- Что о нём известно? - Что-то меня тянуло на дурацкие вопросы. В смысле, Чарльз, конечно, "местонаходил" мутантов с помощью даров технического прогресса и телепатии, но он обычно не мог сказать ничего более того, что нашелся мутант, все пляшите. То есть, не пляшите, а бегите быстренько, отлавливайте, да ко мне под белы рученьки ведите, чего уставились, будто вам в первый раз.
И, само собой, так оно и было - местоположение и только. Аризона. Близкий свет, конечно, но... в принципе, ближе, чем то иногда бывает. Как загонят нас наши поиски "свежей крови" к черту на рога, так и...
Я вызвалась на это дело в самоволку - потому как предыдущий мутант, которого мы нашли, испугался такого количества взрослых, странновыглядящих особей, что ненароком использовал свою сверхспособность, а она была связана с возможностью генерировать очень-очень мощные взрывы. Хорошо, что Курт и Бобби вовремя спохватились - оттащили нас и заслонили, так что мы отделались легким испугом. Конечно, кто-то из Людей Икс будет у меня "на хвосте" на случай критической ситуации, но к вопросу и делу я подойду самостоятельно. Или все же подлечу. Как уж там получится.
Некоторая пустынность аризонских пейзажей навевала мне мысли о родной Африке. Они, оба пейзажа, несомненно отличались и я бы никогда их не спутала - но не потому, что Африка так дорога моему сердцу, а потому что любой, мне думается, отличил бы Африку от Аризоны, если бы увидел хотя бы единожды и ту, и другую.
- Я не... - Я хотела сообщить "сидящему на проводе" МакКою, что никого не вижу, но прямо подо мной по дороге пронеслось какое-то неразличимое пятно. Когда-то я уже видела что-то такое - Пьетро... да и некоторые другие сверхлюди умели бегать или летать очень быстро, превращаясь в подобные "пятна". И я почувствовала его, это почти что наглое и дерзкое нарушение спокойности атмосферы с которой у меня был своеобразный контакт. Вот почему мы его нашли... Но что он делал? Он пронесся сначала в одну сторону, потом обратно, потом ещё раз обратно...
- Я, да, кажется, я нашла его. Он... то ли быстро бегает, то ли быстро летает - не могу разобрать пока, снижаюсь. - В общем, его (или её) "скорость" этого незнакомого мутанта объясняла, почему Профессор не смог выудить ничего, кроме локации - спидстеров тяжело поймать. И физически, и ментально.
Я приземлилась на соседней с той полосе, по которой бегал наш найденыш. Неплохо придумал, вообще-то. Безлюдное место... никто не помешает, не потревожит - и, что самое важное, он тоже никому не помешает и никого не потревожит. Кроме, конечно, любознательных и заботливых нас. Людей Икс, в смысле.
Он (или все же она?) промахнул мимо меня несколько раз, когда я поняла, что осталась незамеченной, и никто не спешит придержать лошадей. Или намеренно не обращает внимания. В любом случае, я не хотела его пугать - да и снесенной на такой скорости, пусть даже и человеческим существом, а не спорткаром, не хотелось. Это было бы крайне травматично для нас обоих, я полагаю. Поэтому я просто уплотнила воздух... Хотя, если его способность работала не на собственно сверхскорости, то есть манипуляции материей, а была разновидностью манипуляции временем - это не сработает. Но должна же я была хоть что-то предпринять? Пока он тут мельтешит, а то потом и... унесется вдаль и вернусь с пустыми руками. Нехорошо.
- Посмотрим. - Пробормотала я, предчувствуя приближение молодого мутанта. Если это его не притормозит и не вызовет никаких подозрений - что ж, запасным планом было пустить над его головой дождевую тучку. Уж внезапно повысившуюся влажность средь бела ясного дня он должен бы заметить. Ну или придется попросить Бобби построить ледяных препятствий. Или Курта угнаться. Кого-нибудь, что-нибудь. Гораздо проще, когда мутанты случайно используют свои способности - и в первый раз, тогда они сами ещё не понимают, что произошло, теряются и обычно мы успеваем подойти быстрее, чем они отойдут от шока. А тут была совсем другая ситуация.