— Вряд ли я смогу убедить вас, — старшая Джин развела руки в стороны. Скепсис Железного Человека можно было понять. В конце концов все они, даже сталкиваясь так или иначе с Фениксом, не понимали до конца его природу. Но ей в этом вопросе повезло чуть больше, хотя везение на самом деле было очень сомнительным. — Он мог взять нас обеих, и тогда даже объединенных сил Грозы и Черной Пантеры оказалось бы недостаточно, чтобы спасти Землю от его гнева. Но он не стал этого делать. И не потому, что не мог. Просто он понял, что мы не нужны ему. Потому что он не нужен нам. Когда Феникс пришел ко мне впервые и предложил помощь, я приняла его, потому что ничего о нем не знала и очень хотела жить. Когда Феникс пришел к Джин, она приняла его, потому что поверила в то, что это ее предназначение. Та самая причина, по которой Хэнк МакКой привел их с друзьями из прошлого. Это не преступление, милая, он умеет подбирать ключи к человеческим сердцам. Ты не должна себя корить, — телепат ободряюще улыбнулась сидящей рядом девушке. — Но каждая из нас обожглась. И ощутив это на собственной шкуре, мы больше никогда не примем его. Чего бы он ни обещал. Чего бы он ни говорил. Феникс понял это, иначе бы мы сейчас здесь не говорили с вами. Поэтому если он и вернется на Землю, то не за нами. В любом случае, этот вопрос пока можно считать закрытым.
Старшая Грей вздохнула, рассматривая мрачное лицо собеседника. Он не верил и не поверит, даже после ее пояснений. Просто его не было там, на острове Мюр. Он не чувствовал то, что чувствовали две Джин. И хотя юная Грей тоже сомневалась, старшая была уверена.
Холодная война между людьми и мутантами не добавляла оптимизма. Это, безусловно, было лучше, чем программа Стражей и прочие прекрасные эксперименты правительства, но эта иллюзия мира была шаткой. В любой момент мутанты вновь могут стать врагами людей, заслуживающими ношение ошейников в тюремной резервации.
— Это все моя вина, — в очередной сникла раз юная Джин. — Если бы не я с этим воскрешение Геноши, ничего бы и не было.
— Это не твоя вина, — спокойно отозвалась женщина, в сотый раз терпеливо объясняя юной версии из прошлого прописные истины. — Да, ты несешь за это ответственность, но вина — это когда ты осознавала последствия и точно знала, к чему это приведет. А ты не могла. И от занятий самоедством и самобичеванием в углу никому не будет пользы. Ты не можешь уже изменить прошлое, оно случилось, и теперь мы находимся в настоящем, основанном на последствиях произошедшего. Зато ты можешь изменять будущее. И этим стоит заняться, вместо культивирования чувства вины.
Старшая Грей строго посмотрела на кислое лицо девушки и вновь обернулась к Тони. И то, что он сказал про Ши'Ар, прозвучало как гром среди ясного неба.
— Подождите, флот? К Земле двигался флот? Но это невозможно. Точнее, странно. Когда Оракул и ее гвардия попали в плен после неудачной атаки на остров Мюр, они говорили что-то про огневую поддержку. Угрожали военным конфликтом, но никто так и не пришел. А по данным наших знакомых из космоса, никакого флота на подходе не было замечено. Вы хотите сказать, что он на самом деле был, просто… Не долетел? — старшая Джин прищурилась, сделав особый акцент на последнем слове. — О мой Бог, только не говорите, что флот Ши'Ар был уничтожен. Они знают, кем? Или есть какой-то шанс это узнать?
Телепат закрыла лицо руками, с ужасом осознавая то, что случилось. Да, плен Оракула и гвардии не шел ни в какое сравнение с потерей армады космических кораблей и личного состава. Им вряд ли такое сойдет с рук. Особенно, если на троне сидел Гладиатор.
— Я надеюсь, что эти проблемы не придут к нам в ближайшее время, — женщина убрала руки от лица и выпрямилась. — И это значит, первой проблемой будем мы.
Это были определенно не те новости, которые бы ей хотелось услышать после возвращения из мертвых. Впрочем, она как-то вообще не слышала ни одной хорошей новости за прошедшие сутки.
— Как думаете, какие могут последовать меры для мутантов? Вы ведь лидер Мстителей, и наверняка держите какие-то контакты с правительством. Или нет? — брови старшей Джин вопросительно изогнулись.
[nick]Jean Grey[/nick][status]From ashes[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2q9zZ.png[/icon][sign][/sign][info]Джин Грей-Саммерс
Сторона: Люди Икс;
Сверхсилы: телепатия, телекинез.[/info]