– Это который? – Нина по-шпионски приподняла край светлой занавески и выглянула в окно, сощурилась, рассматривая залитую солнцем улицу, торопливых прохожих, пёстрые макушки автомобилей и усыпанные рекламными вывесками дома. Саге и подходить не требовалось, чтобы понять: Генри там. С самого, чтоб ему, утра так и торчит под её окнами, словно других дел у него нет. – Тот, что в фонтан провалился? – уточнила Нина, отрываясь от созерцания несчастного сталкера и хитровато хмурясь.
– Нет, это был Джерри. И не в фонтан, а… – она с раздражённым хлопком сложила ладони вместе, уткнулась в них и договаривать ничего не стала. Нина всё равно знала самое главное. В конце концов, это она с банкой мороженого и с текилой все эти годы приезжала к Саге домой, когда всё снова заканчивалось прудом в китайском ресторанчике, медвежьим заповедником где-то на другом конце мира или орбитальной станцией. – Не знала, что он настолько упоротый.
– Ты всегда можешь выйти через чёрный ход, – Нина сползла с подоконника, вернулась за свой стол и с ногами забралась в высокое офисное кресло. Клиентов с утра пораньше у них не было, и о каких-то там “приличиях” ни одна, ни вторая женщины не заботились.
Сага оторвалась от своего усталого негодования и молча явила подруге ключи, напоминая о машине, припаркованной ровно под окнами офиса и теперь так удачно оккупированной Генри. Нина сегодня примчалась на метро и предложить ей свой серебристый фиат не могла. Она задумчиво накрутила на палец витую рыжую прядь, и на лице её отразились разом вина, разочарование и боевая готовность.
– Дай мне пятнадцать минут, – Нина резко крутанулась на стуле, чуть не полетев с ним вместе под стол, и с пылом вцепилась в клавиатуру своего ноутбука. Ярость, с которой она защёлкала по клавишам, заставила Сагу ещё больше притихнуть и в неудоумении уставиться на подругу, и смотреть, и слушать, особенно – когда ноутбук она сменила на смартфон и зачирикала самым ласковым из своих голосов с “мистером Генри – ох, ну совсем как тот английский сказочник! – Кэрроллом”. – Ух, ну и тоскливый же тип, – Нина отключилась от него через две с половиной минуты и с сияющей самодовольством улыбкой уставилась на собственное отражение в дизайнерском зеркале.
Сага с показной равнодушностью пожала плечами – ну, подумаешь, пять лет назад у неё было так себе с выбором, да и потом, пять лет с косатками кого угодно меняют, – поднялась со своего места и осторожно, словно из-за занавески на неё мог наброситься Генри, подошла к окну. Нерешительно ухватилась за светлую ткань, пожала в пальцах, сминая, не торопясь отвести в сторону, чтобы убедиться, что всё у Нины получилось и трюк сработал. Может, он там прирос – к асфальту, к её машине, к ближайшему фонарному столбу, – и никакой бытовой магией его не прогнать.
Но Генри, когда она всё-таки нашла в себе силы легко потянуть занавеску в сторону, внизу не было – ни среди торопливых прохожих, ни у одной из игрушечных машин, ни в ворохе захватившей город рекламы.
– Ну ты и ведьма, – Сага с улыбкой повернулась к Нине, вновь с удобством устроившейся в своём кресле и невозмутимо потягивающей ядовито-зелёный смузи.
– Всегда пожалуйста, – она отсалютовала ей кружкой и по самодовольному лицу поползла первая трещина беспокойства. – Знаешь, что? Возьми мой шокер, пока ты там со своей лицензией разбираешься. Не нравится мне этот твой Генри.
Пустота внутри слабо вязалась у неё со светловолосым парнем в квартире Верити – Сага, закрывая глаза, видела теперь только то, как он со зловещей ухмылкой забирается ей руками в грудную клетку, что-то там тянет, как на струнном инструменте играет, отчего она больше не такая, как раньше, – со звонками Генри, с ощущением нереальности всего происходящего, с нараставшей к ночи ближе тревогой. Работа отвлекала, но и она не тянулась вечность. Съездить в архив, поговорить с парой-тройкой человек, на ходу перекусить чем-то вредным и сытным, созвониться с Ниной, созвониться с Верити, проверить заголовки новостей, беззвучно пролистать каналы, рассматривая картинки и наполняя каждую своим смыслом – и снова выпасть в ощущение собственной неправильности. Той неправильности, с которой ей никакие врачи не помогали справиться.
Нет, конечно, на самом деле он ничего с ней не сделал – ему даже на спецэффекты бюджета не хватило, всё ушло на трюк с телепортацией, – и сколько Сага не искала шрам на собственной груди, ничего там не было, кроме гладкой кожи и пары родинок.
Но повторять его имя, короткое и простое, она не решалась.
Словно тогда он мог вернуться – и закончить то, что начал, доиграть эту сбитую мелодию, после которой что-то безвозвратно изменится. Сага понятия не имела, что именно, и не находила в себе смелости даже предположить.
– Сэ-эйга! – он и через пять лет не научился произносить её имя правильно. К третьему свиданию это перестало уже удивлять – ну, подумаешь, человек через слово сыплет латынью, словно она ему роднее всех языков, а её так и норовит обозвать игровой приставкой, – а четвёртого уже не было.
– Мать твою, Генри! – по затылку вспышкой прошлась боль от столкновения с металлом. Сага яростно хлопнула крышкой капота и снова вздрогнула, обнаружив вполне реального бывшего возле ярко-синего бока своего форда. – И что ты здесь забыл? – она потянулась к ушибленной голове, выпрямляясь во весь свой рост и меняя растерянность на негодование. – У тебя тур по всем своим бывшим или ты только меня преследуешь?
Было понятно, как он нашёл её офис – там-то за пять лет ничего не поменялось, – но встреча вдали от её работы или дома уже без шуток тянула на сталкерство. Свободной рукой Сага скользнула в карман бесформенного пиджака, нашла и сжала шокер, уверяя себя, что один лишний шаг в её сторону, одно подозрительное движение – и ей хватит решимости его применить.
– Ну что ты начинаешь, Сэйга? – он широко, как с рекламы услуг дантиста, ей улыбнулся. Пять лет и работа с косатками его потрепали, добавили возраста в обветренное лицо, светлых, выжженных солнцем прядок в тёмную макушку, и Сага теперь и не знала, почему тогда он ей понравился. – Мы же так хорошо проводили время вместе, говорили обо всём, шутили. Я тебе, кажется, должен поход в тот японский ресторан. Интересно, он ещё работает?..
– Забей, – Сага во все глаза на него смотрела, пытаясь понять. Вот он вышел с их свидания, вот ему позвонили – и уже утром он был далеко от Нью-Йорка, далеко от неё, засыпал фейсбук селфи с косатками и лазурно-солнечными видами, а вот – стоит и говорит с ней так, словно пять лет назад для него были на прошлой неделе. И всё для него нормально, всё так и должно быть.
– Но, Сэйга, я ведь серьёзно…
– Нет, правда, забей. Переходи лучше к следующей девушке сразу. Надеюсь, это была не косатка.
Он фыркнул – то ли с отвращением, то ли с недоумением, – потянулся к двери её машины. Сага от такой наглости только моргнула и выдохнула, как учили интернет-курсы по борьбе с тревожностью. А на выдохе всё уже изменилось – с грохотом, криками, стоном покорёженного металла, – и она, широко распахнув глаза и запутавшись в сложившейся картинке, поступила единственным правильным для себя образом: подняла руку с шокером и нажала на кнопку.
[nick]Saga Landvik[/nick][icon]https://i.gyazo.com/30c77289f4316d7830bc36c590f44b9c.jpg[/icon][sign]But I’m only human and I bleed when I fall down,
I’m only human and I crash and I break down.[/sign][info]Сага Ландвик
Возраст: 28;
Сторона: одиночка;
Сверхсилы: решение чужих проблем.[/info]