Ответ Чарльза явно застиг Мэлори врасплох. Даже многолетняя практика работы со сверхлюдьми разного цвета, размера и качества не смогла уберечь ее от такого ответа. Ведь случая реальной смерти и реального воскрешения в их конторе не завозили.
В каком-то смысле, Дженнифер была первая. Надо будет это отметить.
Но пока она отметила то, что клиент все-таки остался на ее стороне. Это потому, что она, в некотором роде, тоже мутант? Или потому, что мутанты постоянно проходят через такое же «общественное осуждение»? Ведь почти всегда, как у оппонента заканчивались аргументы, они переходили на то, кто она есть. Не адвокат, не женщина, не «Дженнифер Уолтерс», а Халк. Словно снова в третьем классе дразнят за дырку на юбке.
Мысленное послание Чарльза вызвало у нее сдержанную улыбку. От себя лично она бы хотела попросить не сдерживаться Ксавье в подобных комментариях, что были прекрасны как рассвет над Эверестом в подобных случаях, а вот как адвокат она гордилась клиентом, что усвоил простую истину: если нанял адвоката, то пришла пора замолчать. Многие клиенты, даже наняв защитника, не всегда понимали, что адвокат знает, как донести до судьи, присяжных и всех прочих все то, что нужно донести, и не проболтается о чем-то лишнем, что вызовет массу вопросов. Но это ведь было не первое судебное дело Ксавье, не так ли?
А этот вопрос она не задаст уже сама.
- Спасибо, - едва слышным шепотом поблагодарила… не то за открытую дверь, не то за отбривание Бук, не то за все сразу.
Судья Тришхолд вел себя довольно спокойно и, надо сказать, раскрепощенно – обошел стол, сел в кресло, пригласил посетителей присесть. Джен не уловила в нем серьезного напряжения, как и не увидела намеков на враждебность. По отзывам, судья был из тех, кто «суров, но справедлив». Не был уличен ни в расизме, ни в сексизме, ни прочих «измах» и каких-то негативных высказываниях против мутантов, но и «за» них особо не выступал тоже. В какой-то степени им с Чарльзом повезло, ведь лучше пусть судья будет из «золотой середины», чем из лиги «уберите мутантов с улиц».
А она, со своей зеленой кожей и двумя метрами роста, тоже входила в число мутантов. Для людей они все на одно лицо.
- Доброе утро, Ваша честь, - решив все же вернуть «коридорную любезность», Дженнифер вежливо улыбнулась. – Дать вам немного времени или можем начинать?
Судья, устроившись в кресле поудобнее, усмехнулся.
- Спасибо за заботу, мисс Уолтерс, но я готов. Кофе выпью после этого рассмотрения, оно не должно затянуться.
Что, в переводе с юридического, означало «давайте уже быстрее все решим».
Джен бросила взгляд на Ксавье – «а я говорила», открыла портфель и вытащила тонкую папку с парой листов. Судья с интересом взял папку, надел на нос очки и, достав листы, начал читать.
- Так понимаю, вы подготовили краткое резюме дела, - сказал судья на втором абзаце, подняв взгляд на Джен, затем переведя его на Ксавье. – В судебной практике, мистер Ксавье, подобных прецедентов еще не было. Надеюсь, вы понимаете, какая ответственность лежит не только на мне, как на том, кто примет решение по данному делу, но и на вас, как на… личности, чья фамилия станет нарицательной в дальнейшей истории современного права.
Говорил судья довольно спокойно, но Дженнифер почему-то напряглась. Натянулась внутренняя струна, и пусть это не было каким-то там «паучьим чутьем», но повторение про «прецедент» уже было не первый раз. Да, она сама знала, что не было прецедентов, и такие дела другие адвокаты попросту бы не принесли в суд, боясь, что их засмеют коллеги-юристы. Но она раз за разом доказывала, что даже самое сложное, с точки зрения права, дело может быть рассмотрено в суде. Даже по тем законам, что у них есть сейчас. Даже если в них нет ничего про сверхлюдей.
- Все в этой комнате понимают важность дела, Ваша честь, - она не совсем понимала, почему судья обратился к Чарльзу, ведь все вопросы должны быть направлены ей, но решила перевести внимание на себя, как и полагается. – Как вы знаете, мистер Ксавье – активист, которому важна не только социальная и политическая, но и юридическая жизнь. Он хочет заниматься тем, чем занимался все эти годы, на легальном поле. Это должно поощряться, не так ли? Ведь до этого мистер Ксавье исправно платил налоги, подавал все необходимые документы и…
- Я не об этом, мисс Уолтерс, - судья отложил в сторону бумаги, снял очки. – А о том, что теперь любой… прошедший через подобное, сможет признать себя настоящим. В этой комнате со мной – тот, кого называют «сильнейшим телепатом планеты». Как я могу быть уверен, что мои суждения будут моими, а не навязанными? Как я могу быть уверен, что ваши суждения, мисс Уолтерс, это ваши мысли, и вы действуете по доброй воле, а не под управлением мистера Ксавье? И если в следующий раз кто-нибудь вроде… скажем, Красного Черепа решит стать гражданином…
- Это невозможно, - Джен держалась, но все же ее рука сделала останавливающий жест, ведь судья уходил в дебри «а что, если», - Шмидт – военный преступник, Ваша честь. Даже тот факт, что вы задаете эти вопросы, уже свидетельствуют о вашей доброй воле. Неужели вы думаете, что не было иных способов обойти все, просто заставив необходимых людей сделать нужные документы?
- Вы можете это доказать? – судья сцепил руки в замок на животе, приподняв бровь.
Джен чуть сощурила глаза.
Ах вот как ты запел.
- Все формы психокинетической и псионической энергий бездоказательны, как и добрые или злые намерения, - обтекаемо ответила она, сдержавшись от «выкусил?». – Смею напомнить, Ваша честь, что мы здесь не для того, чтобы разбирать формы телепатии, предел возможностей моего клиента, а также его намерения на поприще управления чужими разумами. Мы здесь для того, чтобы признать его наследником… Чарльза Ксавье, за неимением иных способов доказать его идентичность.
Они могли долго препираться, и, судя по взгляду судьи, он больше хотел кофе, а не спора о тонких материях. Тем более, Дженнифер была не той, с кем стоит вести подобные споры, ведь она хорошо подготовилась.
Как и всегда.
Наверное, поэтому судья не пересматривал отдельные страницы дела, не задавал вопросы про экспертизу, про других наследников и все то, о чем они говорили с Чарльзом две недели назад. Доказательства были, и пусть их степень убедительности была разной, они все же были. С этим судье ничего не поделать, ведь все оформлено по правилам и требованиям законодательных органов.
А теперь в дело вступали личные решения, за которые придется нести ответственность.
- Мисс Уолтерс, - после паузы произнес судья, - могу я обратиться к вашему клиенту с вопросом?
- Да, если он не направлен на его дискредитацию, - стандартный ответ, но Дженнифер пристально следила за Трешхолдом, который явно вел какую-то свою игру. – Чарльз, вы не обязаны отвечать на вопрос судьи, если посчитаете нужным. Но я должна предупредить, что отказ от ответа может повлиять на его решение.
- Может и повлияет, - кивнул судья, посмотрев на Ксавье. – Итак, мистер Ксавье… Можете объяснить обычному обывателю, зачем вам это? Я читал вашу биографию, и у меня сложилось мнение, что у вас хватает… потенциальных наследников, даже не кровных, чтобы продолжать. Раньше вам не то, чтобы требовались юридические обоснования вашей жизни или смерти. Что изменилось?
[icon]https://i.ibb.co/PjWvBWC/3ee90cc61698264767e5395fff9a37e6.jpg[/icon]