Comics | Earth-616 | 18+
Up
Down

Marvel: All-New

Объявление

* — Мы в VK и Телеграме [для важных оповещений].
* — Доступы для тех, кто не видит кнопок автовхода:
Читатель: Watcher, пароль: 67890.
Навигация по форуму

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marvel: All-New » Настоящее » [04.10.2016] Curiouser and curiouser!


[04.10.2016] Curiouser and curiouser!

Сообщений 31 страница 36 из 36

1

...но мы, конечно же, ни в чем не виноваты
--

4 октября 2016
Больница Ночной медсестры, день

Iron Man
All-New Spider-Man
Valeria von Doom


Оправились после забега в Санкторуме? Оправились! Пора заглянуть к Тони и протащить ему контрабандных вкусностей, а между делом рассказать о приключениях... (наверное)...

Отредактировано All-New Spider-Man (23.08.2021 18:23)

+3

31

— Ну да... — сдержанно хмыкнул Тони, уже не став комментировать слова пасынка. Он вообще не был уверен, чему обрадуется больше — если Герри научится убедительно врать и не выпячивать все эмоции наружу, или если не научится этому вообще. В первом случае в жизни будет проще Герри, во втором — проще будет ему самому присматривать за Герри в его небезопасных приключениях... сложно. — А амулет да... Он распознает ложь и позволяет видеть сквозь самые сильные иллюзии, иногда и через ментальные барьеры. Да и вообще видеть людей насквозь. Это и не тайна. Но Глаз Агамотто — лишь инструмент. Уметь находить и распознавать правду должен сам Верховный Чародей. Да и любой маг, как я теперь понимаю, иначе голову им очень быстро откусывают...
Иногда явно буквально, но это Тони уже договаривать не стал. И не хотел уточнять, что и насколько внятно "не прозвучало" в окончании предложения. Но еще больше не хотелось, чтобы ребята в это лезли.
— Это просто психология, логическое мышление и внимательность. Я выводить людей на чистую воду научился задолго до этого всего. Иначе меня давно бы грохнули даже не суперзлодеи, а вполне приземленные конкуренты по бизнесу.
Некоторым это даже почти удалось. Обернулись такие попытки, правда, не смертью, а годом пьянства и бомжевания, за которые инженер не умер только чудом. В отличие от некоторых людей вокруг, которые тогда не выдерживали и умирали рядом.
Потому про собаку он спросил не просто так. Во-первых, в самом деле хотел уточнить, что с ней и не померещилась ли она ему в принципе, во-вторых — это была попытка уйти с грустных тем на что-то более отвлеченное.
Ответ Герри удостоился удовлетворенного кивка, а комментарий Валерии в какой-то мере даже развеселил.
— Не я. В том и дело. Мы её отжали у кучки каких-то подпольщиков, которых она... ну можно считать, что победила. Они на каких-то своих основаниях пытались сделать оружие и умудрились прописать ей вполне вменяемый искусственный интеллект с моделью поведения, но механика — это такой кошмарный архаизм, что на ясную голову я перестал понимать, почему этот образец не уничтожил, как я обычно с такими опасными вещами поступаю. Программу я ей скорректировал, чтобы она не могла причинить вред окружающим. Но в остальном — это просто бегающее недоразумение. И если оно за время моего отсутствия никуда не свалило, то к текущему моменту должно было отключиться. У неё нет стабильного источника питания.
Тони неопределенно пожал плечами, мол, бывает, особенно у дилетантов, которые на этом своем творении и закончились. В противном случае у этой собаки в самом деле могла быть совсем другая история. Её вряд ли отдали бы им так просто.
— Но она хорошо проявила себя в Осаке и оказалась тогда весьма полезной. Я хочу её переделать... хотя тут вернее будет уже с ноля собрать, но это в самом деле неплохая помощь могла бы быть в спасательных работах. Просто знаете, что? Пока я здесь валялся, у меня возникла идея, как можно научить робота и его искусственный интеллект ощущать. Без какой-либо магии даже. Основная проблема любого ИИ остается в том, что они теряют нить происходящего там, где бесполезны холодные вычисления и требуется полностью иррациональное мышление. Я пока сам не знаю, как к этому относиться, но как минимум это должен быть интересный опыт, как считаете?

+2

32

Герри подозрительно прищуривается, когда Тони говорит про откусывание головы. Несколько дней назад он легко принял бы эти слова за смешную шутку, но с учетом недавних событий они теперь звучат правдоподобно. После встречи в Санкторуме с парочкой демонов, один из которых уже прямо таки приготовился попробовать на зуб прочность их брони, он наглядно убедился в том, что такое вполне себе возможно. И что-то подсказывает ему, что маги с таким сталкиваются довольно часто.
— А кто тебе может откусить голову? Демоны? Санкторум? Еще какое-то неведомое чудо-юдо? — он вздергивает бровь, а затем с беспокойством спрашивает: — И броня не поможет?
Он смотрит на Валерию, зная, что и она поняла, что Тони сказал так не для острастки. Вот вообще нет. Даже если отчим начнет убеждать его в обратном, он этому не поверит. Может, у мамы по возвращению спросить об этом? Вдруг она что-то знает…
М-м… Но тогда придется ей рассказать не только о том, что он не только побывал в больнице у Тони вместе с Валерией, но еще и о том, что они выложили ему все бодрящие и не очень новости. Вряд ли она будет этому рада. А значит нужно будет расспросить самого Тони, когда он выздоровеет и выберется отсюда.
Он широко улыбается, когда Валерия спрашивает о робо-псе, а затем комментирует тот факт, что у Железного Человека есть Железный Пес, но затем хмурится, понимая, что он и сам не знает, откуда он взялся.
Ну, он видел Дизеля изначально, но из-за перемещения из иного измерения в свое родное, знакомства с Тони и знатной нервотрепки из-за происходящего с матерью, он как-то умудрился забыть спросить о нем напрочь. Есть робо-собака и есть. Видимо, его мозг воспринял существование Дизеля как что-то само собой разумеющееся, как, например, обычную зубную щетку. Как у каждого человека должна быть зубная щетка, так и у Железного Человека должна быть роботизированная собака с искусственным интеллектом.
А потому он с подлинным интересом слушает рассказ отчима о том, откуда та вообще взялась, и согласно кивает, когда речь заходит о ее помощи в Осаке. Та оказала огромную пользу, спасла много жизней. Гораздо быстрее и эффективнее, чем можно было бы предположить. И новость того, что Тони ее переделает и сделает лучше, его радует. Он решает, что при процессе создания и сборки надо будет обязательно присутствовать.
Но затем Тони говорит такое, от чего он вытаращивает глаза в удивлении и желании напомнить про Терминатора, Скайнет и обо всем таком прочем… Хотя у них есть Пятница. И еще вроде как был Ультрон. Поздновато волноваться о подобном.
А ведь робо-собака, которая ведет себя и чувствует так же, как и настоящая, это очень даже неплохо.
Это хорошая идея!
Отличная!
— Звучит круто! — с восхищением говорит он, улыбнувшись. — Если в будущем такая технология распространится, то она была бы крайне популярна. Такие собаки могли бы не только спасать жизни при катастрофах, но и помогать людям с физическими недостатками, со слепотой или глухотой, например, справляться в быту… Но это уже из области светлого будущего и фантастики. До этого еще далеко.
На самом деле это интересная тема, но лишь до тех пор, пока искусственный интеллект не решит, что он лучше и умнее своих создателей. И как на это отреагируют другие? Мир? Правительство? Мстители? Да и злодеи попытаются украсть такие технологии…
Герри кивает, словно соглашаясь с самим собой, и уверенно добавляет:
— Что бы ты в итоге не решил, об этом точно нельзя говорить во всеуслышание.

+2

33

Валерия заметила обеспокоенный взгляд Герри, когда Тони заговорил про демонов и откусывание головы, но восприняла это все несколько спокойнее. Она, конечно, немного вздрогнула от воспоминаний о том, как рука Стрэнджа болталась буквально на ниточке из жил и ошметков кожи, но виду старалась не подавать и в ответ на вопросы Герри лишь пожала плечами.
- Да мало ли кто может откусить голову… Папа мне сказал на первом уроке, что магия не будет ответом на все вопросы и решением всех проблем. Думаю, с броней дела обстоят так же, какой бы совершенной она ни была, - как-то невесело хмыкнула девочка. Но потом улыбнулась уже чуть самоуверенней и посмотрела на приятеля обнадеживающе, - Но это значит, Герри, что нам надо учиться пользоваться не только броней, чтобы не попасть в глупую ситуацию!
Рассказ про собаку Валерия выслушала с большим интересом, причем совершенно не таким восторженно-детским, какой может быть у обычного ребенка, слушающего рассказ известного ученого про то, что в будущем всем во всем будут помогать клевые милые роботы.
Мыслительный процесс буквально виднелся в глубине глаз девочки, она анализировала все услышанное и прокручивала в уме. С явной заинтересованностью, но без такого наивного восторга, с которым озвученную идею воспринял Герри.
- Мне было бы интересно посмотреть на результат, мистер Старк. Но я не согласна с вами, что основная проблема ИИ в неспособности к иррациональному мышлению. Это важная проблема, но ведь это проблема второго порядка, потому что у нее есть более глубокая причина. Основная проблема в том, что память ИИ устроена совершенно иначе, нежели человеческая, что отражается на всем мыслительном процессе. ИИ имеет идеальную, но ограниченную память и огромные поисковые мощности. Человеческая же память наполовину состоит из домысливания и фантазий. Если поставить ИИ задачу воспроизвести в памяти банальную монетку в 1 цент, ИИ проведет полноценный поиск, соберет несколько десятков тысяч изображений и воспроизведет идеальную до сотой доли миллиметра 3д-модель монеты. Если попросить об этом человека - то даже обладатель фотографической памяти все равно, условно говоря, каждый раз будет придумывать эту монету у себя в голове с нуля, достраивать ее на фундаменте из своих воспоминаний. И каждый раз, когда человек представляет монету в 1 цент - она каждый раз будет разной. А когда ее воспроизводит ИИ - это будет одна и та же идеальная монета. Вы хотите сказать… Что Вы решили эту проблему? Это очень интересно! Мне пока что очень сложно представить, как ее решить без магии! - вот тут девочка говорила уже восторженно и даже хлопнула в ладоши от восторга.
Тон Вэл совсем не звучал поучительно, она скорее сама с собой рассуждала вслух, и прямо на ходу приходила к выводам, а к концу вообще пришла в неописуемый восторг, что Тони придумал решение для такой нестандартной задачи.
Пожалуй, в этот момент она даже чем-то напоминала свой куда менее мрачный и холодный “оригинал” из этой реальности.

+2

34

Судя по лицам ребят, да и по комментариям — они вполне поняли, что он имел сейчас в виду и говорил вполне серьёзно. Тони уже не стал что-то совсем прямо конкретизировать или дополнительно описывать, но, глядя на Герри, вместо ответа только отрицательно покачал головой, медленно и многозначительно.
Никакая броня не спасет от вероятности, что тебе откусят голову где-нибудь в астрале. Кое-какие мысли у мужчины были и на сей счет, но уверенности в правоте своих теорий сейчас было настолько мало, сколько и практического опыта взаимодействия непосредственно с астралом. До сих пор поставленные перед ним задачи оставались вполне материальными, где в его случае рисков было в разы меньше. В каких-то мелочах Тони мог практиковаться и сидя здесь, но из-за необходимости осторожничать, не напрягаться и беречь свои силы — возможные масштабы сужались до площади одной комнаты, и та находилась под охраной. Не совсем та практика, которая объективно была нужна, но единственная, которую он сейчас мог себе позволить.
А вот генерировать идеи и прорабатывать их, пусть и в рукописном виде, ему никто не мешал. Переделка техно-пёсика была лишь верхушкой списка, но для разминки после долгого перерыва в конструировании — самое то.
Реакция пасынка, тем не менее, вынудила Тони удивленно сдвинуть брови.
— Герри, ты меня расстраиваешь. Ты уже месяц живешь в моем доме и всё еще считаешь, что что-то в нем является фантастикой? — весёлым тоном поинтересовался мужчина. Про то, что тема таких собак-спасателей-помощников вполне может быть пущена и дальше, он и сам размышлял. Старк Индастриз после всего этого тоже надо было вытаскивать из ямы, а такой проект привлекал внимание и, что немаловажно, мог стать полезным обществу. — Да и в моей компании тоже. Личные проекты я ей редко отдаю, но она и без них сама по себе инновациями занимается.
Их Дизель-два всё равно будет уникальным. И не только потому, что собран своими руками.
— Я эту проблему давно решил, — огорошил Валерию Тони. — И кое-где она даже много лет применяется, никакой магии. Но вообще для многих поставленных перед ИИ задач такой подход странно применять, большей частью от них всё же нужна четкость и точность, остальное уже отдельные какие-то штуки и назначения. В общем, тема интересная, но в основном малоэффективная. А ты за искусственный интеллект уже тоже бралась, чтоли?
Валерия, конечно, не Ричардс, да и уже старше дочери Рида. И Валерия для своего возраста не то что поражала, а иногда даже пугала. Но невольно стало интересно, как далеко такие вундер-дети вообще могли дойти.

+2

35

Герри скрещивает руки перед собой и изумленным взглядом смотрит на Тони, который говорит ему, что разработка таких технологий — это не что-то невозможное. Еще когда он только-только появился в этом мире, в одной из первых бесед, ему было сказано, что большинство техники, находящейся в башне, серьезно опережает всю прочую в остальном мире. Он про это часто и постоянно забывает, хотя сам жил в той реальности, в которой прогресс пошел дальше, чем в этом мире. Но, если уж честно, та реальность испытывала много других проблем, и технологии, пусть и развивались, оставались не самой главной задачей человечества.
— Я просто не могу привыкнуть к этому, — выговаривает он, пожимая плечами, наконец, найдя подходящие слова. — Но это же круто! Если ты можешь разработать таких роботов, то это значительно облегчит жизнь тех, кому необходима помощь. Я бы на это очень хотел бы посмотреть. И на нового Дизеля. Какие у него будут новые функции? Уже решил или еще нет?
Ну да, еще нужно помнить о средствах. Не все могут позволить себе такое чудо техники, но минусы есть всегда, и с этим ничего не поделаешь.
Ладно. Это все потом. Больше всего его интересует апгрейд Дизеля, а на ум, тем временем, приходят новые роботы — пауки, например, или скорпионы. В одном мультике, еще в детстве, он видел такого робота… Интересно, Тони смог бы такого собрать? А еще лучше научиться самому таких конструировать! Это, наверное, должно быть увлекательное занятие.
Заодно можно понаблюдать за тем, как работает Тони.
— Скажи, а куда нужно поступать, чтобы научиться создавать роботов самому? — наполовину задумчиво и с интересом спрашивает Герри, устремив пристальный взгляд у Тони, а затем, вздохнув, добавляет: — Ради этого можно и школу потерпеть, и все остальное…
Он вспоминает о том, что для этого определенно нужно знание точных наук, а с этим у него проблем никогда не возникало. По крайней мере, физика, химия и математика ни разу еще не пугали его своими названиями, так что… Может, что-то и получится.
Пока Валерия и Тони переговариваются об искусственных интеллектах, он внимательно их слушает, но при этом прикидывает, насколько в этом плане продвинута Пятница. Раньше он особо не интересовался этим вопросом. Пора многое наверстать.

+3

36

В чем-то из того, что Тони сказал Герри, Вэл была согласна с гениальным инженером - странно прожить в этом мире хотя бы десяток дней и все еще считать что-то фантастикой. Вроде как существовали вселенные, где не были особо развиты ни магия, ни технологии, но их была сравнительно мало на общем фоне.
Она улыбнулась вопросу Герри, который тот задал отчиму, ибо даже сейчас уже могла назвать примерно три десятка американских и европейских ведущих вузов, которые были достойны того, чтобы сын самого Тони Старка удостоил их своим вниманием. Но предпочла промолчать, чтобы Тони смог сам дать тот ответ на этот вопрос, который сочтет нужным. В конце концов, вопрос даже был задан не ей.
Хотя у нее в голове так и вертелась горделивая мысль, что вот у ее отца со школьным образованием все было совсем плохо, а свой первый институт он так и не закончил… Что совершенно не помешало ему стать едва ли не лучшим инженером, чем Тони Старк.
Так что дело было совсем не в школе или высшем учебном заведении. Дело было в мотивации и количестве прилагаемых усилий.
Валерия лишь заметила на фразу Герри, чуть с грустинкой:
- Школа в вашем мире - это интересно, наверное. Если бы я могла выбрать, где учиться, то я бы хотела учиться магии, но таких школ для детей, кажется, нет. Или искусствам. Боюсь, что программу среднестатистической школы я очень быстро сдам, - с искренней грустью ответила девочка.
Есть своя тягость в том, чтобы иметь слишком уж острый ум. Валерия не только многое знала, она за свою недолгую жизнь даже руководила целой школой. А на самом деле она отчаянно нуждалась в друзьях и сверстниках, в здоровом соперничестве с кем-то равным. Без этого социализация все еще представляла для нее определенные проблемы.
Ответ Тони на вопрос Вэл не то чтобы удивил. Ну, в конце концов, если эту задачу решил один инженер - значит, в теории, мог решить и другой.
На встречный вопрос Тони девочка лишь пожала плечами:
- Мой отец - изобретатель думботов. Я, конечно, имею ввиду не тех, которые обычные роботы, составлявшие до недавнего времени основную часть силовых структур Латверии. А истинных думботов. Для меня было бы непростительно, как для дочери создателя таких технологий, не ознакомиться с теорией искусственного интеллекта хотя бы поверхностно. Да и нужно проработать программное обеспечение для моего доспеха. Я могу, конечно, попросить у отца его программы, но мне интересно составить свои. Пока получилось не все, что я бы хотела. Но я над ними работаю, - совсем чуточку хвастливо поведала девочка, чуть покраснев от осознания того, что в ее собственном голосе так и сочится удовлетворенность своей работой. Валерии действительно было интересно работать над своим доспехом. Тем более, что это помогало не только в изучении технологий, но и магии, что в текущей ситуации в мире было чертовски актуально. Особенно после чрезмерно близкого знакомства с Тианон и ее маленьким другом, которому суждено было стать лежаком для Алистера и Антона.
После этих слов она еще немного подумала, и добавила:
- Но ведь если требовать от ИИ только лишь точности и четкости, то они не будут в полной мере именно интеллектом. Они останутся просто программой, пусть и супер-совершенной? Разве нет? Простите, я не настаиваю, мне правда интересно. Я читала несколько иные теории по данному вопросу.

+2


Вы здесь » Marvel: All-New » Настоящее » [04.10.2016] Curiouser and curiouser!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно