Город погрузился в хаос.
В большинстве населенных пунктов мира, не считая, разве что, никогда не спящие мегаполисы, час ночи — время забвения, покоя и тишины. Время, когда движение заметно лишь на центральных улицах, а спальные районы окутаны густым мраком. Время долгожданного отдыха накануне нового трудового дня, робко мерцающих ночников в детских спальнях, закутанных в лохмотья бездомных, копошащихся в мусорных баках, и вышедших на охоту ночных животных.
Бухта Молота была уникальным городом. Ген Икс — единственное, что объединяло ее жителей, мутантов самых разных национальностей, возрастов и происхождения, выходцев из стран, разбросанных по всему земному шару, по всем часовым поясам. Ген Икс и чудесное воскрешение волей Феникса, память о котором была слишком свежа, бодрила и пьянила, превращая таинство сна во что-то практически кощунственное. «Как ты можешь спать сейчас, после того, как столько лет был мертв?!» — вопрошали друг у друга юные мутанты прежде, чем погрузиться в маленькое восторженное безумие очередной вечеринки. Многие горожане, независимо от возраста, еще не привыкли жить по местному времени, и пока никто не настаивал на том, чтобы после захода солнца дети не гуляли во дворе, а многочисленные забегаловки не продавали алкоголь. О том, чтобы ужесточить правила и ввести комендантский час, их мудрый и милостивый правитель непременно подумает позже. После того, как мутанты, жизнь которых и так уже не раз наказала за то, кем им довелось родиться, вдоволь насладятся неожиданно подаренной им возможностью. Новой жизнью, которой не грозит губительное присутствие Дикого Стража Кассандры Новы.
Казалось, будто ей не грозит ничего. Будто наступил предел, и большего количества невзгод не способны были вынести ни город, ни остров, ни мутант, положивший свою жизнь на его защиту. Чуть больше двух недель непреложной веры в то, что теперь все наконец-то будет как надо. Как должно было быть всегда.
Слепая вера отца, обезумевшего от счастья и отвратившего взор от истины.
Дженоша возродилась из пепла… чтобы вновь утонуть и захлебнуться в нем. Ветер носил по улицам удушающие облака серой пыли, засыпал ей глаза и глотки, заставляя мутантов спотыкаться и падать, кашляя и утирая бегущие по запачканным щекам слезы. Лишь после того, как дождь разошелся, пепел прибило к разогретым солнцем асфальту и бетону, и меньше чем через полчаса по улицам уже бежали густые грязно-серые ручьи, кое-где сливающиеся в самые настоящие реки. Некоторые мутанты бежали вдоль ручьев, рыдая и заламывая руки, падали на колени и отчаянно загребали воду, но та просачивалась сквозь пальцы и стремилась прочь. Уносила то, что осталось от их родных и близких, от родителей и детей, от друзей и привлекательных любовников, от надежд, чаяний и амбициозных планов, в океан, чьи волны заботливо обнимали остров.
Разумеется, все бункеры Бухты Молота не могли вместить шестнадцать миллионов мутантов — прошло слишком мало времени, чтобы Эрик и его приближенные полностью привели в порядок разрушенную инфраструктуру острова. Этого, впрочем, и не понадобилось. Из группы в восемь мутантов до дверей бункера добегал один. Один насмерть перепуганный дженошианец, сгорбившийся и обнимающий себя руками, молящийся всем известным богам, в которых он отродясь не верил. Заплетающиеся ноги несли его по улицам, словно в ночном кошмаре, и порой он, огибая очередную колонну пронзительно сигналящих опустевших автомобилей, подхватывал с обочины кого-то еще, грубо встряхивал, вынуждая отвлечься от горя, которое у них, к слову, было общим, рявкал на ухо что-нибудь ободряющее и подталкивал в правильном направлении. Он понятия не имел, как бункер поможет им. Как вернет тех, кто обратился в пепел. Но кроме бункера у него ничего толком и не осталось.
Молодая девушка с огненно-рыжими волосами возникла перед глазами словно из неоткуда. Как заботливый ангел-хранитель, она сопровождала мечущихся по улицам мутантов в бункер и помогала им успокоиться, взять себя в руки. Несмотря на большие влажные глаза, в которых блестел испуг, от нее исходило теплое, почти баюкающее ощущение покоя. Ей хотелось верить. Ее рукам хотелось следовать. И в ответ на вопрос, болезненно кольнувший где-то на самом краю сознания: «Где Магнето?» — тут же возник ответ-картинка: улица, дом, взрыв, скрежет осколков стекла по зависшему над головой капоту автомобиля.
Эти поиски не были долгими, пусть и могли показаться вечностью. Эрик не забылся в помощи пострадавшим горожанам и искал Джин еще более рьяно, чем она его. Ему были нужны ответы. А еще, пока этих ответов не было, ему нужно было хоть что-то делать. Хоть что-нибудь,чтобы не сойти с ума.
— Джин.
Он возник у нее за спиной, словно призрак, повис в воздухе по старой привычке — грозный и потерянный одновременно. Дождь барабанил по шлему и стальным наплечникам, струился по груди и брызгал с подола плаща, развевающегося за спиной Мастера Магнетизма вопреки всем известным законам физики. Он позвал тихо, и, не будь она телепатом, она бы и не услышала. Город под ними захлебывался в рыданиях, завывал миллионами голосов, сирен и клаксонов. Бился в агонии, как огромный смертельно раненый зверь.
Шум выводил из себя, забивал голову, мешал думать… и, одновременно, Эрик до колючего холода в грудной клетке страшился тишины. В тишине таилась погибель. Конец всего. Ясность, которую он искал… но, возможно, не был готов принять.
Видеть старшую Джин Грей было удивительно и не слишком радостно — все-таки с младшей они лучше ладили. С другой стороны, у старшей проще было найти опыт и понимание.
Разве что с прощением дела у нее обстояли гораздо хуже.
— Что происходит? — и добавил после короткой паузы. — Где Феникс?
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/a4/af/564/953058.png[/icon]