Белый прямоугольник дорогого картона обманчиво прост. «Вы приглашены», дата и координаты.
Стефан провел рукой – магические чары загудели, отвечая, раскрывая куда больше информации, чем простые слова и цифры.
Где-то рядом раздался стон.
- О, - не поворачивая головы, произнес Стрэндж, - ты очнулся. Хорошо.
В полумраке комнаты закашлялись. Нехороший кашель, еще один болезненный стон.
- Что… как…
- Это неважно, - приподнятая в воздухе визитка отливала чересчур белым цветом, пусть на нее не падало ни капли света. – Важнее другое, Ирвинг – откуда у тебя это?
В полумраке кто-то икнул.
- О, Господь… Стефан?! Я… понимаешь, это все… не то, что ты думаешь.
Пронзительно голубые глаза впились в корчащееся на полу тело.
- Правда? – язвительности в этом вопросе было насыпано от души. – И что же я думаю, Ирвинг? Просвети меня, а то я что-то не имею представления.
- С-стефан, это…
- Двадцать лет, Ирвинг. Ты обещал мне, что порвешь с темной магией. Так не объяснишь ли мне, что я держу в руках?
- Боже, - голос из полумрака дрожал, - Стефан, я так виноват, я так… молю, прости меня. Я… у меня не было выбора, они пришли ко мне, они заставили меня!
Понимать не хотелось. От него так часто просили понимания, «понять и простить», что болела голова, едва кто-то смотрел на него молящими глазами. Столь многие ждали от него милосердия, уповая на большое золотое сердце, совершенно забывая, что это сердце хирурга.
А врачи бывают жестоки. Мягкотелость в вопросе спасения жизней не котируется.
- Двадцать лет назад, Ирвинг, ты обещал, что прекратишь занятия темной магией. Ты слезно обещал, что больше ни единого жертвоприношения. Ни единого потустороннего фамильяра. Что если мы встретимся, я даже не почувствую дыхание другого мира от тебя.
В полумраке шевелилось что-то еще. Не Ирвинг.
Даже со своего места Стрэндж чувствовал голод, который владел этим нечто.
- И я говорил, что у этого есть цена. Что чем больше ты призываешь с той стороны, тем больше надо отдавать.
- Стефан, ты не понимаешь… эта сила, она… опьяняет, я просто не мог от нее отказаться. А они… они пришли ко мне, предложили столько денег, если я призову… всего одного, и потом… понимаешь, это бизнес. Я призываю, отдаю, а они продают и отдают мне почти всего. Себе берут жалкие проценты, но там такие цифры, Стефан… а ты знаешь, ты помнишь, как я жил.
Молчание. Он и правда помнил. Не лучшие воспоминания, определенно не те, что хочется сохранить.
Ирвинг пополз к нему на корточках.
- Стефан, прошу… помоги… помоги покормить их.
- Удобно они устроились, - негромко произнес Стефан, отходя на шаг назад. – Ты призываешь и платишь цену, а они остаются и при деньгах, и при существе, и с чистой репутацией идеального поставщика.
- Стефан, умоляю, покорми их!
Тьма нависла, угрожающе и жадно протягивая свои руки.
Стрэндж отступил от Ирвинга на пару шагов назад.
- У тебя теперь достаточно денег, Ирвинг. Покорми ими.
Мистический мир сходил с ума. Не то, чтобы это было что-то новое для магической сферы – тут схождение с ума было стандартным делом, почти по расписанию. Но характер, виды и стремительность, с которой безумие влияло на всё и всех, не на шутку пугало. Мир уже начало лихорадить загадочными вирусами и болезнями, а что ждало дальше?
Стефан рассматривал визитку Ирвинга. Нью-Йорк все чаще пах темной магией, ведь многие из тех, кто раньше увлекался магией или занимался ей всерьез, снова взялись за старое ремесло. По юности и неопытности он щадил многих, оставляя с предупреждением, куда меньшее число – в своем личном аду, чтобы было неповадно. Теперь же ему все чаще встречались призраки прошлого, из-за чего из раза в раз собственная мигрень задавала простой в своей банальности вопрос: оно того стоило?
Может, стоило вычистить эту заразу, а не ждать, пока рванет?
Но он не убивал людей. Даже тех, кто этого заслуживал. Хотя в последнее время очень хотелось. Мир мог бы стать лучше.
«О чем таком я думаю?»
Потер левую щеку, поморщился. Мрачные, злые и жестокие мысли приходилось тщательно отсеивать, не анализируя – заглядывать глубже, копаясь в поисках причин, было некогда. Ему нужно было придумать, как пройти на это… мероприятие. Там, где продавали сверхъестественных монстров, потусторонних существ, пришельцев из других миров. В таких «черных рынках» не было новизны – раз в десятилетие кто-то достаточно упрямый, бесстрашный или могущественный устраивал нечто подобное по разным причинам и для разных целей.
Не сказать, что очередное явление аукциона его пугало – скорее, тревожило. Он все чаще встречал беженцев из других миров, еще чаще – пострадавших от «земного гостеприимства». Нужно было сохранить равновесие, не допустив эскалации конфликтов между видами, расами и всеми теми, кто наводнил Землю, в том числе из других измерений. Но если кто-то из таких гостей прознает, что их сородичей продают как скот, как вещь, как трофей? О, реакция будет весьма однозначной. И не то, чтобы адекватной во всех отношениях.
Но кого просить о помощи?
В последнее время он перебирал в уме многих, приходя к немногим. Не все подходили, не все могли понять, еще меньше – оказать ту помощь, на которую он надеялся. Совсем мало количество могли не задавать вопросы, ответы на которые займут куда больше времени, чем у него есть. А у него… оставалось ли хоть что-то?
Он обернулся – где-то совсем рядом что-то хлопнуло. А ему показалось, что это рычали адские ищейки, спущенные по его следу Мефисто. Демон не торопил, но и не отказывал себе в удовольствии напомнить, что время тикает, утекает сквозь пальцы, и все, совсем все он не успеет.
Вот бы отловить такую ищейку… Но зверь должен быть послушным и, желательно, контролируемым, иначе придется спасаться и от него, и от охраны, и от всех остальных. Флеркины? У него есть пара вариантов, но их исчезновение и своенравные характеры могут навредить. Адрамалех? Пока прислуживает Тони, и Стефан не хотел нарушать их относительную идиллию взаимопонимания. Змеи? Для этого придется проникнуть в Санкторум, а он не очень хотел попадаться на радары что дома, что Старка из-за… всего.
Вспомнилась большая кошка совсем не домашних размеров. И девочка, белыми волосами и красотой напоминающая мать, а прожигающим взглядом и поджатыми губами – отца. Разумно ли спросить у нее помощи? Нет. Оба родителя, несмотря на любой уровень симпатии и уважения к нему, с удовольствием сделают из него удобрение – что для краковианского газона, что для вакандских клумб.
Но порой дети могли сделать куда больше родителей, и вовсе не потому, что были наивнее.
Бродить по Манхэттену – так себе затея. Скопления людей Стефан не любил, как не любил смешиваться с толпой, предпочитая тихие места, парки и не менее тихие бары, куда пускали исключительно по специфическому флеру безупречной репутации. Или ее отсутствию.
Он шел следом за Кимерой, держа в руке два стаканчика с кофе. Не потому, что следил – ладно, и поэтому тоже, но не скрываясь – а потому, что не знал, как начать разговор. «Привет, мы толком не знакомы, не хочешь отправить своего маленького питомца на аукцион?».
Вздох. Как-то так оно и будет звучать.
Или, может, дать о себе знать телепатически? Но это дочь Т’Чаллы, а его гены пальцем не задавишь. Сделать пару фокусов? Тоже не вариант. А прогулка следом оттягивала момент выбора, заодно разделяя адских ищеек, которые все же шли по его следу, толпой.
Может, к моменту, когда Кимера его засечет, он найдет правильные слова.
[icon]https://i.imgur.com/kWiYIUM.jpg[/icon]