Питер наивно полагал, что быстро выберется отсюда.
Никогда он еще так не ошибался в общей оценке сложившейся ситуации.
Как один из тех, кто когда-то участвовал в спасении жителей города от упавших на его долю сокрушительных природных психозов, порожденных, по утверждениям Тора, гневом божеств, герой поглядывал за его судьбой и дальше. А дальше с пошатанным мегаполисом происходило... странное.
Весь мир проняло его превращение в город-призрак, да и одни только масштабы катастрофы напрягали всех, не только параноиков и проповедников о конце света. Поразительным чудом выглядело то, что пропавших здесь людей удалось вернуть, отчеты Мстителей, участвовавших в тех двух спасательных операциях, выглядели до жути диковинно и как-то совсем не по-местному даже вместе с пояснениями от Хэллшторма. Но аномальная зона не росла, в соседние города щупальцами и новыми самопроизвольными вулканами, призраками и прочими шатунами больше не тыкала.
Видимо, именно поэтому на эту территорию в конечном итоге все забили на фоне гораздо более важных в моменте проблем. И Пит, и, как он был уверен (очень хотелось быть в этом уверенным), другие великие умы держали эту задачу в голове на подумать, но руки до бедового города так ни у кого и не дошли, разве что власти озаботились выставить вялую охрану по периметру, с учетом нескольких патрульных катеров по водным границам.
Даже на фоне атмосферы, в которой спасали из призрачного состояния последних потерпевших гражданских, явно никто никогда не думал, что в конечном итоге некогда пышное место превратится... в это.
И если в течение первых суток все мысли Паука были направлены на фантазии о том, как бы попродуктивнее оторвать Отто голову, чтобы он, наконец, от него отстал раз и навсегда, то потом стало не до смеха.
Очень не до смеха.
Сан-Франциско рассыпался в песок буквально на глазах, как и вся его инфраструктура. Уцелевшие стекольные окна и вставки отекли, еще при первом заходе ненастий порушенные и поврежденные здания выглядели так, будто раскрошатся от одного прикосновения, не то что от удерживания на себе дополнительного веса в виде взрослого мужчины.
Он так и не изучил извне эту аномалию в достаточной мере, чтобы теперь суметь преодолеть незримый барьер-стенку с помощью подручных средств. И попытки его обойти-проскочить-пролететь с наиболее податливых углов к успеху не привели.
Только закатным вечером, когда он, сидя на одной из пустынных крыш, задумчиво догрызал последний завалявшийся в карманах снэк, Питер в полной мере начал осознавать ужасающие грани всей сложившейся задницы.
За целый день он не видел здесь ни людей (что понятно), ни вездесущих птиц (что странно) — даже в парках, без присмотра радостно превратившихся в абсолютно дикие, чуть подсохшие без дождей леса и джунгли. Мертвенная тишина дополнялась пейзажами свершившегося апокалипсиса.
Когда он рванул с места за тётушкой, он даже близко не настраивался на длительный поход куда-то на необитаемые земли. И вдруг оказался участником пост-апокалиптической истории, из которой даже непонятно, как выбираться без сложносочиненных технических устройств или магии. И если техники и инструментов просто под рукой не было, то магия у Паука? Ха-ха, рассмешили.
Из наиболее пострадавших районов люди быстро вывезли всё, что могли, еще в декабре прошлого года, и уехали сами. Уцелевшие дома к текущему моменту оказались в основном разграблены, осталось только то, что было не унести на одном горбу или не представляло ценности. Последний вывод, тем не менее, сам собой подвергся некоторому сомнению. Тем же вечером ему всё же удалось найти побитую жизнью кастрюлю, по счастливой случайности упавшую на пол донышком на чьей-то кухне с провалившейся крышей. В ней осталась дождевая вода, не успевшая испариться и окончательно зацвести. Бонусом в ней успело прочно заселиться какое-то растение, явно недавно выкинутое своим родителем из раковины, которое отчаянно не хотело захлёбываться и хваталось за грязное донышко тонкими корешками, но Пауку с его метаболизмом перетрясти и прокипятить это несостоявшееся болотце было лучше, чем самому уже к утру засохнуть от жажды. Но узнавать, сколько его паучьи бонусы по организму профильтруют такой дряни, прежде чем организм возмутится и всё-таки отравится, всё же не хотелось.
Ночевал Пит в соседнем доме, где потолки выглядели еще более-менее надежно. Но к ощущению участника компьютерной игры пост-апокалиптического характера добавилась еще одна деталь: как раз-таки то, что грабители и воры-стервятники обычно выносили первыми, здесь лежало на местах, пусть и прокатилось сквозь жернова машины времени. И накрывшись чуть ли не вековым слоем пыли.
Ночь выдалась тревожной.
Следующий день продолжил приносить неприятные откровения про место, в которое превратился некогда любимый всеми Сан-Франциско. Потому что даже шутить шутки про выживание на консервах с много лет как прошухшым сроком годности оказалось невозможно: их не было ни в одном из мест, где он пытался их найти. Ни в частных домах и апартаментах (хотя б в порядке исключения), ни в бывших маркетах, ни на складах. Все намёки на наличие хоть чего-то продовольственного были вынесены отсюда подчистую, а что не вынесено — кажется, сгнило и разложилось еще в первые месяцы после природных буйств и появления здесь личного вулкана. Распоясавшаяся флора помахивала веточками везде, где не было песка, но кроме неё он до сих пор не увидел здесь ни одного другого живого существа.
И вот тут шутки шутить уже расхотелось окончательно.
Все приборы костюма, кроме сигнального маячка, Питер заглушил еще вчера с осознанием, что батарейки и аккумуляторы надо бы поберечь. Связь не пробивалась и без наличия подходящих инструментов устройство вряд ли получится прямо на ходу не только перекалибровать, но еще и доработать, слишком мелкое для походных условий, но очевидный план действия наметился довольно быстро: если и не суметь выбраться отсюда самостоятельно, то хотя б четко дать понять товарищам, где его искать. И до тех пор пытаться продержаться.
Октавиус слишком горд и заносчив. Он снова явился в его облике, с его лицом и именем. По иронии, уже оказавшись здесь, Паркер понял, что Мэй на самом-то деле ничего не угрожало. Октавиус после становления Пауком ни разу не пытался ей навредить, наоборот — в какой-то мере даже заботился о ней по-своему, вопреки срывам на неуместные по его мнению высказывания. Отто пытался избавиться от него. Это изначально выглядело ловушкой, но когда стало понятно, что это за ловушка...
Но если Отто не сделал выводы после прошлого займа его имени (а Питер был уверен, что он их не сделал), то Мстители быстро спохватятся, что что-то не так. Они точно помнят Совершенного Человека-Паука. Есть и в их мире и другие Пауки, которые теперь про Октавиуса прекрасно знают и, более того, знают его в лицо. Октавиуса выведут на чистую воду, остановят. Они будут его искать.
Ведь будут же!
Будут же, да..?
* * *
Школа выживания Питера Паркера в пост-апокалиптическом Сан-Франциско представляла из себя нечто странное и ироничное. Ему пришлось воскрешать в памяти абсолютно всё, что он знал и помнил о выживаниях в дикой среде. Пресловутые и воспетые всеми подростками в мемасах скаутские лагеря, даже допускавшие в своих программах реальную охоту, не давали ответов на вопрос, как прокормить одного прожорливого сверх-человека в условиях выпотрошенной временем урбанистики, где нет ровным счетом никакой дичи, а основная часть зелени на заре местных времен стала преимущественно декоративной, то есть — местами токсичной. Воду имело смысл искать дождевую, надо было проверить все водохранилища, но беглым взглядом уже было понимание, что уцелели далеко не все из них. Главным образом постарались всё те же несчастья прошлого декабря и сейсмическая активность, стараниями которой вода много где просто ушла сквозь трещины в землю.
После людей здесь осталось непередаваемое количество всевозможного барахла, которое можно было разгребать бесконечно. Срок многих вещей, основанных на позднем пластике и недолговечных материалах, давно прошел, но в некоторых домах можно было найти и то, что вполне дожило до текущего дня. Главным образом Пит собирал инструменты и искал среди них подходящие для работы хотя бы над передатчиком. Искал и расходные материалы, но с ними оказалось примерно также печально, как и с едой. Из домов побогаче парень сумел выудить хорошо сохранившуюся одежду на смену паучьему костюму, несколько рюкзаков. Тот, что казался покрепче, он и взял с собой. Отдельным счастьем оказалось найти среди барахла туристическое огниво — просто праздником лентяя изобретать альтернативу или материалы по-отдельности.
Атмосфера в этом месте по ощущениям постоянно сохранялась какой-то подсознательно тревожной. Парень предположил, что всё зверье и птицы ушли отсюда еще после божеских катаклизмов — до того, как территория законсервировалась в один большой пространственный глюк. Насколько Пит понял чуть позже, не ушли отсюда только некоторые насекомые — потому, что банально не смогли этого сделать в час-икс.
И дальше уже стало непонятно, то ли расхохотаться, то ли разрыдаться в голос. Потому что ловлей мух и прочих их собратьев его подкалывали и стебали все кому не лень, но воплощать шутку в жизнеспособную схему не хотелось до жути даже под безнадежным гнетом голода. Но сдаться перед этой неприятной затеей пришлось уже на третий день осмысления себя в получившейся пост-апокалиптической экосистеме — просто из-за понимания, что от голода он загнется гораздо быстрее обычного человека. Те звенья пищевой цепи, что не могут приспособиться, просто вымирают. Сейчас таким звеном в этом месте оказался он сам.
Опыта поиска и выковыривания личинок из стволов реликтовых деревьев уцелевшего куска парка "Золотые Ворота", сильно одичавшего за это неведомое время, у станолаза не было, пришлось экстренно набираться. Где-то здесь он узнал еще одну тайну пост-апокалиптического Сан-Франциско. В какой-то момент, сидя высоко на дереве, он сначала услышал, а затем и увидел здесь людей.
Других живых людей. Настоящих людей!
С виду и с высоты тусовки белок они походили то ли на солдат, то ли на местных рейнджеров, но это парня уже не остановило. Паркер тут же скатился со ствола и почти буквально упал им на головы, приземлившись в какой-то пятерке метров от других людей разумных. Те опешили и явно шокировались встречей не меньше уже настрадавшегося парня, но чутье предупредило об опасности его до того, как он сделал хоть еще шаг в их направлении: пришлось шарахаться в сторону, потому что они будто по команде подняли винтовки и выстрелили в него. Не попали (и снова опешили, на сей раз — уже от скорости реакции встречного), но от радости встречи не осталось и следа.
— Я свой! — машинально заорал Паркер, на всякий случай отскочивший на дистанцию побольше. Нечеловеческой пластики он не скрывал, не увидел смысла: вряд ли его сейчас узнают, тем более что его копия сейчас где-то за барьером бегала и за Питера, и за Паука. — Я с вами! Я нормальный! Слушайте, тут произошла просто безумная история, меня заманили в закрытую территорию Сан-Франциско, но я пока не придумал, как отсюда выбраться, и я так рад..!
К его удивлению, после этих слов в него выстрелили снова. И продолжили стрелять до тех пор, пока он на одних прыжках не оказался вне зоны досягаемости пуль: то есть, из парка пришлось спасаться бегством. Стреляли метко не все, но спасло его исключительно чутье и то, что люди не знали, с кем столкнулись.
На забег была потрачена драгоценная энергия, в добавок рюкзак с некоторыми вещами и пароидей на добычу остался на дереве. Пришлось возвращаться. Непонятного отряда зачистки он там уже не встретил, но проследил направление, откуда они пришли. В конечном итоге даже сумел найти самих людей и место, в котором они обосновались. Сложно описать словами, какое героя настигло разочарование — это были такие же застрявшие здесь люди, разбившие лагерь в одном из уцелевших двухэтажных зданий. Сразу стало понятно, что они здесь застряли уже очень давно.
Также разом отпали все вопросы, почему обнесены в ноль оказались именно продуктовые магазины и продуктовые отделы в супермаркетах, все, которые он за это время нашел и проверял. Ну еще бы: по ним уже прошлась толпа взрослых мужчин и просто всё найденное-еще-живое стащила себе в загашник. Возможно, что и поотстреливала последних завернувших сюда животных. А оружейные он проверять и не подумал...
Открыто нарываться на пули еще раз Паркер не стал. Но потраченные силы и нервы решил компенсировать ночным изъятием моральной компенсации. Становиться домушником каких-то убийц показалось занятием не более позорным, чем переходить на совсем уж крайней степени подножный корм, тем более что забраться в гости через окно и тайком по аппартаментам шарить в присутствии хозяев было не впервой. Но за ночь там, где он мог лазить, не привлекая к себе внимания и не будя недружелюбных мужиков, никакой заначки из консервов он не нашел. Они говорили на английском, но слишком четко исключили при знакомстве вариант с ними договориться.
Решив для себя, что чит-код на еду не прокатил, Паук предпочел оставить их в покое и просто постараться с ними не пересекаться. Черт их знает, за кого они его приняли, если по крикам он услышал только то, что цель всего — исключительно его пристрелить и не позволить ему уйти. Сейчас ему нужно было беречь силы. Акробатические представления со спринтерскими забегами, которые точно повторятся, этому никак не способствовали.
* * *
С агрессивными стрелками Паркер разошелся ровно на неделю, а потом они нашли место, где он обустроился. По-подлому, ночью, окружили здание со всех оконных сторон, которые ничем не выдавали наличия жилого помещения — зная о таких соседях, парень позаботился о том, чтобы найти менее доступный и приметный угол. И всё равно проснулся от острого чувства опасности, когда на него из темноты полезли с ножом. С паучьим чутьем, рефлексами и остатками паутинки эти люди соревноваться не могли, но оружейная засада самой своей внезапностью взаправду чуть не стоила слабеющему от скудного рациона пауку жизни. Но он смылся, к собственному удивлению — целый. Вторым заходом пришлось спасать рюкзак, в котором оставался паучий костюм с маячком и собранные среди барахла нужные вещи.
К его неприятному удивлению, агрессивные соседи не отстали от него, но продолжали выслеживать и пытаться угасить. На третью засаду к выбору следующего убежища пришлось подойти с изощренной фантазией: найти здание в несколько этажей, на последний из которых реально взобраться исключительно по вертикальной стене через крышу. Все лестницы были либо завалены неподъемным строительным мусором, либо доломаны уже самим Паркером. Бесили они его еще и тем, что выглядели относительно стройными и вполне здоровыми, а не измученными тем же голодом, даже если экономили припасы; в то время как для него счастливым днем был тот, когда находилось гнездо с тараканами.
Постепенно до Паука дошло, на чем они выживают, и это стало одним из последних ужасных сюрпризов Сан-Франциско, отбившей начисто все последующие мысли о том, чтобы предпринять еще заход найти в их лагере продовольственный тайник (он у них явно в каком-то виде был). Гонялись они за ним просто затем, что отстреливали других несчастных застреванцев и искателей сокровищ-тире-приключений... не по приколу, а для собственного пропитания. После этого Пит и вовсе начал обходить любой намек на их присутствие по широчайшей дуге, но заросшие парки стали откровенно неудобно-спорной зоной, особенно хвойные и плодовые их углы. Но простые люди не могли так свободно лазить по деревьям, а стремянки спасали не во всех случаях, так что когда Паук открыл для себя то, что шишки в такой ситуации тоже вполне съедобные, людоеды остались без урожая из хвойного опада. Он просто ободрал всё то, до чего они не могли дотянуться без риска свернуть шею.
Но обострило отношения одного человечка и агрессивной местной коммуны даже не это. Мужики просто так пули не тратили, принципиально не шумели, и на раздавшиеся где-то вдалеке звуки перестрелок решил всё же среагировать.
Увы.
Зачем сюда забрел этот человек в военной форме уже никто и никогда не узнает, но добрался до той улицы он уже тогда, когда солдат был мертв, а четверка радостных "охотников" бодро решала, как бы его попроще дотащить, и вообще есть ли желающие сходить за тачкой. И тут Паркер психанул.
Просто выскочил, раскидал клятых людоедов по улице, сломал и перегнул оружие до негодного состояния. Забрал вояку и похоронил. За время своего здесь присутствия он выяснил, что эти люди дошли даже до постройки ловушек в самых любопытных или "проходных" местах, но напрямую с их жестокостью сталкивался только на попытках его прикончить: чем, в общем-то, отличались все знакомые злодеи, которых он успел к настоящему моменту порядочно достать. Пока еще была надежда выбраться отсюда. Да и даже без неё он до их уровня опускаться не желал.
Смарт, который был у человека в форме (видимо, не собиравшегося на войну именно сейчас), закономерно никаких зон не ловил, но подкинул собой микросхем и еще один не до конца разряженный аккумулятор. Параллельно поиском хоть чего-то на обед Питер занялся собирательством всего, что могло сгодиться для постройки хотябы ручного, но стабильного генератора тока для подзарядки имеющихся аккумуляторов. За вечер он еще немного пошаманил над электроникой, телефоном, коммуникатором из маски, записал коротенькое сообщение, которое должно было работать до тех пор, пока у него не получится собрать что-то посерьезнее. Вооруженных мужиков он в этом плане не боялся: с электроэнергией у них были такие же проблемы, как и у него, находили они его не по радиосигналу, который непонятно, уходит ли за пределы этой территории вообще куда-нибудь. Скорее по дыму от костров, или просто выслеживали.
Но сообщение куда-то всё-таки транслировалось.
Это была маленькая надежда.
А потом его взорвали. Не буквально его, а дом, в котором он обустроился и который, на фоне других мест, посчитал достаточно неприступным. Но комунна людоедов после сегодняшнего пришла к тому выводу, что если они не могут его поймать нормальными способами, то пусть сдохнет под завалами. Даже если не смогут откопать — хоть мешать не будет.
Из под бетона Паук выкопался сам уже после того, как психи устали ковыряться в непролазных развалинах и свалили с чувством почти выполненного долга. А их несостоявшаяся жертва в приступе расстроенного отчаяния до утра просидела на стене покосившейся и недообвалившейся высотки, сжимая в руках одну-единственную выцветшую фотографию из журнала.
* * *
Дни смешались в одну бесконечную безнадежную кучу. Дни, недели, месяцы.
После одного-единственного вмешательства в дела агрессивных соседей по пост-апокалипсису те объявили своему дружелюбному соседу натуральную войну на уничтожение. И без того побитый жизнью город за прошедшие месяцы поредел еще на горстку зданий, а Паркер взял в привычку не расставаться с рюкзаком, в котором таскал с собой вещи первой необходимости, несколько термосов с питьевой водой и огниво-зажигалку, и старался спать вообще "не дома", а просто где придется. Все его укрытия мужики безжалостно осаждали, какие-то из них взрывали. Охота за ним для них явно превратилась в увлекательный квест для них, разбавивший безнадежные будни, и боеприпасы они в какой-то момент перестали экономить. В наличие у них рассудка Питер в принципе уже сомневался, но такие больные на голову психи под боком откровенно мешали выживать в и без того экстримальных условиях. Того, что он тут был способен добыть для пропитания, не хватало для функционирования сверх-организма в обычном и нормальном для него режиме. Вечно развлекать убийц эффектным паркуром он был не в состоянии, но однажды собрался с силами и перешел в наступление. Логичным выходом из ситуации было бы их просто перебить, но перейти порог собственной морали не решился. Вместо этого Паркер одним вечерком пришел в гости и просто раскатал их по стенам — показательно — и уничтожил всё оружие, которое у них нашел. Кое-что забрал себе, чтобы разобрать и пустить на более полезные дела, но только то, что мог применить за раз. Чтобы отложенное не отобрали обратно.
Показательная порка помогла лишь на пару недель. Сил не хватило обыскать вообще весь город, как результат — они где-то нагребли нового, но уже хотя бы без взрывчатки.
Впрочем, иногда она была даже не нужна, чтобы лишить его крыши над головой. Постройки от банальной эрозии постепенно разрушались сами. Из-за жаждущих его крови убийц под боком Паркер старался держаться повыше, за что пару раз поплатился тем, что нычки уходили из под ног сами по себе, достаточно было просто дождя и сильного ветра.
Во время, которое можно было назвать "отведенным под отдых", мужчина в основном спал. Тоже берег силы.
Радиомаячку с трансляцией он, как надеялся, безопасное место всё же нашел для стабильной связи и работы (сам он иногда забирался в явно глухие места). Придумал способ заряжать аккумуляторы и подменял их раз в неделю, чуть ли не молясь, чтобы психи не подгадали возможности отобрать у него эту ценность, оставшуюся из нормального мира, да и сам по себе маячок не нашли. В моменты крайнего уныния герой насильно заставлял себя думать о том, что Отто там чего-то уже на*евертил, спалился, и теперь его ищут друзья и вот-вот найдут. Вот-вот, еще немного потерпеть и продержаться. Хотя чуть ли не единственными напоминаниями о том, что где-то его еще ждет нормальная жизнь, остались паучий костюм и чудом худо-бедно сохранившаяся вырезка из какого-то глянцевого журнала, сделанная на одном из публичных мероприятий. Единственная фотография тетушки и вообще его семьи, которую ему удалось в этой разрухе найти.
...А где-то там психи отвлеклись от навязчивой идеи прикончить его, потому что один из постовых товарищей доложил о том, что в просматриваемом периметре появился кто-то еще новенький. И даже не один.