Всего слишком много. Много отчаяния, боли и проблем, которых не решишь его силами. Точнее, их отсутствием.
Глядя на Тони, Стефан с каждым часом чувствовал ужасающую до глубины души беспомощность, сродни какому-то изъяну, который был ему навязан. Он будто вернулся во времена после автомобильной аварии, когда ненависть к самому себе стала настолько сильной, что выплескивалась, ошпаривая окружающих, создавая вокруг него зону отчуждения. Но если тогда ничего нельзя было поделать, то сейчас – можно. Он мог все изменить, вернуть если не всю, то часть силы, которая все исправит. С помощью которой Стрэндж наконец-то сможет быть полезный, а не балластом везде, всюду, для всех и каждого.
Было ли ему плохо? О да, невероятно. Часть него испытывала нечто сродни отвращению к самому себе, другая часть – зловредное удовлетворение от возможной мести тому, кто столько у него отнял, в первую очередь, время. Но все, что оставалось после этих двух частей, было преисполнено мрачной решимости: это необходимо. Все ходы просчитаны. Даже если Вали убьет Лoки, тот воскреснет в Санкторуме. Если нет… это тоже можно будет исправить. Та часть Букв, которые есть у нынешнего бога-самозванца, помогут дать старт процессу перезапуска магии до того, как этот мир, эта реальность окажется уничтоженной.
Порой надо кем-то жертвовать, даже если самому от этого тошно.
А еще кому-то надо заботиться о Старке, который снова прыгнул выше головы, взял на себя больше. Но в этот раз его никто не спросил, не предложил альтернатив, а просто поставил перед фактом. Теперь, когда Тони стал чем-то большим, чем просто другом, когда оказалось, что они связаны родственными узами, Стефан ощущал невероятную ответственность, легшую на его плечи. Теперь Стрэндж не мог оставить нового Верховного без поддержки, не мог отойти в сторону и сделать вид, что все само собой разрешится.
Когда слишком привыкаешь отвечать за всю реальность, платить самую большую цену из всех, то делаешь это до конца, не взирая на положение тел, событий и собственных чувств в общей картине событий.
Потому что порой надо побыть злодеем для одного, чтобы спасти остальных. Спасти всех.
Стефан бродил по перекрестку на окраине Нью-Йорка, медленно приходя к пониманию, что ищет себе оправданий. Пытается выплыть из темного омута «я не хочу быть виноватым» к «это необходимо». Можно было найти другие способы, но время поджимает. Не мира – Тони. Старк сдает позиции, и кто знает, когда снова пожертвует собой, но на этот раз окончательно? Стрэндж не мог этого допустить, не мог позволить внуку – так странно было думать о друге в этом ключе – совершить его, Стефана, ошибки, заплатить его цену. Все это было для того, кто учился быть магом, что учился брать на себя ответственность, отдавать все, что необходимо…
«Этому жертвоприношению все равно нет оправданий».
Приложив ладонь к лицу, Стрэндж, не поднимая головы, произнес:
- Вали? Я готов обсудить… условия предложенной сделки. Поспеши, пока я не передумал.