Comics | Earth-616 | 18+
Up
Down

Marvel: All-New

Объявление

* — Мы в VK и Телеграме [для важных оповещений].
* — Доступы для тех, кто не видит кнопок автовхода:
Пиар-агент: Mass Media, пароль: 12345;
Читатель: Watcher, пароль: 67890.
Навигация по форуму

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: All-New » Прошлое » [10.09.16] Let There Be Fire

[10.09.16] Let There Be Fire

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Are you ready to go when they call your number?
Can you turn back time when the end is near?
Do you close your eyes when the show is over
And they came to take your soul away?

Санкторум, 7-8 утра,
Чердак Вишанти.

Iron Man
Doctor Strange
Loki

Мир не мог существовать без магии. Её сумели миру вернуть ценой одного мага.
Естественно, Стрэйнджа не могли не вызвать на допрос те, кто вообще всё проспал по милости инициаторов сей истории. Без Локи и здесь не обошлось.

+5

2

Все заканчивается. Все ли?
Что-то заканчивается, что-то начинается. Круговорот жизни, событий, случайностей, встреч, провалов и взлетов – все это колесо неизбежностей, вечный двигатель бытия. Ничего не случается «просто так», ведь ко всему приводит закономерность. Каждое событие – последствие череды других событий, а потому не может быть случайностью.
Значит, нет никакой случайности в том, что сейчас в его руке – ветвь Иггдрасиля? Значит, все, что он сделал, сказал и поступил – неизбежность?
Стефан крепко сжал ветвь, принявшую вид посоха. В ней струилась магия, переливалась, приятно резонируя с его исстрадавшимся телом, слишком привыкшим к этой магии. Слишком отвыкшим за это короткое время. Было похоже на прикосновение к любимому домашнему питомцу, который сам подставляет под ладонь голову, чтобы потрепали.
Он знал, что своим поступком запустил цепь событий, которая еще не закончилась. Знал, что последующие поступки запустят другие цепи событий, итогом которых станет или успешное завершение сделки с Древом, или провал. О последнем думать не хотелось. О последнем Стрэндж думал со смиренной решимостью.
Пусть он и не был больше Верховным Волшебником, он лучше многих осознавал груз ответственности и необъятность обязанностей, возложенных на плечи защитника реальности. Это была непосильная ноша. Она ломала, давила, уничтожала, забирая не только всех тех, кого он любил, но и его самого – по кусочкам, крупица за крупицей. Даже его душа представляла собой зрелище жалкое, истерзанное и неполноценное.
Такова была цена за мир в этой реальности. За все жизни, что не знали о страшных опасностях, бедах и войнах, проходящих за небосклоном, в астральном плане, за чертой снов и кошмаров. Заплатив ее, Стефан не мог просто уйти, как не мог сделать вид, что все это – больше не его ответственность. Что есть другой Верховный, что пусть он исправляет его ошибки. Ошибки Вишанти, в которых те не признаются.
Никто не исправит это все, кроме него. Не потому, что не хочет или не может. Все было куда проще.
Никто не знает, как это исправлять. Кроме него.
С подобными «слегка» эгоистичными мыслями Стефан вышел из трещины-портала в пентхаусе Старка. А ведь совсем недавно сюда приходил через дверь, чувствовал себя, как дома.
«Интересно, как тут Плащ».
- Здравствуй, Тони, - обернулся, зная, что Старк там. – Прости за это, сейчас исправлю.
Трещина в реальности затянулась с неприятным чавкающим звуком. Иначе путешествовать Стефан не мог.
- У тебя будет пять минут на поговорить? – невозмутимо поинтересовался, перехватив посох другой рукой. – Вдруг я тебе помешал.

+3

3

— ...Не помешал, но лучше бы заранее предупредил, конечно, — неохотно отозвался Старк, зевая и выруливая с кухни с чашкой кофе. — Кроме нас с Алекс тут сейчас находится человек, непривычный к светящимся дыркам в воздухе.
А ведь еще месяцем раньше любой подобный портал мог быть встречен Пятницей и охранными механизмами здания. Сейчас Тони вдруг поймал себя на той мысли, что как-то и не думал еще о том, чтобы вновь пресечь магам и всем богам подряд возможность легко попасть сюда. Не все из них приходили с благими намерениями или просто пообщаться. А этот конкретный маг так и вовсе на этой неделе напрашивался.
Нахмурившись, Железный Человек всё-таки озвучил беспокоивший его вопрос уже менее приветливо:
— Поговорить о чем? Про Асгард? — Тони подозрительно покосился на посох, которого при Стрэйндже еще недавно не было. — Перед Фрейей изъясняйся, а не передо мной. Я всё еще не очень добрый.

+3

4

Стефану даже не пришлось сдерживаться, чтобы не хмыкнуть. Он просто не хмыкнул, хотя вся ситуация располагала.
«Он серьезно?»
«Изъясняться», как выразился Старк, Стрэндж ни перед кем не собирался. Вряд ли бы Фрейя, Старк или Т’Чалла поняли бы его. Впрочем, Пантера вполне мог. Ведь он шел туда за тем, что было нужно. Стефан – тоже.
- Разве Т’Чалла не получил то, что хотел? – спокойно парировал, положил другую руку на посох, перевел взгляд со Старка на него, не изменившись в лице. – Но я не за этим. Можешь дуться на меня, Тони, но я здесь не к тебе, как к Старку или Железному человеку. Я здесь к Верховному Волшебнику.
Теперь маг смотрел прямо, и во взгляде его была та отчаянная решимость, которую не переубедить. С таким горящим взглядом обычно брали шашку и убегали из окопа, чтобы остановить надвигающуюся танковую армаду. С таким взглядом бросались отцы в горящее здание, чтобы спасти жену и детей.
Стефан спасал реальность. Даже без преувеличений.
- У тебя есть шанс вернуть Земле магию, - продолжил, качнув посохом, давая понять, что дело в нем. – Я мог бы и сам, но оккультные узы и магические условности требуют твоего присутствия и участия.
Стрэндж сделал паузу, после которой несколько потерял своей уверенности. С легкой растерянностью обведя взглядом помещение, спросил:
- Ты так и игнорируешь Плащ? Надеюсь, не оставил его в шкафу. Он живет за счет твоей магии, Тони.

+3

5

Тони хотел было начать спорить, что Пантера-то, конечно, своё получил, но лучше было бы обойтись без получения некрасивых ситуаций. Хотел, но не успел и вместо этого в открытую закатил глаза к потолку.
Получилось вместо вопроса "Сколько можно?!"
Сколько можно Железного Человека Верховным Магом называть, когда являлся он им до сих пор по принуждению и номинально? Чужие знания ситуацию спасали лишь частично, но Старк оказался вынужден подметить и то, что чем дальше, тем меньше хотелось возражать. Просто надоело.
— Это всё еще один и тот же человек, если что, — напомнил другу Тони, желая отмести хотябы лишние формальности и намекая, что звание в данном случае не так чтобы важно. Настроение Стефана ему решительно не нравилось, но оно немного прояснилось, когда он уточнил, что к чему. — Ладно. Если с этим можно, наконец-то, что-то сделать, то чего мы тут сейчас ждем вообще?
Старк покосился на чуть было не забытое кофе и решил всё-таки прикончить уже налитую кружку, а не возвращать её на кухню. Вопрос про пресловутый живой плащ вынудил Тони скривиться, но уже скорее театрально, чем от реального раздражения от поднятия в очередной раз этой темы.
— Разочарую — в мастерской, и даже уже выбирался за пределы этого дома. Но... блин, маги явно отстали от жизни, сейчас даже среди Мстителей плащи едва ли кто-то носит, — сделав несколько глотков, мужчина решил свернуть с неудобной темы обратно на волнующую. — Так что от меня требуется?

+3

6

Хотелось закатить глаза, но Стефан снова сдержался. У Тони и так была нервная… неделя? Месяц? Год? Скорее, вся жизнь. У него было полное право язвить, сарказмировать и иронизировать. Еще немного, и это право отпечатается в его паспорте.
- Я жду, пока ты допьешь кофе, - наблюдая, как Тони оное допил, Стефан все-таки улыбнулся. – Могу подождать, пока позавтракаешь. Весь мир ждал магию, думаю, пара часов ничего существенно не изменят.
Шпилька звучала почти дружелюбно, но как-то устало. А кривляние Старка ничуть не добавляли бодрости. Надо сказать, поминание про то, что Плащ в мастерской, немного воодушевили. Еще бы можно было его вернуть. Все-таки не чужой артефакт… впрочем, как раз-таки чужой.
- Будь у меня время, я бы провел тебе лекцию о том, что такое обычный плащ, а что такое – Плащ Левитации. В отличие от героев с непробиваемой кожей, регенерацией, сывороткой суперсолдата, железной броней и костюмами, все, что защищает мага – его реакция, чары и Плащ.
Стефан остановил себя на середине лекции, которую проводить не собирался. Ох уж эта привычка все всем разжевывать…
- Ладно, - вздох. – Надеюсь, ты с ним обращаешься… достойно. Нам нужно к ближайшей лей-линии. Упрощу тебе задачу – Санкторум располагается как раз на месте силы. Там будет проще всего.

+3

7

— Обычный или необычный — это всё равно плащ, — обреченно вздохнул Тони, ложечкой помешав сахар на дне кружки. — Спасибо хоть, что красный, а не зелёный. Привычную палитру в дизайне менять не надо.
В ответ же на шпильку Старк просто по-человечески отнес посуду на кухню, а не сослав её туда мистическими методами. Можно было понтоваться всевозможным волшебством так же, как технологическими чудесами, но почему-то преследовала мысль, что хотелось еще подольше побыть простым человеком.
— Успокойся, ничего криминального с ним здесь никто не делает, — сказал Тони, вернувшись в гостиную. — К черту завтрак. Я хочу уже решить эту проблему и забыть о ней, позавтракать можно и потом.
С этими словами и непоколебимой решимостью Старк и прошел мимо Стрэйнджа, нарисовав по сути еще одну "дверь" в воздухе, ведущую уже в Санкторум. Если уж дырявить стены порталами, то не было смысла отставать в этом от Стефана.
Многострадальный плащик выпорхнул из-за лестничного пролета и нырнул в портал следом за упертым хозяином.
Санкторум, тем временем, совсем уж утонувшим в пыли не выглядел. Да и должен ли, если Верховный тут два дня назад пробегал с таким же смиренно-обреченным видом.
— Ну, к слову, это я помнил. Что одна из лей-линий здесь. Но мало ли нужна какая-то конкретная точка.

+3

8

Стефан вздохнул, но не стал намекать, что возвращение магии – это тебе не прогулка по Центральному парку в обеденный перерыв. Вероятно, в круговороте проблем нечто подобное и стало для Старка просто еще одной «проблемой, которую надо решить и забыть». Все-таки его никто не спрашивал, хочет ли он отвечать за весь мистический план и магию Мидгарда.
Но он здесь не для чтения лекций, не для сочувствия и понимания. Поначалу подобная остервенелость вызывала в нем сомнения, но чем дальше все заходило, тем меньше Стрэндж уделял самоанализу внимания. У него нет времени на все это, нет времени на какие-то чувства, нет времени быть добрым и понимающим. Как нет времени и сил хвалить или порицать Тони за то, что он делает или не делает с помощью магии. Потому маг равнодушно проследил, как Старк нарисовал дверь, не менее равнодушно шагнул следом.
Единственное, что тронуло сердце, был появившийся Плащ Левитации. Ему Стефан улыбнулся, протянул руку, как к верному псу. Тот поднырнул под руку, всем видом выражая, что соскучился.
- Да-да, я тоже скучал, - потрепал Плащ за ворот, после чего склонился и прошептал. – Надеюсь, ты за ним присматриваешь.
Плащ возмущенно затрепыхал полами, выказывая полнейшее неудовольствие неверием в его силы. Стрэнджу оставалось развести руками – мол, ты же знаешь Тони. Бурито его не корми, дай поумирать во благо всего мира.
Перестав переглядываться с Плащом, Стефан все-таки осмотрелся. В Санкторуме все было почти так, как он помнил. Но ощущение было… пустым. Нежилым. Так ощущается дом, из которого съехали жильцы. Не то, чтобы Святая Святых любила хоть кого-то из своих жильцов, но раньше здесь было… иначе.
- Удручающее зрелище, - с вкравшейся в голос тоской произнес, вздохнул и ударил посохом о пол. Санкторум в предвкушении задрожал, почуяв источник магии. – Санкторум сам по себе – точка, базирующаяся сразу везде и нигде. Он связан с лей-линиями Земли почти также, как каждый мир – с Иггдрасилем. Поэтому мне понадобилась щепка с его магией.
Стрэндж вздохнул полной грудью, стараясь сконцентрироваться. Провел свободной рукой над полом, прислушиваясь к затихшим магическим артериям.
- Как Верховный Волшебник, - наконец заговорил, не отвлекаясь от своего занятия, - ты связан с планетой и ее магией куда сильнее, чем может казаться. Я смогу преобразовать магию Иггдрасиля, но ты должен направить ее. Магия Древа и земная объединятся, наполнят лей-линии, и все станет, как прежде.
Перебрав пальцами, Стефан улыбнулся.
- Ну, в теории звучит просто.

+3

9

— В теории многое звучит просто, — проследив за действиями мага, отозвался Тони и в миг посерьёзнел, уже не заостряя внимания на шуршании волшебного плаща где-то рядом. Ему ли было не знать разницу между практикой и теорией? Тем ему и не нравилась магия — в отличие от цифр и фактов, в ней оставалось слишком много абстрактного, недосказанного, того, что не поддается четким вычислениям и опирается совсем на другие вещи. Как ученый, добра он от таких непредсказуемых переменных в уравнении не ждал. Как человек... даже он иногда поддавался какой-то подсознательной интуиции и шел по следу иррациональных, на первый взгляд, решений.
Реальная разница заключалась лишь в том, что от этой конкретной ситуации он не ждал никакого добра с самого начала. За месяц он привык не заострять внимание на чужой силе, но и не забывать про неё. Посох же в какой-то момент аукнулся чем-то глубинным, и от этого ощущения побежали холодные мурашки по коже.
— Знаешь... — Тони неохотно протянул руку за веткой древа. — За кольцом мы лазили именно для того, чтобы я не играл вчистую роль медиатора. Сейчас такой страховки у меня нет.

+3

10

Слова про кольцо неприятно кольнули. Путешествие к ангелам оказалось не из приятных и не из простых. Вскрылось слишком многое из того, с чем Стефан не мог и, по правде сказать, не хотел смиряться. Но приходилось.
В последнее время в его жизни практически все проходило через призму смирения. Иначе кто знает, куда бы его привело отчаяние и безнадега.
- Ты не очень-то бережно относишься к себе, поэтому неудивительно, что небрежно относишься к вещам, которые могут тебя спасти, - передав посох, Стефан скрестил руки на груди. Это не было отчитыванием, как не звучало менторским тоном: Стрэндж констатировал факт, при этом выглядел довольно равнодушно.
Хотя за маской равнодушия скрывалась тревога и усталость. Взрослые порой были такими детьми.
- Здесь я не могу тебе помочь, Тони, - пристально посмотрел на Старка. – У меня не хватит ни сил, ни полномочий. Магия Земли должна смешаться с магией Асгарда, чтобы лей-линии ожили. Можешь не морщиться – регалии Верховного волшебника куда более весомы, чем все остальные. Без них я бесполезен, но постараюсь сделать так, чтобы никто не пострадал.
«Кроме тебя».
Как мерзкая ремарка. Как нужно ее сказать. Как не хотелось ее говорить.
Что-то внутри Стефана провернулось, царапнуло, из-за чего он закрыл глаза, словно к чему-то готовясь. Мысли потекли в другом направлении, а слова так и не были произнесены.
- Положи обе руки на посох, - монотонно проговорил, сложив ладони в молебном жесте. Пальцы сплелись настолько причудливо, что казалось, будто еще немного, и все переломаются. – Сосредоточься. Посох – это проводник магии, связывающий напрямую с ядром лей-линий. Ты должен… выплеснуть всю скопившуюся магию. Подтолкни, а дальше она сама найдет путь.
«И сожрет тебя, выдавит до капли».
Сплетенный защитный купол оградил их от возможных вторжений. Стефан держал его, закрыв глаза, чувствуя магическое давление на пальцы. Ему стоило бы принять ответственность за то, что произойдет. Что может произойти.
Он мог с этим справиться, но мог ли Тони?

Отредактировано Doctor Strange (18.05.2020 19:16)

+3

11

Ветка мирового древа грела руку, всё еще оставаясь будто живой. А вот слова Стрэйнджа звучали совершенно иначе и в нынешней ситуации не требовали уже ни ответа, ни учета. Но в нем они всё равно пробудили возмущение. Даже некоторую обиду.
— Увы, если бы не оно — мира могло не стать раньше. Так что можно считать, что свою уверенность в завтрашнем дне я просто отдал другим, — совсем тихо сказал Старк. Старик пытался выглядеть равнодушным, Старк же... Думал. Много чего еще было не сделано, от него всё еще зависело слишком многое. Многие, о ком он хотел заботиться сам, но которым может прийтись довериться другим людям просто потому, что за них еще раньше вступился он.
Кажется, он снова спас мир.
Мир, но не себя.
Интересно, насколько шутка про отложенный на потом завтрак была уместной — когда он сам прекрасно осознавал, чем это всё теперь закончится. Странно, но сомнений не было — не было и мыслей затребовать отсрочку, пока не окрепнет нормально. Шансов станет больше, но не к месту могло случиться что-нибудь еще.
Коробило только сожаление о родных, которых до этого года не было. Как и ответственности за них. Как и привязанности.
— Если... — инженер запнулся, но всё же предпочел договорить не в предрешенном ключе. — Если на сей раз всё пойдет по печальному сценарию, то помоги Джессике выкарабкаться из этой передряги и позаботься о ребятах. Больше ни о чем не прошу.
Старк обхватил ветвь обеими руками, как было велено, и  прошел вглубь Святилища. Прихожая не воспринималась подходящим местом для подобных опытов. Внутренним ощущениям он предпочел довериться, а они привели его в гостиную Святилища, в которой как-то сразу похолодело, не смотря на легший на плечи плащ.
Ценность диванного коврика оценивали недолго — в полпинка его сдвинули напольных с досок и отправили к стенке, после чего с размаху вонзили конец посоха в пол.
И из тёплого дерево стало обжигающим.

+3

12

Тони все еще оставался упертым юнцом, готовым отдать что угодно ради спасения мира. Ради блага других.
Стефану пришлось приложить усилия, чтобы не улыбнуться. Кровь от крови, плоть от плоти. В Тони, своем внуке, Стрэндж видел многое от самого себя. Должно быть, поэтому они оба стояли здесь, связанные одной магией, скрепленные одной цепью.
От них двоих зависела судьба магии этого мира.
На просьбу, звучавшей завещанием, волшебник хотел ободряюще улыбнуться, похлопать по плечу Старка, убедить, что он сам сможет во всем разобраться. Но сможет ли? На его плечах и так лежали монолитные плиты ответственности за то, за это, за команды, страны и реальность в целом.
Можно ободрить того, кто не знает, что за все нужно платить. Но Тони уже знал – Стефан видел это в его взгляде. Тони уже понял, что магия берет куда больше, чем можешь отдать.
- Сделаю все, что в моих силах, - смиренно ответил, постаравшись, чтобы голос не дрогнул.
Он постарается, это правда. Но хватит ли сил у него? Сможет ли он позаботиться?
Он не может позаботиться о себе, не может выкарабкаться из своих передряг, но когда-то защищал всю реальность. Чужие проблемы казались куда проще для разрешения, чем собственные.
Значит, у него получится.
У них обоих получится.
Приготовления в гостиной Санкторума были закончены быстро. Пока Тони выбирал место, примеривался и собирался с духом, Стефан с тоской окидывал взглядом потусклевшие книги, посеревшую мебель и стены. Все, что было пропитано магией, истлевало, едва ощутимо подавая признаки зачарований. Живой организм, сотканный из волшебства этого мира, умирал. Смотреть и ощущать это было крайне удручающе.
Словно он бросил Святая Святых на произвол судьбы, а теперь видел последствия.
Вздохнув, Стефан собрал остатки своих сил, эмоций и чувств. Все его сожаления были неважны, как неважно было и все остальное. Сейчас нужно попытаться удержать магию и не позволить ей разнести Нью-Йорк и весь материк. Магия Слов была с ним, но не вся, урезанная, из-за чего убежденность в успехе была крайне мала.
Но кто не рискует, тот не становится Верховным волшебником, не рискует своей жизнью, возвращая магию всему миру.
Защитное заклинание, оплетшее всю гостиную плотной паутиной, начало трещать почти сразу же. Стефан открыл глаза – посох Древа уже разнес в щепки пол гостиной Санторума, рвясь вниз, к ядру лей-линий, к последним крупицам земной магии. Энергетический поток превратился сначала в ветер, затем – в ураган, сметающий все на своем пути. Мебель, доски и крыша Святая Святых стали едва различимым пятном – настолько мощная и яркая была магия, вырывающаяся из «щепки» Иггдрасиля, из самого Тони.
- Тони!..
Собственный голос казался писком из-за грохота магической силы, бушующей вокруг. Стефан лишь попытался перенаправить хотя бы каплю этой силы прочь от Старка, чтобы ему было легче. Всего одна попытка. Всего один шаг.
Его смело так, будто он был букашкой. Небрежно смахнуло в сторону, ударило со всей силы о стену.

Посох из ветки Иггдрасиля, получивший не только опору, но и почву, продолжал пускать корни. Они пробирались сквозь доски, захватывая дом-на-много-измерений и пробираясь к иссушенным вены Мидгарда.
Верховного Волшебника древо не щадило — оно твердо впилось в него, прочно оплетало ветками-жгутами руки, тянущимися целенаправленно к наиболее полному жизни сердцу.

Стефан не знал, на сколько минут отключился – голова гудела. Прикоснувшись к волосам, туманным взглядом посмотрел на ладонь. Кровь, разумеется, как же не разбить свою дурную голову в миссии по спасению мира. Пустить себе кровь, не это ли первым пунктом в чек-листе каждого героя?
- Тони?!
Когда взгляд смог сфокусироваться, взору Стрэнджа предстал лежащий Старк, в тело которого впились отростки от посоха, превратившегося в дерево. Небольшой росток, который стал практически кустарником, оплетал Тони, выпивая из него не только магию, сколько жизнь.
Сцепив зубы, Стефан попытался встать – не вышло. На второй раз совладав с головокружением, все-таки дошел, осел на колени рядом с Тони.
Руки сами отрывали живые корни, ветки, обрывали листья.
- Этого достаточно! – кричал Стрэндж, сам не зная, кому. – Хватит!
Вспышка света, обратившаяся в искры огня – корни и ветки нехотя отползли, оставив Старка в покое.
Вокруг вихрилась магия, настоящее торнадо. Магия пыталась улечься, понять, как ей быть, как заново струиться по лей-линиям. Как прикоснуться к каждому из земных магов, божеств, артефактов и всему, что зависело от магии.
Стрэндж пытался сплести исцеляющее заклинание, чтобы закрыть раны Старка, чтобы привести его в чувство.
- Держись, Тони, я се…
Буквально в следующее мгновение его руки, его заклинание, его желание помочь – все это встретилось со столпом пыли, темнотой и затхлым воздухом.
- НЕТ!
В его руках зажглась огненная секира. Какого черта, кто решил помешать, почему всегда находится кто-то, кто мешает?!
Наш ним висело три огромные головы. Женская, мужская и тигра. Горящие призрачным светом глаза с привычной надменностью взирали на него, как только могут бессмертные взирать на простого человека.
- Вы, - только и смог выдавить из себя Стефан, не скрывая раздражения. – У меня нет на вас времени. Верните меня к Старку, немедленно!
- Ты забываешься, смертный, - прорычал на него Хоггот, оскалив зубы. – Мы, Виша…
Что-то в Стефане надломилось. Он слышал хруст, скрип, ощущал, как посыпались шестеренки и щепки. Что-то с такой силой треснуло, что он больше не боялся, не страшился и не помнил о своем бескрайнем уважении к этим троим. Все, что он помнил – ярость, ненависть, отчаяние.
- ВЕРНИТЕ МЕНЯ К ТОНИ, вы, высокомерные головешки! – рявкнул со всей силой этого самого отчаяния. – Я еще могу его спасти!
- Не раньше, чем мы получим объяснения, - жестко произнес Аггамото. – Неужели в тебе не осталось ни капли уважения к нам, смертный?
- Меня зовут Стефан Стрэндж, - переложив секиру под другим углом, прошипел волшебник. – Вы решили поговорить про уважение? Вы? Как я могу уважать вас, когда вы позволяете умереть Верховному волшебнику?!
- Он был временным решением, - Оштур словно попыталась примириться. – Новое испытание за титул близится. Ты вернулся.
- Но прежде ты объяснишь, - подал голос Аггамото, - произошедшее.
Стефан молча посмотрел на каждого. Он знал, что у этих троих хватит сил вернуть Старка, как хватит сил стереть его самого в порошок.
- Меня обманул тот, кому вы доверились, - зло процедил, опустив секиру. – А затем обманул вас. Вы, мудрые и могучие бессмертные, пошли на поводу у бога лжи. А теперь я обратил его обман вспять. Я заплатил цену – вы сами знаете, какую. Но… Тони не должен ее платить. Я не собираюсь жертвовать им ради вашего спокойствия!
- Не повышай на нас голос, смертный! – вновь зарычал Хоггот. – Твои жалкие попытки надавить на нас не возымеют своей силы.
Это было сильнее него.
То, что сломалось, улетело в черную бездну.
- Да как вы смеете требовать с меня хоть что-то?! – всплеснул руками. – Я защищал эту реальность, я сражался за вас, я дважды доказывал, что достоин титула Верховного. А что сделали вы? Вы плюнули на меня! На всю земную магию! А все почему? Потому что вам Локи наплел удобную для вас ложь? Вот его и зовите, а меня верните назад! Я еще могу спасти его!..

+3

13

— Это не в твоих силах.
Этот ответ пришёл из-за спины Стэфана и не принадлежал голосам Вишанти. Но и для того, кто всегда насмехался и иронизировал эти оглушающе тихие, спокойные и холодные слова казались чуждыми, подброшенными каким-то другим божеством. Точно не богом историй и трикстером.
Локи стоял так, словно был здесь с самого начала. В его руке мягко пульсировал голубым навершием клювастый посох. И Вишанти могли хором и в разнобой рычать его имя — он смотрел только на Стрэнджа, сквозь его рёбра, в самую глубину.
— Это не в твоих силах. Пока Тони Старк — Верховный Волшебник, никто не может разделить с ним плату. А платить приходится за всё. Ты прекрасно знаешь это.

Это могло быть похоже на месть. Доктор Стрэндж, заплативший за Буквы, слагающие текст мироздания жизнью бога по законам, понятным любой душе, заслуживал мести. По крайней мере, Локи из прошлого обязательно попытался бы оставить последнее слово за собой, отдав сторицей всё, что хотя бы косвенно мог записать на счёт недруга. Но Локи не торжествовал.
— НЕ СМЕЙ ИГНОРИРОВАТЬ НАС, БОЖОК, — рык Хоггота сотряс пустоту. Невыносимая тяжесть, упавшая на плечи Локи, погнула пространство под его ногами и едва не заставила её пойти трещинами. Трикстер ссутулился под этим ударом, но на этот раз Вишанти не удалось повалить его на колени.
— С чего бы это? — с трудом выпрямившись, опираясь на яростно загоревшийся посох, ответил Локи. — Вы не сделали ровным счётом ничего, чтобы Земля не оказалась в энергетическом вакууме. Весь ваш вклад — ругань, сладкий храп и снова ругань. Я вижу здесь лишь одного защитника Мидгарда.
Этот защитник так же был настроен расплющить бога в исторической толщины блин, но Локи всё ещё не был настроен уходить, не высказавшись.
— Вы пропустили всю битву за Мидгард. Стэфан Стрэндж — половину. Я знаю её всю, но мне вы не поверите. Вы не можете вернуть своего фаворита к Тони. Но почему бы вам не вернуть Тони к нам? После меня он знает больше, чем все три ваши раздутые головы, вместе взятые.

+3

14

Ему стоило что-то сделать.
Кричать. Ломать. Крушить.
Снова наорать на Вишанти. Сломать себе пальцы в попытке вернуться к Тони. Сокрушить это безмятежное и глубинное понимание всего и вся на лице Локи.
Стефан ощущал нужду сделать что-нибудь. Сдвинуть монолит имени себя с места. Сбросить необъяснимую оторопь и приступить к действию. Неважно, какому – разрушительному или созидательному. Не имело значения, что будет в конце, ведь у него не было какой-то определенной цели.
Точнее, была, но она оказалась неисполнимой.
Стефан ощутил себя невероятно старым и беспомощным. Вовсе не потому, что Локи, которого он отдал на растерзание его же сыну, теперь был перед ним. Можно было попытаться объясниться, но…
Локи назвал его защитником, и Стефан почти горько хмыкнул. Внезапно что-то в голове вспыхнуло, резануло ослепляющей болью. Боль эволюционировала в гнев, который Стрэндж процедил:
- Верно, Локи. Они не сделали ничего, чтобы исправить твой обман. Из-за которого я не смог ничего сделать. Из-за которого теперь страдает Тони. А ведь я еще хотел извиниться за свой поступок.
«А ты извинился перед Тони за то, что сделал?»
Этот вопрос Стефан не озвучил. Боги не просят прощения – они прикрываются нуждой, необходимостью, Великим Необъятным Смыслом, который простые смертные постигнуть не могут. Непростые – тоже.
Три головы висели над ними молча, но складывалось ощущение, что они размышляли. Над сказанным ли богом, над ответом Стрэнджа – кто их разберет.
Стрэндж же не знал, как относиться к трикстеру. Он мог бы отомстить, но назвал его защитником. Это было правдой, но зачем богу лжи говорить правду?.. После всех оправданий, которые нашел ему Тони, Стрэндж смотрел на Локи как на одну сплошную проблему. Он не был корнем всего зла, но нередко являлся первопричиной многих бед и смертей.
Не только всех миров, не только Мидгарда.
Не только Тони Старка.
Стефан устало сжал кулаки, пытаясь совладать со странной головной болью.
- Мы можем стереть вас с лица Земли, - «ласково» произнес Аггамото.
- В благодарность Стефану Стрэнджу, - прервала его Оштур, - мы исполним это… общее пожелание.
- Спасибо, - раздраженно процедил Стефан, опустив наконец оружие. – Я этого не забуду.
«Ничего и никому».

+4

15

Теперь Локи посмотрел на бывшего Верховного Волшебника более дружелюбно, одобряя то ли подбор формулировки, то ли намерение извиниться. Пусть даже Стрэндж как будто не добрался до той формы отчаяния, когда недруг может заслужить своё извинение за причинённые неудобства.
Подумаешь, продал его как барашка за небольшую услугу от Бога Лжи, и оказался обманут. Не стоит упоминания, Стэфан.
— И ты удивлён? Сомневаюсь, — Локи наискось ухмыльнулся без тени веселья.
Тони Старк страдал от этого до потери веры в друзей. От незатухающего опасения, что каждое его действие будет принято за злоупотребление великой силой. Он и перед Локи оправдывался, и перед никем, и перед своими товарищами, надо думать — тоже. Бесконечные оправдания героя.
Локи только однажды попытался быть таким. Положительным. Хотя бы положительным в корне, в изначальных мотивах. И тоже был вынужден оправдываться. Перед братом, матерью, всем Асгардом. Умолять на коленях выслушать и хотя бы попробовать принять Локи искренним.
Не получилось. И не получится уже никогда, потому что Бог Историй больше не собирался оправдывать свои действия. Ну разве что в исключительных случаях, как было со Старком. Тогда он ещё считал, что вот этого момента можно избежать.
Вот пусть Тони Старк его и оправдывает перед бывшим Верховным Волшебником, если захочет. Должен же быть в семье неразрешимый вопрос, вроде выбора между либералами и демократами.
— Каждый из нас идёт к своим целям и огребает за каждый шаг. Меня могло здесь и не быть. И нигде не быть.
Вишанти не меньше других существовали в пространстве причин и следствий, пусть и прикидывались шизоидным Великим Гудвином всякий раз, когда снисходили до собеседников. И они поняли совместные намёки. Забавно было бы посмотреть, как хранители станут признавать свой провал, но живому Тони Старку все порадуются куда больше.
Даже Локи. Он и сам бы не слишком поверил, скажи кто вслух.
После минутной заминки, которую Локи употребил на переглядывание с бывшим Верховным Волшебником — тот, по всей видимости, всё ещё желал найти повод и возможность как-нибудь так удачно оставить ему свою секиру промеж рогов — Оштур сверкнула взглядом. Между недругами шустрой спиралью вырос световой круг, набух передивающимся сиянием и лопнул.
А на земле остался Тони Старк. Дышащий, целый — если не считать разодранной в ветошь одежды, под прорехами которой теперь виднелись шрамы. При взгляде на них ухмылка Локи стала шире. Ученик Бога Историй знал толк в самопожертвовании ради мироздания. Даже следы получал похожие.
Поддерживать и трагически приводить в себя как бы немного умершего вот только что Железного Человека Локи оставил Стрэнджу. Это было более уместно. Сам же он привольно оперся о посох и повернулся к людям спиной.
— Ну так как, Великие и Ужасные, вы готовы выслушать мою историю прежде, чем сверить её с версией спасителя всего?
— НЕТ! — Громоподобный голос Агамотто возвысился, как будто он действительно был на пороге совершенно человеческого бешеного ора. — ПУСТЬ ГОВОРИТ ТОНИ СТАРК.
Не больно-то и хотелось, пожал плечами Локи.

+4

16

Совместно с Тони.

Могло не быть.
А ведь и правда – Локи здесь ничто не держало. Благодарность не была чертой божественности – скорее, это, как и чувство долга, сочувствие, сопереживание и многие другие качества были человеческим проклятьем. Локи, как бог, не был кому-то должным, даже несмотря на все усилия Тони его защитить в беспамятном состоянии.
И все-таки Локи здесь.
Это говорило куда больше его слов и привычных полутеатральных бравад. Дела говорили за Локи, и на мгновение Стефан почти уверился, что даже кто-то вроде бога лжи может измениться.
Может…
БАМ-БАМ-БАМ.
Голова нещадно заболела – так, что Стефан приложил пальцы к виску, поморщился. Странные барабаны, гудящие при любой попытке увязать озарения относительно Локи со своим к нему отношением, затуманивали рассудок, причиняя почти физическую боль.
«Это от усталости и стресса», подсказывал разум… или что-то, что было сейчас вместо него.
Стрэндж оставил без ответа великодушное пояснение бога. Больше всего хотелось опустить секиру, опереться о нее и как следует потереть виски, чтобы прогнать сомнительную мигрень. Только это было демонстрацией слабости, которую ему не стоит показывать. Не здесь, не сейчас, не при этих свидетелях.
Повод опустить секиру появился сам – в виде Тони, в изодранной рубашке, со шрамами, которые вряд ли выйдет исцелить, но живой.
Это было главным.
- Тони! – самопроизвольно вырвалось у Стефана почти одновременно с тем, как в руке растворилась секира. Бывший Верховный в пару быстрых шагов оказался рядом с нынешним Верховным, подхватил его, помог подняться.
- Ты… как ты себя чувствуешь? – рука тут же замерла над грудью Старка, а легкая магическая вязь растеклась по телу – немного освежающей бодрости, затягивающей возможные внутренние раны, ему не помешает.

Последнее, что отложилось в голове у Тони — это даже не прощание с жизнью и близкими, а гребанное дерево, которое весьма обидно подтвердило те опасения, что этот эксперимент станет последним в его жизни. Обидным это было потому, что оказалось очень-очень больно. Настолько, что тепло забвения, после всех мучений, стало вдруг предательски желанным.
А потом бездонное ничто вдруг закончилось на холодном каменном полу и чьем-то восклицании, так что Тони далеко не сразу понял, где находится, с кем и кто его подхватил, а почему — и того позднее дошло. Если бы не чужие побуждения, он бы еще полежал. По крайней мере, до тех пор, пока дезориентация не станет менее ощутимой.
— Как покойник... — машинально отозвался Старк, пошатываясь явно неустойчиво. Когда-то что-то такое он уже точно отвечал на похожие вопросы, но пляшущие перед глазами мушки благополучно заслоняли Вишанти со всей их величественной проявленной милостью. Равновесие бы удержать. — ...Стэфан?

Ответ, пусть и такой, вызвал у Стрэнджа улыбку. Нервную, скупую, выдающую крайнюю обеспокоенность, но все же с большой долей облегчения.
Живой. Не совсем целый, не совсем «в порядке», но живой.
- Нормальное ощущение для живого, - неловко пошутив, Стефан придержал Тони за плечо. Красноречивый взгляд Старка на висящие в зловещем ожидании головы Вишанти как бы намекал, что требуется объясниться.
Волшебник взглянул на Локи – в виске мигом кольнуло острой болью, поэтому и выражение лица было не то, чтобы полно дружелюбия.
- Магия вернулась, - прозвучало не то, чтобы торжественно – скорее, с печальной констатацией факта. – Вишанти тоже, и теперь хотят знать, что произошло.
Стефан хотел бы сказать иначе – более зло, едко, но тогда бы милость Вишанти могла бы закончиться, и от Тони Старка осталось бы воспоминание. Чем старше и могущественнее становились подобные Вишанти, тем мелочнее и мстительнее они были. Даже при всех своих недовольствах, Стрэнджу было, что терять в это самое мгновение. Родная кровь – не водица. Вишанти это, должно быть, знали, иначе почему отдали титул именно Тони?
Или все это было безумным совпадением.
- Боюсь, они не станут ждать, когда тебе станет лучше, - чуть тише произнес, ободряюще сжав пальцы на плече Старка. – Если станет хуже – держись за меня, я что-нибудь придумаю.

— А... — многозначительно протянул Тони и уставился на висящие, светящиеся, недобрые головы, прищурившись. — Ага...
Головы оставались размытыми, потому Старк протер глаза и честно постарался сфокусироваться хоть на чём-нибудь. В процессе захотелось начать задавать уточняющие вопросы, но тут мужчина зацепился взглядом за Локи, которого в Святилище с этим деревцем... не было? И что он здесь делал теперь? Мысли стали понемногу проясняться. Стрэйндж сказал, что ждать Вишанти не намерены, но с еще одной зацепкой стало всё же более ясно, что к чему на самом деле.
— Спасибо... всё нормально, наверное, — заверил старика инженер, и сам надеявшийся, что с него хватит побыть опорой. — Уже лучше.
Тони задумчиво посмотрел на Локи, затем перевёл взгляд на Вишанти и заговорил уже с ними:
— Локи пытался помочь мне это исправить, — мужчина оглянулся на придерживающего его Стрэйнджа и понял, что лучше будет начать сначала, а не с середины. — Малекит и Локи сделали всё это. Подставили Стрэйнджа и заперли его в мгновении. В том, что всё это вообще случилось, виноваты они оба. Как это мгновение вместе со Стрэйнджем и Сингсуном оказались связаны со мной — вы знаете. Стрэйндж помог разбить искаженное заклинание и вернуть Мидгарду магию, и делал всё от него зависящее для этого. Но Локи опомнился, и после окончания войны в Асгарде помог мне и, вероятно, Стефану, не помереть от Сингсуна и мгновения. Он пытался это исправить. Возможно, мы бы сумели раньше решить проблему и менее болезненно для мира, но вмешался его сын, Вали, и попытался стереть Локи из реальности. И почти смог. Я не позволил. Он в самом деле очень сильно нам помог, иначе спасать магию мира могло оказаться некому.
Тони припомнил, что вообще-то Стефан ругался на Вишанти. Сам он пока плохо понимал, насколько это корректно и вообще можно, не оказавшись по итогу в дезинтегрированном состоянии (по его впечатлению, летающие головы в целом были настроены к собравшимся ни фига не дружелюбно), но всё же решил добавить еще кое-что, уже более твёрдо.
— Все делали и сделали, что могли. Все наделали ошибок. Даже вы. Магию вернули. Я считаю, что под конец этой истории не осталось виноватых. И за себя и сына Локи пусть говорит сам.

Вишанти молчали.
Стрэндж не ощущал в себе желания что-то добавлять – свою «версию событий» он и так изложил… если так можно было назвать злое выговаривание накопившихся обид. Но ему нечего было добавить – даже к тому, что Локи, возможно, спас его.
«Если бы не Локи, этого всего не случилось».
Не удумай он с Малекитом обман с Империкулами, не было бы Изгнания Сингсуна.
Не было бы ловушки в Камне Времени.
Не было бы исчезнувшей магии Мидгарда.
Не было бы всей канители с титулом Верховного, возвращения магии, сделки с Древом, смерти и воскрешения Тони Старка.
Не было бы потеряно полгода жизни, за которые все стремительно изменилось, что уже было не вернуть.
Если бы не Локи…
БАМ-БАМ-БАМ.
Барабаны в голове настойчиво требовали сделать то, из-за чего позже он будет сожалеть.
Вишанти молчали, но что-то подсказывало – их молчание равноценно незримому обсуждению услышанного и увиденного.
- Локи обманул Стефана Стрэнджа, - прервала молчание Оштур, надменно созерцая троицу.
- Локи обманул тебя, Энтони Старк, - добавил Аггамото, звуча так, словно еще немного и он кого-то превратит в козла отпущения.
- ЛОКИ ОБМАНУЛ НАС, - взревел Хоггот, словно ставя точку. – ТЕПЕРЬ МЫ ВИДИМ ИСТИНУ.
«Вы серьезно?»
- Вы слепцы, - устало выдохнул Стефан, бесстрашно подняв взгляд вверх. – Вы сами поверили Локи, сами передали титул Старку. А теперь пытаетесь всю ответственность повесить на него. Где ваша бесконечная мудрость, которой я восхищался? Где ваша всесторонняя проницательность, на которую я уповал? Вы серьезно хотите отыграться на том, кому сами вручили ключи от магии нашего мира и ничего не сделали, чтобы исправить? Это было в ваших силах.
- В НАШИХ СИЛАХ УНИЧТОЖИТЬ ТЕБЯ РАЗ И НАВСЕГДА, - Аггамото перешел на крик, который должен был напугать. Обязан был.
Стефану было все равно – мигрень из-за оглушающих барабанов в голове не позволяла бояться.
- Я припомню эти слова в следующий турнир за титул Верховного волшебника, - огрызнулся Стрэндж.
- ДОВОЛЬНО! – нетерпеливо прервала перепалку Оштур, все же проявив ту самую мудрость пополам с проницательностью. – Локи, несмотря на твою ложь, мы дадим тебе право слова. От тебя зависит, будет ли оно последним.

— Да, Локи обманул нас, — тихо согласился Тони, которому и ситуация, и тон богических собеседников нравились всё меньше. — Но он признал свои ошибки и честно пытался всё исправить. А передо мной и извинился. А вы не стали помогать мне решить проблему, когда Вали почти уничтожил Локи и я оказался с ней один на один. По моему, мы со Стефаном вполне имеем право злиться и обижаться, раз уж пошли такие разговоры.

От слов Тони у Хоггота тигриные глаза запылали багровым пламенем.
— ВСЕ, НА ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО, ЭТО УМЕРЕТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ЗА ВСЕ СОВЕРШЕННЫЕ ОШИБКИ! ТЫ - САМЫЙ НИКЧЕМНЫЙ ВЕРХОВНЫЙ ВОЛШЕБНИК И МЫ ГЛУБОКО СОЖАЛЕЕМ О СВОЕМ РЕШЕНИИ ПЕРЕДАТЬ ТЕБЕ ТИТУЛ!
— Но это было ваше решение, — одернул злящегося бога Стефан, невольно защищая и заслоняя Старка собой. — При всем своем могуществе, вы сами допустили ошибку и не одну. Передать титул неподготовленному человеку - верх неосмотрительности с вашей стороны.
«Если не сказать глупости».
— ТЫ ЗАХОДИШЬ СЛИШКОМ ДАЛЕКО, СТЕФАН СТРЭНДЖ, — плеснул бензина в огонь недовольства и Аггамото.
— ДОВОЛЬНО! — голос Оштур зазвучал так грозно, что остальные Вишанти мигом замолчали и словно присмирели. — ГОВОРИ, ЛОКИ, ПОКА НЕ КОНЧИЛОСЬ НАШЕ ТЕРПЕНИЕ.

+4

17

Локи в стороне изучал свои ногти с тем независимым видом, как будто Тони читал рецепт панкейков, а не подыскивал многословные оправдания его преступным действиям. Хотя попытку ученика наехать на Вишанти засчитал и отметил уважительно-насмешливым взглядом. Ему ни разу не приходилось заблуждаться насчёт способностей Железного Человека к дипломатии, но столь откровенная попытка подёргать Хоггота за усы заслуживала аплодисментов.
Даже несмотря на ярость Вишанти, наконец-то нашедших козла отпущения.
Сила их общего осуждения снова навалилась на плечи Бога Историй, вынуждая сгорбиться, пока слово защиты брал на себя Стрэндж. У бывшего сотрудника службы магической безопасности Земли, судя по всему, давно накипело. Локи не мог его осуждать. Чтобы иметь дело с богами на постоянной основе, нужно иметь дьявольский запас терпения.
— Радуйтесь, защитники Земли, что вы ещё можете о чём-то сожалеть. Если бы вы избрали чрезвычайным Верховным Волшебником кого другого, вашему сну не было конца, — отпустил Локи комментарий, понимая, что сам он в любом случае выдержать осуждение триумвирата способен. В отличие от людей, слишком загнанных, чтобы устрашаться перспективами.
— Что желают услышать Хоггот, Оштур и Агамотто? Передо мной стояла цель отвести от Земли фронт битвы Малекита за Десять миров. Ради поражения Прóклятого эльфа я подвёл к краю смерти свою мать. При необходимости устроил бы вашему миру вдесятеро большие неприятности, чем уже случились. За примером альтернативы можете заглянуть в Альвхейм, следы оккупации силами Тёмного Совета ещё долго останутся на этом мире.
Злые слова Локи ронял без вызова, под конец пожал плечами и оглянулся посмотреть на земных волшебников.
— В событиях этого года нет ошибок. Есть принятые решения и их последствия. Ваши ставленники справились с угрозой в лице бога и кризиса. Уверены, что сможете найти им замену?
— ТЫ ТАК СИЛЬНО ЖЕЛАЕШЬ УМЕРЕТЬ, БОЖОК? — рявкнул Хоггот, голос его упругой волной разошёлся по всему пространству. Но Локи только лениво сложил руки на посохе и разочарованно встретил тигриный взгляд.
— А вы действительно хотите знать, что я предпринял, заранее зная, что мне придётся с вами общаться?

+4

18

Терпение кончалось у всех. Происходящее напоминало фарс, трагикомедию абсурда, где упрямые и упертые никак не желали слышать друг друга.
В общении с высшими сущностями Стрэндж обычно умел не только слушать, но и слышать между слов. Все божества, демоны, могущества планетарного и вселенского масштаба говорили не то, чего хотели, и не о том, что им надо. Но Стрэндж слышал и понимал, чего они хотят. Прямо сейчас Вишанти хотели найти крайнего, переложить на него ответственность за свои ошибки, после чего самоустраниться в благостное небытие.
А еще они хотели очень человеческого «по-старому». Люди любят ностальгировать о том, как было, о беззаботных временах, когда все было проще. Так и Вишанти, несмотря на их божественную природу, желали ровно того же. Чтобы Стрэндж снова стал Верховным волшебником и решал проблемы Земли и всего измерения. Чтобы Локи убрался из их поля зрения. Чтобы Старк выпал из уравнения и не был заложником ситуации. Чтобы все было «как раньше».
Обычно Стрэндж шел на уступки. Обычно даже просил вернуть титул, сражался за него, делал все, чтобы остаться Верховным.
Но сейчас… многое изменилось.
Дело было даже не в Вишанти. Даже не в Локи, его поступках, которые он сам называл «принятые решения и последствия» - об этом стоило задуматься, но Стефан осознавал, что в менее давящей обстановке. И не в Старке, которому все это могло достаться просто потому, что не повезло связаться с Локи, не повезло оказаться внуком Стрэнджа.
Дело было, как обычно, в сохранении реальности.
И в этом деле титул Верховного волшебника мог серьезно помешать.
Но если этого не сделать, то кто знает, случится ли еще раз хитрому плану Локи отвести еще одну угрозу от Земли? А вдруг у бога будут другие дела? А вдруг еще одного такого великодушного антагониста, вставшего на путь исправления, не случится?
Нельзя полагаться на божественный промысел. Нельзя верить в их милосердие. Нужно полагаться на свои силы и делать все, что возможно.
Даже если в процессе можно потерять себя.
Кажется, этот фатализм передается по наследству.
Вишанти же, рыча на разные лады, все же затихли. У них снова наступил период молчаливого закулисного обсуждения, недоступного троим, что предстали перед судом. Стрэндж мрачно покосился на Локи, пытаясь понять, насколько много в его словах правды. Значит, он и Малекит его обманули с Империкулами? Или это еще одна проблема, которая обошла их стороной? Если так, то Земля только что сверкнула и подмигнула всеми магическими огнями потенциальным опасностям, поджидавшим своего часа. Теперь промедление могло стоить куда больше, чем раньше.
А он надеялся, что все их проблемы закончились.
- Несмотря на все совершенное, - заговорила Оштур, видимо, взяв на себя роль дипломата, - Земля вернула себе магию…
«Ага, сама взяла и вернула», - пронеслось в уставшем воспаленном мозгу Стефана, но он смолчал.
- … и пора вернуть все на свои места.
- Твои преступления, Локи, - сдержанно рычал Хоггот, - не забыты и не оправданы, но поняты. Мы будем следить за тобой.
- Мы видим твои усилия, Энтони Старк, - добавила Оштур, - и они… удовлетворительны. Но этого недостаточно.
- Стефан Стрэндж, - произнес Аггамото, сверкнув глазом, - мы возвращаем тебе титул Верховного Волшебника Земли и сего измерения, поэтому…
Для Стефана время на мгновение остановилось. Важный момент, в который сердце пропустило удар.
- Нет.
Вишанти вновь замолчали, в это раз пораженные до глубины своих больших голов.
- ЧТО?!
Стрэндж почувствовал, как невероятная сила легла на его плечи. Как затрещали кости, как натянулись жилы. Его заставляли склониться, встать на колени, размазаться перед великими и ужасными, но что-то внутри взревело на каком-то нечеловеческом ультразвуке.
«ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ?!»
- ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ ОТКАЗЫВАТЬСЯ?!
Стиснув зубы, Стефан поднял глаза на Вишанти.
- Я? Смею? – нервный смешок. – Не вы ли говорили мне, что титул Верховного волшебника требуется получать после испытаний? Что вы должны проверять из раза в раз, достоин ли кандидат защищать реальность? А теперь вы передаете титул, как мяч в пинг-понге. Разве его ценность осталась прежней?
- ТО БЫЛИ ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ НАС И ЗЕМЛИ, СТЕФАН СТРЭНДЖ, - рык Хоггота снова давил, но Стефан всего лишь повел плечом. – ТЫ ЗНАЕШЬ, ТЫ ОШИБСЯ САМ.
- Как вы любите напоминать о чужих ошибках, мгновенно забывая о своих, - язвительно ответил Стрэндж. – Нет. Хватит с меня. Я сделал то, что должен был – вернул магию Земли. Исправил свою ошибку. Дальше ваша работа и забота, а я устал. От вас и от лжи, от лицемерия и сделок. У Земли теперь хватает защитников.
После этих слов Стефан не стал дожидаться ответов: сделав шаг в сторону, начертил в воздухе портал – не Словами, а магией, которая пока что пульсировала, кусала за пальцы, как дикий зверь. Но упрямство, ярость и усталость делали свое дело: эмоции подчинили себе буйство энергии, и та не смела перечить.
Стрэндж вошел в портал без последнего слова. Прения сторон для него кончились.

+4

19

Тримувират покинул их для вынесения приговора, но Локи не стал использовать паузу для беседы с людьми, как будто в глазах богов попытка дружеского взаимодействия могла быть расценена как отягчающее обстоятельство. Хотя почему “как будто”? Оштур явно был в ярости от попыток Старка оправдать Бога Историй. И помимо очевидного, разговор за кулисами божественного судилища шёл о возможности преступного сговора.
Боги действительно были плохи в признании себя второстепенными персонажами. А в этой истории Вишанти определённо проходили в графе “крайние”.
Локи сдержано поклонился, не желая более злить богов пренебрежением, когда они только-только согласились не рубить головы всем попавшимся. Это была программа-максимум всего его вмешательства в этот суд. Потеря желания мстить здесь и сейчас — считай, признание.
— Нет, — прервал оглашение приговора Стрэндж, и Локи удостоил и его заинтересованным взглядом. И даже шагнул поближе, чтобы потянуть подальше от волшебника Старка, не слишком пригодного для получения опосредованного урона от разозлённых до белого каления божеств.
Поговаривали, что учителя несут ответственность за здоровье учеников. Локи решил попробовать хоть раз, как жест доброй воли, удержать Тони от очевидно ненужного и вредного шага.
На Вишанти стало страшно смотреть. Вся их ярость обрушилась на пространство. Локи пришлось пристукнуть посохом о пол и вызвать для себя со Старком зонтик искрящейся от контакта с чужой магией энергии.
— Они даже не представляют как им сейчас повезло, — вполголоса сказал Бог Историй, но из-за высокого напряжения вряд ли его кто-то услышал. Лишь минуту спустя, когда стало ясно, что Стрэндж не вернётся с извинениями, Вишанти обрели способность говорить человеческим языком.
Достаточно быстро, ведь вряд ли кто-либо и когда-либо их так оскорблял.
— Похоже, нам тоже пора. Обещаю, что по дороге домой с Верховным Волшебником ничего не случится.
Отсалютовав богам, Локи уволок Тони за собой в густо-зелёный портал и через два шага усадил на диван в Санкторуме, уцелевший в хаосе возвращающейся магии. В конце концов, Тони обещал вернуть в свою башню защиту против него, и если он успел, выйдет неловко.
— Кажется, я должен тебя поздравить с успешным жертвоприношением.

+4

20

Локи был как всегда. Но если Тони еще сдерживался в формулировках, то вот Стэфан — уже нет.
За дальнейшим диалогом незадачливый спаситель магии наблюдал молча и совсем без понимания, что решается сейчас и его судьба тоже. Он вообще еще не до конца улавливал суть происходящего, кроме разве что того, что Вишанти в гневе и не хотят признавать свои косяки, а старика всё-таки задолбали до крайности.
Его ответ удивил даже человека, частично всё еще находящегося в полуобморочном состоянии.
В ситуации, где уже Тони оказался за чьими-то спинами, чтобы его не прихлопнули окончательно, воспринималась чем-то диковинным само по себе, что стало еще одной причиной не спешить больше со сказанным. Хотя несколько фраз так и просились с языка. Он не сопротивлялся, когда Локи утянул его немного в сторону от Стрэйнджа, а от вспыхнувшей со всего накала силы даже будто проснулся. И за прищуром от света чуть не упустил момент, когда тот просто взял и шагнул в портал.
Робкий вопрос "А я?" повис у Старка в воздухе незаданным, потому что понял, что это всё значило, только когда оказался на диване в Санкторуме под догоняющий смысл того, что еще мгновением ранее сказал Бог Историй.
В гостиной Санкторума же в глаза первым делом бросилось растущее из пола дерево. От ветки, воткнутой в пол, по первому впечатлению ничего не осталось — она просто уже стала вполне себе крепким молодым стволом, раскидав корни и пока еще редкие ветки с хрупкой листвой в стороны. Отдающее светом молодое деревце обволакивалось каким-то потусторонним свечением и явно не стеснялось своей волшебности. Старку же от одного взгляда на него стало чуть ли не физически больно.
Попило кровушки это ботаническое чудище явно от души.
— В смысле — с жертвоприношением? — не понял поздравления трикстера Тони, посмотрев на него с некоторым недоумением. — Мне по ходу повезло... Ну у Санкторума минус одна комната, а может и две, если потолок этому... этому не покажется убедительным.
Такая себе потеря для дома, в котором опасно даже просто находиться.
Мужчина склонился вперед и ненадолго спрятал лицо в ладонях. Мушки со звёздами в глазах плясать еще не перестали, но за какую-то из мыслей Старк запнулся. В ушах также всё еще звенело громкое божье бешенство, разобрать которое оказалось довольно сложно. Но в относительной тишине создавалось такое ощущение, что и на тот вопрос, который он вслух не задал, они уже ответили.
Или Локи за них всё расшифровал, на входе в портал сюда.
... — Чёрт, — только и смог выдохнуть Старк. Коротко, со смаком и душевно.

+1

21

Сначала Локи посмотрел на Тони с умилением, как игрок 180 уровня смотрит на приятеля, только-только зашедшего в сетевую игру и незнакомого с местными механиками. Но он быстро вспомнил, что самопожертвование у Мстителей не только хобби, но и пункт трудового договора — и сгладил накал драмы.
— Позволь сообщить тебе последние новости. Ты приживил к лей-линиям росток Великого Древа и возродил магию на Земле, героически пожертвовав собственной жизнью, как и предписано Верховному Волшебнику. Стефан Стрэндж не очень в тебя верил, если не предупредил о цене заранее.
Под собственную речь Локи слегка поколдовал в пределах, которые ему позволил Санкторум без противодействия, и сунул в руки Железного Человека чашку травяного отвара. Люди склонны лучше воспринимать шокирующую информацию, если в руках есть что-то тёплое. В идеале бы кота — его сложно пролить на коленки, но если здесь и были коты до ритуала, то все разбежались.
— Вишанти вернули тебя к жизни, чтобы призвать к ответу. Не уверен, что ответ им понравился, но даже боги не всегда получают то, чего желают более всего.
Ненужные подробности Локи опустил. Верховному Волшебнику не стоит иметь слишком уж большой зуб на Вишанти как ответственному работнику лучше не пылать ненавистью к работодателю. С этой должности редко уходят так же просто как Доктор Стрэндж.
Локи убедился, что кроме некоторого шока Тони Старку ничего не угрожает, и отошёл к новорожденному деревцу. Даже нежное и маленькое, оно сочилось подавляющей силой. Такой, что живое существо заставляют осознать собственный масштаб перед Вселенной. Для божества — бесконечно красиво.
— Спустя время лей-линии обретут независимость от корней, и оно перестанет расти. Станет ещё одним штрихом к образу Санкторума, не более загадочным, чем половина хранящегося тут барахла.
Локи прислонил к деревцу свой посох, развернулся на каблуках и посмотрел на Железного Человека. Тот уже выглядел поживее. Уж точно поживее, чем сразу после принятие родов у магии.
— С этой стороны миру больше не грозит безвременная кончина. Пока что. С этим я и поздравляю.

+3

22

— Ну как сказать... напрямую мне это и правда никто не говорил. Я и сам понимал, чем это скорее всего закончится. Но обошлось же? Да?
Видимо, нет. Локи излагал удивительные вещи, в которых пара деталей вяло связывались с действительностью. На фоне появившейся в руках благоухающей кружки трикстер пояснил и момент, об который у Железного Человека запиналось мышление. Легче стало ненамного. Вопрос, почему он тогда жив, получил свой ответ, но этот ответ породил еще множество вопросов, которые задавать следовало уже совсем не Локи. Тони гораздо больше понравилась бы формулировка "вернули к жизни за возвращение миру магии и сопутствующие старания", а не "воскресили потому, что боги еще и решили посадить его на скамью подсудимых за произошедшее" — хотя он так-то сам пострадал от этого всего.
И логика Вишанти ему определенно не нравилась.
Вдвойне не нравилась потому, что он надеялся, что когда это всё закончится — оно закончится. Но оно не закончилось. Стрэйндж послал Вишанти в одно место и отказался забирать свои полномочия с обязанностями назад. Часть их возмущений перед уходом с Богом Историй через портал отгремели уже где-то на задворках сознания, но они ясно давали понять, что раз Стрэйндж ушел, а других желающих не наблюдается — Верховным остается он. Со всем отсюда вытекающим.
Безрадостно вздохнув, Старк уставился сначала в кружку, потом провел взглядом по рукам, на которых витиеватыми полосами набухала свежая, тонкая кожа. Кровь уже не шла, но по виду "боевых трофеев" было ясно, что полностью они уже не заживут и не исчезнут. Дерево перестанет расти и не разнесет собой весь Санкторум, значит, его трогать еще раз уже не придется. Ладно, с этим можно жить.
— Руки резать не придется, да? — хмыкнул Тони и почти залпом осушил чашку. Раньше он и не подумал бы принимать какие-либо угощения от Локи, но сейчас тот всё-таки не позиционировался как враг. Да и чего греха таить — после всего пережитого было уже как-то всё равно. Мир с края полной гибели всё-таки увели, мозг с памятью трикстеру тоже вроде вернули, так что посмотрели на собеседника уже немного веселее. — И что теперь?

+1

23

— Придётся, — заметил Локи легко, взмахивая рукой, на которой толпились предвечные Буквы, складывающиеся в слова вдоль его собственных шрамов. — За спокойствие и безопасность мироздания всегда нужно чем-то платить, и чаще всего Верховный Волшебник платит собственной кровью. А ты остаёшься Верховным Волшебником.
Локи подумал, и всё-таки добавил:
— Поверь, это самый удачный итог из тех, что вы все могли получить.
Насколько им всем повезло с Доктором Стренджем и его самообладанием — знать бы, намеренно ли он убежал от регалий, — Тони Старку ещё придётся узнать. Вряд ли Локи стоило добавлять предостережение в явном виде. Но успокоить человека внешне незначительной фразой — отчего нет.
— Дальше всё войдёт в какую-то колею. Мир, в который вернулась магия, ещё немного сойдёт с ума как речное русло, в которое вернулась вода. Потом ил уляжется, и эта сторона мироздания станет в штатном режиме изводить тебя ежедневными бытовыми угрозами апокалипсиса. Рутина Верховного Волшебника.
Локи вздохнул и взмахом руки заново наполнил чашку.
— Только помочь в этом я тебе не могу. Если всякие потусторонние сущности станут разбираться в устройстве Санкторума и обязанностях Верховного Волшебника лучше него самого, образуется изрядная прореха в защите. Возможно, я всё ещё твой учитель, но я не всегда буду другом Земле.

+2

Вы здесь » Marvel: All-New » Прошлое » [10.09.16] Let There Be Fire

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно