– Хорошее решение, – отметил Чарльз, увидев возникшую в руке девушки кисть. – Визуализация является одним из простейших и самых эффективных способов контроля псионов. Поэтому, зачастую, телепатические битвы и напоминают сражение Мерлина и Мадам Мим. Касательно того, что ты должна сделать... Пока не могу сказать точно, – Чарльз нахмурился. Метрах в пяти от него, если в этом пространстве можно было говорить о метрике, белое ничто начало накаляться. Чарльз перевел взгляд в другую сторону и увидел схожую картину. Пустота, только что сиявшая, начало нагреваться. Джин не видела этого, и Профессор постарался, чтобы так и продолжалось, переводя ее внимание на сгусток огня в небе. – Попробуй первое, что придет в голову.
Черные прутья, возникшие от рук Джин, сжали шар, но в тот же миг начали плавиться. Жар становился сильнее, белое пространство позади них уже практически исчезло, неумолимо к ним подползало переливающееся красным нечто. Джин все так же смотрела только на шар. Профессор сжал кисти в кулаки от напряжения, из-под шлема покатились капли пота. Пожираемое космическом пламенем пространство вокруг них упиралось в барьер, созданный Чарльзом. Пока девушка творила, Профессор тратил последние силы, чтобы сдержать напор Феникса, дать своей ученице время. Резервуар с водой не помог тоже, Чарльз и не верил в то, что поможет. Несмотря на успокаивающий и уверенный тон, каким он говорил с Джин прежде, Ксавье ни на секунду не забывал, с сущностью какого порядка они имеют дело. Простыми телепатическими фокусами Феникса не победить, Чарльз это знал, и, держа оборону, параллельно пытался нащупать брешь, пользовался тем, что создавала Джин, чтобы прочувствовать силу Феникса. Где-то была зацепка, с помощью которой можно если не победить, то хотя бы подавить Феникса, но пока Джин не находила ее, равно как и не находил Чарльз.
Когда напряжение от обжигающей массы стало почти невыносимым, весь мир вокруг них вдруг сменился заснеженным ландшафтом. Все еще не показывая этого Джин, Чарльз облегченно вздохнул и на секунду обмяк, справляясь с напряжением. Подумать только, каких сил ему требовалось, чтобы сдержать птицу, и с какой легкостью его ученица сделала то же самое, почти не задумываясь. Дело было не только в силе места, ее сознания, но и в чистой телепатической силе юной Грей. Чарльз не переставал поражаться ее потенциалу.
– Сейчас и увидим, – выдохнул Профессор, шагнув вперед и поравнявшись с Джин. Слои льда и снега один за одним укрывали огненный шар, сковывали его, словно невидимыми цепями. Влияние Феникса на окружающий мир слабело, Профессор чувствовал, что Джин одерживает верх. Сама того не видя, лишь создавая образы из головы, она сражалась в бою со своим главным врагом, сражалась и побеждала. Профессор положил руку одаренной на плечо, параллельно вливая собственные телепатические силы, подпитывая ее, упрочняя лед и снег, усиливая тюрьму. Легкая улыбка коснулась губ наставника. Улыбка, которой суждено было исчезнуть уже спустя секунду.
Профессор вдруг резко одернул руку с плеча Джин. От ладони Чарльза шел пар, сама она покраснела, покрылась рубцами и волдырями. Отшатнувшись, Профессор ошарашенно посмотрел на Джин, из которой начал исходить пар.
– Нет.., – прошептал он, пусть и неосознанно, но пугая одаренную. – Наши попытки сковать его обречены на провал. Я не мог понять, почему Феникс принял такую простую форму, почему он дал нам атаковать его напрямую. Почему даже сейчас, несмотря на все усилия, его влияние все еще сильно в твоем теле. Он не терял времени зря, Джин. Слившись с тобой на этот раз – в первый, для тебя, но не в первый, для Джин этого мира – Феникс поменял свой подход. Он намеренно сделал себя более уязвимым, но, вместе с тем, обрек всех нас на тяжелый выбор, – Чарльз опустил голову, осознавая, что случилось, и коря себя за невнимательность. Ему следовало почувствовать все раньше, следовало искать другой путь сразу. – Джин, Феникс не просто занял твое тело, вторгся в твое сознание – он вписал свои псионы в твои. Раньше он подобного не делал. Он подверг себя риску, отдаваясь человеку столь безрассудно. Он связал свою сущность с твоей, переплел, сделал практически неделимой. Как бы мы не пытались его удержать, пока твое сознание свободно, частичка его будет свободна тоже. Мне жаль, Джин, – сказал Чарльз, и голос его дрогнул. Подойдя к одаренной вплотную, он взял ее ладонь в свою, накрыл другой рукой и крепок сжал. Жар Феникса обжигал его руки, но это ничего не значило в данный момент. Его голос источал горечь, горечь и боль, и разочарование в себе, и сочувствие. Но он знал, что выход был лишь один, и что его ученица его поймет. – Мы должны запереть вас обоих. Твое сознание и его. Пока не придумаем выход. Я обещал тебе, что помогу, и я сдержу обещание. Я потрачу все свои силы на то, чтобы разделить вас, псион за псионом. Но сейчас, моя дорогая Джин, вы оба должны уснуть. И сделать это можешь только ты сама. Возьми свою кисть и нарисуй в последний раз, Джин.
Отредактировано Professor X (04.03.2020 01:47)