Похоже, все его мечты исполнились - можно спокойно учиться волшебству!
Кафе "Hel's Dinner", Довер, Нью-Джерси, США
Doctor Strange, Wiccan
Каждому юному волшебнику нужен наставник. Особенно будущему Верховному чародею и Демиургу. Билли осознал это быстро, и вот они с Доктором Стренджем вновь встречаются в том же самом кафе, где впервые разговаривали. В этот раз - по инициативе самого Билли.
[01.04.2009] Yer a wizard, Harry
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться101.06.2022 19:32
Поделиться205.06.2022 14:30
История с Капюшоном вроде и закончилась, но что-то внутри скребло сомнением – не совсем.
В этом была проблема очень многих подобных историй – они никогда не заканчивались… окончательно, с жирной точкой в конце строки, после которой ничего, кроме надписи «the end», не будет. Потому всегда был подвох, но когда он превратится в продолжение – не знал никто.
Стефан вздохнул, потер ушко чашки с зеленым чаем, мятой и ложкой меда. Эта закусочная уже пострадала после прошлого его посещения, и пришлось приложить усилия, чтобы восстановить все в первозданном виде. Владелец даже сделал ему абонемент на бесплатные завтраки, что было уже немало. Приятно, когда добрые дела ценят. Еще приятнее, что никто не ставил ему в вину те разрушения, что устроил Капюшон… из-за него.
Роббинс рано или поздно появится, как и его благодетель. То, что Дормамму так легко не сдастся, было очевидно, как и то, что в будущем со всем этим предстоит столкнуться уже новому Верховному Волшебнику. Пусть Стефан и доказал, что достоин, титул пока оставался у Драмма. Ни Вишанти, ни сам Стрэндж не собирались устраивать очередной процесс передачи титула Верховного Волшебника, потому Стефан оставался пока в статусе обычного волшебника.
Может, этот перерыв пойдет на пользу всем. Можно будет заняться чем-то другим. Например, исследованиями, обучением других магов, ведь именно хорошего наставничества не хватало практически всем земным магам.
Один из них, Уилльям Каплан, который в потенциале мог стать следующим Верховным Волшебником, связался с ним буквально спустя пару дней после инцидента с Капюшоном. На удивление, случившееся не напугало юношу, а дало пищу для размышлений… как и самому Стефану. Ведь Билли, в отличие от многих магов, имел свою особенную технику магии, потому встреча могла стать познавательной для обоих.
- Здравствуй, Билли, - не поднимая взгляд на юношу, Стефан указал ему на место напротив. – Твой заказ сейчас принесут. Надеюсь, дорога тебя не утомила.
Интересно, он тоже пользовался порталами? Или предпочитал левитацию, превращающуюся в полет при должном умении?
Рядом с волшебником стоял небольшой чайничек с зеленым чаем и банка с медом. Но там все было почти полным, а к чаю в чашке он словно так и не притронулся. Зато теперь он притронулся к чашке, приложил небольшое магическое усилие – чай стал горячим, даже дымок над ним завился.
- Итак, - приподняв чашку чая, Стрэндж поднял внимательный взгляд на мальчика, - о чем ты хотел поговорить?
Поделиться322.06.2022 16:02
Билли нервничал. Он нервничал после недавнего разговора со Стренджем, который буквально огорошил его предположением, что Билли может стать Верховным Волшебником Земли. Билли вполне понимал, что он маг, осознавал, что даже не самый слабый, но Верховный Волшебник? В мире же столько более умелых и опытных колдунов, куда там Виккану до них. Нервничал Билли и когда, тщательно обдумав слова Стренджа, пришел к неутешительному выводу: ему не хватает знаний о магии. Его магия работала очень просто: Билли просто желал чего-то вслух, и оно случалось. Разумеется, никто так больше из знакомых ему волшебников не работал.
Раз уж Стрендж сам на него вышел и сам предположил будущее Билли, ему показалось разумным обратиться именно к Стивену за помощью. К тому же, Стрендж был одним из - если не самым - могущественным из известных Билли чароплетов. Разве что, за исключением его настоящей матери. Да и, чего греха таить, Билли был настоящим гиком, а Доктор Стрендж был его, пускай не самым, но одним из любимых мстителей.
- Спасибо, Доктор, - Билли заметно нервничал, пытаясь до последнего сформулировать получше запрос, с которым он сегодня пришел. - Добраться было не сложно... Ну, вы типа понимаете.
Способов добраться до нужного места назначения было множество, и сегодня Билли предпочел наиболее быстрый - телепортацию. Не в последнюю очередь это была вынужденная мера, потому что он до самого последнего момента не мог выбрать ни наряд для встречи, ни укладку для волос. Вряд ли, конечно, Стренджа интересовал внешний вид Билли, но тот чувствовал необходимость выглядеть получше.
- Я, в общем... - он зашел издалека. - Короче, вы же помните нашу недавнюю встречу? Ну вот. Я долго размышлял над вашими словами и, короче, подумал, что мне нужна помощь. Я типа не очень классно шарю во всяких теориях... Ну и... В общем, я выбынемоглипожалуйставзятьменявученики?
Последнюю фразу он буквально выпалил с пулеметной скоростью не давая себе ни малейшей возможности отступить. Билли смущенно замолчал в ожидании ответа Стренджа.
Поделиться423.06.2022 16:43
Стефан мягко улыбнулся.
- Понимаю.
Кто еще, как не он, мог понять всю легкость телепортации… опытным магом, но не неофитом, которым Билли все еще являлся. Природный дар к магии в его случае был чем-то поистине поразительным, а от того увлекающим и интригующим, похожим на очередную загадку мироздания, к которой Стефан хотел бы прикоснуться и как следует изучить. Было даже интересно, как к своей силе относится сам юноша, но об этом они еще успеют поговорить.
Билли нервничал, и это было заметно даже без внимательного осмотра. Стефан старательно сохранял невозмутимость, не торопил его, дав время обдумать мысли и высказать ровно то, что его беспокоило. Порой взрослые поторапливали детей, а тем как раз не хватало времени и храбрости, чтобы облечь тревоги в слова, которые смогли бы выразить все их печали.
Но, похоже, с Билли все было куда проще. И храбрости ему было не занимать.
Стрэндж отпил немного чая, словно слова Каплана не были чем-то из ряда вон выходящим. В каком-то смысле так и было – это не первая просьба взять кого-то в ученики, как и не первый нервничающий подросток, желающий хотя бы понять, как подчинить себе силы, которые однажды могут начать подчинять себе или вовсе выходить из-под контроля.
Это с одной стороны.
А с другой… Ванда, его мать, тоже была его ученицей. Зная Ванду, можно было предположить, что обучение Билли не проходил, а если и так, все было в духе «верь в себя и у тебя все получится». Памятуя, как был удивлен Каплан, когда Стефан обратился к нему впервые, его догадка была недалека от истины.
Да и ему, кстати говоря, как раз был нечем заняться.
Но предварительно нужно сделать то, что Стефан делал всегда – набить себе цену.
- Мог бы, - звучало крайне задумчиво и уклончиво, но поднятый на Билли взгляд был невероятно внимательным. – Ты интересен хотя бы тем, что все еще являешься одним из потенциальных Верховных Волшебников… в будущем. А это означает, что твой магический потенциал, как минимум, равен твоей матери, как максимум, в разы его превосходит. Ванда показала себя прилежной ученицей, и я надеюсь, ты меня не разочаруешь.
Не то, чтобы он подряжал Уильяма соревноваться с успехами его матери… ой, да бросьте, конечно подряжал. Соревновательный элемент в магии — это всегда здорово, иначе как заставить неофитов выходить за рамки зоны комфорта?
- Но прежде, чем соглашаться, - как бы между прочим напомнив, что не сказал «да, беру, заверните», - мне нужно узнать, что ты уже имеешь. Я видел… кое-какие твои возможности. Как ты сам бы описал свои знания?
Поделиться505.07.2022 13:20
Стрендж полностью оправдывал свою фамилию: Билли никак не удавалось его понять. Поза, скучающее выражение лица (даже слегка высокомерное, как по мнению парня) - все это говорило, что Стренджу в общем и целом не особо интересно. Это, наверное, и неудивительно, ведь Билли прекрасно осознавал, что он вряд ли первый умник, набивающийся в ученики некогда Верховному Чародею Земли. С другой стороны, взгляд Стренджа совсем не соответствовал всем остальным невербальным знакам.
Билли украдкой наблюдал за своим потенциальным наставником, старательно пялясь в кружку кофе, заботливо принесенную, кажется, совсем не удивленной услышанным разговором официанткой. Наверное, она просто привыкла за все эти годы с явления миру Капитана Америки. Хотя Билли и сам еще не до конца привык, как ему казалось, к тому, что вокруг всегда найдется что-то сверхъестественное. Однако ему было проще, а официантка явно была обычным человеком.
- Мама... - на самом деле Билли не интересовала официантка, но отвлечение всегда было хорошим способом успокоить расшалившиеся нервы. - Ванда. Я не уверен, что буду так же хорош... Ну, силен, как она.
Называть Ванду матерью все еще казалось странным, особенно с учетом всего того, что она натворила. Билли с первой встречи ощущал их связь, как будто они всегда были вместе, жили, как настоящая семья, но только на чувственном уровне. Разум его все равно настаивал, что Ванда суть незнакомка. Очень опасная и нестабильная незнакомка.
Он согласен!
Хотя Стрендж все еще не дал прямого ответа, но в своей голове Билли уже поставил галочку напротив пункта "Доктор" в плане по развитию собственных сил.
- Ну... - Билли всегда был гиком и ботаном, сколько себя помнил, поэтому было даже как-то неловко признавать свое профанство. Он непроизвольно потянулся к своему затылку и зарылся пальцами в волосы, сводя на нет все время, потраченное на приведение своего внешнего вида в соответствующее встрече с таким великим супергероем. - Если честно... Я типа не очень, ну, понимаю, как именно я делаю то, что делаю. Как бы, я просто могу. Ну типа молнии, там, или телепортация. Полет. Мне не надо понимать, как я это делаю. Я просто это могу. В смысле, я, конечно, понимаю на каком-то уровне все эти штуки про энергию, я много читал про вас и маму, про других магов. Но я не уверен, что мои силы работаю так же. Вообще, я не уверен, что вообще могу... Ну, использовать заклиния. Как вы.
С каждым предложением голос Билли становился все тише, будто ему было все более и более неловко признаваться в том, что по сути он ничего и не знает. Он не сказал это прямым текстом, но даже несведущему в магии человеку было бы все предельно ясно. Билли даже неосознанно прикусил губу, опасаясь, что Стрендж все же не решится связываться с настолько необразованным "одним из потенциальных Верховных Волшебников".
Поделиться605.07.2022 16:35
Привычка недооценивать детей – прерогатива родителей и учителей, но никак не самих детей. Билли был в том нежном возрасте, когда стержень самооценки не просто нужен, а критически необходим. Чаще всего таким стержнем выступали родители, но родители Каплана были… скажем так, с ними было столько трудностей и вопросов, что лучше не начинать разбираться в этом ребусе.
Чем больше мялся Билли, тем больше видел Стефан. Неуверенность, надежда, страх, задумчивость, крайности, немного лени и очень много любопытства – хороший набор для подростка, но опасный – для юного мага. Если науку всегда относили к холодному разуму, то магия благоволила горячности чувств и эмоций, из-за чего могла стать разрушительной и смертельной. Потому поддержать Билли было не вопросом чести наставника или личной гордости.
Это был вопрос сохранения баланса в мире и этого самого мира.
- Проще говоря, - мягко произнес, отодвинул чашку, сложил руки на столе и изучающе посмотрел на юношу, - ты используешь магию на подсознательном уровне, оперируя энергией напрямую, без фокусировки.
Звучало как что-то очень скучное, на уровне школьных уроков по истории, которые все равно никто не слушает, потому что ну кому нужна история в школе? Однако Стефан после этих слов помолчал, рассматривая Каплана уже немного иначе. Все еще внимательно, изучающе, но с каплей въедливой оценки. Это было немым вопросом, который и сам Стрэндж никогда не мог сформулировать достаточно… мягко, уважительно, без резкого окраса пренебрежительности опытного мага перед неофитом.
«На что ты способен?»
Видимо, и сам Билли не знал ответа на этот вопрос. И вряд ли ему нужен кто-то, кто будет читать ему скучные лекции, заставляя изо дня в день рисовать в воздухе бесполезные – на первый взгляд – руны в воздухе, от которых только искры летят.
- Это нормально, Билли, - тон Стрэнджа не подразумевал никакого другого подтекста – сказано «нормально», значит, нормально, ведь кому, как не ему знать об этом. – Магия воплощается такими путями, что порой даже такие, как я, изучаем ее с самых азов. Мы можем… попробовать научить тебя паре простых заклинаний и посмотрим, что из этого выйдет. Ведь ты, как я понимаю, хочешь лучше понимать, как именно ты колдуешь, верно?
Контроль – вот чего хотят все маги. Контроль над силой, которая может делать чудеса и устраивать пожары. Сила, что пугала и восхищала одновременно, называла цену и дарила обещания, от которых захватывало дух. Билли был похож на того, кто остался с такой силой наедине, и она скалилась на него, подсовывая конфетки, ожидая, когда он ослабит бдительность, когда можно будет его поглотить.
Неофиты всегда были легкой добычей.
- Но я должен предупредить тебя, - сказал он то, что не сказал его собственный наставник. – Если ты хочешь изучать магию так, чтобы она была твоим продолжением, тебе придется приложить немало усилий. А мне понадобится узнать тебя, твои сильные и слабые стороны, чтобы смочь направлять и защищать в тех местах, где ты не сможешь справиться сам. Отступиться не получится, Билли. Магия – это не то, от чего можно взять и отказаться, потому что сложно. Выбрав этот путь, в конце ты не обретешь покой и не будет никаких дипломов или призов. Но зато ты будешь понимать себя и свою магию куда лучше.
Это была такая себе реклама мистических наук, но лучше пускай мальчик знает, на что подписывается… словно у него есть выбор. Остаться безо всякой надежды на понимание своих сил или пройти все круги библиотечного Ада и ветхих свитков, чтобы хоть немного всем этим управлять. Такой себе выбор, правда?
Какой есть.
Поделиться714.07.2022 15:01
- Ну типа, - Билли сконфуженно улыбнулся. Если он с трудом сейчас подбирал слова для описание собственных способностей, то Стрендж быстро подобрал весьма емкую формулировку, что в действительности скорее негативно повлияло на самооценкую самого юного из этих двоих магов. - Хотя не совсем... Ну, как бы объяснить. Я не могу делать это молча. Типа без слов. Поэтому, наверное, сама по себе фокусировка типа нужна. Ну и, как бы, я должен проговорить все. Да. Вот. Ну, короче, мне наверное легче показать?
Стрендж был прав во многом, не только в том, как работает магия Билли. Билли одновременно восхищался Стренджем и завидовал ему. Хотелось бы и ему быть таким - настоящим Верховным Волшебником, а не странным забулленым в детстве колдуном, который настолько погрузился в свои фантазии и фанатство по Мстителям и их друзьям, что, даже став сам де-факто супергероем и набравшись смелости позвать самого Доктора Стренджа в наставники, мялся и смущался, будто впервые выражал свою симпатию Тедди.
- Да, я не против попробовать, конечно, но... - то, что предлагал Стрендж, было логичным и правильным, но Билли будто на чувственном уровне знал, что это не сработает. Безусловно, он может воплотить результат любого заклинания, которому его научит Стрендж, но Билли отчего-то сомневался, что путь или способ достижения этой цели совпадут с тем, чему его будут учить. - Я не уверен, конечно, но мне кажется, что мои силы... Ну, они другие.
Стрендж был прав во много, но все же на нем сказывалось отсутствие опыта отцовства. Или материнства. Билли не был уверен, один ли это и тот же опыт. В любом случае, Стрендж не знал, что такое быть родителем и как на самом деле нужно общаться с детьми - отсюда внезапная странная речь о сложности обучения магии. Речь, предназначенная для человека, который сам пришел к нему. Пускай Билли и был школьником, но ему же не двеннадцать! Он прекрасно осозновал, что ему нужно и чего он хочет. Такой промах со стороны вечно мудрого и правого Стренджа сыграл положительную роль - Билли слегка успокоился и расслабился.
- Мистер Стрендж, - Билли отхлебнул из своей кружки. - Я и хочу понимать магию. Свою магию. Потому что сейчас я понимаю лишь принципы ее функционирования. Ну там, что мне нужно проговаривать свое желание. Понимаете? Не заклинания, а желание. Я не уверен, что магия моей матери работает так же. Я вообще не уверен, что чья-либо магия в этом мире так работает, потому что я никогда не встречал таких же, как я. Вы мне поможете?
Он с надеждой посмотрел на Стефана, ведь тот пока так и не дал окончательное согласие обучать очередной юного волшебника.
Поделиться814.07.2022 16:40
Не может делать молча. Хм, это было… интересно.
Мало кто из магов творил заклинания молча, потому как постигнуть сложности невербальной магии было сродни без отсутствия сноровки, подготовки и всякого таланта сразу нарисовать шедевр живописи. Легче всего трудность мысленного произнесения заклинаний могли понять телепаты, сталкивавшиеся с истинным хаосом любого сознания. Маг, способный унять этот хаос, вычленив из него не только свое намерение, но и необходимую формулу заклинания, становился невероятно могущественным… и опасным.
Стефан порой очень радовался, что такое мало кто умеет. Ведь пока оппонент ждет от него выкриков аля «алыми лентами Цитторака», он вполне может сплести около семи заклинаний и спустить их с цепи. Ленты-то можно и порвать, но кроме них все еще останется семь ударов, и не от каждого можно будет отбиться.
Но то, о чем говорил Билли, было не просто «интересно». Интригующе, завораживающе, зловеще – Стрэндж перебирал слова, не сумев толком понять, какие чувства испытывает по этому поводу. Особенная магия для особенного ребенка, родившегося с особыми обстоятельствами от не менее особенной женщины. Ванда умела делать вещи со своей магией хаоса, и не стоило ожидать, что ребенок-маг с ее генами будет в чем-то хуже.
Ведь дети, как говорится, это отражение лучшего в нас. Как и худшего.
Замолчал он надолго. На минуты три – хорошее число для магии, еще лучше – для обстоятельных размышлений.
- Магия желаний с обязательным атрибутом вербализации, - заговорил он, подняв взгляд с чайной глади в своей чашки на Каплана. – Вот какова твоя магия. Довольная могущественная, если так подумать, со своими особенностями, в которых есть и плюсы, и минусы.
Как и Ванда, Билли мог напрямую оперировать константами ткани пространства-времени, всего-навсего пожелав это сделать. Ему не требовалось рисовать руны или чертить круги призыва, которые выступали в роли резонатора-передатчика энергии, что маг вкладывал в слова заклинаний. Там, где Стрэнджу требовалось несколько медленных обстоятельных шагов, Билли мог за один прыжок сделать все задуманное.
Вздох. Рядом со своими особенными учениками он постоянно чувствовал себя библиотекарем, которому все давалось кровью и потом, когда им попросту посчастливилось родиться с талантом.
Хотя у него тоже был талант. Зубрить, например.
- Доктор Стрэндж, - поправил он, вернув юноше обстоятельный взгляд. – Это не просто прозвище, Билли. У меня есть медицинское образование, потому это – не пустой звук.
Среди того обилия «докторов» среди героев и злодеев можно запутаться, кто настоящий доктор, а кто себя так называет просто потому, что гладиолусы, но занудство в крови не пропьешь никаким белым чаем.
- Я встречал таких, как ты, - Стефан не спешил говорить много, все еще размышляя. – Разумеется, у каждого из них была… своя специфика, но я понимаю ее принцип действия. Пусть ты и говоришь, что не уверен, будто она работает как и остальные виды магий, я уверяю тебя – без фундамента знаний твой соломенный домик самонадеянности сдует любой злой волк.
Он все хотел спросить про цену, что платит Билли. Как это отражается, в чем выражается, чего стоит ему вот так, напрямую, влиять на реальность вокруг него. «Чего только не пожелаю», говорила как-то одна девочка, а потом натворила таких бед, что пришлось вручную перекраивать реальность, дабы вернуть все на круги своя.
Но та девочка не была его ученицей. А Билли просится в ученики. Стало быть, если он чего и натворит, то отвечать придется ему, как наставнику, учителю и попросту взрослому, который обличен в эту самую ответственность. На Ванду спихнуть не получится.
- Хорошо, - взяв чашку в ладони, Стефан залпом выпил чай и даже не поморщился. – Я соглашусь, если ты выполнишь одну просьбу. Видишь чашку?
Другой рукой маг легкими, полными отточенной грациозности движениями начертил маленький портал. Тот заверещал на каких-то низких частотах, словно само мироздание зашипело, заворчало и заворочалось от таких маленьких подергиваний за ее ниточки.
Стрэндж расслабил пальцы, и чашка из его рук упала в этот портал.
Он сложил ладони вместе – портал захлопнулся.
- Упс, - без тени раскаяния произнес, положив ладони на стол. – Кажется, я потерял чашку. Не поможешь, Билли? Мне бы очень не хотелось платить за нее.
Это был тест – очевидный, невероятный по своей наглости, но довольно простой. Ну, простой для Стрэнджа, который не брал кого попало в ученики. И если Билли с таким серьезным лицом говорил ему, что хочет понимать свою магию, то пусть продемонстрирует, как он понимает ее сейчас.
Если он так хорош, то все, что ему стоит – всего лишь пожелать ее возвращения.
И если все пройдет хорошо – то есть, именно так, как горячо убеждает его Билли, - то за чашкой следом не отправится тот, кому Стефан эту чашку отправил.