Стефан бежал.
Изо всех сил, держась за мысль, что ему нельзя споткнуться.
«Не споткнись, не споткнись, НЕ СПОТКНИСЬ».
КУДА ЖЕ ТЫ.
Красный цвет – солнца? светильника? - освещения здешнего места не сменился, зато Стефан смог выбежать куда-то… на тропинку? Походило на выгоревший от солнца серпантин, ведущий к лабиринту. Высокая кирпичная кладка стен была увита зеленой лозой лиан, скрывая повороты и очевидные развилки.
ПРЯТКИ? Я ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В ПРЯТКИ. Я НАУЧИЛ ЭТОЙ ИГРЕ СТОЛЬ МНОГИХ ДЕТЕЙ.
Демон был близко – его гнилое дыхание чувствовалось где-то позади.
Словно обдавало удушливой гнилью прелой листвы, овощей и трупов животных.
Не раздумывая долго, Стрэндж бросился в лабиринт. Лево, право, еще раз право, лево. Запоминать дорогу было бессмысленно, ведь это место подчинялось правилам существа, рожденного из хаоса и разрушения, против всего плохого и во имя всего плохого. Но даже если и так…
СТЕФАН, ГДЕ ЖЕ ТЫ. ПОЧЕМУ ТЫ ТАК ЖЕСТОК?
- Зачем тебе это? – подал голос Стефан, осторожно идя по лабиринту; почему-то не было сомнений, что демон мог его не услышать. – Заключил сделку с детьми, а взрослых, что сюда заходят, пожираешь и восполняешь силы. Ты ведь уже достаточно силен. Ты ведь можешь разорвать сделку и вернуться, чтобы заявить о себе. Что тебя держит здесь, на Земле? Зачем тебе я?
По пространству разошлось что-то, похожее на волны. Нет, не совсем. На… трепет восторга? Было в этом что-то от восхищения, но больше – от низменной похоти, алчности и голода, что люди не способны испытывать.
Но не Стефан.
ТЫ ПЕРВЫЙ. О-О-О, ПЕРВЫЙ, КТО УВИДЕЛ.
Плохо.
НЕ БОИШЬСЯ. НЕ БЕЖИШЬ, УСКОЛЬЗАЕШЬ. ТЫ ПОДХОДИШЬ.
Очень плохо.
Очень-преочень плохо-преплохого. Если демон выбирает тебя своим сосудом, можно предложить ему взамен все души мира – он и ухом не поведет.
- Ты не ответил, - юркнув в очередной поворот, Стефан скрылся в самый последний момент.
ВЕРНУТЬСЯ? В АДУ СКУЧНО. ЗДЕСЬ… Я ПРИКОВАН. ТЫ МОЖЕШЬ УЙТИ. Я УЙДУ В ТЕБЕ, С ТОБОЙ.
Скучно. Надо же, черт подери, демону скучно в Аду.
Стефан не стал размышлять о том, почему в Аду внезапно стало скучно – скоро сам узнает.
Теория же была подтверждена. Значит, демон – тоже узник, а призраки детей – души, которые заключили с ним сделку. Из-за жадности демона все они стали друг для друга и надзирателями, и цепями, и никто не сможет освободиться из этого порочного круга, пока призраки не уйдут в иной мир, получив желаемое, а демон не получит сосуд, который заполнит.
И как-то не особо Стефана устраивало стать таким сосудом. Он бы пошел по пути наибольшего сопротивления и попытался бы освободить призраков, лишив демона и цепей, и сил, и причины задерживаться на этой грешной земле, где и без него проблем хватало.
СКАЖИ ЕЩЕ. ТВОЙ ГОЛОС… Я БУДУ ГОВОРИТЬ ТВОИМ ПРЕКРАСНЫМ ГОЛОСОМ.
Меняя местоположение, скрываясь за лианами, листвой и кривыми поворотами, Стефан напряженно думал.
ВЕСЬ МИР ПАДЕТ НИЦ ПЕРЕДО МНОЙ, КОГДА Я БУДУ ГОВОРИТЬ ИМ.
Сделка. Вся суть в сделке детей с демоном. Нельзя заключить сделку и забыть о ней. Нельзя дать что-то по этой сделке, не получив взамен. Так и наоборот: нельзя забрать что-то, что было предложено, и не дать взамен. Бартерная схема сделок у демонов была проста и незыблема века, из-за чего стала универсальным инструментов их деятельности.
Что же такого обещался дать демон, раз остался здесь? Он не может освободиться потому, что не может в полной мере воплотить просьбу. Души детей также не могут покинуть мир живых, потому как не получают желаемое.
МЫ БУДЕМ ТАКОЙ ПРЕКРАСНОЙ ПАРОЙ – Я И ТВОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ТЕЛО.
Надо было выбираться. Играть и дальше в прятки с демоном было опасно – он точно чуял, где находится Стрэндж, и только чудом удавалось уворачиваться от его взгляда. Раз Тони все еще не было, то он мог – о самом плохом варианте не думалось - тоже оказаться в заложниках если не демона, то призраков. Те, судя по всему, не обладали милосердием… хотя чего хотеть от детей, что так и не научились сопереживать и понимать чувства других, застряли в состоянии посмертия на долгие годы, если не десятилетия.
Законсервированное несчастливое и одинокое детство без возможности испытать радости нормального семейного счастья, побыть обычным ребенком, которого понимают, слышат и любят.
ОН НЕ ВЫХОДИТ КО МНЕ. НЕ ВЫХОДИТ.
Очередной поворот, очередное кратковременное убежище. Прижавшись спиной к стене, Стефан закрыл глаза, глубоко вздохнул. Сосредоточиться и попытаться сплести заклинание.
ТЫ ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ… КАК ВСЕ! ТЕБЕ ПЛЕВАТЬ! ПЛЕВАТЬ НА МЕНЯ!
Демон был близко – ближе, чем стоило подпускать. Надо было что-то делать и быстро.
«Была ни была».
Магия затрещала, заискрила, а затем растаяла прямо на глазах, так ни во что и не превратившись.
Демон замер на середине шага. Его бесформенная вытянутая голова повернулась – сотня маленьких глаз, похожих на деформированные детские глаза разных фор и размеров, уставились туда, где прятался Стефан. Он вжался в стену, скрывшись за лианами, изо всех сил стараясь не выдавать себя. Даже не дышать.
ХИТРЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОСТЮМЧИК.
«Черт!»
Приоткрыв один глаз и выглянув из-за листвы, Стефан с удивлением отметил, что демон пошел в другую сторону. Даже получилось выдохнуть с облегчением.
ДУМАЛ ОБМАНУТЬ? О, НЕТ-НЕТ. ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ. НЕТ-НЕТ. ТЫ ОСОБЕННЫЙ.
Нужна была новая попытка. Значит, какая-никакая, а магия здесь может удастся. Что, если попробовать еще раз? Свернув за другой поворот, Стефан с некоторым недоумением увидел отражения.
Стоп, что?
Лабиринт из кирпичного переходил в зеркальный. Зеркала разных размеров, форм, в разных рамах – с позолотой, из пластика, из камня и даже драгоценных камней – формировали стены, среди которых повороты было не так-то легко рассмотреть.
На пороге нового лабиринта Стефан коснулся одного из зеркал. Сосредоточиться на своем отражении было сложнее обычного. Нахмурившись, он вложив все свои силы и рванул рукой из зеркала свое отражение. «Двойник» упал на четвереньки, недовольно проворчал что-то – «зеркальные двойники» говорили задом наперед.
- Нет времени на это, - Стефан помог двойнику подняться и указал в сторону лабиринта со стенами из кирпича и лианами. – Отвлеки его, мне надо уйти.
Двойник скептично посмотрел на Стефана.
- Огонтяирп от-огеч идар янем ьтавзоп гом ыт отдуб как, - невозмутимо произнес он прежде, чем обогнуть Стефана и пойти практически навстречу демону.
Стефан напряженно смотрел двойнику вслед, пока тот не скрылся за поворотом.
О, Я ТАК РАД. ТАК РАД… ЧТО ТЫ ПРИШЕЛ.
Неподалеку раздался вскрик.
… И ПРИНЕС СВОЮ НЕЖНУЮ, МЯГКУЮ НОВУЮ КОЖУ!
От смеси криков демона и своих собственных – двойника, но все же – пробирало до костей. Взяв себя в руки, Стефан прикасался к краям зеркал, пытаясь понять, где поворот.
Отражения не было. Значит, двойник все еще где-то там, в лабиринте, играет с демоном в прятки.
ИДИ ЖЕ КО МНЕ, СТЕФАН. НЕ БУДЬ ПЛОХИМ ВЗРОСЛЫМ. ДАЙ МНЕ… ДАЙ ПРИМЕРИТЬ СЕБЯ!
Впереди показалось, что есть что-то вроде двери. Или лестницы, ведущей к двери. Довольно странно – посреди зеркал была лестница, похожая на подвальную деревянную, а чуть выше – дверь.
«Надо попробовать».
Это был хороший шанс. Надо сказать, великолепный.
Но всякий хороший шанс обламывается об одно – случайность.
Откуда-то из пола вытянулись руки и обхватили его за ноги. Призрачные холодные руки, чьи прикосновения выхолодили тепло из мышц.
- Он здесь! – раздался детский голос, полный злобы. – Этот взрослый здесь!
- Прекрати, - шикнул Стефан, пытаясь вырваться из хватки призрака. – Он делает вам хуже, я могу помочь!
Тут же его схватили за левую руку, затем – за правую. Еще два призрака детей повисли рядом, заставляя замерзать и злиться еще больше.
- Все плохие взрослые так говорят, - ощерился мальчишка на правой руке. Левую половину его лица закрывала маска, а правая была со следами ожогов.
- Все плохие взрослые заставляют верить себе, - зло зашипел девочка на левой руке, чья нижняя половина лица была скрыта маской, а в глазах стояли слезы и ужас, - а потом ПРЕДАЮТ, УБИВАЮТ, НАСИЛУЮТ!
Холод был не единственным, что приходило с прикосновениями призраков. Их прошлое – злое, жестокое, полное крови, обид, страданий и боли – приходило тоже. Стефана скручивало болью, но он все еще пытался тянуться.
- Он здесь!.. – очередной вскрик от призрака, держащего его за шею. – Скорее, вырывается!
Дыхание почти заканчивалось. Силы – тоже.
Они пили его жизнь, неосознанно показывая свои. Чужие воспоминания затапливали, чужая боль казалась куда более «своей», чем своя собственная.
… Девочку – красивую наследницу одного из богатейших людей США – насиловали местные охранники, пользуясь тем, что всем было плевать; суицид после отбоя, неудачно порезанные вены, медленная и мучительная смерть.
… Мальчика прижигали лицом к плите за упавшую тарелку и драку в коридоре; он пытался защититься от старших и сильных детей, тарелку «уронили» они же в отместку; воспитатель не слышал и просто хотел поиздеваться; смерть от ожогов, никто и не подумал вызвать «скорую».
… Стью мог вырваться отсюда, стать успешнее, чем его отец, спортивная звезда баскетбола, не ожидавший ребенка от фанатки, с которой провел пару ночей; спортивная стипендия, хорошие оценки и упорство завоевали ему пропуск в нормальную жизнь, но все разрушила зависть и отцовские недоброжелатели; мальчик расплатился за грехи отца, которого никогда не знал; который никогда не узнает, через какие страдания пришлось пройти мальчику перед смертью.
… Грусть была тихой и талантливой девочкой, что обожала играть на фортепиано; ей сломали руку, пытаясь отнять то, что она любила – музыку; изуродовали лицо, чтобы она не улыбалась, а она пыталась улыбаться, чтобы пройти через все невзгоды с улыбкой; «ты никогда не будешь улыбаться, тварь, ты не имеешь права быть счастливой».
Внезапно в зеркалах что-то промелькнуло.
Хватка призраков ослабла, но ненадолго.
Зеркала вспыхнули яркой белой вспышкой. Призраки неожиданно вскрикнули. Их смело порывом ветра – такого сильного, но не физического - духовного. Чем-то напоминающего ветра Ватумба, но не совсем.
Упав на четвереньки, Стефан попытался отдышаться.
- Вставай.
Перестав дышать, поднял взгляд на отражение.
Вместо него он увидел… взрослого мужчину, даже сказать, старика. Его лицо было испещрено шрамами и морщинами, седые волосы и короткая борода лишь немного сглаживали исхудалость лица. Яркие голубые глаза были похожи на выгоревшее полотно цвета индиго.
- Кто… ты? - хрипло спросил Стефан, сглотнул – горло было передавлено призраком.
Отражение повернуло голову в сторону двери.
- Встань и иди, - короткий приказ, с которым не было смысла спорить. – Найди контракт. Вторая слева.
Физический контракт?
Вторая слева что?
Что за старик в зеркале?!
Стефан только открыл рот, а отражение в зеркале резко исказилось и стало… им. Перепуганный бледный мальчишка, стоящий на четвереньках, держащийся одной рукой за горло.
Это значит, что демон поймал двойника и попытался «достать внутренности».
Укол боли намекнул, что времени мало.
ВЫ? ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЗДЕСЬ? ГДЕ МОЙ КОСТЮМЧИК?!
Резко выдохнув, Стефан в один рывок поднялся и припустил к двери. Ни зеркала, ни повороты, ни призраки или даже демон не помешали ему добежать до дверной ручки, ухватиться за нее и повернуть.
… из двери он вывалился прямо на Тони, стоявшего перед призраками.
Не сообразив толком, что происходит, но поняв, что они в опасности, Стефан резко вскинул руку и рявкнул:
- Сфера Старейшего Чародея, явись, Защитник взывает!
Их почти мгновенно закрыл полупрозрачный черный пузырь, от которого призраки со стоном отлетели.
Обессиленный, Стефан покачнулся, но ухватился за Тони.
- Это… я… - лихорадочный взгляд блуждал в поисках новой опасности, но затем сфокусировался на Тони.
Взгляд Стефана резко изменился: с цепкого и сосредоточенного стал мягким и каким-то… радостным.
Стефан повис на шее Тони, который для его мальчишеского образа был высоковат, обнимая изо всех оставшихся сил.
- Ох, благие Вишанти, ты жив! – сдавленно прошептал, жмурясь, чтоб не заплакать – детское тело словно бы вернуло его в детство, напомнив, что он был куда эмоциональнее. – Я думал… что снова опоздал.
[icon]https://i.ibb.co/3zmQbrQ/d9c4c382f94c237eac8ecf2748f291e2.png[/icon]
Отредактировано Doctor Strange (04.08.2021 00:17)