джек, это твои? Когда успел настругать? Не похожи на тебя или Эльзу, ну может пацаненок…
- Ха-ха, скажешь тоже, Грег, - неловко улыбаясь, рядом с существом появился вполне себе обычный мужчина – каштановые взъерошенные волосы, средний рост, жилистое телосложение, клетчатая рубашка поверх красной майки с принтом рок-группы и потертые джинсы. – Почему все встреченные тобой дети должны быть моими? Эти – Дока.
- Пх-х, которого? – желтые глаза покосились на мужчину. – Из которого дока эти дети? Тоже Повелителя? Они знают язык Древних?!
- Э-э… - улыбка Джека стала натянутой. – Ну и вопросы ты задаешь… Нет, Грег, я не про доки в порту, а про Доктора Стрэнджа.
- Пх-х, - существо снова задумалось, - он принял предложение Королевы? Уэйд расстроится…
Джек попытался найти поддержку у Стрэнджа, но только тот, как оказалось, стоял вместе с Эльзой немного позади. Потому придется выкручиваться самому.
- Эм, я Джек, - он протянул сразу обе руки детям. – Джек Рассел, вы могли про меня слышать, ха-ха. Я тот самый Ночной Оборотень, с которым выпивает Док. А вы, значит, его ассистенты? Черт, он чуть не отказался от похода к нам, когда я сказал, что для вас тут опасно. Чего вы умеете такого полезного?

Эльза, слегка отстав, ухватила Стефана за рукав плаща. Волшебник остановился, вопросительно изогнув бровь.
- В чем дело, Эльза?
- Это мне у тебя надо спросить, Док, - охотница сузила глаза. – Окей, я поняла, что ты не собрал «Полуночных Сыновей» без моего участия, но что за дети?
- Эти дети куда талантливее и способнее многих.
- Все умирают одинаково.
- Как быстро ты перешла от «Сыновей» к смерти.
- Потому что все, кто связаны с нами, умирают. Даже мы не всегда можем выбраться без потерь… но зачем ты втягиваешь в это детей?
- А что ты предлагаешь? – спокойно спросил Стефан, рассматривая злое лицо Бладстоун. – Запереть их? Еще скажи, что это ради их безопасности. Или отослать, как твоего брата?
- Ах ты @#$%^.
- Полностью согласен, - в лице маг не переменился. – Но это не означает, что оставить их беззащитными перед всеми невзгодами – правильно. Да, я подвергаю их риску и опасности, но они, как ты и сказала, не стеклянные. Этим детям, растущим с их известными и способными родителями, как воздух необходимо и признание, и опыт, и умение если не защититься, то сбежать. Не думаю, что у Виктора или Джессики с Тони много опыта в воспитании таких детей, но у этих детей уже есть потребность в признании их заслуг.
- А у тебя его прямо до @#$%^, - недовольно отметила Эльза, но ее гнев явно поутих. - Каких еще заслуг? Они же чертовы дети, Док!
Стефан посмотрел на ее руку, держащую за рукав плаща. Бладстоун медленно его отпустила.
- Может, я и не знаю, как растить детей, но в моих силах помочь им увидеть изнанку той жизни, что им уготована по праву рождения.
- Ты растишь из них кого, солдат? Убийц? Шпионов?
- Я доктор, Эльза, а не Зимний Солдат. Пока что я никого не ращу. Как видишь, они давно уже выросли. Мы закончили? На нас странно смотрят. Еще Джек заревнует.
Эльза сжала кулаки и резвым шагом направилась ко входу.
Стефан, обернувшись на мирный Центральный Парк, также подошел ближе.
- Простите, Эльза сегодня не в духе, - улыбнулся. – Привет, Грег. Уже познакомились с Джеком?

+2

9

Герри фыркнул и тихо посмеялся, вспомнив Санкторум и его приколы со днем сурка. Очень памятное событие, о котором просто так не забудешь, в хорошем смысле. Все же то приключение ему понравилось. Как и Алистер с Антоном, с которыми беседовать было строго запрещено. А еще там он подружился с Валерией и нашел Джорджию.
А затем он с любопытством покосился на Вэл, которая упомянула мисс Максимофф. Она это про Алую Ведьму? В той реальности он много про нее слышал, причем далеко не всегда самого хорошего. Та оставила мощный след в истории, после чего сгинула, и никто так и не узнал, куда она пропала. В этом мире, как он успел узнать, она тоже отличилась, но все же не настолько все плохо, судя по состоянию мира на данный момент.
Валерия времени даром не теряла. Жалко только, что простыла.
— Будь здорова, — сказал он ей, когда та чихнула, и посмотрел на мистера Стрэнджа. — Я маме тоже оставил записку, а если что, то Пятница со мной на связи.
И с реакцией Валерии на предстоящее путешествие он не ошибся. Герри от удовольствия аж зажмурился.
— Конечно, мы им этого не позволим. Зато посмотрим на них и значительно расширим свой кругозор. Вряд ли в школах на уроках биологии будут рассказывать про монстров и то, откуда они взялись, — он широко улыбнулся.
В дальнейший диалог он не вмешивался, предпочитая больше слушать, нежели говорить. Благо, информация новая выдавалась и без его вопросов, а когда речь дошла до того, кто отец Валерии, а затем и до его родителей, Герри хихикнул, не сдержавшись. Он припомнил вечер, когда Шериф телепортировался к ним домой и вызвал небольшой переполох, а после и ту забавную беседу с Кэрол и мамой.
При этом его слух зацепился за слово буррито. Он заинтересованно посмотрел на Эльзу, проникаясь к ней твердой симпатией.
— Я не против буррито. Буррито это всегда хорошо, — встрял он тут же.
После он вновь обратился весь во внимание. Мистер Стрэндж рассказывал про Метрополис, а глаза у Герри блестели. Уже не терпелось там побывать, все посмотреть, увидеть всех монстров, которые захотят их скушать.
Ему еще хотелось спросить о том, можно ли будет фотографировать этих самых существ, но вовремя осознал, что это не самая лучшая идея. Они не просто так прячутся от людей, а потому не следует подвергать их жизнь опасности. Даже если он не станет выкладывать в сеть эти фотки, то нет. Не стоит так делать.
А то, что для них самым опасным чудовищем является человек, прозвучало даже печально. И с этим Герри был вынужден согласиться. Люди умеют истреблять тех, кто на них не похож. Некоторые виды животных либо уничтожены, либо находятся на грани вымирания. Если вспомнить средневековые гонения на ведьм и современные на мутантов… то ничего толком и не изменилось. Про Метрополис монстров людям лучше не знать.
Пока он над этим размышлял, начало что-то происходить. Его взгляд упал на кусты, которые… зашевелились? Он всмотрелся и обнаружил между тремя деревьями дверь. Железная и черная. Ее сложно было не заметить, но люди вокруг не обращали на нее никакого внимания. Герри встал, забыв про пакет с едой, и удивленно таращил глаза. Удивительно!
Он никогда не устанет поражаться всему этому.
— Прямо как вход на платформу девять и три четверти, — неосознанно он выпалил, подходя ближе. — Ой…
Герри удивленно разглядывал существо, которое было очень сильно похоже на Ктулху и которое разговаривало. Даже на появившегося рядом с ним человека он не обратил никакого внимания. Все внимание было направлено на осьминога. Только спустя несколько секунд, моргнув пять раз, он оторвал от него взгляд и пожал руку мужчине, который представился как Джек Рассел.
— Рад знакомству. Я — Джеральд, но можно просто Герри. У меня паучьи способности. Ну, как у Человека-Паука, короче, — сказал он, наконец, отойдя и приветливо улыбнувшись. — Нам мистер Стрэндж не рассказывал про тебя. Как-то не приходилось. Ночной Оборотень — это прозвище или вы и в самом деле оборотень? — лицо у него не выражало никакого испуга, только одно любопытство.
К ним в этот момент подошел мистер Стрэндж, и Герри повернулся, посмотрев на него. Отголоски его беседы с Эльзой он слышал, но, увлекшись Грегом и Джеком, не вслушивался в нее совершенно. Но, кажется, там речь шла об их родителях… Имя Тони и мамы, а также отца Вэл он точно различил. Нужно будет спросить об этом попозже.
— Мы как раз знакомимся, мистер Стрэндж.

+2

10

Как и Герри, Валерия предпочла практически не вмешиваться в разговор двух взрослых. Больше слушала. Ее немного удивило то, что Стрэндж так легко назвал ее истинное имя и личность постороннему, но это значило, вероятно, что он действительно доверял Эльзе Бладстоун. А значит - на нее можно положиться.
Вопрос Эльзы девочка, однако проигнорировать не смогла, и даже слегка хмыкнула:
- Папа не просто разрешил… В свое время его даже печалило, что мы с Доктором Стрэнджем слишком часто расходимся во мнениях.
Когда-то все и правда было так. Они были ближайшими советниками Бога-Императора Дума и нестандартное мышление Доктора Стрэнджа как волшебника часто было непонятно маленькой Валерии, которой было привычнее руководствоваться лишь трезвой логикой и холодным рассудком. Впрочем, их мнение все равно мало что меняло - решение всегда зависело лишь от ее всемогущего отца.
Мысль о буррито у Валерии такого же энтузиазма как у Герри не вызвала. Если они идут в город монстров, то… Мало ли из кого и из чего это буррито будет приготовлено. Лучше уточнять где, когда и как будет реализовано обещанное, нежели принимать предложение сразу. Возможно, эта мысль была слишком параноидальной, но читаемые книги по магии вырабатывали слишком уж осторожное отношение к принятию любых сделок и предложений.
Все, что Док и Эльза рассказывали про город монстров Вэл не удивило. Люди до сих так и не научились уживаться ни с кем из тех, кто не был на них похож. Ксенофобия процветала везде, стоило лишь тем, кто держал в руках власть, приспустить поводок и дать ненависти вырваться наружу. Даже между самими людьми. Что уж говорить о непохожих… Сколько Мстителей обладали способностями, тысячекратно более могущественными, чем способности рядового мутанта? Но их не боялись. А вот мутанта считали угрозой. Что же в этих обстоятельствах будет с целым городом монстров?
Появившаяся из ниоткуда дверь вызывала двоякие эмоции - примерно чего-то такого Валерия и ожидала, но… все же внутри были опасения. Не хотелось ударить в грязь лицом, не хотелось ничего бояться… Но это был новый, неизведанный, интересный  мир. Легкий мандраж в душе не отпускал до конца. Не отпустил он, и когда они зашли внутрь.
- Здравствуйте, - вслед за Герри поприветствовала девочка обоих мужчин - и Джека, и существо с головой-осьминогом, - Я Валерия. Я тоже очень рада знакомству и такой привилегии как посещение Вашего города. Я пока мало что умею по части магии, но постараюсь по мере сил помочь Доктору Стрэнджу с той проблемой, из-за которой он сюда отправился.
По интонациям доносящихся отголосоков спора Эльзы и Доктора Стрэнджа было легко понять причину оного. Дети. Док взял детей в опасное место. Валерии не надо было вслушиваться, чтобы догадаться. Но тут оставалось лишь вздохнуть - вопрос был извечным. И подростки всегда будут смотреть с одной стороны, а взрослые - с другой. Главное, что им с Герри вроде бы повезло - их не держали под замком, не считали хрустальными вазами, которые надо заставить стоять на каминной полке, а потом с совершеннолетием выкинуть в большой страшный мир.
И это было правильно. Наверное.

+2

11

Как и всякий простодушный парень, Джек широко улыбался, изредка кивая. Его не раз называли хорошим слушателем, но лишь потому, что он научился важному – вовремя заткнуться.
- Ого, как у Человека-Паука? – Рассел покачал головой. – Ты только по стенам не лазай – там все занято настоящими пауками… А они очень ревнивы к своей паутине.
Дети выглядели для него не совсем… детьми. Чувствовалось в них что-то такое… Не как у новичков, впервые видящих что-то неожиданное, а как у, скажем, стажеров, что где-то год или даже два варятся во всяком таком. На Грега у них реакция была не бурная – Джек даже бы сказал, что уныленькая какая-то, словно они не монстра увидели, а какой-то экспонат. Интересный, но страшный только на малую чуточку.
«Что же Док вам такого показал», хотел было спросить Джек, но заулыбался юной волшебнице.
- А, так ты его ученица, - мотнув головой в сторону Стрэнджа, Рассел улыбнулся. – Ой, да какая там привелегия… Клево, что ты пришла, а то у нас вечно нехватка магических рук. Дока не всегда дозовешься – вечно в человеческих проблемах.
Покосившись на напряженно говорящих Стрэнджа и Эльзу, Джек решил немного отвлечь детей.
- Да-а, я настоящий оборотень. Про меня столько в газетах писали, ух, Эльза даже из-за них по мою голову приходила, - он пожал плечами. – Это не совсем то, что можно доказать-показать по щелчку пальцев. Трансформация рвет на мне одежду, а это моя любимая футболка. Сами понимаете…
Он не знал, понимают или нет, но радостно выдохнул и улыбнулся куда естественнее, чем раньше, когда подошли волшебник с охотницей.
- О, Док, приве-ет, а что у вас за…
Эльза, чуть не пыхтя от злости, растолкала и его, и Грега, который лениво шевелил щупальцами и вращал глазами, быстрым шагом вошла в темноту проема.
- Черт, Эль, да что с тобой не так!
- Пошел @#$%^.
Стефан провел ее взглядом, улыбнулся Джеральду и Валерии.
- Уже познакомились? Вот и хорошо, - подняв голову, помахал «ктулху». – Здравствуй, Грег, как твой гайморит?
- Пх-х, Великий Знающий, - Грег неловко склонил голову – щупальца упали почти до земли. – Не забываешь про жалкого стража… я… пх-х, не беспокоит.
- Рад за тебя, - невозмутимо подтолкнув детей внутрь, Стефан взглянул на наручные часы. – Давайте поторопимся, приемное отделение уже должно быть готово.
- Смеешься, что ли? – Джек хмыкнул. – Они же только пару часов назад…
Стрэндж протяжно вздохнул.
- Почему мне никто не верит? Я же говорил, Джек – гоблины. Понимаешь? Ты имел дело с гоблинами? Они даже Санкторум перестраивали, а ведь для этого нужны познания в работе с карманными вселенными и межпространственной квазигеометрией.
- Квази-что? Ты не выражайся так, а то у меня мигрень…
Когда они зашли внутрь, двери за ними закрылись – помог им в этом тот самый Грег, потянув за кольца. Створки практически бесшумно закрылись, а могучая фигура монстра из глубин закрыла их собой.
Перед ними была дорога, выложенная мощеным камнем – так казалось на первый взгляд. На второй можно было заметить, что это больше похоже на осколки бетонных перекрытий, осколки каких-то вполне себе бытовых плиток и много чего еще. Кое-где проскальзывали силуэты какой-то… сантехники?
Дорога вела к нескольким… лифтам. Это были старые механизмы-коробки, которые управлялись не менее старой системой веревок и тросов. В одном из таких лифтов стояла Эльза, скрестившая руки под грудью, и недовольно рассматривающая всю эту компанию. Рядом с ней, слегка дрожа, стояла щуплая фигура в плаще с капюшоном. Из-под капюшона изредка выглядывало лицо – морда, напоминающая крысиную. В руках – лапах с длинными когтистыми пальцами – существо держало нечто, похожее на пакет из ближайшей забегаловки.
- Привет, Килдра, - простодушно поприветствовал создание Джек, - снова подсела на китайскую еду? И как они тебе ее продают?
- Кос-с-с-плеерам с-с-скидки, - прошуршало существо, покосившись на детей – глаза как-то голодно блеснули. – Откуда людиш-ш-шки будут?
Стефан, зашедший последним, встретился взглядом с созданием. То растерянно пискнуло и попыталось прижаться к Эльзе, на что охотница фыркнула, пихнув бедром.
- Эй, не толкайся, места хватает!
- Хм, - волшебник сощурил глаза, рассматривая существо. Джек махнул рукой.
- Не деремся, нам все равно всем вниз.
- Крыса из рода Килдра? – Стефан склонился так, чтобы заглянуть под капюшон, но создание скрючилось, словно бы согнулось. – Не бойся, я тут как доктор.
- Док-ктор? – крыса удивленно выглянула, из-за чего капюшон спал – странноватая морда, напоминающая нечто среднее между человеком и крысой, испуганно смотрела на всю компанию. – Док-ктор нужен, очень! Моя с-с-сетра болеет, с-с-сильно болеет, это для нее вкус-с-сняшки… У нас-с-с давно не было док-ктора…
- А теперь будет, - улыбнулся во все зубы Джек, но тут же получил удар в бок от Эльзы. – Кх-х, в смысле, сегодня будет, ага, целый день прием! Зови свою сестру, Килдра, ну… я так понимаю, всех сестер?
- Вс-с-се болеют, с-с-совсем, - крыса покивала, натянула на голову капюшон. – С-с-спас-сибо, с-с-собака королевы, за док-ктора… док-ктор, с-с-спасибо, что приш-шли.
Не сказать, что осмотр крысолюдов был ему за счастье, но все-таки приводил к одному закономерному вопросу. Насколько ему помнилось, эти существа жили совсем в других условиях и, на минуточку, на другой планете за очень много световых лет отсюда.
- Как давно вы с сестрами оказались здесь? От вашего родного мира до Земли достаточно…
- Война, - вздохнула крыса, опустив морду. – Мы проиграли с-с-сражение. Противник был с-с-силен, очень с-с-силен… Пока мы обходили, ш-шел в лобовую. Знания поколений утеряны…
Крыса еще продолжала что-то грустно вещать, но Стефан оглянулся на Бладстоун. Та, сохраняя недовольное выражение лица, пожала плечами.
- Джек же тебе говорил – здесь сейчас такого полно. Если раньше приток в город был пара тварей в год, то сейчас может доходить до пары сотни в день. И это только те, что приходят сами. Остальные или не знают про Метрополис, или ныкаются по углам, и мне приходится их выкуривать.
Про ликвидацию тех, с кем не удается договориться, она не стала говорить, а Стефан не уточнял – они поняли, о чем шла речь. Джек принялся утешать Килдру, а Стрэндж хмуро наклонился над детьми и проговорил:
- Постарайтесь от меня далеко не отходить. Сейчас мы пойдем в местную больницу, я попрошу вас исполнить обязанности моих помощников. От вас потребуется опрашивать пациентов, составлять карты и передавать информацию мне. Если заметите что-то необычное…
Он покосился на крысу, которой Джек хлопал по плечу, и улыбнулся.
- Кхм, что-то, выходящее за рамки обычного «необычного», сообщайте мне, по рукам?
- Скоро прибудем, - флегматично предупредила Эльза, потянувшись. – Ты бы предупредил, Док.
- Не думаю, что нужно, - спокойно ответил, все еще глядя на детей. – Может, у вас есть вопросы? Постараюсь ответить сейчас, пока есть время, а то потом оно резко может закончиться. Вы же знаете, как это бывает.

+2

12

Герри предпочитал больше молчать и слушать, невзирая на то, что от многочисленных вопросов полнилась голова. Оборотень говорил, что он самый настоящий оборотень. Это внушало… любопытство. Ему хотелось посмотреть, но в то же время у него появился вопрос — а контролирует ли он себя при обращении?
Джек выглядел добродушным, хорошим, но у всего ведь есть вторая сторона. Узнавать ее Герри не хотелось, хотя и понимал, что даже после этого он не начнет считать его своим врагом. Если тот не может себя держать под контролем, то он в этом не виноват.
А вот Эльза была полной противоположностью Джека — резкой, агрессивной. Она промчалась мимо них, и он подумал, что с ней дел иметь ему хочется поменьше. Но внешность и поведение бывают обманчивы. У таких людей не от простой жизни мог быть тяжелый характер.
Герри всего лишь пожал плечами и только взглянул на мистера Стрэнджа, а затем пошел вперед. Дверь за ними закрылась.
Они приблизились к чему-то, что вроде было лифтом. Старые коробки, подвешенные на веревках?! И это лифт??! Он округлил глаза, шагнув к ним ближе. На уме начал вертеться новый вопрос — они вообще выдерживают их вес? Не обвалятся внезапно? Ему очень не хотелось переживать подобный опыт. Останавливать падение лифта тогда, когда сам находишься в нем, задача не самая простая. Но с другой стороны… Ничто не принесет таких же ощущений, как поездка на чем-то таком старом и выглядящим настолько ненадежно на его взгляд. Надо будет рассказать Тони о таких приколах в Метрополисе.
— Прямо как американские горки… — пробормотал он, забравшись в лифт, но тут же осекся, уставившись на… крысу, и шумно вздохнул.
Чудеса продолжались.
Надо к этому привыкать. Ну, подумаешь, крыса. Говорящая крыса. Что он, о скавенах не знал, что ли? Правда, последние обитали во вселенной Вархаммер, а не в реальности…
Герри ничего не сказал, только поднял руку и приветственно помахал ей. Та, тем временем, уже начала вести диалог с мистером Стрэнджем, и упомянула о косплеерах. Его глаза тут же весело заблестели, представив себе сцену, в которой самый настоящий скавен заходит в китайскую забегаловку и покупает там еду, заявляя, что она — косплеер.
Зато из дальнейших слов стало ясно, что крыса прибыла из далекого космоса. Пришелец. Он с сочувствием посмотрел на нее, услышав, что ее мир столкнулся с врагом. Печально терять свой дом. Печально терять свою цивилизацию и прятаться на других планетах. И теперь, после того, как он узнал про это, данная крыса еще больше начала походить на скавенов.
Герри покачал головой и подумал о том, кого еще он может встретить здесь. Сотни пришельцев… Так сказала Эльза?
Вот это да!..
Мистер Стрэндж обратился к ним, и Герри вслушался. Кивнул с готовностью, подтверждая, что он может и хочет помогать во всем, в чем потребуется его помощь. Сам же вызвался. К тому же… Это такой шанс! Не каждый может увидеть Метрополис и настоящих монстров. Правда, насколько он понял, их тут могут захотеть скушать. От него не укрылось то, какой голод отразился в глазах крысиной дамы, когда она посмотрела на них с Вэл.
— У меня вопросы может и появятся, но позже, — проговорил он, улыбнувшись, но задор в нем уже смешался с серьезностью — нужно быть ко всему готовым. — Я все понял, мистер Стрэндж. Далеко не отходить, опрашивать пациентов, составлять карты и передавать вам всю информацию. И сообщать о необычном. Правда, что тут считать необычным, если необычным для нас явно будет буквально все… Но, думаю, мы справимся.

+2

13

Если Герри стоял и молча слушал, больше внимал, чем спрашивал, то вот Валерия сейчас как раз решила поговорить, пока есть возможность. Всегда хорошо воспользоваться возможностью получить новые знания.
- Нельзя ползать по стенам? Интересно, - сказала девочка, - А в городе можно летать? Есть ли еще какие-то основные законы, которые нельзя нарушать? Мы, конечно, постараемся не уходить далеко от Доктора Стрэнджа, но на всякий случай это хорошо бы знать. К кому можно и стоит обратиться за помощью, если мы потеряемся? И каких мест и знакомств нам особенно стоит избегать?
Догадка Джека и смутила, и позабавила Вэл. В частности потому, что она сама точно не знала - можно ли считать ее верной. Да, эту помощь Доктору Стрэнджу можно считать уроками и нужно, но все же… Она была куда больше ученицей своего отца. Но все-таки что-то надо ответить, и, кажется, этот человек тоже был старым знакомым и союзником Доктора. Не стоит говорить слишком много при посторонних, но кое-какой нейтральной информацией можно поделиться.
- Ну… Насчет ученицы пока не знаю, большинство уроков магии мне дает отец, - вежливо улыбнулась юная колдунья, - Но он и сам в свое время, если так можно выразиться, учился у Доктора Стрэнджа. Как, насколько я понимаю, и очень большое количество чародеев и колдунов этого мира. Так что, наверное, точнее будет сказать, что Доктор Стрэндж - друг моего отца. Даже друг семьи.
Вообще, даже монстры бы, наверное, сошлись во мнении, что друзья обычно не дезинтегрируют друзей, распыляя их до атомов. Валерия, в целом, до недавнего времени была полностью согласна с этой скучной и тривиальной точкой зрения на такое явление как "дружба". Однако, во-первых, как она уже успела понять, среди волшебников отношения зачастую были настолько сложны, что сам Мефисто ногу сломит - что там делается во благо человеку, а что во вред. Что является провокацией, что - глупостью, а что - хитрым планом. Возможно, Стрэндж изначально все это предвидел или просчитал такой исход. И подводил к этому события. Во-вторых… Во-вторых, дружба с Папой-Думом в принципе была нелегким куском хлеба, который не каждому был по зубам.
Пока они шли к “лифтам”, которые не казались такой уж надежной конструкцией, Валерия отметила про себя фактор гайморита у Грега. Значит, обычным, человеческим болезням некоторые монстры тоже подвержены. Это надо иметь ввиду. Про каких-то она наверняка уже читала и что-то вспомнит, как, например, про оборотней. Но у Валерии просто физически не было времени прочитать про всех, кого они могли встретить в городе - особенно с учетом того количества жителей, которое должно там было быть судя по контексту разговора.
С “крысой” Валерия просто вежливо поздоровалась, проигнорировав ее голодный взгляд. Вот как раз что это за существо и откуда, девочка не знала. Или забыла. По крайней мере она не пересекалась с такими существами лично в Мире Битв. Но Валерия уж точно не боялась Килдру - еще чего. Как-то за последний месяц слишком много тех, кто хотел ее съесть. Хватило каннибалов в Сан-Франциско. Любой, кто решит попробовать погрызть кого-то из Думов - рискует сломать все зубы об “консервы” доспеха.
Вопрос Стрэнджа врасплох не застал. Валерия тоже очень серьезно кивнула, и сказала:
- Да, конечно, нам не стоит от Вас далеко отходить. Кажется, многие в городе воспримут нас с Герри за бесплатную доставку фастфуда. Это плохо и для нас, и для них, - потом девочку чуть вытянулась к Стрэнджу и сказала уже адресно ему, тихо, чтобы не смутить Грега, - А что касается “обычного необычного”, то я постараюсь, но… Мне пока трудно понять, насколько обычен для разных видов монстров гайморит, например. Или ангина… Или грипп. Можете как-то конкретизировать, что, например, будет особенно необычным?

+2

14

- Для первого посещения вам куда больше «нельзя», чем «можно», - отшучивался Джек по полной, стараясь не разболтать лишнего любопытной девочке – кое-что ей знать не стоило, а кое-что лучше пусть узнает на практике. – Ну, основные – будьте вежливыми, а если кто-то пытается вам навредить, бегите. Чем быстрее, тем лучше. Если попадете в беду, ищите меня, Эльзу или Дока, на крайний случай – Шиклу, она тут… ну, эм, управляет этим балаганом. Можете к любому стражу подойти – это ребята с большими копьями, они на каждой улице встречаются, и попросить отвести к королеве.
Рассел немного подумал и более серьезно добавил:
- А, и будьте осторожнее с едой и подарками, ничего бесплатно и просто так не берите. Еда тут специфическая, а подарки… не совсем простые, вам лучше Док или Эльза объяснит, я в этом не то, чтобы спец.
- Пх-х, не гладьте котов, - поддержал познавательную минутку Грег, пошевелив щупальцами. – Коты здесь не то, чем кажутся.

Если Грега и Джека больше волновала сохранность детей, то Стефана, слушавшего ответы Джеральда и Валерии, склоняла в задумчивость иная мысль, а именно – не подтверждает ли его предыдущие подозрения кризис монстров-беженцев? Это могло быть надуманной паранойей, а могло иметь под собой какую-то основу. Сложно найти определенный базис в происходящем, когда забот куда больше, чем может вынести один человек.
Сравнение с фастфудом немного повеселило Стрэнджа, потому он сдержанно улыбнулся.
- Монстры тоже болеют. В некотором роде симптомы и течение их болезней напоминает человеческие, но источник может быть кардинально другой.
- А еще они могут быть заразны, - флегматично добавила Эльза, косясь на крысу и Джека. – И от простой монстро-простуды сойти с ума.
- Верно, - вздохнул волшебник. – Также разные заболевания могут мутировать и выйти на поверхность… из-за чего простая простуда, зародившаяся здесь, станет смертельной эпидемией среди людей. Я выдам вам защиту, чтобы предотвратить возможное заражение.
- Еще тут есть правила, - закончив говорить шепотом с крысой, Джек включился в разговор. – Без правил Метрополис быстро стал руинами, потому никаких драк, агрессии и поедания друг друга. Те, кто не умеет себя вести, отправляются в изолятор, а те, кто прибыл недавно, проходят адаптационный период.
- Полагайтесь на ваше… чутье, - сделав неопределенный жест, полный какого-то раздражения – не от вопросов, а от своей неспособности как-то более конкретно пояснить, Бладстоун наконец отлипла от стены лифта. – Монстры куда больше похожи на людей, чем вам кажется.
- Это в каком месте? – хмыкнул Джек, но тут же отвернулся – Эльза словно прожгла его взглядом. – Эм, ну, в общем, мы почти на месте.
- Хорошо, - Стефан выпрямился, приподнял руку, взглянул на наручные часы. – Как раз вовремя.

Лифт-коробка остановился, двери открылись. Несмотря на то, что вошли они на окраине, лифт остановился ровно в центре, неподалеку от главного здания – «замка» правителя города, и фонтана Легиона Монстров, который когда-то отбил атаку врагов. Насколько помнил Стрэндж, одним из таких врагов был и сам Дракула.
- Ус-с-спехов, доктор, - крыса, пригнув голову, еще раз зыркнула на детей, - и вам, малыш-ши.
Она так быстро юркнула прочь, что не было понятно, в каком направлении. Но это было неважно.
Неважно, потому что что-то было не так.
На главной площади было оживленно. Сотни существ совершенно разных конституций, миров и возможностей пищали, кричали, шептали и скрипели, выражая не то массовый протест, не то массово привлекая внимание.
Из этой яркой толпы к ним выскочила Шикла. Суккуб из уникального и единственного рода королевских суккубов пребывала в своей истинной форме демона – больше двух метров, массивная фигура, а еще рогатая и очень злая. Чем-то напоминала Тианон, но у той не было таких острых зубов.
Стефан вышел вперед, закрывая собой детей. Эльза тут же положила руку на револьвер в кобуре на поясе, а Джек вопросительно уставился на «королеву».
- Что ты себе позволяешь?! – взревела Шикла, скаля свои клыки. - Строить на моей земле?
Несмотря на устрашающий вид демона и резко умолкший гомон окружавших существ, Стрэндж выглядел совершенно невозмутимо. Только скрестил руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что не впечатлен угрожающим видом.
- Простите, Ваше Величество, сегодня я без своего адвоката. Мне ему позвонить?
- Не увиливай, маг! Гоблины тут такой переполох устроили!
- Это их слабая сторона. Больницу построили?
- Что? Это больница?
- А ты думала что, мой личный кабинет?
Шикла скрипнула зубами.
- Какой-то смертный распоряжается в моем городе как на своей земле, я тебе…
Стефан вскинул ладонь.
- Прежде, чем ты что-то скажешь, я напомню, что это ты обратилась ко мне за помощью. Я могу уйти – у меня хватает забот, а времени совсем нет. Джек убедительно просил меня помочь, даже Эльза убедила, что здесь и правда нужна моя помощь. Если это и так, то позволь мне делать то, что необходимо. Угрозы оставь на потом.
- Я еще не начинала, доктор, - прорычала Шикла, явно намереваясь угрожать именно сейчас.
Но ее прервали.
- Это… доктор? – раздался чей-то робкий голос из толпы разношерстных созданий. – Помогать?
- Р-ра, лекарь осмотреть мой сын! – огромное существо, отдаленно напоминающее тигра, оскалило пасть. – Мой сын болеть!
- Ки-ки-ки, моих деток, деток моих в первую очередь! – зашевелило усами нечто, схожее на муравьев. – Ки-ки-ки, их всего две сотни!
Стефан приподнял брови, рассматривая королеву, которая, при всей своей зловещести, выглядела сокрушенной. Если она продолжит в том же духе, то лишится любого уважения жителей Метрополиса, а также последние крупицы помощи от волшебника, что обречет город на вымирание. Бладстоун-то было наплевать, перестрелять их сейчас или попозже.
- Заткнитесь! – рявкнула Шикла на толпу, взмахнув руками. – Будет вам доктор… гр-р-р, чертовы маги, никакого от вас…
Суккуб что-то недовольно бормотала, но наконец направилась по площади в сторону грохота, который не смолкал ни на мгновение. Толпа почтительно расступалась перед небольшой группой, и существа не то с интересом, не то трепетом, не то уже знакомым голодом смотрели на людей.
Эльза зыркала на особо наглых, что пытались приблизиться, и те пугливо отступали.
- Как-то их очень много, Шикла, - с легким волнением отметил Джек, оглядываясь на существ. – Что-то случилось? Меня всего два дня…
- Случилось, - голос суккубы был полон раздражения. – Тебя не было слишком долго, Джек, и ты ничерта не знаешь. Все это так невовремя!
За облаком пыли, среди покосившихся странных домов величественно выросло здание. Примечательным оно было сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно было абсолютно черным, и словно бы нехотя отражало свет. Во-вторых, оно было круглым, и больше напоминало очень широкую башню, в которой забыли сделать окна. В-третьих, наверху этой «башни» виднелось мельтешение каких-то явно крылатых существ.
Вокруг здания виднелись строительные леса – высокие, тонкие, хлипкие. Но по ним без оглядки на любую возможную технику безопасности бегали мелкие серые существа с огромными острыми ушами, не менее огромными носами и минимальным количеством одежды.
Большие двери из темного камня постоянно открывались. В них тут же вносили на черных носилках каких-то существ, почти никто не выходил.
В воздухе висело какое-то зловещее напряжение. Стефан нахмурился, разглядывая и «башню», и бегающих гоблинов.
- Хьа, мастер! – к нему подлетел один из гоблинов в красном колпаке. – Мастер, мы сделали! Выполнен заказ! Мастер, когда оплатите? Кредитов больше мы не даем вам! Помним прошлый раз, мастер! Вы помните прошлый раз? А мы помним, мастер! Никаких кредитов!
- Понял, понял, Грэм, - усмехнулся Стефан, приподняв ладони перед собой. – Счет выставь Ее Величеству, она оплатит все расходы.
- Назойливая букашка…
- Вы закончили? – не обращая внимание на рычание Шиклы, поинтересовался маг. – Насест сверху не предполагался.
- Хьа, гаргульи, мастер! – вскинув когтистый палец, гоблин заулыбался. – Гаргульи-санитары, так-то! Если кого-то принести, они тут как тут! Мастер, как мы придумали, а? Хорошо мы придумали, преотлично!
- Гаргулий нам только и не хватало, - фыркнула Эльза, покосившись на бурлящую негодованием Шиклу. - Это из местных?
Пока они подходили, двери «башни» открывались несколько раз. Количество носилок увеличивалось, и Стрэнджа преследовало ощущение, что это будет не совсем рядовым приемным часом.
- Что произошло? – остановившись у дверей, чтобы пропустить очередной внос кого-то на носилках, Стефан посмотрел на Шиклу. – Я еще не успел принять больницу, а в ней уже заняты все места.
Шикла посмотрела на мага с какой-то непонятной эмоцией, а затем словно наконец рассмотрела и его спутников. Но вместо возмущения фыркнула.
- Смотри сам, Стрэндж. Я… приведу себя в порядок и все расскажу.
- Сама загадочность, - недобрительно хмыкнула Эльза, проводя суккубу взглядом. – Тебе тоже пахнет подставой, Док, или это только у меня?
- Все как-то сумбурно, - с хмурой задумчивостью ответил вместо мага Джек, покосившись на детей. – Ну что, ребята, готовы к смене в монстробольнице?
Двери открылись – огромный приемный покой с неимоверным количеством сидений разных размеров был практически до отказа забит различными существами. Некоторые даже лежали на полу, а другие осаживали длинную черную стойку регистрации, за которой было несколько наг – полуженщин, полузмей, облаченных в белые халаты.
- Доктор С-Стрэндж! – воскликнула одна из наг, выползая из-за стойки. – Как ж-же вы вовремя! У нас-с эпидемия, доктор, вы уж-же в курс-се?
- Что?! – Джек и Эльза спросили в один голос, а Стефан лишь мрачно вздохнул и приложил ладонь к лицу.
- Мерлинова борода, как знал, - у него не было даже сил возмущаться, что в очередной раз вместо рядовой проблемы ему на голову свалилась проблема поглобальнее. – Эльза, отведи детей назад, я сам…
- У нас-с не хватает рук, - перебила нага, затрещав хвостом. – Ваш-ши помощники? Хорош-шо, хорош-шо, не прогоняйте – мы поз-заботимс-ся о них. Пож-жалуйс-ста, Доктор, многие не протянут и час-са.
Отчего-то у него опустились плечи. Стрэндж не любил таких ситуаций, но они преследовали его, как персональное проклятие.
- Все настолько плохо? – Джек словно не мог поверить в происходящее. – Я же… всего два дня меня не было.
Стефан понимал растерянность Раселла, но не мог обращать на это внимание. Вокруг происходило слишком много всего, но раз уж он пришел помочь, да еще и взял с собой Валерию с Джеральдом, стоило идти по намеченному пути до конца.
- Нам надо переодеться, - наконец произнес, указав рукой и на детей. – Подготовьте дела тех, кого нужно осмотреть в первую очередь – ими займутся мои помощники. Я сразу направлюсь в карантинную зону.
- Хорош-шо, - нага-медсестра склонила голову. - Ваш-ш защитный кос-стюм не готов, Доктор.
- Мне он не понадобится.
- Посторожить здесь или с вами пойти? – спросила Эльза, опершись о стойку. – А то ссохнусь от тоски, пока вы там в доктора играете.
- Останьтесь с Джеком здесь. Я пока не вижу масштаб проблемы. Хотя… Джек, ты можешь узнать, что произошло? Похоже, тебе это будет полезно. Начни с Шиклы, она явно озабочена и расстроена этим больше, чем показывает.
И он помнил ее менее раздражительной и агрессивной. Видимо, забота о городе была не пустым звуком для нее.
- Так точно, Док, - Эльза отдала честь, а Джек молча кивнул.
- С-сюда, - нага указала им на привычные для больницы двери, - раздевалка з-здес-сь.
В раздевалке было все, что ожидаешь от, собственно, раздевалки – высокие шкафчики, длинные скамейки, пара зеркал. Но все было с поправкой на разные размеры и массы тел существ, уже начавших работу в этой монстробольнице.
Нага подвела их к трем шкафчикам вполне себе человеческого размера. Перед тем, как она ушла, Стефан попросил принести ему личные дела всех, кого гоблины успели сюда устроить. Все же ему нужно понимать, кто здесь работает. Гоблины делали свое дело хорошо, но кое-какие вещи не понимали в силу своего корыстного невеликого ума приспособленцев.
- Амулеты из Лондона еще при вас? Надо бы обновить на них чары, – уточнил он, протянув ладонь. – Вам стоит надеть эти халаты – они из чешуи белой змеи, хорошая защита от непредвиденных жидкостей на вашем теле.
Он сел на одну из огромных скамеек, устало устроил локти рук на коленях, вздохнул.
- Вы останетесь на приеме пациентов. Не волнуйтесь – я буду рядом с вами, правда, в качестве астрального духа. Мало кто из монстров его видит, так что вам придется дублировать им то, что я говорю, но не все. Пока вы будете осматривать существ, я постараюсь выяснить, насколько все плохо с этой эпидемией… поэтому старайтесь лишний раз не контактировать с монстрами. Надо понять, во что мы вляпались.

+2

15

Герри изумленно выдохнул.
Это все, что он смог сделать после того, как дверцы лифта или коробки, которая звалась лифтом, раздвинулись, являя перед ними зрелище, какого он раньше не видел. Да и мало кто из людей видел, наверное.
Они были разными. РАЗНЫМИ. Большими и маленькими. Всевозможных форм и видов. Такими, каких еще не выдумывал ни один воспаленный человеческий мозг. Серьезно. Он сомневался, что хоть кто-то из людей придумывал кого-то подобного для книг, игр или фильмов. Ну, кроме скавенов… Интересно, знал ли автор о существовании реальных разумных крыс где-то в космосе? Он задержался на этой мысли, отрешенно наблюдая за толпой, а затем мотнул головой.
— М-да-а-а, — задумчиво он протянул, окидывая взглядом всех. — К такому меня жизнь не готовила… Но это однозначно круче всего того, что я себе представлял! — тут же восторженно добавил.
Здесь определенно что-то происходило, но пока было непонятно — что именно. Неужели столько существ болеют? Или у них какое-то городское собрание?
Из разномастной толпы к ним навстречу выскочила демоница. Суккуб. Герри определил ее видовую принадлежность мгновенно. В Санкторуме он уже повстречал подобных ей, а дома у него лежит книга по демонологии, которую он успел изучить вдоль и поперек.
Он не испугался, но мистер Стрэндж явно насторожился и закрыл его с Валерией собой от нее. Подросток слегка наклонился вправо, чтобы рассмотреть получше, что будет, но тут раздался зычный голос дьяволицы и усмехнулся. Было бы на ее месте какое-то другое существо, то он может быть и не почувствовал бы этой смеси… неприязни и пренебрежения. После знакомства с Тианон и ее прислужником у него успешно выработалось нежелание иметь какие бы то ни было дела с этими тварями.
Демонокот в счет не шел. Герри и ему не доверял, но неприязни не было. По большей части из-за того, что тот пребывал в образе черного кота и помогал Тони.
Но сейчас его интересовал иной вопрос — это так встречают тех, кто хочет помочь?
Если эта демоница тут главная, то… Не стоит ли ей волноваться о жителях, о которых она должна заботиться? Или ей нужна только власть?
Тем временем, разговор мистера Стрэнджа и Ее Величества набирал обороты, но он оборвался тогда, когда притихшая вокруг толпа поняла, что их пришел лечить доктор. Герри растерянно огляделся, всматриваясь в лица тех, кто спешил просить о помощи. Тут действительно многим требовалась она. Им бы постоянное хорошее лечение, но это было, похоже, невозможно.
Мало какой врач придет поправлять здоровье монстров и инопланетян. У обычных человеческих наверняка инфаркт случится при первом взгляде на все это.
Значит…
Не есть местную еду.
Не принимать подарки.
Не гладить котов.
Постоянно быть настороже и сообщать мистеру Стрэнджу обо всех странностях.
Вроде все не так уж и сложно, но тут все странно. Придется отделять сильно странное от просто странного, и тогда…
— Ого, — вырвалось у него, когда они подходили к огромному черному зданию, которое больше походило на башню без окон.
Больница. Горгульи-санитары. Гоблины, помешанные на деньгах. Невольно вспоминался Гарри Поттер и куча других произведений, в которых они фигурировали.
Что-то причем было не так. Мистер Стрэндж спросил об этом, а демоница подрастеряла всю свою агрессию и удалилась, сказав, что ей нужно привести себя в порядок. Герри скрестил руки перед собой, посмотрев на своих спутников. Они заподозрили неладное, и он тоже чуял неким шестым чувством, что сегодня у них будет все будет гораздо веселее, чем им обещали.
— Ну что, ребята, готовы к смене в монстробольнице? — спросил у них Джек.
— Готов, — проговорил он, осматривая и башню, и окружающих существ. — Это будет занятный день. Заодно узнаю, останется ли профессия врача в моем списке на грядущее обучение.
С этими словами он вошел в распахнувшиеся двери больницы, и там… Нет, там все было примерно так, как он уже ожидал. Привыкать нужно было к виду пациентов. Он тяжело вздохнул, посмотрев на них, а затем его внимание привлекло змеиное существо, стоявшее за стойкой.
У нее был красивый голос, сочетающийся со змеиным шипением. Но полноценно удивиться ей не вышло. Нага сообщила об эпидемии… А мистер Стрэндж собрался отправлять их обратно. Герри не успел даже попытаться переубедить его в том, что так точно не нужно делать, как это уже сделали за него.
Он не вмешивался в разговор, считая лишними все те вопросы, которые ему хотелось задать. Ощущение того, что происходило что-то серьезное, заставило его собраться и внимательно впитывать всю поступающую информацию. Любая крупица может помочь им в будущем. Кто знает, что произойдет дальше.
Их повели переодеваться, и уже там они остались наедине. Он снял со своей шеи амулет, который им так и носился двадцать четыре часа в сутки, и протянул его мистеру Стрэнджу. Затем активировал костюм, но без шлема, и только после натянул на себя халат. Перестраховка не помешает. Броня герметичная. Как раз для таких случаев Тони ее и разработал — для того, чтобы защитить его от всего биологического, вредоносного, отравляющего и так далее.
— И вы будьте осторожны, мистер Стрэндж, — проговорил он, застегивая пуговицы, и улыбнулся. — Вляпаться — это святое. Без этого и приключение — не приключение.
Герри значительно успокаивало то, что маг останется рядом, пусть и в виде астрального духа. Этого уже было достаточно.
— А эпидемии среди монстров — это частое явление? Они же разных видов. Какой вирус может воздействовать на всех них одинаково? Магический?

+2

16

Валерии подобные собрания были совсем не в диковинку - ей были привычно компании разношерстных существ, собравшихся вместе, чтобы предстать пред очами всемогущего божества. Чего еще ожидать от ребенка, всю сознательную жизнь росшего среди “лоскутного одеяла”, которое представлял собой Мир Битв? Чего и кого там только не водилось. Девочке даже казалось, что многих из этих существ она уже могла ранее видеть, но за ее жизнь их было слишком много. Может быть, ей что-то вспомнится в процессе. А может быть и нет. Даже ее гениальный мозг не мог помнить всего на свете - информацию нужно уметь быстро искать, а не только держать ее в голове. И придумать способы облегчить себе поиск. Критерий интеллекта в современном мире проходил стадию переоценки, переформатирования.
Однако, из уважения к определенно ошарашенному Герри, Валерия все же постаралась изобразить некоторое удивление и тихо протянуть что-то вроде: “Ого-о-о”.
Значит, не принимать подарки и не гладить котов - ну это легко выполнить. Подарки вообще лучше не принимать ни от кого, кто не был знакомым и близким другом - в мире магии, монстров и демонов ты запросто мог подписаться на сделку, о которой даже не знал, просто приняв какую-то безделушку, о которой ты даже и подумать ничего дурного не мог. Не гладить котов - задача потруднее, однако не говорить со змеями им с Герри в общем-то удалось - вроде бы беспокоиться было не о чем. Змеи, конечно, не такие милые как коты, но, в конце концов, у них обоих были флеркены. Самые милые и пушистые в мире флеркены. Если искушение будет слишком сильным - надо просто подумать о них.
- Не гладить котов. Ясно, - кивнула Вэл, после чего шепнула напарнику, - Герри, если что - думаем о Джорджии и Шерифе. Особенно если искушение будет очень сильным.
Занятую обдумыванием этих мыслей Валерию практически застало врасплох совершенно бестактное поведение местной королевы. Разве королевы должны так разговаривать?
Впрочем, Королева Шикла выглядела очень расстроенной и эмоциональной. Не лучшие качества для правителя, но, вероятно, она компенсировала их чем-то еще. Не стоит недооценивать того, кому удавалось поддерживать относительный порядок в таком разношерстном городе. Зато этот факт заставлял задумываться о том, насколько ситуация вышла из-под контроля - раз даже правитель ведет себя как... скандалистка на базаре.
Валерия как и Герри полувыглядывала из-за спины Стрэнджа. Не то чтобы она не была привычна стоять позади старшего в группе - дисциплина есть дисциплина, она впитала понимание этого буквально в первые годы жизни. Желающих обратиться за помощью было много. Очень много! Ну, впрочем, они за этим и явились.
Возведенная больница вызвала заинтересованную улыбку. Валерия уже немного прочла о гоблинах, и ожидала чего-то подобного - интересные создания. Хотя тот факт, что они отказывались работать со Стрэнджем авансом заставил ее вскинуть брови и удивленно посмотреть на крестного. В Мире Битв он всегда вел себя серьезнее, хотя все еще легкомысленно на ее строгий детский взгляд. Из-за этого они часто не сходились во мнениях. А здесь, получается, за ним так и вообще водилась дурная слава безответственного должника? Хм...
Валерия протянула Стрэнджу амулет, рассматривая выданный ей халат. После чего девочка с сомнением посмотрела на Герри, который надел костюм Человека-Паука.
- Хорошая мысль насчет защиты, - кивнула она приятелю, - Хм… Доктор Стрэндж, а разве нам… ну… не придется заниматься… Пальпацией, например? Нам же и правда тогда нужны не только защитные халаты. Или нам никого не трогать, только опрашивать, и если что - то звать Вас?
Девочка серьезно раздумывала - призвать ли ей свой костюм. Он точно надежно ее защитит, но был ли в этом смысл? Да и выглядеть докторском в халате из змеиной кожи поверх доспеха она будет слишком уж смешно. Если и надевать что-то на доспех - то разве что плащ. Как папа. Белый и с капюшоном - в цвет доспеха.
- Я бы тоже надела доспех, но, кажется, в нем и в халате я буду выглядеть слишком смешно. Зато в моем доспехе есть разные сканеры, они могут помочь в диагностике?

+2

17

Стефан накрыл амулеты второй ладонью и закрыл глаза.
Наконец среди всего этого шума, гомона и разнообразия можно было всего на мгновение остаться наедине с собой, своими мыслями и теми, кто этим мыслям никоим образом не мешал.
Его плечи были напряжены, а лицо казалось еще более осунувшимся и бледным, чем обычно. Ощущение, что вот-вот, и за углом откроется портал в Ад, из которого появится загребущая рука Мефисто, и все закончится. И если раньше он думал об этом с мрачной решимостью, теперь появилось какое-то… облегчение.
Потому что… почему все не может быть… просто?
Амулеты с его чарами грели ладони, знакомая вязь рун будто утешала. Ему нужно все успеть, а сожалеть о том, что все вечно усложняется, времени нет. Как минимум, на него надеются Джеральд с Валерией, как максимум, весь мир. Не те вещи, которыми он хотел бы жертвовать ради собственного комфорта.
- Приключение приключению рознь, Джеральд, - приоткрыв глаза, серьезно взглянул на юношу. – Тебя может успокаивать мысль, что все обойдется, потому что я рядом. А если меня внезапно не станет? Как быстро отчаяние уничтожит твою надежду?
Это был достаточно резкий вопрос, без мягкого пояснения и ободрения. И взгляд, который волшебник направил на Дрю, был также холоден, как и его тон.
Мгновение – Стефан опустил взгляд на амулеты, отвел ладонь, под которой теплился магический свет, хмуро вздохнул. Его плечи чуть расслабились прежде, чем он поднялся и протянул амулеты обратно.
- Нет, на вас только визуальный осмотр и сбор анамнеза, - повернув голову к Валерии, сухо произнес, открыв дверцу третьего шкафчика. – Скорее всего, переизбыток беженцев и эта эпидемия вызвали у местных панику, а это всегда вызывает шквал ипохондрии. Люди – существа социума, а монстры – существа чувств, эмоций и хаоса. Когда они чувствуют нарастающий хаос… в их природе его поддерживать, ведь все это – их пища. Потому на вас нелегкая, но нужная задача – отсеять тех, кому нужна помощь, от тех, кто просто испуган.
Сняв пальто, он коснулся шарфа – тот медленно трансформировался в галстук, который повис поверх белого халата, отливающего глянцем чешуи. Волшебная белая змея, хранитель северных земель Авалона, нередко давала свои дары тем, кто этого заслуживал. При нынешних условиях ее благословение было не лишним.
- Эпидемии не типичны для монстров, так как они обычно редко проживают в таком количестве в одном месте, - закрыв шкафчик, Стрэндж прислонился к нему спиной, скрестил руки на груди – там была заметна позолоченная табличка, «Доктор Стрэндж». – Магические вирусы вроде вампиризма или ликантропии обычно распространяются среди людей, но среди монстров…
Покачал головой, так и не взглянув ни на кого из них. Не то, чтобы происходящее его тяготило – скорее, он попросту раздумывал, какой из всех вариантов будет оптимальнее. Что же такого сделать, чтобы как можно быстрее все разрешить? Может, стоило задействовать Эльзу, а не оставлять ее сторожить приемный покой? И Джека отправить искать зацепки посущественнее, нежели утешать разъяренного суккуба?
Вздох. Даже голова заболела.
Он потер левую сторону лица.
- Доспех и правда защитит тебя, и поможет в осмотре, - бесцветно согласился, тут же добавив, - но доспехи – это признак страха. Кто еще придет в доспехах к дракону, как не рыцарь, желающий его убить? Несмотря на то, что они опасны для нас, здесь и сейчас мы им помогаем. Отсутствие защиты – показатель обоюдного доверия, которое очень хрупко и легко утрачивается. Халат спасет тебя от части опасностей, амулет – от другой, и лишь вам решать, защищаться или нет. Джеральд, похоже, уже все для себя решил.
Наконец Стефан поднял голову – темные круги под глазами словно бы стали еще чернее.
- Я не могу сказать вам, как действовать правильнее – вы сами должны решить. Основные условия вы уже слышали, а все остальное вам придется узнавать и усваивать самостоятельно. Рассматривайте ситуации со всех сторон, а не только с очевидной. Потому что, если мы не справимся, боюсь, это выберется наружу.
Что именно «это» - паника, эпидемия или обезумевшие от всего монстры – не уточнял. И Валерия, и Джеральд были умными и, надо сказать, опытными, чтобы уже сообразить далеко идущие последствия происходящего. Может, многие, стоя у истоков исторических событий, не видят дальше своего носа, но те, чьи родители считаются столпами сего мира, с атомами своего существования впитывают основные законы бытия.
- Идемте, - указал на приоткрытую дверь, в которую заглядывала медсестра-нага, - нас ждут.

+1

18

Герри пожал плечами, принимая свой амулет обратно. Резкость мистера Стрэнджа он заметил сразу, и даже задумался над тем, действительно ли он так зависит от того, находится ли с ним рядом взрослый или все же нет.
— Я не маленький, мистер Стрэндж, и уж точно не слабый, — он улыбнулся, но не удержался от чувства легкого раздражения, которое каждый раз возникало при таких случаях. — Меня учили сражаться с детства, в том числе и с отчаянием. Смогу постоять и за себя, и за других, если придется.
Местные монстры, разумеется, способны обладать разными способностями, но, тем не менее, его навыков должно хватить.
Его, в конце концов, учили противостоять своему собственному двойнику, который одолел немало героев и убил несчетное количество других двойников из разных измерений, и он должен быть намного сильнее, чем местные твари из Метрополиса монстров. Задумавшись, Герри понял, что давно не вспоминал о нем. О своем главном враге. События последних дней и приключения не давали ему свободного времени на размышления и рефлексию. И в чем-то это было даже хорошо. Но забывать об этом — дурной знак, ведь заклятый враг способен был появиться буквально в любой момент.
Все сказанное он не пропускал мимо своих ушей и думал о том, что родители скажут на то, где он находился и чем занимался. Зато впечатлений будет вагон.
Он посмотрел на мистера Стрэнджа, который сказал про доверие пациентов и врачей, и вздохнул убирая броню. Наниты послушно собрались в коммуникатор, оставляя его в обычной одежде и халате. Его мнение все же не изменилось. В металлическом и герметичном костюме было бы проще. Он смог бы быстрее помогать, не опасаясь подхватить местную заразу и не проверяя все по несколько раз.
— Если броня поднимет среди них панику… — Герри поджал губы, совершенно не радуясь необходимости остаться без защиты. — Ну, хоть прикасаться к ним не нужно.
Пожалуй, об этом моменте лучше умолчать при разговоре с Тони и мамой. Им это явно не понравится. Сильно не понравится.
Это не путешествие в Санкторуме или лондонская школа с паразитами. И там, и там он мог погибнуть, но здесь… Есть высокий риск заразиться чем-то, а он не может надеть свою броню и обезопасить себя из-за того, что у монстров проблемы с доверием.
После этого его сто процентов запрут дома. Герри, подумав об этом, слабо улыбнулся. Угроза домашнего ареста — не самое страшное. Страшнее выговор, который он может получить. Или разговор со старшими. Одно другого не лучше.
"...это выберется наружу", — эта фраза ему не понравилась.
Герри взглянул на мистера Стрэнджа, но объяснять ему ничего не требовалось. Ему и так было понятно, что эпидемия может прорваться наружу и начать заражать уже людей. Вот это уже было намного серьезнее. Нью-Йорк пострадает первым. Люди начнут умирать. Не то, чтобы ему было менее жалко существ, что живут здесь, но…
Он вздохнул, покачав головой.
— Значит мы должны справиться, — это звучало просто и должно было быть неимоверно сложно на деле. — Выбора особого нет.
С этими словами он вышел из раздевалки вслед за мистером Стрэнджем и нагой, которая ожидала их, чтобы отвести их на места, где им предстояло поработать.

Отредактировано All-New Spider-Man (28.10.2022 11:26)

+1

19

Что ж, если осмотр будет только визуальным - это немного облегчает ситуацию. Но все же было немного нервно. В больницах должны быть условия абсолютной стерильности. Особенно когда есть риск эпидемий. Но все же причин не доверять халату и амулету у Валерии не было - вряд ли Стрэндж не позаботился бы о брешах в их защите. Он ведь прекрасно понимал, чем это может кончиться не только для самих детей, если они что-нибудь подцепят, но и для человечества в целом - болезнь не должна выбраться на Поверхность. На что и сам Стрэндж в итоге намекнул.
В конце концов, ведь он не просто так называл себя “Доктор Стрэндж”. Бывший Верховный Чародей и правда имел ученую степень в медицине, которую получил совсем не за красивые глаза.  Не им с Герри спорить с ним о медицине. Ну, по крайней мере еще лет десять, пока (вдруг?) кто-нибудь из них не закончит медицинский институт и не попрактикуется.
Герри заметно нервничал из-за брони, поэтому Вэл постаралась по возможности его поддержать. Ей и самой было грустно оставаться без доспеха, с которым она ощущала себя заметно увереннее, но все-таки, в том, что сказал Стрэндж, была доля истины. Доспех вызовет страх и панику - это же как полная эпидемиологическая защита. Это только усилит опасения.
- Я не думаю, что доспехи правда нам помогут, потому что… Потому что мне не кажется, что это эпидемия чего-то, что можно подхватить так легко - через прикосновение или дыхание, - Вэл от задумчивости отвлеклась от застегивания халата из змеиной шкуры и потерла висок, - Тогда бы уже весь город действительно лежал пластом, а у оставшейся части были бы некие единые симптомы. Да и что может действовать одинаковым образом на такие разные организмы? У кого-то может быть естественная защита от всех подобных способов передачи вирусов и инфекций. Может быть, кому-то из этих монстров вообще не надо дышать.
Сказав это, Вэл все-таки застегнулась и поразмыслила - будет ли актуален и уместен сейчас черный юмор. Конечно, все здесь было печально и лишь угнетало, давило на эмоциональное состояние всех пришедших, но удержаться она не смогла. И с веселой, но мрачной обреченностью в голосе "обнадеживающе" добавила:
- Ну а если я не права, то входили мы в город все равно без доспехов. И уже подхватили все, что можно. Терять уже нечего, надо разбираться с эпидемией.
Девочка взяла из рук Стрэнджа перезаряженный амулет, и тоже собралась на выход.
Стрэндж побрел своей дорогой к действительно тяжелым случаям, а им с Герри достался приемный покой до отвала забитый пациентами самых невероятных форм и размеров.
Медсестры-наги отвели их в выделенный кабинет, с парой столов, сидениями разных форм и размеров перед ними, кушетками. Ручки, бумага… Гоблины не забыли положить даже какие-то медицинские приборы, некоторые из которых вызывали у Вэл искренние вопросы, потому что девочка слабо представляла себе - зачем они нужны и из какого века к ним прибыли.
Вереница монстров пошла к ним. К новоявленным "терапевтам" без медицинского опыта. Поначалу было тяжело их даже просто организовать - некоторые желающие чуть ли не подраться были готовы за право своей очереди, которую они “точно-точно занимали, и стояли здесь вообще два часа назад еще вот за тем тигром, когда вас тут и близко не было”.
От скандалов за дверью почти начинала болеть голова, а ведь прием только начался… Сколько часов в этом хаосе им придется провести, прежде чем кто-то из их "команды спасения" нащупает нужную ниточку?
Нечто, напоминающее разумного богомола размером с человека, было первым пациентом у Вэл. Возможно, работать стоило быстрее, но девочка не могла не раздумывать над деталями - такова уж была ее природа. Она была дочерью ученого, не лишенной интеллекта и воображения, желания докопаться до истины почти любой ценой, девочкой. Она была всего лишь ребенком, а не настоящим терапевтом, да еще и специализирующимся на монстрах. Не ксенобиологом.
Это был "пришелец", существо с другой планеты. Описать свои симптомы он мог плохо, точнее - практически никак. Пришелец, представившийся вполне человеческим именем "Дэвид" чувствовал слабость, апатию, желание просто лечь и полежать. Словно пол притягивал его.
Боли локализованы нигде не были.
Валерия глубоко задумалась над этим случаем. Наверное, сейчас она выглядела почти как студент-медик на практике. Опытный врач уже давно бы все понял, а ей было по-настоящему интересно. Интересно выяснить, докопаться. Время поджимало, ждала куча пациентов, она и сама торопилась, но все-таки... Провела блиц-опрос. Не удержалась.
За время этого опроса ей удалось выяснить следующее. Пациент прибыл из другого мира, точнее - с другой планеты. Не один, представителей его вида сюда прибыло несколько десятков. Планета была довольно далекой. Судя по-всему там отличался не только климат, но и гравитация, несмотря на то, что планета была, условно говоря, “Земного типа”.  У всей колонии наблюдались сходные симптомы, но очереди других представителей этой расы пока не подошли.
Прошло менее двух недель с момента прибытия данного пришельца и его соплеменников. У всех его побратимов с его планеты симптомы в целом схожи. Необходим, конечно же, дальнейший осмотр, но…
- Хм… Возможно… Это лишь эффекты акклиматизации и непривычные условия гравитации? - сказала Валерия словно бы сама себе, но на практике она спрашивала совета у висящей рядом астральной проекции Стрэнджа. Почему-то ей казалось, что проекция вот-вот кивнет и подтвердит ее подозрения. Она не могла сказать по внешнему виду, что это существо выглядело так, что вот-вот умрет. Смущало ее лишь то, что обмен веществ у разных существ был совсем разный - может быть, полчаса - и представитель этого вида отойдет в мир иной от той болячки, от которой человек подцепит лишь обычную простуду.
В целом, за исключением того, что гравитация Планеты Земля могла оказаться довольно неприятной для этого существа, оно не казалось Валерии как-то серьезно заболевшим. Питание и вода по структуре не сильно отличались от того, что существо стало пить и есть здесь - растительный и животный белок, чистая вода. Возможно, дело было в примесях?
- Возможно, возможно, - стрекочущим голосом ответило существо, которое, кажется, не совсем осознавало концепцию разговора “сам с собой”, - Но я-то ладно, но вот моя… как вы, люди, это назовете… ребенок из третьего выводка самки из моего выводка… Он чувствует себя гораздо хуже. Хотя всем нам не сладко. Но он почти… При смерти. Он там, где должен быть ваш… доктор. Настоящий доктор. Вы уверены, что через земной день или два все "наши" не окажутся в таком же состоянии, как и он?

Отредактировано Valeria von Doom (09.11.2022 20:03)

+2

20

Наверное, он перегнул палку. Стефан невозмутимо выслушал Джеральда, но посмотрел на него искоса, словно оценивая, насколько словам можно верить. Не совсем честно, ведь его словам юноша верил практически безоговорочно, но в этом-то и отличие взрослых от детей. Дети все любят приукрасить, а свои силы оценивать еще пока не научились.
Но доля правды в этих словах была – он точно не слабый.
Валерия же, как и подобает дочери Дума, подошла к вопросу эпидемии со стороны рационализма. Стефану ничего не оставалось, кроме как молчать, негласно подтверждая ее слова. Можно было это хоть как-то озвучить, но из-за всего «навалившегося» у него как-то резко закончились силы. А все происходящее только намекало – это лишь начало.
Даже было немного не по себе от такого положения дел.
Видимо, его час совсем близок.
Значит мы должны справиться.
Терять уже нечего, надо разбираться с эпидемией.
Стрэндж хмыкнул. Как-то зловеще и совсем несвойственно себе.
Но он все-таки нашел в себе силы положить ладонь на плечо Джеральда. Кажется, даже сильным порой нужна поддержка.
- На мгновение показалось, что вы совсем взрослые, - не то с одобрением, не то и колкостью произнес – не понять по его уставшему лицу. – Говорите совсем как родители.
Было в этих словах еще что-то от ностальгии по старым временам, когда все решалось как-то… медленнее, расторопнее, с долей вальяжности. Так было почти всегда, когда вопрос не касался магии, и Стефан в некоторой степени тосковал даже по собраниям Иллюминатов, ведь там они говорили не только о мировых проблемах, но и о личных. Создавалось ощущение, что это было не тайное собрание, а встреча старых друзей, которым всегда было, о чем поговорить.
Как же много воды утекло.
Скупо махнув рукой детям, он пошел за медсестрой, проворно извивающей хвостом по коридорам. Надо отдать гоблинам должное – они создали достаточно просторную больницу, с учетом всех монстроособенностей, но сохранением логики человеческих зданий. Это немного приучит нечисть к порядку, а если такой науки будет недостаточно, всегда можно позвать Эльзу. Или Блэйда.
Следом за детьми, отделившись белесым туманом, поплыл по воздуху астральный дух – незаметный, скрытный, неосязаемый.
Стефан же – во плоти – шел по светлому коридору следом за извивающимся хвостом наги-медсестры. Выбор рептилий в качестве медперсонала – одно из неплохих решений, ведь они хладнокровны не только физически, но и по складу характера. Врачи должны держать лицо в любой ситуации, ведь порой именно самообладание помогает превозмочь даже самые страшные и эмоциональные моменты.
Коридор закончился сразу за широкими двойными дверями, ведущими в своеобразную «прослойку» перед чистым боксом – помещением, где установлен карантин. Стефан провел рукой, создавая легкое подобие Щита Серафимов, накрывая им свое тело – этого хватит для первостепенной защиты, остальное сделают другие чары и артефакты.
В комнату вползла еще одна медсестра, но уже с другим окрасом и более длинным хвостом – видимо, старшая медсестра. Или более опытная.
- Здравствуйте, Доктор Стрэндж, - если бы не внешний вид, ее можно по голову было принять за молодую женщину; ярко-алые глаза быстро пробежались по мужчине. – Наконец вы пришли. Мы ждали.
Наги переглянулись, что-то прошипели друг другу – он не прислушивался, хоть и мог. Его больше интересовали бесчисленные койки, видневшиеся за матово-прозрачными дверями.
- Рад знакомству, - перевел взгляд на старшую медсестру. – Насколько все плохо?
Ему протянули увесистый планшет с закрепленными листами – отчеты, статистика, симптоматика.
- Под наблюдением находится двести шестьдесят три пациента. У подавляющего числа наблюдается паралич, переходящий в кому, анемия, сниженный сердечный ритм. У тех, кого не коснулся паралич, нарушена работа конечностей, дезориентация в пространстве, изменение цвета кожного покрова, общая утомляемость.
- Каковы стадии?
- До критической стадии проходит 5-7 часов. Сначала – резкое снижение активности, сонливость, изменения цвета кожных покровов. Через пару часов – общее ухудшение, снижение метаболизма. Заметно ухудшаются все процессы, от мыслительного до двигательного. Пациенты словно засыпают на ходу, пока не наступает паралич с переходом в кому.
- Что-то еще? – увидев в листах – анамнезах, собранных в сжатые сроки, а потому крайне емких и неполных, ровно то, что ему сказали, волшебник поднял взгляд на медсестру. – Что-то… необычное?
Нага смотрела на него так, словно ждала подсказки. Вспомнились уточнения детей в лифте – что можно считать за необычное в городе, где необычное ровно все, даже стены, пол и потолок? Это ему, слишком погруженному в необычное, странное и мистическое, можно было угадывать шарады мироздания, и то получалось не всегда.
Зато всегда можно сменить стратегию.
Выдох. Без личного осмотра никак. Прикрыв глаза, понаблюдал за тем, что происходило у Джеральда с Валерией – все в порядке нормы, без отклонений, практически бытовые и частные случаи, ничего серьезного. Значит, можно было сосредоточиться на более…
Шух, шух. В помещении стало тяжелее дышать. Атмосфера мгновенно сменилась с напряженной на мрачно-нервную, заряженную если не яростью, то похотью.
Стефан приоткрыл глаза и посмотрел на вошедшую Шиклу. Человеческий облик – лоснящиеся черные волосы, миндалевидные яркие глаза того цвета, что нравится, пухлые чувственные губы, заостренные скулы, приятные формы – не делал ее менее опасной, чем ранее. А уж выражение лица, отражавшее весь спектр едва сдерживаемого гнева, намекал, что она попросту ищет козла отпущения.
Или мага.
- Отлично, - переведя взгляд на листы анамнеза, снова их перелистнул, - мне как раз нужна лишняя пара рук.
- Для чего? – встав перед дверью, Шикла недовольно покосилась на медсестер. – Число моих любовников строго ограничено, маг.
- Лестно, что ты подумала обо мне в таком ключе, - равнодушно соврал Стрэндж, не выходя за рамки вежливости, кивнул нагам – они все равно здесь не могли помочь. – Мне нужен партнер для заклинания. Ты подойдешь.
- Вот так, без прелюдий?
- Это не требует подготовки.
Суккуб сощурила глаза, но дождалась, пока наги выйдут из комнаты. Затем плавно подошла к волшебнику, всматриваясь в лицо. Но вот ее ноздри расширились, а на губах заиграла улыбка – не радостная, а словно бы отчаянная.
- М-м-м, от тебя пахнет знакомо. Не расскажешь, какую дрянь притащил ко мне?
Стефан, разглядывая ее сверху вниз, заложил руки за спину. Закономерно, что демон почуяла метку Ада, любезно оставленную Мефисто в качестве напоминания о сделке.
- Предпочту выяснить, какая дрянь завелась у тебя, - чуть наклонился он, отвечая на испытующий взгляд королевы, - и искоренить ее прежде, чем она выйдет на поверхность. Другие темы оставь для своих любовников.
- А если это ты стоишь за всем? – обманчиво ласковые руки Шиклы заскользили по воротнику халата, словно бы поправляя. – Не припомню, чтобы ты помогал Метрополису. Великий Верховный никогда не спускался в канализации, или мне память изменяет?
- Слегка, - не пошевелившись, маг наблюдал. – Половина тех, кто изображен в скульптуре фонтана на главной площади, послана мной. Другая не попала бы сюда без моей помощи. Я не обязан помогать всем и каждому личному, Шикла. Порой помощь от меня может прийти самым неожиданным способом. И это точно не я.
- Ах, правда? Мне взять и поверить? Хоть попробуй меня переубедить, каков твой аргумент?
Суккуб изобразила дурочку, коснулась острыми когтями его щеки. Стефан резко перехватил ее руку – так, что Шикла как-то смешно и по-девичьи ойкнула.
- Если бы это был я, - мрачный взгляд Стрэнджа говорил больше слов, - мы бы не говорили. Закончила в игры с доверием? Меня ждут пациенты.
Он разжал ладонь – суккуб резко убрала руку, приобняла ее другой ладонью, но все еще стояла рядом, с вызовом глядя в лицо. Можно было и продолжить их перепалку, но игры в дипломатию не приблизят ровным счетом ни к чему.
Но почему в последнее время любое событие, связанное с потусторонним, вызывает у окружающих подобные подозрения?
- Какое тебе надо было заклинание? – всматриваясь в отсутствующее лицо Стрэнджа, Шикла склонила голову. – Эй, Стрэндж?..
- Щит тройной защиты, - моргнув, тут же ответил, чем снова ошарашил суккубу. – Встань напротив меня. Надо держаться за руки, чтобы войти в необходимый резонанс.
Женщина изо всех сил демонстрировала недовольство, но не могла скрыть интерес. Как создание Ада, она все еще была полна магической силы, и могла в одиночку сокрушить весь город Нью-Йорк… но совместное колдовство было немного иным видом магии. Здесь нужно было не разрушать или созидать, а подстраиваться.
Пожалуй, даже хорошо, что это был суккуб. В их природе адаптироваться к жертве.
Потому-то Стефан заставил себя расслабиться, а не отвечать суровым взглядом на хищный взгляд Шиклы. Природа брала свое.
Он протянул руки, взял ее ладони. Теплые, мягкие, нежные… похоже, резонанс уже начался.
- Ох, какие пылкие прикосновения.
- Повторяй за мной.
- А ты не теряешь времени даром.
- Образами Иконна, Даркхолда оскверненным древом…
Отточенная и быстрая, знающая каждое движение, взлетающая словно взмах скальпеля, магия Стефана врезалась потоком в тело Шиклы, встречая сопротивление. Яркая, живая, страстная и темная магия демонессы заблестела, засверкала, словно пытаясь сражаться… но затем влилась в этот яростный светлый серебристый поток, который вмиг стал золотым и охватил их обоих.
- … взрастим эгиду тройной силы, встанем к плечу плечом!
Такие простые, но такие сильные слова собрали этот золотой свет вокруг них и заставил окрепнуть, облечь чарами их тела и одежду. Теперь можно бросаться и против армии, и против болезни, ведь ничто и никто не сможет навредить… приблизительно пару часов.
Для пущего эффекта нужны были зеркала и контакты третьей степени, но времени было не так много.
- Достаточно, - расцепив руки, Стефан размял пальцы. – Что-то еще, Ваше Величество? Мне на осмотр, дет… кхм, стажеры ждут информацию.
- Ммм, защитное заклинание? – рассмотрел сверкающую ладонь, суккуб перевела взгляд на мага. – Я иду с тобой. Не делай такое лицо, Стрэндж. Я все еще могу тебя выгнать отсюда.
- Интересно будет посмотреть на это, - снисходительно хмыкнул, не менее снисходительно поклонившись. – Тогда идем, время не ждет.
Время и правда не ждало. Их встретили молчаливые десятки коек, на которых смирно лежали безмолвные и бесчувственные существа разных рас, пола, цветов и физиологии, каких только можно придумать. Чаще всего, конечно, человекоподобных, но порой встречались поистине причудливые создания.
У всех по открытым конечностям вились темные следы, словно оставленные лианой или виноградной лозой.
Проходя мимо коек, Стефан пробегался взглядом и по пациентам, и по закрепленным листам. Его интересовали самые сложные случаи, ведь именно у них не осталось времени. Разобрать эту загадку с конца означало найти источник, нулевого пациента… или хотя бы сократить в разы количество летальных случаев.
Один из пациентов, похожих на нечто древоподобное, был помечен как один из критических. Шикла что-то проворчала себе под нос, рассматривая создание, нахмурилась, но не стала прерывать осмотр Стрэнджа.
- У всех есть странные следы, - наконец отметил он, указав на очередные завитки на отставленной в сторону, кажется, конечности, - даже у тех, у кого… кожи нет. Видишь?
- И что? Мало ли, может, это очередная метка очередного культа или фракции.
- То есть, ничего странного?
- Предлагаешь мне видеть странное в странных татуировках?
Но это был общий симптом. Стефан чувствовал – вот оно. Что-то, что может всех объединять. Но как через эти следы связать? Что может оставлять такие следы?
- Не похоже на татуировку. Я не вижу следов нанесения.
- Есть вещи, которых даже Великий Верховный не видит, надо же.
Огрызания Шиклы вместо обиды принесли некоторое озарение. А ведь и правда – он видит не все. Потому-то и придумано масса вариаций Истинного Зрения, что дает Око Аггамотто, раскрывающие истину.
Вместо слов Стрэндж зашептал заклинание, закрыв глаза. Прислонив ладони к векам, слегка надавил. Во лбу, чуть выше линии бровей, раскрылся третий глаз, который словно заспанно принялся осматриваться.
А затем опустил взгляд на лежащего пациента.
- Хм, - протянул Стефан, все еще закрыв глаза, но третий глаз словно переливался синевой. – Выглядит так, словно его ауру кто-то знатно… как это объяснить. Если аура – это торт, то кто-то разрезал на кусочки и съел несколько разных размеров. А остальные кусочки… ммм, части ауры почему-то не могут «срастись», и это блокирует восстановление жизненных сил.
- Энергетический вампиризм?
- Похоже на то. Правда, для него характерно пусть и медленное, но восстановление. А здесь… Будто им запретили выздоравливать. Интересно, почему.
- Опять вампиры в моем городе?! – Шикла выругалась. – Только вывели эту заразу!..
- Не спеши с выводами – я не все проверил. Попытаюсь использовать заклинание восстановления, вдруг оно поможет.
Попытка оказалась не такой действенной, как ему хотелось бы – следы не исчезли, аура не возобновилась… но небольшие туманные клубы показывали, что процесс запущен.
- Что это за существо? Похоже, ему досталось сильнее всего.
- Дадэнэф, - почти по слогам произнесла Шикла после паузы. – Я сначала подумала, что к нам свалилась капсула времени с ростками баобов или других бессмертных растений. Но они выползли, выросли и начали говорить. Притащили каких-то цветов, насадили в своем районе…
- Как давно?
- А вот как… - пауза. – За пару дней до всего этого. Черт, этих беженцев столько, что я не могу отследить всех! Неужели эти гребанные энты принесли заразу?! Их же проверили! Бладстоун сказала, что они безопасные как цветы в горшке!
«Хм, первый пациент в точку».
- Следи за ним, - опустив руки, открыл глаза и сразу прищурился – неприятно смотреть сразу и обычным, и Истинным Зрением, начинает укачивать. – Я попробую помочь еще кому-нибудь, пока силы есть.
Заклинания на еще двух пациентах, но уже других рас, подействовали наилучшим образом – аура на глазах «зарастала», пациенты начинали подавать признаки если не активности, то сна, а не комы. Это отняло порядком сил, а ведь всего три пациента. Осталось еще двести шестьдесят, а кто знает, сколько еще добавится.

Ровно в это мгновение словно откуда-то издалека послышался голос Валерии, и Стефан с незримой благодарностью переключился на смотровую. Его астральный двойник как вздрогнул, а затем нахмурился и всмотрелся в нового пациента. Затем, проплыв по воздуху поближе к девочке, заглянул в ее записи.
- По поверхностному взгляду – он не заражен. Это и правда скорее адаптационный период, чем что-то еще, - констатировал волшебник, выслушав пришельца, скрестив руки на груди. – Есть вероятность, что эпидемия распространяется не воздушно-капельным путем, но я пока не проверил это. Как раз… в процессе. Посоветуйте соблюдать изоляцию на период адаптации и сообщить о привычной диете медсестрам. Нужно назначить привычную еду, чтобы ускорить привыкание к новым условиям, заодно исключить возможность людоедства.
Сказал все это довольно буднично, словно все происходящее было в порядке вещей. Ну, в каком-то смысле, для него все так и было.
Астральная проекция рядом с Валерией задумчиво склонила голову набок.
- Попросите показать конечности, - указал на пациента одной рукой, а другой принялся рисовать в воздухе следы – витиеватые темные линии, похожие на виноградные завитки. – Эти следы – общий симптом, указывающий на прогрессию заболевания. Пока что я узнал, что это – разновидность энергетического вампиризма. Кто-то или что-то не просто выкачало жизненные силы, но и купировало восстановление жертв. Последнее – плохая новость, но исцеляющие заклинания возобновляют процесс. Мне удалось помочь двоим, лечение третьего… не показало достаточной эффективности. Если среди пациентов увидите древоподобных существ, позовите кого-то из медсестер – они или самые уязвимые, или причастны. Их раса называется Дадэнэф.
Помолчав, проекция снова пролеветировала в новое место.
- Пока этот пациент не ушел, спросите у него, где бывал он и тот ребенок, что заболел. Возможно, так мы узнаем место, где располагается источник эпидемии.

+2

21

Очень скоро Герри убедился в том, что в медицину он в жизни не пойдет учиться по своей собственной воле.
Больных было очень много. И всем им невозможно было помочь. Это было даже хуже, чем на разборе завалов в Осаке. Там он мог применить свои силы и способности для того, чтобы оказать помощь тем, кому она требовалась, и вытащить тех, кто еще был жив. Здесь он не мог ничего сделать, чтобы облегчить страдания.
Он не обращал внимания на голодные и хищные взгляды некоторых из пациентов, старался не вступать в тактильный контакт и не проявлять ни крупицы отвращения или непонимания. Удивляться было чему. Существа были разных форм, размеров, видов. И всем им требовалась помощь. Правда, по большей части болезни походили на обычное ОРВИ.
Ему попадались существа, которые прибыли из далеких планет. В таких случаях Герри с трудом удерживался от того, чтобы не начать задавать вопросы об их мирах, прекрасно понимая, что это может быть невежливо и даже болезненно. Ведь не от легкой жизни они прилетели на Землю, которая с ними не особенно приветлива, и отчего им приходится ютиться здесь — в подземном городе, полном монстров, а не на поверхности, среди людей.
Простые люди убили бы всех. Правительства отдали бы их на опыты. А какой хаос бы поднялся… Стоило об этом подумать, как холодок пробежался по затылку. О спокойном мире можно было бы спокойно забыть.
Он остановился рядом с одним из больных и внимательно начал выслушивать жалобы, не забывая их записывать. Коммуникатор на руке работал, записывая все на диктофон. Пятница помогла систематизировать данные, выводя на небольшой экран все, что ему было необходимо, и существенно облегчила сбор анамнеза.
Когда заговорила проекция мистера Стрэнджа, то Герри отвлекся, вглядываясь в узор, который тот показывал, и вздохнул, а затем взглянул на экран коммуникатора.
Древоподобные ему не встречались, а вот темные линии на руках у кого-то точно видел. Он даже спрашивал о том, что это такое.
Герри моргнул и начал осматриваться, ища взглядом то существо, а затем, обнаружив, облегченно выдохнул. Подойдя, он понял, что оно никуда не ушло, так как потеряло сознание. Он подозвал к себе медсестру.
— Его нужно положить куда-то. Проследите и окажите всю необходимую помощь, — проговорил он, обращаясь к наге, а после прикусил губу, посмотрев на линии.
Затем огляделся и направился к другим пациентам, что ожидали своей очереди. Теперь ему было известно, что нужно было искать, а потому количество тех, у кого были подобные симптомы, быстро увеличивалось.
Их уже было шесть, когда он заметил в толпе что-то, что было похоже на гибрид человека и дерева. Как там назвал их мистер Стрэндж? Дадэнэф?
Но Герри, который уже порядком издергался от множества пациентов, у которых были свои жалобы и болезни, не испытал никакого любопытства. Оно оказалось придавлено тяжелыми мыслями и вопросами о том, сумеет ли мистер Стрэндж им всем помочь. Их было столько… Не успевали они с Вэл кого-то осматривать, как прибывали новые.
Вероятно, после, когда он отдохнет и соберется с мыслями, то ему будет интересно, откуда они, и тогда у него возникнет желание разузнать обо всем и вся, но пока…
— Всех Дэдэнэф… — он обратился к двум медсестрам-нагам и осекся, задумавшись о том, правильно ли назвал расу древесных пациентов, но через секунды две продолжил. — Короче, всех древоподобных принимать вне очереди. И будьте с ними осторожнее. Доктор Стрэндж сказал, что они самые уязвимые.
Он проследил за тем, как они обе отправились искать среди пациентов древоподобных, и задался вопросом, как же мистер Стрэндж будет справляться с этим. Казалось, что это просто нереально, но… Магия на многое способна. Правда, теперь возникал еще вопрос о том, хватит ли этой магии на все про все.
Через десять минут Герри подошел к проекции мистера Стрэнджа и показал ему свои записи.
— У меня девять с такими линиями на руках и четверо древесных существ, тоже больные. Я попросил медсестер за ними присмотреть, но не уверен, что они справятся. Некоторым буквально на глазах становится хуже, — он вздохнул. — Все первые побывали в районе у вторых. Кто-то гулял, кто-то навещал приятелей и так далее. Один даже сказал, что пошел посмотреть на какие-то цветки. Не понимаю, о чем речь, но как-то так.
Он обернулся.
И на этом, конечно же, все не заканчивается, так как пациентов, которых он не успел осмотреть, все еще оставалось много.
— И с чем мы на этот раз имеем дело, мистер Стрэндж? — задал он вопрос перед тем, как вернуться к своему занятию.

+2

22

Валерия еле удержалась, чтобы не покивать астральной проекции, которая не была видна ее пациенту.
- Соблюдайте привычную диету. Если с ней есть сложности - обратитесь к правительству города, пускай помогут вам с поиском аналогов. Также по возможности лучше соблюдать изоляцию.
После этого, уже наплевав на то, будет ли она странно выглядеть, девочка повернулась к астральной проекции Стрэнджа, внимательно наблюдая за рисунками в воздухе.
- Хм. Не могли бы Вы показать конечности? - попросила она у “богомола”.
- Конечно, без проблем, - существо протянуло к Валерии свои многочисленные “ножки”.
Никаких следов темных линий на них не было, этому существу повезло. Но так ли повезло всем в его сообществе? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать слишком долго - неожиданно “богомол” заговорил об этом сам. Сложно было что-то понять по его эмоциям…
- Конечности… Хммм… У некоторых детей из кладки моей сестры по конечностям пошли темные пятна.
Валерия сощурила глаза. Пожалуй, не стоило так делать, это было слишком жестко для врача, но она очень серьезно, по-взрослому сказала:
- Доставьте всех ваших с такими симптомами сюда. Ребенка, которому стало хуже - сразу к тяжелым пациентам. Остальным тоже вскоре может понадобиться помощь, пусть лучше они будут здесь. И пусть все ваши проверят себя на предмет наличия таких темных пятен. Все, у кого она есть также должны прибыть сюда.
- Хорошо, человеческое дитя. Наша раса дисциплинирована. Мы приведем всех пострадавших, - “богомол” смешно пошевелил своими антеннами. Иногда было тяжело говорить с существами, у которых не было привычных лиц с человеческими очертаниями - если у них и была мимика, то она была искажена. И Валерии было сложно оценить, способно ли это существо на сарказм.
Герри тем временем проявил себя как настоящий лидер - уже бегал вокруг, отработал с медсестрами некую схему, раздал указания. Валерия не то чтобы позавидовала, но отругала себя за медлительность и не совсем обоснованную дотошность. Ей очень не хотелось конкурировать с новым другом, с которым они вместе пережили уже немало приключений, но как же тяжело было отвыкнуть от привычки быть во всем первой, во всем лучшей, примером для детей всего, без преувеличения, мира.
Ощущение, что кто-то адаптировался к ситуации быстрее и лучше больно било по гордыне, но разум подсказывал… Что это полезно. К этому надо привыкнуть - не всегда и не во всем удастся быть первой, а если ставить это как самоцель - хорошего ничего не выйдет. У Валерии был наглядный пример перед глазами - высокомерие и жажда первенства не доводили до добра, если превращались в фанатичное и непоколебимое стремление.
Поэтому девочка собралась с духом и пошла в коридор вслед за Герри - помогать. Теперь они знали, что именно искать, а значит дело пойдет быстрее.
Валерия тоже сделала перерыв и вернулась к проекции вслед за другом. Надо было провести “планерку” всем вместе - это значительно упростит задачу.
- Дадэнэф мне попался всего один, он заражен. Одиннадцать пациентов с более легкими симптомами. Еще троим похуже. Еще один биологический вид обещал привести всех своих зараженных.  Интересно вот что… Насчет последних не знаю, но почти все пациенты, что сейчас здесь также были или в районе у дадэнэф. Это те, у кого среднее или тяжелое состояние. А вот те, у кого полегче - были в пограничных с ним кварталах города. И одна женщина мне сказала, что с приходом дадэнеф в городе появилась природа, растительность. Мол, так хорошо, так здорово. Будет почти как на поверхности. И растительность как раз начала потихонечку пробираться в соседние кварталы. Это пожилая леди как раз обедала у живописной стены, отделяющей район Дадэнеф. И по нему, с ее слов, спускались красивые лианы с цветами, перемахнувшие как раз из того квартала.
Валерия выпалила это на одном дыхании, довольная тем, что нашла что-то интересное. Хорошо, что бабушка попалась словоохотливая. Интересно, каким монстром она была - Валерия не смогло определить вот так с ходу. Может быть, оборотнем, как и Джек? Выглядела женщина совсем как "бабушка", как назвали бы такую леди во многих славянских странах - длинная юбка, платочек на лице, большие очки... Жутковатые руки, с острыми ногтями, немного похожими на когти.

+2

23

Полупрозрачная проекция скрестила руки на груди, хмуро выслушивая отчет юных дарований. Пожалуй, в происходящем эти дети вели себя настолько собранно, эффективно и вдумчиво, что, будь они в настоящей больнице, а они – настоящими стажерами, могли бы войти в его команду.
Многим из Мстителей бывший Верховный волшебник подобной чести не оказал бы.
- Дежавю, – пробормотал он себе под нос, качнув головой. – Перу, затем Лондон, теперь – Нью-Йорк… словно какая-то зараза… разрастается невидимой опухолью.
Только вот источники у этих очагов были разные. В деревне, затерянной в жарких и влажных лесах Перу, причиной «растительной заразы» были люди. В Лондоне – инопланетные паразиты. А здесь, под Нью-Йорком, что?
Проекция медленно рассеялась – в помещение вошел уже сам Стрэндж, одной рукой массировавший ладонь другой. Выглядел он неважно, ведь такое количество исцеляющих заклинаний для любого «белого» волшебника было смерти подобно – цена за каждое была слишком высока, и платил он собственной жизнью. Но, разумеется, всегда есть исключения.
- Вы отлично потрудились, - сдержанно похвалил он обоих ребят, и это было искренне. – Без такой подробной информации я бы не решился на следующий…
«Шаг», хотел сказать он, как ему в спину полыхнула чужая злоба. Дверь распахнулась, впуская еще и Шиклу, покусывающую губы.
- Что еще значит «занимайся ими»?! – взревела она, взмахнув руками, игнорируя всех, кроме Стрэнджа. – Я на клочки тебя разорву, зарвавшаяся букашка! Ты совсем охренел, приказывать мне, МНЕ, КОРОЛЕВЕ!..
Замолчала она так же внезапно, как и начала – Стефан мягко взмахнул рукой в ее сторону, и на опасно привлекательном лице Шиклы появился кляп, похожий на большой белый пластырь.
Волшебник вздохнул.
- Если ты королева, то и веди себя соответствующе. И я объяснил, почему оставил это на тебе.
Шикла возмущенно мычала что-то, пытаясь сорвать кляп, но эти чары было не так-то легко сорвать.
Стефан потер лоб, на котором выступили капельки холодного пота. Да, он устал, но это ничего не меняло. Очередная загадка, грозящая вылиться в апокалипсис, маячила перед ним, захватывая все новых людей в свои сети. Осталось расставить все фигуры на доске, выбрать оптимальный вариант, спасти всех, помочь каждому…
Боль пронзила левый висок, из-за чего пришлось зажмуриться. Он закрыл ладонью глаза, изображая глубокую задумчивость, чтобы не беспокоить детей. Суккубе-то явно наплевать.
- Все дело в дадэнеф и том, что они принесли с собой, - переборов приступ мигрени, наконец произнес, опустив руки, скрестив их на груди. – Что-то вытягивает жизненные силы, одновременно блокируя возможность естественного восстановления этих сил. Мне удалось помочь тем, кто был на грани, но, если я продолжу, боюсь, или меня не хватит на всех, или не все успеют дождаться.
Шикла перестала терзать ногтями кляп, мрачно уставилась на Стефана.
- Поэтому я и попросил тебя заняться этим, Ваше Величество, - спокойно указал рукой на суккубу. – Твоя природа подразумевает питание жизненными силами, но несколько по-другому. Потому твое «лечение» поможет им восстановиться самостоятельно. Да, это будет дольше, но зато так мы сможем помочь всем. Ты сможешь спасти Метрополис, Шикла, разве не этого ты хочешь?
Вопрос был риторическим, но Шикла явно хотела дать ответ, и не то, чтобы он был… порядочным – это было понятно хотя бы по оттопыренному среднему пальцу, продемонстрированному Стефану.
Мужчина лишь хмыкнул без улыбки.
- Очень по-королевски. Я выпишу тебе счет.
Всплеснув руками, Шикла вышла. Разумеется, чуть не выбив дверь.
Стрэндж повернулся к «стажерам».
- Спасение умирающих теперь на совести королевы, а нам с вами нужно найти причины этой… «древесной чумы». Я бы оставил вас здесь, но, боюсь, для вас здесь нет безопасного места. Не при нынешних обстоятельствах.
Он замолчал, снова вспоминая «отчеты» детей. Джеральд говорил про цветы, их же упоминала Валерия. Опять как в Перу? Могло ли лабораторное создание попасть сюда? Не исключено. Но если так, то ему пришлось бы иметь дело с бесконечным моргом, похожим на поленницу. Значит, растения, но другие.
- Валерия, ты не чувствовала никакого магического вмешательства? – задумчиво спросил, посмотрев на дочь фон Дума. – Чем чаще используешь магию, тем сильнее ощущаешь ее потоки вокруг тебя. Это как… шестое чувство. Кстати, Джеральд, твои обостренные чувства ничего не улавливают?
Снова спрашивал про «странное», уже и сам толком не понимая, какой именно ответ ожидает. Нужно было… что-то, за что можно было ухватиться. Без рисков для чужих жизней, для своей – как пойдет.
- Стоит наведаться в район, где обосновались Дадэнеф, захватив Эльзу и Джека. А затем…
Усмешка. Он-то привык к такому, а многие окружающие обычно уставали на половине пути.
- Вы не устали? Похоже, любая наша встреча будет похожа на безумный бег белки в колесе.

+2

24

Герри вздохнул, скрестив руки и подумав о том, что королева что-то не слишком уж и печется о собственных подданных. Это было ясно еще с самого начала, но, тем не менее, вызывало сильное возмущение.
Проведя немного времени рядом с пациентами разных видов и мастей, он проникся к ним сочувствием и желал искренне им помочь. Несмотря на голодные взгляды некоторых из них. Ему не нравилось, что они хотят его сожрать, но пока они не нападают на них, он не скажет на это и слова упрека.
На вопрос мистера Стрэнджа о том, не почувствовал ли он ничего странного и необычного, Герри только покачал головой. Его обостренный нюх чуял много, но практически все в этом городе было для него странным и необычным.
— Не-а, я не так долго здесь, и потому не знаю, на что нужно обращать внимание, — он немного подумал, — ну… от этих дадэнеф пахло незнакомым растением. Одним и тем же, но, вероятно, это их собственный запах, который имеется у каждого представителя данной расы.
Если бы у него было экстрасенсорное чутье, то, быть может, он что-то и уловил бы, но у него его не было. Он никогда не испытывал сожалений по этому поводу. Он полагался на свои реакции и чувства, и этого должно было быть достаточно. Но, возможно, сегодня оно бы ему пригодилось. Может, он что-то распознал бы… Кто знает, как работает это самое чутье.
Герри наклонил в сторону голову и с готовностью кивнул, стоило мистеру Стрэнджу сказать, что им нужно искать корень проблемы в другом месте.
Если что-то мешало этим несчастным существам выздоравливать и вытягивало из них силы, то никакое лечение не поможет, пока они не разберутся с причиной.
А еще он очень хотел вылезти из больницы и посмотреть на город. Пусть даже им придется хорошенько подраться. В его голове всплыли гигантские монстры из компьютерных игр, и он тут же усмехнулся. В Монстрополисе, наверное, что-то похожее можно встретить. Непонятно, правда, хорошо это или плохо.
И как на это Тони отреагирует…
Когда тот выберется из больницы, не избежать ему серьезного разговора. Как и мистеру Стрэнджу, скорее всего.
Герри задумчиво покачал головой, услышав про белку в колесе.
— А на мой взгляд в этом вся прелесть, — он рассеянно улыбнулся. — Я не устал, и я хочу помочь больным, а потому готов идти, куда надо.
Помолчав, он спросил:
— Что такого могли принести с собой дадэнеф, чтобы началась такая странная эпидемия? Что-то магическое? Или что-то живое, обладающее такими способностями?

+2

25

Валерия, как девочка порядочная, воспитанная в настоящей королевской семье, в семье представителя по-настоящему древней королевской аристократии… Просто промолчала, посмотрев на сцену перепалки суккуба с Доктором Стрэнджем.
Конечно, короли и королевы так себя не ведут - не положено по статусу и да и ниже своего достоинства. Но еще ниже своего достоинства - прыгать в грязь и начинать ее разбрызгивать вокруг себя, грозно топая ногами - больше заляпаешь не столько других, сколько себя. Так их с Франклином учила мама. Поэтому Валерия просто сделала вид, что вокруг ничего не происходит, а общение двоих взрослых вполне нормально и допустимо по этикету. Девочка даже не повела бровью.
В конце концов, если Шикла и правда королева - она действительно позаботится о своих подданных. Так, как надо.
Вэл перевела взгляд на наставника:
- Нет… Точнее… Тут много источников магии. Разных. Я пока что не настолько хорошо их различаю. Но ничего… Ничего такого, что было бы совсем необычным в городе, который весь состоит из необычностей.
После слов Герри, девочка задумалась еще немного, очень сосредоточенно, совсем как взрослая. Слова мальчика натолкнули Вэл на одну мысль, которая слишком долго не проникала в ее разум. Зато теперь не отпускала Вэл.
- Я… не хочу показаться невежливой, Доктор Стрэндж, но… Герри сказал дельную мысль про “принесли”. Почему мы в первую очередь рассматриваем магию? Точнее не так. Магия тут точно замешана, но есть ведь масса вещей помимо нее - инопланетные организмы, которые могут завезти неизвестные земле вирусы… И даже эти вирусы или микроскопические простейшие могут мутировать в новой атмосфере, на новой планете. Причем с очень высокой скоростью. Быть может, имело бы смысл провести не только магическое лечение дадэнеф, но и… Хм… Взять на анализ их клетки, особенно с пораженных областей, и посмотреть на все и с точки зрения биологии, если есть такая возможность? А может быть, это вообще сформировало сложный комплекс - что-то, что в мире дадэнеф не было для них опасным и было вполне естественным, мутировало здесь на Земле, а потом сверху на мутацию добавилась и нестабильная магия? Здесь есть что-то вроде… Лаборатории?
Почему-то Валерии казалось, что сейчас она отнимает у Стрэнджа его хлеб. Но он ведь был не только волшебником. И не просто так называл себя “Доктор Стрэндж”.
“Магия не даст ответов на все вопросы и не станет решением всех проблем” - голос другого "доктора", не менее достойного этого ученого звания в своей сфере, звучал ее в голове как мантра, которую надо вбить себе в голову, заучить наизусть, и вспоминать каждый раз, когда хочется пойти по простому пути. У задач есть множество решений.
Неожиданный вопрос Стрэнджа отвлек ее, хотя дошел он до сознания Валерии только тогда, когда она закончила развивать свою мысль.
- Что? Устала? Совсем нет. Дела ведь еще не закончены, а мы не все изучили! Людям нужна помощь, а нам - новые знания!

+2

26

Покивал на ответы детей. Они были правы – тут было крайне сложно сосредоточиться и понять, что не так. Как же хватало привычных артефактов, хватило и Глаза Аггамото, что мог бы открыть истинную природу вещей… пусть это и было опасно, ведь не все готовы узреть истину.
Он тоже долго с ней смирялся, и чем дольше находился вне титула Верховного, тем сильнее погрязал в полутонах правды. Но с этим он сможет разобраться потом, когда будет больше времени… если когда-нибудь будет.
По закону подлости, времени никогда не хватает. Особенно на правду.
Стрэндж поднял одну руку, задумчиво потирая подбородок, ладонь другой положил на согнутый локоть. Поза, полная задумчивости, способствовала не только слежению мыслей помощников, и сокрытию легкой улыбки, полной умиления от того, как они, незаметно для себя, работали слаженной командой. Там, где внимательный и любопытствующий ум Джеральда подмечал, храбро вытаскивая на поверхность несостыковки, изыскательный и основательный разум Валерии расширял границы, обнажая все острые и опасные углы в поисках ответов.
- Знаю пару досточтимых героев, которые на вашем месте уже просились бы домой.
Перестав тайно восхищаться тем, какие у героев растут умные дети, с которыми ему доставляет удовольствие «возиться», сложил ладонь в кулак, кашлянул в нее, затем снова положил на подбородок.
- Вы задаетесь разумными вопросами. Да, есть масса причин нынешней эпидемии – от бактерий до паразитов, с которыми мы уже имели дело. Дадэнеф могли принести что угодно, и мы должны выяснить, что это, ведь их вид отличен от нас. Согласен, что лабораторные исследования могут иметь смысл… будь у нас время. Там, где науке нужно пространство для маневра, магией можно действовать наобум. Это работает и наоборот.
Ему не было ни обидно, ни оскорбительно, ни сколько-то возмутительно слышать, что «вопрос» можно решить как-то иначе. Он и сам нередко решал определенные ситуации путем даже не магии или науки, а разговора. Сложно поверить, но даже самые яростные и могущественные создания любой вселенной желают всего-то поговорить, рассказать о своих целях и мечтах, потерях и горестях… но это был не тот случай.
Три пальца. Изувеченные шрамами руки держались уверенно, не тряслись, и его жест выглядел как начало какого-то паса.
- Мне удалось спасти троих. Боюсь, если мы задержимся на исследованиях, это будет единственная победа на сегодня. Однако…
Сжав чуть дрогнувший от тремора кулак, скрестил руки на груди, нахмурился.
- Вам не кажется, что все это напоминает… своеобразное терраформирование? Дадэнеф могли принести не просто «что-то», а часть своей флоры с собой, и то, что мы видим, ничто иное, как адаптация Метрополиса к их привычной среде обитания. Но, вероятно, что-то пошло не так, и эволюция стала слишком… бурной.
Резко выдохнул.
- Ладно, ничто не даст нам ответов больше, чем обследование источника. Действуем по протоколу «максимальная осторожность». В больнице оставайтесь в халатах, но как выйдем, советую применить все возможные козыри. Если что случится, в первую очередь думайте о себе.
Потому что все остальные в их небольшом исследовательском отряде займутся остальным.
Он двинулся в сторону приемного отделения, которое полнилось все новыми и новыми существами. Очередь извивалась и заканчивалась далеко за дверями – когда они открывались, «хвост» очереди просматривался далеко вперед. Все цвета радуги, виды конечностей и их количество, органы чувств… Среди вакханалии чужеродных существ фигура Эльзы Бладстоун выглядела непоколебимой скалой, которую старательно обходили стороной.
- Смотри куда @#$%^ прешь! – рявкнула она на нечто желеобразное, которое зарябило разными всполохами цветов и отползло в сторону. – Агрх, вот же @#$%^, все сапоги загадил…
- Эльза.
Стефан подошел сзади, и Эльза почему-то вздрогнула, резко развернулась и так глянула на всю троицу, что можно было решить, будто дробовик, сжатый в руке, сейчас будет направлен на них.
- Твою @#$%^, Док! Умеешь ты подкрадываться.
Сказать Стрэнджу было нечего – он даже не пытался.
- Вы что, все? Сваливаете?
- Первичный органолептический осмотр дал пищу для размышлений, но не решение, - будничным тоном ответил маг, осматриваясь. – Где Джек? Его нюх пригодится.
- В смысле? – закинув дробовик себе на плечо, Бладстоун поморщила нос. – Тебе что, поисковая ищейка нужна? Щелкни пальцами, ты же умеешь в @#$%^ фокусы.
- Следи за языком, - больше на автомате укорил, чем всерьез, но охотница недовольно фыркнула. – Из твоих уст звучит грубо, но суть верна. Тем более, он местный житель и легко ориентируется, в отличие от нас всех. Так где он?
- Сейчас найду эту… псину.
Стефан кивнул уходящей Эльзе, ощущая на себе… взгляды, если это так можно было назвать. Не сказать, что подобное пристальное внимание от такого количества существ было ему привычно, но общая обстановка была куда спокойнее, чем ранее. Все выглядело организовано, собрано, без лишней суеты и агрессии.
- Видели, видели? Это же Доктор Стрэндж…
- Ух ты, тот самый?
- Ага, ага, а кто с ним? Такие маленькие, с ноготок!
- Слышал, это его ученики.
- Глупый, ассис-тен-ты.
- Э-э, тенты? Люди так палатки зовут? Но почему их почки – палатки? Человеческий язык такой сложный.
- Не палатки – дети. Как старшие отростки, думающие своей головой, но не всегда.
- О-о, но раз они все думают, то хорошо.
Хмыкнув от невольно подслушанного разговора, Стрэндж обернулся как раз вовремя – к нему шли Эльза крайне недовольного вида и Джек, который потирал раскрасневшуюся щеку.
- С Шиклой сосался, ты представляешь! – всплеснула Бладстоун рукой. - @#$%^ бля, нашел время!
- Она попросила помочь, - Рассел попытался оправдаться, но непонятно, перед кем – Бладстоун, Стрэнджем, детьми или самим собой. – Сказала, что Док запряг ее лечить пострадавших, а ей нужна подпитка…
- Ага, и ты решил, что сунуть ей язык в рот – @#$%^ решение!
- Опять? – флегматично поинтересовался Стрэндж, смерив обоих таким взглядом, от которого и суровая охотница, и опаснейший оборотень замолчали, хмуро переглядываясь. – Я понимаю, вам сложно работать вместе, но сейчас это необходимо. Джек, Шикла рассказала тебе про дадэнеф?
- Да когда у них было время…
- Эльза.
Бладстоун отвернулась, делая вид, что сторожит всю компанию от лишнего внимания.
- Немного, - помявшись, ответил Рассел. – Я слышал, что они поселились в самом дальнем районе – он был пустой, там раньше токсичные отходы хранились. Потом-то их убрали, но вы же понимаете - земля успела пропитаться.
Стефан покосился на детей, как бы говоря «а вот и причина буйной эволюции». Но ничего не сказал, ведь это все еще было предположением, ничем иным. Им нужны доказательства, которые приведут к источнику.
- А эти энты пришли и все стало таким зеленым. Вот туда все и потянулись, кто любил растения, а таких было немало. В итоге стал чуть ли не самый популярный район. Жилья там не очень, но некоторые существа умеют быстро строить.
- Мы слышали, что с их приходом в Метрополисе стало больше зелени. Никого это не смутило?
- А должно? – Джек даже удивился. – Это странно, да, но это делало город больше похожим на поверхность. А туда многие хотят. Ты и сам в курсе, Док. Да и все странное здесь – в порядке нормы.
Да, он был в курсе. Именно с теми, кого не устраивала жизнь здесь, по правилам города монстров, имел дело он и другие «проклятые», обреченные сражаться с потусторонним.
- Проводи нас туда, - оглянувшись на Валерию и Джеральда, Стефан вздохнул. – Мы проведем исследование на месте и, если все получится, узнаем, что за всем стоит. Старайся подмечать все странное и необычное - мы толком не знаем, что ищем, всем может оказаться тем самым.
- Конечно, Док! – Джек словно приободрился. – М-м, я пойду вперед – мне надо перекинуться, не хочу пугать никого из вас.
- Как тебе удобно, - кивнул Стефан, протянул руку к напряженной спине Эльзы и мягко коснулся плеча. – Эльза, твоя помощь тоже понадобится. С твоим чутьем на неприятности здесь я могу положиться только на тебя…
- Ха, ну еще бы, Док! – охотница выглядела крайне довольной, пусть и показательно игнорировала Джека.
Но Стрэндж все-таки закончил фразу.
- … в вопросе защиты моих ассистентов.
- Чего? – Бладстоун вскинула бровь. Затем посмотрела на детей. После – снова на Стрэнджа. – Док, ты @#$%^?
Взгляд Стефана стал не очень добрым. Бладстоун тяжело вздохнула, едва не закатив глаза.
- Прекрасно, мне еще следить за недом… кхм, что, детишки, поохотимся? Ваши папки снарядили вас пушками или вы желторотики на хвосте этого старика?
Снисходительная язвительность Эльзы вряд ли бы задела детей, потому Стефан оставил разбираться с охотницей им, а сам повернулся к Джеку.
- Будь осторожен, Джек. Не знаю, в чем дело, но если почувствуешь подвох – сразу предупреди.
- Так точно, сэр, - хмыкнул оборотень, хлопнув Стрэнджа по плечу. – Не впервой шкурой торговать. Я пошел, встретимся через два переулка.
- Рубашку снять не забудь, - почти заботливо фыркнула Эльза, но Джек, помявшись, промолчал.
- Идемте, мы и так подзадержались.
Стефану не хотелось подгонять всех, включая себя, но внутренняя тревога сжимала нервы и растягивала их струной до критической отметки. Хотелось сорваться и открыть портал, но это было опасно. Накрыть Метрополис куполом и провести тотальное магическое исследование, а затем – лабораторное, как и было предложено Валерией… и все это – в режиме замедленного времени, чтобы всего хватило. Он уже так делал, и пусть после пришлось харкать кровью, того стоило. Здесь можно повторить, у него должно получиться, определенно должно!..
Но лучше не стоит.
Да, это опаснее, но разве не интереснее?
Внутри него словно разжигался внутренний огонь, тянущийся к источнику здешней заразы. Хотелось посмотреть на него в естественной среде, потыкать пальцем и срезать пару стеблей, смешать с парой ингредиентов и сделать очередной волшебный эликсир, что спасет всех. Он нарисовал себе в голове идеальный план, к которому стремился, и в нем не было ни мгновения на передышку или такую роскошь, как «подумать обстоятельнее».
Больницу они покинули и направились по огромной улице, сравнимой размером с Манхеттеном, в сторону высоких многоэтажных домов, увитых гирляндами вместо уличного освещения. Через два переулка перед ними вышел Джек – высокий антропоморфный волк, стоявший на ногах, но ощутимо сдерживающий тягу обнюхать всех и каждого.
- Дер-р-ржитесь р-р-рядом, - протянул Рассел после долгого изучающего взгляда. – Не отходите.
Стефан расслабил руки – он был готов к любому исходу. Никогда не знаешь, когда ближайший союзник бросится на тебя, поддавшись внутренним демонам.
Идти пришлось недолго – вскоре показались первые изогнутые деревья. Хлипкие стволы, редкая листва… и опоясывающие стебли цветов.
- Пора, - едва заметно кивнул он ребятам, намекая, что пора менять халаты на костюмы.
В этом небольшом районе города монстров было непривычно много цветов. Длинные стебли извивались по домам, опоясывали фонарные столбы, тускло мигающие светом светлячков. Большие, размером с кулак взрослого мужчины, бутоны цветков, похожих на фиалки, свисали отовсюду. Трех оттенков – синие, фиолетовые и черные, цветы роскошными букетами украшали все пространство, даже стелясь по земле.
Выглядело восхитительно красиво… если бы не звенящая тишина и редкие покашливания из разных домов.
- Разве ты не говорил, что здесь много кто живет? – задумчиво осматриваясь, поинтересовался Стефан у Джека.
- Больше похоже на заброшку, - Эльза тоже осматривалась, заглядывая в прорези, служившие окнами, домов. – Что-то никого не видно.
Рассел потянул воздух и резко замер.
- Воздух... Чувствуете? Пахнет… стр-р-ранно.
Стефан принюхался – легкий цветочный запах наполнял воздух едва уловимой сладостью, не более. Нос оборотня был куда чувствительнее.
Джек резко замер, встал к ним вполоборота. Эльза напротив, отошла ближе к одному из домов, видимо, что-то заметив. Стефан осматривался, не замечая ничего, кроме изобилия цветов.
- А-а-а! – Бладстоун резко вскинула дробовик с плеча и опустила куда-то в сторону ноги. – Пусти, @#$%^!
В ее высокий сапог… вцепился один из бутонов «фиалок».
Джек зарычал, пригнувшись.
- Окр-р-ружают!
Их и правда окружали. Все те цветы, что висели, источая сладковатый запах, резко подняли бутоны. Там, где должна была быть внутренняя «юбка», опоясывающая пестики и тычинки, расположились самые настоящие зубы – длинные, острые, напоминающие акульи.
- Ох, дьявол! – Стрэндж вскинул руки, складывая чары. – Заклинаю Щитами Серафимов!
Сразу целая плеяда цветов, рванувшая в его сторону, врезалась в золотистую поверхность Щитов, и тонко истошно заверещала.

Отредактировано Doctor Strange (07.02.2023 00:39)

+2

27

Терраформирование… Герри сначала с недоумением, а затем с удивлением посмотрел на мистера Стрэнджа. Его брови тут же поползли вверх. Терраформирование… Одно это слово звучало неприятно и сулило всем одни неприятности. Его воображение живо нарисовало картину того, что будет, если эта самая проблема захватит Метрополис, а следом за ним и Нью-Йорк, и все прочие города на континенте.
Да это же будет катастрофа!
Нет, растения — это, безусловно, хорошо. Больше кислорода, красоты и всего прочего, но от этого всего не будет никакого толка, если все будут умирать, а именно это сейчас в этом городе и происходит.
— Ужас, — только и вымолвил он, моргнув пару раз и окончательно решив для себя, что обязательно должен сделать все возможное, чтобы сдержать угрозу.
Герри кивнул, отправившись за мистером Стрэнджем и Валерией, взяв на заметку слова чародея о том, что нужно быть осторожнее.
И правда, они же ведь не дома. Даже в Нью-Йорке следовало быть аккуратными, а что говорить о городе, в котором живут монстры, инопланетяне и прочие-прочие?
Хотя, несмотря на все, ему было крайне интересно находиться здесь. Эпидемия и общий настрой населения его не особенно радовал, но это было поправимо.
Настроение Эльзы, тем временем, не изменилось. Герри даже стало любопытно, бывает ли эта женщина радостной… Хм-м, наверное, она счастлива тогда, когда убивает своих врагов. Подумав об этом, он дернул губами в легкой усмешке и решил, что первое впечатление о ней у него абсолютно точно было верным. Она явно не была той, кого следовало злить. И это все осознавали. Никто из местных не подходил к ней, старательно огибая ее по дуге, если приходилось проходить мимо.
Это хорошо. Хорошо, что она на их стороне. И дважды хорошо, что она обладает суровой репутацией. Если она будет рядом, то можно считать, что находишься за скалой.
Герри никак не вмешивался в диалог мистера Стрэнджа и Эльзы, всего лишь анализируя то, как охотница на монстров разговаривала и вела себя. Они же вместе с ней идут на серьезное задание, в конце концов. А вот на перешептывания и разговоры местных он никак не обращал внимания. Вместо этого он краем глаза изучал и рассматривал их самих.
До чего же удивительные создания!..
Вот бы узнать о них все, расспросить их обо всем хорошенько, но… Если бы он на это и вправду решился, то на это ушли бы недели, а то и месяцы. Их здесь было столько, что глаза поневоле разбегались, а еще в них рябило от разнообразия видов и их цветов. Такое чувство, будто он попал в какой-то мультик.
В скором времени его внимание переключилось на прибывшего Джека и злую Эльзу. Герри едва удержался от желания хихикнуть, наблюдая за их перебранкой, а после за тем, как охотница взбеленилась, узнав, что мистер Стрэндж записал ее в няньки. Ему следовало бы на этом моменте тоже возмутиться, как и любому другому подростку, уважающему себя и стремящемуся получить самостоятельность, но он продолжал молчать, всем своим видом говоря о том, что от него не будет никаких проблем. Что толку кричать, если он и так способен на деле показать, что может справляться с тяжелыми заданиями?
Да и к тому же он прекрасно и четко осознавал степень угрозы и необходимости всегда быть настороже в этом городе, а Эльза была той, на кого можно было положиться. Не настолько, как на мистера Стрэнджа и Тони, но все лучше, чем ничего.
— Прекрасно, мне еще следить за недом… кхм, что, детишки, поохотимся? Ваши папки снарядили вас пушками или вы желторотики на хвосте этого старика?
В ответ на ее вопрос Герри усмехнулся и пожал плечами:
— У меня есть, чем защититься. И есть, чем защитить сотоварищей, — а про себя добавил, что его не нужно записывать в категорию младенцев.
Но тут появился Джек, который принял иную форму. У него едва не отпала челюсть. Настоящий оборотень!
Оборотень…
Который у мистера Стрэнджа за ищейку…
С этими мыслями он направился следом за всеми. По пути его внимание скакало с окружения до их команды. Охотница на монстров, вервольф… Повсюду странные существа…
Уважение к мистеру Стрэнджу раз от раза все повышалось и повышалось. С каждым разом становилось понятнее, насколько он могущественен и силен. С ним считались все, и никто не смел перечить ему, а если перечил, то его ненадолго хватало. Но вместе с этим ему становилось понятнее и то, сколько всего на него взвалили. Вероятно, все приключения, на которые он брал его и Вэл, это всего лишь самая верхушка айсберга. Причем самая маленькая часть этой верхушки.
Очень скоро маг отдал команду, и он активировал свою броню, а через визор принялся анализировать окружающую местность.
В районе, в котором они оказались, было очень красиво. Обилие зелени поражало и заставляло с интересом осматриваться. Яркие цветы и стебли опутывали собой все, до чего они могли дотянуться. Информация, собранная и выведенная визором, была странной. Показатели… Такого не должно было быть у обычных растений.
Хотя это не земная флора. Ее привезли невесть откуда. Так, быть может, показатели для нее самые обычные?
— Визор выдает что-то… — но он не успел договорить, как раздался крик Эльзы, а следом все растения и цветы пришли в движение. — Ух ты!..
Мистер Стрэндж отреагировал очень быстро. Вокруг них возникли золотистые магические щиты, ударившись об которые, цветы ударились в истерику, издавая тонкое верещание. Герри восхитился, но затем быстро помотал головой, включая все возможные настройки для защиты организма от вредоносных воздействий внешней среды, а после начал сканировать хищные цветочки.
Акульи зубы вызвали в нем оторопь.
Кошмар!
И насколько же круто!!!
Вот бы один такой себе домой, но нельзя. Лучше остановиться на том, что у него дома и так проживает хищная и милая космическая кошка.
Но все же эти растения были восхитительны.
Для пробы Герри поднял руку, собирая в ладони заряд биоэлектричества и направил его в цветок, который, оскалившись, приближался к нему. Разряды электричества кислотного желто-зеленого цвета ударили растение, заставив его истерически задергаться, словно от резкой боли, и отшатнуться, издав визг. Он удовлетворенно кивнул самому себе.
Его биоэлектричество было слабым, если сравнивать его с мощностью мамы, но даже этого было достаточно, что не могло его не радовать.
— У меня одного впечатление, что это не множество хищных растений, а одно единственное? — задал он риторический вопрос он, сохраняя оптимистичный тон голоса, словно он был ученым, который натолкнулся на что-то редкое и необычное, что следовало немедленно изучить под микроскопом. — Из показателей моего визора выходит, что все так и есть. Это, наверное, часть одного большого организма, который захватил тут все.
Герри покачал головой, "щелкнув" еще один цветок биоэлектричеством.
— Вы, скорее всего, правы, мистер Стрэндж. Дадэнеф притащили что-то, а оно под влиянием земной атмосферы или тех же токсичных отходов, которые впитались в почву, вызвали подобный результат.  И куда смотрела таможня, когда они ввозили ЭТО в город? — искренне возмутился он, хотя и сильно подозревал, что никакой таможни здесь и в помине не было.

+3

28

Логика в ответе Стрэнджа безусловно была - время поджимало. Если бы только его было больше… Как же Валерия иногда сожалела, что не родилась и не росла здесь, в этом мире, в отцовском замке подле своего могущественного папы. Она была бы к этим годам куда более опытной и обученной волшебницей. Возможно уже собрала бы свою временную платформу, подобную той, что была у ее отца. С ее помощью отец когда-то восстанавливал полностью разрушенный до руин замок Думштадта. Если бы она имела возможность учиться магии с рождения, а не последние несколько месяцев, потому что пришлось…
Девочка кивнула Стрэнджу. Нельзя погружаться в меланхолию. Шериф всегда прекрасно знал, что делал. Уж в чем, но в вопросах магии ему следовало доверять - он доказывал это не раз еще в Мире Битв, а в этом мире, что был не подвластен воле Дума, его опыт был еще ценнее и превосходил все, что Стрэндж сделал в Баттлворлде.
- Да, вы правы. Времени у нас немного, поэтому придется изучать все прямо сейчас, - кивнула Вэл, - Хотя это гораздо опаснее.
Сама идея терраформирования не произвела на Валерию такого же ужасающего эффекта, как на Герри. Вообще, сложно чем-то удивить ребенка человека, который одной своей волей управлял целым миром и мог менять его по одному лишь внезапному, спонтанному желанию. Валерия была тому свидетелем с малых лет, потому идея изменения мира под свои желания не казалась ей чем-то… Сверхъестественным. Ужасным - да. Возможно. Но не шокирующим. В конце концов все люди так или иначе пытаются адаптировать мир под себя.
Явление мисс Бладстоун и последовавший за этим всплеск эмоций и ругани уже стал чем-то практически привычным, что тоже не заслуживало особого внимания. Валерия уже поняла, что эта женщина скорее всего покричит, и либо выстрелит из своего дробовика, либо успокоится. Дела были важнее ревности - это была уважительная позиция.
Но ее вопрос… Он заставил Валерию улыбнуться и даже засмеяться.
Если Герри дал на него ответ со свойственной ему скромностью, то Валерия совсем не считала необходимым стесняться талантов и могущества своей семьи. Ее отец управлял целым миром, и даже без сил бога был одним из умнейших людей планеты и вторым по силе чародеем Земли. Она была гением, а ее брат обладал силой, способной изменять реальность… А ее мать… Ее мать была той, кто был способен разжечь искру милосердия даже в сердце Доктора Дума. Пожалуй, ее способность была самой непобедимой и ультимативной из всех. А Вэл многое переняла от матери.
- Мой доспех оснащен репульсорной технологией, как и большинство подобных доспехов “Железных Людей”. Помимо этого отец обучил меня нескольким заклинаниям, которые полезны в бою. Хотя лучше всего я владею мистическими щитами, - ответила она Эльзе, - Мы с Герри вполне способны за себя постоять.
Пусть звучало излишне самоуверенно, но… Разве нет? Они были в школе, полной зомби-детей, они пережили приступ ревности и созависимых отношений у Санкторума, они уговорили монстра отпустить сестричку Лоры. Сама Валерия вытащила из аномалии Питера Паркера, столкнулась с демоном в больнице, с демоном в Румынии… Да, всегда рядом с ней был кто-то еще, но разве сейчас было иначе? С ними и сейчас будут и Стрэндж, и Эльза Бладстоун, и Джек…
Район, в котором они оказались, казался на удивление приятным. Так много зелени, цветов… И все это в подземном городе, где не было света солнца. Валерия невольно восхитилась зарослями, хотя что-то ей подсказывало - их присутствие здесь, это… совсем не показатель нормы. Растениям нужен ультрафиолет для роста, здесь же его было не то чтобы много… Впрочем, если сопоставить увиденное с фактом наличия здесь ямы с токсичными отходами -  все немного вставало на свои места.
И все же… Когда растения показали свои хищные зубки - это стало немного неожиданно. Не такого ожидаешь от милых, уютных и красивых фиалок.
Валерия практически в следующую секунду после Стрэнджа подняла свои щиты - они были слабее, хуже, что выдавало в ней неопытную колдунью, но хотя бы что-то, что хоть как-то защитит Эльзу и Джека от зубов - себя и детей-то Стрэндж защитил. Надо было позаботиться и об их союзниках.
Выстрел из репульсора пришелся в цель - благо растение совершенно не собиралось стесняться и буквально метнулось к Эльзе. Всполох репульсора разнес несколько цветков в пепел, но особого вреда самому растения не причинил. Впрочем, было достаточно, чтобы Эльза получила хотя бы шанс вырваться.
Валерия попробовала кинуть в цветок выученный от отца “огненный шар” - он явно оказался цветку куда более неприятен, чем репульсорная вспышка, но эффект был... сомнительный. Не оправдавший ожиданий. Нет, огонь без сомнения вредил растению. Но “растения” было слишком… много. Оно явно не знало проблем с удобрением, росло на хорошей почве, и огненная магия… Лишь “пропалывала” излишнюю молодую поросль. Не более. Возможно, растение было слишком увлажнено, напитано водой. И горело плохо.
- Думаю, ты прав, Герри, - крикнула Вэл, - Даже если это разные растения, у них может быть общий разум, как у роя. И… Возможно они не только мутировали на отходах, но и были подвержены влиянию земной магии, которую трясет два последних месяца. Доктор Стрэндж, их не берет огонь! Чем еще их можно атаковать?
Было неловко себе признаваться, но арсенал юной ведьмы в плане заклинаний весьма страдал от своей скудности. В конце концов, невозможно выучить то, что волшебники учат годами, десятилетиями и веками всего за месяц.
- И мне кажется, что у разных цветов, разные цели, - секунда наблюдения, но это бросилось Вэл в глаза, - Черные атакуют быстрее и зубы больше... Синие их охраняют... А Фиолетовые... Мне кажется, или они... Сосут кровь? Может быть, так они регенерируют или насыщают растение?

+2

29

- Не у тебя одного, Джеральд. Не отвлекайся!
Стефан, хмурясь, сплетал очередное заклинание. Защитив всех, у него появилась пара секунд, позволившие выхватить то, как сражались другие и, вместе с тем, от чего приходилось хуже беснующимся цветам. Электричество Джеральда причиняло дискомфорт, выстрел репульсора Валерии превратил в пыль несколько бутонов, а вот огненный шар практически не задел. Дробовик Эльзы справлялся в разы лучше – каждый выстрел дробью не только разносил очередное цветение, но и словно затормаживал восстановление.
- Даже в городе монстров работает человеческий фактор, - с усмешкой ответил он на вопрос юноши о местной таможне. – Никто не говорил, что монстр монстру – друг, и говорит всю правду.
Джек, войдя в волчий раж, рвал и метал так сильно и много, что невольно ускакал куда-то в глубь сплетения корней и соцветий. Остановить его можно было, но у них и без того хватало проблем.
Несколько цветков, словно подкравшись, выскочили откуда-то сзади Стефана, и попытались вцепиться зубами хоть во что-то. Но это был не первый раз, когда от мага пытались откусить кусочек – он тут выбросил перед собой заклинание, даже не потрудившись произнести его вслух. Невербальные заклинания были слабее тех, что озвучивались, но и этого хватило, чтобы зубастые фиалки покрылись коркой льда… и это замедлило их, а не нейтрализовало. Подняв другим заклинанием слой местной земли и заставив сорняки опутать стебли кровожадного растения, волшебник тоже особого эффекта не добился – зубами «фиалки» вырвали себе свободу, тут же полетев к разным целям.
- Когда ты растеряна и не знаешь, что делать, всегда начинай с известных вариантов, - ответил теперь уже юной фон Дум, поднимая ладонь вверх. – Мы знаем, что они устойчивы к воде, огню и земле, но им точно не нравится грубая сила и электричество. Значит, их основа – не вода, как у обычных цветов, а что-то другое.
Пришлось прервать свою «лекцию не к месту» - очередное сплетение цветов рванулось… совершенно не к нему, а к Валерии. Охнув, Стефан понял, что ему не хватает самого себя. Слишком много всего, и если Эльза с Джеком были в состоянии справиться сами, то детям стоило помогать неукоснительно.
Он был уверен в их силах, но потом сам ведь будет переживать за их усталость и ранения. Даже сильнее, чем за себя.
Потому-то над ним и зависла астральная проекция – не весь его «дух», а всего лишь часть. В сложных сражениях он порой так делал, чтобы можно было самому себе прикрывать тылы. А здесь астральная проекция заняла место над ними, осматриваясь и доплетая чары, на которых остановился сам Стрэндж, а его физическое тело встало позади крестницы, на которую набросилось сразу с десяток злобных цветов.
- Полезное наблюдение, - сказал Стефан, наблюдая, как Эльза с боевым криком охотничьим ножом срезает сразу несколько фиолетовых бутонов со своей куртки. Не похоже, что ее сумели укусить, но разозлили изрядно. – Похоже, они питаются не только кровью, но и жизненной силой…
Откуда-то спереди раздался протяжный волчий вой. Астральная проекция отреагировала быстрее всего – резкий порыв ветра метнулся в сторону воя, принадлежавшего Джеку. Тот, взобравшись на крышу одного из домов, срывал с себя фиалки, вгрызавшиеся в плотный мех, разрывал клыками черные цветы и когтями крошил синие. Это сильно замедляло восстановление цветов, но не останавливало.
- Откуда у них столько сил? – нахмурившись, проворчал Стрэндж, швыряя очередное заклинание в соцветие. – И зачем им столько? Заклинаю ветрами Мунапура!
Мунапур был тем прекрасным миром, где эффективным было все, связанное с воздухом. Туманы усыпляли, а ветра позволяли не только рассечь что угодно ветряными лезвиями, но и найти что угодно на мили вдали. Так и тут, ветра пробежались по всем стебелькам и бутонам, заглянули в каждый закоулок обезлюдневшего – обезмонстрившегося? – района Монстрополиса, и вернулись к нему с ярким осознанием…
- Нашел, - астральная проекция, висевшая над головами и словно лениво отмахивавшаяся заклинаниями, устремила взгляд в определенную точку. – Я знаю, где родовое растение!
И с этими словами астральная проекция Стрэнджа нырнула куда-то в сплетение стеблей, из которых проступали все новые и новые бутоны.
Сам же Стрэндж, который во плоти, стиснул зубы. Раздваивать сознание было делом полезным, но энергозатратным и, откровенно говоря, при условиях «сломанной» магии еще и тяжелым.
Затем он, словно что-то осознав, опустил взгляд вниз.
В его штанину, легко прокусив тонкий хлопок брючины, впился один из цветков.
«Вот почему я… так устал».
Ведь Щиты Серафима прикрывали всех, кроме него. О себе он как-то… не вспомнил.
- Стойте! – остановил он всех, кто хотел сбросить с него цветок. – Он отнимает немного, но мы не знаем, что может произойти после того, как его уберем.
Ведь он может присоединиться к тем, кто впал в кому. И очень даже быстро.

Астральная проекция шустро нашла искомое. Белый цветок, имеющий несколько рядов бесподобно красивых лепестков, скрывал свои белесые зубки. Из черного горшка, в котором сидело растение, проступали тонкие корни, паутиной оплетавшие все помещение дома, где его разместили. Растение отчетливо повернуло бутон к астральной проекции, словно чувствуя его. Лепестки открылись – вслед за зубами вытянулось нечто, похожее на вполне себе человеческое лицо. Глаза, очертания носа, и рот, растянувшийся в улыбке.
- А-ха-ха, - монотонно сказал цветок, и астральный Стрэндж вскинул бровью. – Кто-то. Пришел? Не вижу, но. Твою жизнь. Чувствую. Пью… из другого. Тебя?
- Ты должен прекратить это, - Стефан решил сразу начать с жесткого тона – его тело теряло силы, а потому времени не оставалось. – Все, кто живут в этом городе, на этой планете, не должны так себя вести.
- Так. Вести, - мордашка белого цветка выглядела озадаченной – даже листок сбоку прислонил к бутону, словно человек поднес палец к лицу и задумчиво постукивал им по губам. – Так? Делать? Жить? Мне нельзя… жить? Неправильно?
Стефан смутно понимал, о чем говорит цветок.
- Ты можешь жить, но так, чтобы не вредить остальным. То, что ты делаешь, причиняет другим боль.
- Боль? – то, что выглядело милой улыбкой, стало неожиданно злым оскалом. – Боль! Люблю! Боль! Меня сделали. Из. Боли!
Сразу несколько острых шипов пронзили то место, где леветировала астральная проекция. Будь там кто из плоти и крови, мигом погиб. Стефан опустил взгляд на прозрачное тело – шипы били точно по жизненно важным органам, однако это не приводило к смерти. То есть, цветок знал, как смертельно ранить людей и заставлять их… долго страдать.
Это было следующей стадией? Оно наелось и теперь хотело чего-то большего?
Что он подразумевал под «сделали из боли»?
- Зачем дадэнеф принесли тебя сюда? – даже так, Стрэндж пытался получить больше информации. – Какова твоя цель?
- Расти-и, - цветок издал какой-то шелестящий звук, похожий на хихиканье. – Больше. Выше. Все это я. Покрыть. Съесть. Бо-оль.
Одна догадка неприятно кольнула. Могло ли быть так, что раса, столкнувшаяся с геноцидом, решила уничтожить и остальные?
- Тебя надо остановить, - произнесла и астральная проекция, и Стрэндж во плоти, одновременно. – Нам надо подавить это растения, пока оно не уничтожило всех нас.

Отредактировано Doctor Strange (19.04.2023 15:16)

+2

30

У разных цветов разные цели? Услышав теорию Валерии, Герри хмыкнул, а затем для интереса начал атаковать именно черные для того, чтобы проверить догадку своей подруги, и… Та не ошиблась. Синий цветок немедленно ринулся к ним на защиту, заблокировав собой разряд биоэлектричества, а парочка черных моментально метнулись к нему и были остановлены щитами Серафима.
— Оу, ты права! Смотри как синие черных защищают! — радостно воскликнул Герри, начал отстреливать сначала синих, а затем черных.
Фиолетовые его не так сильно пугали. На нем, в конце концов, была металлическая броня, разработанная Тони и способная защитить его от всяких внешних паразитов. Защита была на высоте. Даже если бы не было магических щитов, цветки не смогли прокусить металл, а потому он не сильно волновался по этому поводу.
И спокойно атаковал буйные побеги то паутиной, плотно связывая их ею и приклеивая их к различным поверхностям, то биоэлектричеством.
Последнее приносило больше пользы, чем паутина. Одни цветки освобождали других от плена, а вот от способности страдали все, кто под нее попадал. Электричество раз за разом проникало в организм растения, вызывая острую боль и паралич. В итоге бутоны бессильно падали на землю и не могли шевелиться, благодаря чему он мог спокойно отрывать их от стебля и выбрасывать в сторону.
— Самая худшая идея, которая могла прийти в чью-либо голову, так это завести у себя дома хищный разумный цветок, — проворчал Герри, отбиваясь от трех черных и фиолетовых. — Эта идея может сравниться только с созданием Скайнета!
Он посмотрел на команду, когда услышал, что сказала астральная проекция. Отличная новость! Теперь судьба этого растения печальна.
И тут же он увидел, что к мистеру Стрэнджу присосался один из цветков. Даже потянулся, чтобы отцепить паразита, но был остановлен магом. Да вашу ж… И даже нельзя отсоединить без риска?
Невероятно!
— Вы сможете остановить родовое растение? Или договориться с ним? — спросил Герри, испытывая беспокойство. — Или нам нужно что-то сделать, чтобы помочь с ним справиться?
О, это выглядело дико красиво… Разноцветные гигантские цветы, хищно оскалившись, тянулись к ним со всех сторон. Атмосфера была чарующая. Они словно очутились в фильме про доисторические времена, когда на планете существовали хищные цветы… и все равно те не могли сравниться с этим растением.
Герри немедленно отправил своей броне приказы сделать фотоснимки, даже умудрился во время боя выбрать наиболее лучшие кадры.
Если бы это выложить в интернет… Но нет. Это только для личного пользования. Он еще не горел желанием становиться знаменитостью. С отчимом, мамой и такими приключениями избежать этого и так невозможно, но ему хотелось оттянуть время неприятностей. В конце концов, если он станет известным, это может привлечь внимание того, о ком он не хотел даже думать.
— После того, как мы разделаемся с этим, кто-то должен провести воспитательные работы с дадэнеф! — в сердцах заявил он, оглядываясь вокруг. — Такое никуда не годится. И зачем его привозить? Его хоть есть-то можно? Скажем, салат из инопланетного цветка? Может, соус? Или высушить и для чая использовать! Интересно, ядовитое ли оно… Если бы его можно было есть, то от него есть польза.
Герри беспокойно и легкомысленно болтал всякую чушь, концентрируя в своих пальцах разряды кислотного желто-зеленого цвета и атакуя один цветок за другим. Так он сбрасывал свое напряжение и не действовал на нервы другим, контролируя свои феромоны, которые могли воздействовать на окружающих без его на то воли.

+1

Вы здесь » Marvel: All-New » Настоящее » [13.10.2016] Undertale

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно