Что может быть самым неприятным во сне? То, что от него не скрыться.
Будь воля Стрэнджа, он бы не спал вовсе. Единожды поссорившись с Кошмаром, он скрывался от Повелителя Ужасов в царствах других властителей снов – Эротики, например. Правда, та предпочитала оставить его в сонном параличе, нежели выпускать в реальность, потому приходилось слоняться, открывая дверь за дверью.
Царство пророческих снов ждало его сильнее всего, и через него Стефан пробегал, уклоняясь от тысяч воронов, несущих судьбоносные весточки. «Ты должен спасти!», «ты должен предотвратить!», «помоги миру!» и все в таком духе. В царстве исцеляющих снов он не задерживался – пусть там и было уютно, но местные создания снов слетались к нему, как бабочки на костер, забывая об остальных. Потому что его раны требовали слишком много сил для исцеления, и он не хотел отбирать шанс на отдых у других спящих. Царство вдохновения… вдохновляло бежать еще быстрее в мир яви, чем кошмары, насылаемые старым врагом, или пророчества, преследующие по пятам.
Поэтому Стефан и предпочитал оставаться на грани сна и яви, отправляя физическое тело в сон, а астрально витая где-то там, собирая информацию, читая старые книги и связываясь с теми, кому нужна помощь. Сейчас же отделиться от тела было проблематично, вот он и застрял.
Здесь. За этим столом. Прикованный цепями к столу, сжавший кулаки.
- Какая непочтительность, Стрэндж, - протянул голос из тени, растягивая гласные. – Пришел на званный ужин незваным гостем. Или ужином?
Во мраке вспыхивали огоньки – красные, желтые, синие. Но это были не факелы и не светлячки. Это были глаза существ, порожденных Кошмаром. Ужасы, алчущие погрызть его, оставить на разуме и психике следы зубов и когтей.
Стефан вздохнул и откинулся на высоком неудобном стуле. Кажется, он был сложен из колючей проволоки, и все эти колючки впивались в тело со всей болью… но он же знал, что это всего лишь сон, а потому боли не ощущалось. Зато кровь текла почти как настоящая.
- Ты сам меня затащил сюда, - лениво ответил, окинув взглядом сидящих на длинным столом – лица все были незнакомые, но премерзкие. – Что, будут закусывать мной? Повторяешься, Кошмар.
Бледное до смертельной болезненности осунувшееся лицо с глубоко запавшими глазами высунулось из темноты, как из плаща. Острые тонкие зубы ощерились неприятной улыбкой.
- Знакомая обстановка должна помочь тебе расслабиться, Стефан. Я же просто поговорить.
Колдун скосил взгляд на колючую проволоку, впивающуюся в руки, и лужицы крови, натекшие под ними.
- Никогда в жизни не был так расслаблен, - невозмутимо ответил, подняв взгляд на Кошмара. – Поговорить о чем?
Высшие сущности говорить любили исключительно в двух случаях – или когда им что-то надо, или когда надо, чтобы ты чего-то не делал. Кошмару надо было мучить Стефана, что тот и делал почти каждую ночь, отлавливая его в царстве снов, и потому нынешняя попытка поговорить по душам вызывала ничто иное, как скепсис. И ведь нашел еще время…
Кошмар молчал, положив на длинный белый подбородок длинные когтистые пальцы. Выглядел задумчивым, если не сказать, что рассеянным.
- Предлагаю тебе сделку, - вдруг заговорил он, и Стрэндж изогнул бровь. – Я слышал, что вы с милой ведьмочкой – ах, как вкусны ее кошмары… ммм, вы собираетесь вернуть магию, а? Снова принести фейерверки в мир людей?
Стефан молчал, глядя на Кошмара. Многих людей его внешний вид приводил в иррациональное напряжение, почти ужас, но волшебник видел всякое, в том числе, по вине этого властителя ужасов, потому даже не моргал.
- А если я тебе скажу…
Стол резко сократился с длинного обеденного до узкого, на двух персон. Все огоньки глаз и их владельцы исчезли – остался только Стрэндж и Кошмар, сидящий прямо напротив него. И стул из проволоки заменился на совершенно обычный стул, и даже раны на теле волшебника пропали.
Кошмар странно улыбнулся.
- Если скажу, что могу забыть все наши ссоры и дрязги?
Стрэндж не стал демонстрировать, как удивлен. А был он удивлен сильно. Чтобы Кошмар, поклявшийся до конца его дней, преследовать в кошмарах, предлагал (!) сам (!!) сделку (!!!) своему заклятому врагу?..
- Взамен на что? – холодно спросил, положив руки на колени. Кошмар оскалился.
- Потяни с возвращением своей этой магии… на годик, - Кошмар сел вальяжно в половину оборота, закинул ногу на подлокотник, изображал ленность и небрежность. – Что, долго? Хорошо, полгода? Месяц? Ну хотя бы месяц, а? И я перестану донимать тебя. Совсем-присовсем. Даже если ты снова обидишь меня. Видишь, каким благодарным я могу быть!
Стефан склонил голову набок. Сделка, надо было сказать, стоящая. Лишиться кошмаров, пытающих его целую жизнь, в обмен на затянувшийся отпуск… но что это дает Кошмару? Он нередко поступался своей гордостью, падая в союзы с теми, кто мог им помыкать. И сам получал немало сил из страшных снов тех, кто каждую ночь ложился спать. Мир без магии был жутким местом, и самые жуткие кошмары снились тем, кто лишился магии. А, значит, чем дольше оставить все как есть, тем сильнее может стать Кошмар.
И все же… сделка? Он серьезно?
- Мне надо…
Глаза Кошмара зажглись.
- Да-да?
- Подумать, - Стефан поднялся из кресла и…
- … подумать, - пробормотал он, приоткрывая глаза. Хорошо, что Ванда не смотрела на него в этот момент – не увидела побледневшее лицо и холодный пот, выступивший на лбу.
Он мог долго смотреть на Кошмара, но он все равно вызывал у него животный ужас. Такова была его природа, и с ней человеку не поспорить.
- Ммм, а нас встречают или мы дикарями? – приглаживая волосы, спросил он, выпрямившись в кресле. – Если сами, то нам бы найти проводника. Желательно такого, кто не бросит нас посреди чащи или какого неблагополучного района. Не хотелось бы стать причиной завершения карьер местного криминалитета.
Потому что любое его заклинание сейчас могло стать не шлепком по щеке, а карающей дланью, сметающей толпы. И увы, это была не метафора.
Но тот сон… или, лучше сказать, кошмар от Кошмара – что это было? Лорд Страхов решил заключить с ним сделку, это понятно. Для чего? Или, может, для кого-то? Предложив отдых и спокойствие во время сна заклятому врагу, Кошмар не шел на риски, но явно ведь не собирался делать это по доброте душевной. Да, он становился сильнее из-за страшных снов людей, которые чутко ощущали нехватку чего-то в мире, но…
Не хватало в этом пазле пары фрагментов, потому-то Стефан и взял время на «подумать». Тем более, какого-то четкого плана у него все еще не было – так, одни сырые идеи, придуманные на коленке.
Если бы можно было обратиться к тому, кто что-то знает…
- Кстати, - вдруг обратился он к Ванде, - к тебе обратились за помощью как к Алой Ведьме?
Он спрашивал не просто так, ведь Ванда знала один из важнейших законов магии – закон имени. Пусть сейчас это было мелочью, но если просили о помощи как Алую Ведьму, то о ней знают местные, а раз знают, то найти проводника или просителя помощи, будет куда проще. И проводник не сбежит, оказавшись близко к месту пропажи людей, ведь будет уверен, что Алая Ведьма спасет.
Подумаешь, у нее будет всего-то бита, обмотанная с проволокой, но зато еще у нее будет целый бывший Верховный Волшебник как «плюс один».
[icon]https://i.imgur.com/Mr6lzaN.jpg[/icon]
Отредактировано Doctor Strange (11.08.2022 18:40)