Все Мстители опять куда-то разбежались, Ванда кажется опять устроила марафон медитации… И как она не прерывается сидя в позе лотоса сутками, я бы точно отвлекся, или по-крайней мере проголодался бы …так что быстро проглотив завтрак из всего что обнаружил в холодильнике (Холодильник недавно посетил припершийся откуда-то Тор, злой, трезвый и голодный, так что там оставались только йогурты, и какой-то салат из картошки с сыром, кажется по канадскому рецепту. Пьетро ничтоже сумняшеся откинул вопрос столько последний мог там пролежать и не глядя все умял, благо могучий мутантский организм мог бы переварить и гвозди.) После чего пришел к выводу, что хотя сестру и питает магия Хаоса, но все же намедитировавшись до разноцветных чертей, Ванда есть все равно захочет, а йогурты наверняка были её, решил прогуляться, и восполнить холодильник. Заодно уж и тем, что и он… Или тот же Тор, могли бы назвать полноценной едой. А то на Старка, вроде как лидера, и значит должного обеспечивать команде и пропитание тоже - надежды не было никакой, у него вечно находились дела поважнее. Будь его воля, он бы не только себя, но и всех Мстителей от розетки запитал бы. Но Мстители, питаться от розетки не хотели, невзирая на то, что в принципе наверное могли бы, начиная с Виджна или того же Тора. Но Виджн предпочитал заряжаться от своих солнечных ячеек, а Тор хотя и мог бы подпитываться одной силой своего пафоса… В смысле своего молота, но пожрать и выпить любил. Впрочем, кто не любил… Даже Старк, когда все же находил время, был не прочь Мстителей обожрать, насколько сил хватало. Короче, холодильник явно следовало снова набить.
Наскоро одевшись, Пьетро вывалился на улицу, одной рукой врубая плеер, а другой вытаскивая телефон. Он предпочитал не использовать функцию в одного в другом, зная за собой обыкновение ломать гаджеты, и рассчитывая сохранить хотя бы один, если другой вдруг постигнет безвременная гибель.
Хорошая возможность прогуляться и перечитать Карла фон Клаузервица. Он был не так известен как тот же Сунь-Цзы, но в этом была своя прелесть. К тому же Максимофф не слишком любил стиль Дальнего Востока в том что касалось именно литературы. Во всяком случае такой литературы. Иносказания хороши и имеют свою прелесть, но все же, иногда прямой стиль изложения был ему намного ближе. Зачастую - намного ближе. Впрочем, именно Сунь-Цзы не имел такого обыкновения, хотя иногда и срывался в метафоры, уподобляя полководца то невинной девице, то промысловому зверю, но все же с этим не перегибал, и его перечитать тоже было бы неплохо, но... Нет уж, решено, сегодня "О войне", "Искусство..." как-нибудь потом. "Западный подход" был для Пьетро как-то более понятен. Все же идея о том, что нужно побеждать не сражаясь, хоть и была близка ему, но все же никогда не находила отклика в полной мере. Особенно у других Мстителей. Хотя если подумать - фон Клаузервиц - пишет о том же самом. Ну вот если сравнить? Одна книга была прямо перед ним, другая всплывала в памяти легко, словно бы он и правда мог видеть страницы. Плеер тем временем заиграла, словно подтверждая правильнось выбора музыка другого немца, которого тоже звали Карл. Карл Мария Фон Вебер. В голове у Пьетро одновременно с этим, по мере того как пролистывал одну книгу, всплывали фрагменты другой. Едва ли не до того как он успевал читать им подобные.
"Война любит победу и не любит продолжительности."
Сунь-Цзы.
"Никогда не воюйте с одним противником слишком долго — он приноровится к вашей тактике."
Фон Клаузервиц.
"Сущность войны — обман. Искусный должен изображать неумелость. При готовности атаковать демонстрируй подчинение. Когда ты близок — кажись далёким, но когда ты очень далеко — притворись, будто ты рядом."
Китаец.
"Чтоб сразить врага, дай ему поверить в то, что ты слаб, а потом нанеси удар в самое сердце."
Немец.
Вроде бы совсем одно и то же... Он шел в потоке людей, листая "страницы" в телефоне, и практически не глядя перед собой. Люди его не узнавали, спасибо натянутому на самые глаза капюшону серой, немаркой толстовки, и поднятому воротнику черного макинтоша. Черные, без каких-либо ярких узоров и подсветки кроссовки, и свободные штаны цвета хаки, подпоясанные армейским ремнем довершали образ. У Стива он что ли ремешок одолжил? Да нет, откуда у него такой бы взялся, с якорем на пряжке. Может Ванда где-то купила, зная пристрастие брата к прочной и неприхотливой одежде. Музыка в плеере меж тем сменилась.
Прохожие от него шарахались, ведь Максимофф двигался таким же резким зигзагом, как то что обычно был изображен на его униформе, уклоняясь от столкновения с встречными в последний момент, и в следующий резко смещаясь вперед, потом опять в сторону, потом снова вперед. И не переставая читать, или вернее листать книгу, одновременно припоминая другую. Вроде бы пишут разными словами об одном и том же, но нет. Во многом все же расходятся между собой.
"Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом."
Полководец династии Чжоу.
"Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника."
Генерал Фридриха Четвертого.
"Подчинение других государств без вступления в военный конфликт, то есть – идеал полной победы."
Первый.
"Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника."
Второй.
"В сражении само по себе численное превосходство не дает преимущества. Не надо идти в атаку, опираясь только на голую военную мощь."
Азия.
"Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее."
Европа.
Вокруг него шумел город, но Максимофф был к этому глух, в погруженный в книгу, или даже скорее в музыку в наушниках и собственные мысли, нежели в сам текст. Сколько не перебирай, довольно и сходства и различия. Все дело в философии, в парадигме в которой мыслил каждый из авторов. Если касаться того, что более материально то и там можно найти сходные и различающиеся советы. Но они сводились к тому, чем была ограничена военная мысль в то время, и в том месте когда жил и творил автор каждого из трактатов. И сейчас и то и другое - было одинаково бесполезно. Особенно для сверхсолдат. А он... А Ртуть был сверхсолдатом. Каждый достаточно сильный мутант был сам себе оружием невероятной мощи, и это навязывало определенные роли. Конечно, он хотел бы сказать что они, что Мстители - это в первую очередь те, кто спасает мир. Но чаще всего все сводилось к тому, что они ведут войны. Людям свойственно романтизировать войну, писать ей оды... Даже эти две книги, при вроде бы своей практической направленности - являлись таковыми. Но не "На Западном фронте без перемен" ему же читать? И не о войнах в которых две Империи, та над которой Солнце всегда восходит, и та где не заходит никогда, травили и жгли, убивали каждая на свой манер, если не потомков то земляков того военноначальника, который решил остаться в истории как Сунь-Цзы. Или из было несколько? Вроде бы до сих пор спорят. В любом случае, не такое нужно читать солдату... Ну хорошо, не солдату, все же к казарменной дисциплине Мстителей никто не склонял, даже сам Кэп относился к некоторым своим старым привычкам с юмором... Воину. В любом случае, такое читать попросту нельзя. Вполне возможно скоро он должен будет сражаться вновь. И очень даже вероятно против обычных людей. Против той же Г.И.Д.Р.Ы. её агентов. Какое бы оружие или броню они не использовали, сражаясь против настоящих, действительно сильных Мстителей, они были лишь пушечным мясом. Тяжелая броня превращалась в гробы, когда он срывал болты и крошил швы, превращал металл который должен был их защищать, в смертельные, сжимающиеся с почти сладострастной дрожью тиски. Пьетро не задумывался в такие моменты. Кем бы ни были эти люди, чтобы не привело их в Г.И.Д.Р.У, они сами сделали свой выбор... Им нравилось сеять страх среди мирных жителей городов по всему миру. А сами они даже не успевали испугаться... Ну или успевали. те кто был в меру везучим. Наиболее везучие пугались уже потом, в тюрьмах или больницах. Максимофф был хорошим воином. И не был излишне кровожаден, оставляя всех кого мог в живых, и максимально, насколько это было возможно, не покалеченными. Они получали свой второй шанс. Некоторые... Но они сами предпочли рискнуть. Людей которых отправили в больницы и на кладбища они - о таком никто не спрашивал. Ртуть был готов рисковать жизнью за этих людей. Но вот терпеть хамство он готов не был.
И когда очередной прохожий, которого мутант резко обогнул, попытался съездить ему по затылку бутылкой, засунутой в бумажный пакет, Максимофф не глядя выкрутил ему руку.
- Лучше даже не пищи, а то допьешь у меня сейчас эту бормотуху другим местом. - Меланхолично процедил он, другой рукой все так же листая странички в телефоне. - Новые ощущения, говорят некоторым даже нравится... Ну что, успокоился, или тебе таки прочистит мозги алкогольная клизма? - Пьетро шутил. Если бы он был серьезен, он бы пообещал бузотеру облить его, его же бухлом, поджечь его же сигаретой, потушить в ближайшей сточной канаве, содрать подгоревшую шкурку, и присыпать получившееся блюдо пеплом от тех же сигарет, за неимением соли. Но бедняга и так чуть не обделался без всякой клизмы, а от такого обещания и вовсе бы концы отдал бы на месте. Бедолага пискнул, осознал что именно это его просили не делать, и потерял сознание. Мутант перехватил его за шиворот, пристроил обнимать ближайший мусорный бачок, и пошел дальше, не отрываясь от чтения.
Все же в одном и фон Клаузервиц, и Сунь-Цзы были сходны.
"Война есть продолжение политики другими средствами", писал один, "... полководец, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства." вторил ему другой. Война, война, война. Война с терроризмом, война с наркотиками, война с природными явлениями. Может быть именно потому что этот образ такой древний и романтичный - Мстители были в первую очередь воинами, а не спасателями. Профессия спасателя появилась не так давно. Сколько, два, три века назад? А война, если так посмотреть, старше если не человечества, то уж его культуры точно, волосатые полуобезьяны наверняка лупили друг друга палками еще до того как научились рисовать такое на стенах пещер и петь о подобном у костра примитивные ухающие песни. Сейчас потомки этих обезьян могли менять облик планеты... Как минимум. Но идея о том что война романтична - никуда не делась. То же самое были и в космосе, если вспомнить тех же Крии и Скруллов и их бесконечные "войны в небесах" и "вторжения". Та же идея пронизывала всевозможные измерения.
Черт, как было бы здорово, если бы очередной злодей не стал бы ничего крушить, или даже устраивать "бои гладиаторов", а предложил бы... Ну скажем, сыграть. Не важно, в шахматы, в теле викторину... Да хоть в твистер.
Немного странный переход, от войны и к играм которые обычно затевают на вечеринке, но может быть это музыка настроила его на другой лад?
Проклятый телефон зависал. Пора было бы уже привыкнуть что ни одна машина, ни одно устройство не может работать с достаточной скоростью чтобы с ним не приходилось возиться подолгу, но это уже бесило. Приходилось перечитывать одну страницу раза по три. Бесит. Телефон издал жалобный писк, и завис по-настоящему. Бормоча себе под нос нечто не очень одобрительное в адрес технологий вообще, и технологий которые вот так работают в частности, мутант бухнулся на скамейку, попавшуюся ему под ноги, и начал череду тщетных попыток реанимировать окочурившийся девайс. Хорошо хоть плеер у него был отдельно. Плеер же едва не помешал ему услышать как его зовут, тем более что не особенно громко, но волшебное слово...
- позавтракать? - Действие свое возымело. Пьетро в очередной раз осознал что память у него хорошая, а вот внимание как воробушка. Если не приковано к очередной задаче по спасению Ванды. Или мира. Или мира от Ванды… В смысле Ванды от мира. Со всеми этими мыслями о вечном о как-то забыл что из дома выбрался за едой, а до супермаркета как-то не добрался.
Максимофф понял что жрать хочется уже сейчас, а учитывая объемы Мстительского холодильника, и то что кассиры к сожалению его скоростью не обладали, поход в супермаркет может затянуться. Можно конечно поискать такой, где все списывается со счета именно в тот момент когда снимаешь товар с полки, но во-первых придется искать вручную, телефон-то в коме, а это опять же расход калорий, а во вторых… Черт. Оплата была завязана теперь на карту, а на тот же телефон. Технологии Старка, технологии будущего. Чтобы тебе там икнулось, Тони. И так, кто же решил напомнить ему о том, что мутантам нужно, а на самом деле даже более нужно чем людям, иногда, есть? Так это же Анна-Мари, девушка которая не стала Мисс Миссисипи только из-за того что оказалась мутантом, чьи проявившиеся способности немного... Подправили её жизнь. Сам Ртуть пребывал все же ближе к другой границе нормального распределения, ему и Ванде - его способности жизнь спасли. И хотя скорость с которой он двигался и мыслил регулировалась исключительно силой воли самого мутанта, он вполне справлялся с контролем... В большинстве случаев. Хотя явно же не вопросы контроля способностей Анна-Мари захочет с ним обсуждать. Тем более что кое-какое решение она уже нашла. Правда к технологиям Старка - Максимофф и тут относился скептически. Хорошо хоть браслет, а не ошейник, а то с него станется... Надо было наконец добраться до Хэнка Пима и дать ему пинка, чтобы тот наконец решил проблему Шельмы, более изящно. В конце концов, специалистом по биохиимии, а значит и по способностям в том числе - был именно Хэнк, а не Тони. Да и Огненной Звезде он помогал просто отлично. Сколько раз она там к нему обращалась? В крайнем случае если Генри не придумает ничего от себя, то хоть носимый гаджет сделает более изящным, чтобы тот хоть не сразу бросался в глаза. Старк явно пихал свой фирменный стиль даже туда, куда его не просили.
- Да, конечно. Поехали. - Вырубив плеер, пока и тот не решил отправиться к Богу Машине... Должен же быть где-то и такой? ...он быстро переместился с жесткой скамейки на мягкое сидение автомобильчика. Похоже что "Мисс Шаловливые Ручки" всея Мстителей и Людей Икс... Хотя нет, так возможна слишком вольная трактовка, лучше - "девушка которая буквально высосет из вас душу и при этом..." Нет, слишком длинно. Лучше ограничится теми прозвищами что уже есть, коротко, емко и в бою удобно. А подтекст, в том числе и пошлый, при желании можно увидеть и в них.
Сидеть спокойно рядом с Анной и её музыкой было попросту невозможно даже если бы он был способен это делать в принципе. Манера вождения у Мари была тоже своеобразная, примерно такая же, как у него ходить в толпе. Но вопли и гудки подрезанных водителей, и особенно знаменитых Нью-Йорксих таксистов, оставались позади, заглушаемые музыкой. Dead Or Alive сменились на
Boney M. - Rasputin, и Ртуть притопывал в так музыке.
- Ra-Ra-Rasputin, Russia's greatest love machine... It was a shame how he carried on! - Правда он никак не мог понять, что же там именно "carried on" в последней фразе. У вас так бывает, что часть смысла песни попросту ускользает, или заменяется на совершенно другой? - They put some poison into his wine... Ra-Ra-Rasputin - Russia's greatest love machine, he drank it all and he said "I feel fine"
- Жаль что с ними не было тезки Пьетро, Распутин наверняка любил эту песню, пускай она и несколько необычно трактовала историю его знаменитого предка. И довольно вольно. Вроде бы до "was dead", там было еще далековато, пришлось еще как минимум топить, и дух является потомкам до сих пор. Или уже не является? Нет, о таком Петра лучше расспрашивать не стоит. А вот Ульяна может и ответит. А может проткнет ваш Мечом Душ. Одержимость даже духом предка - удовольствие маленькое, а у нее и без того было достаточно подобных проблем. Впрочем, как и у Ванды, бог по имени Хтон, давший ей связь с Хаосом был далеко не единственным, кто побывал в её голове... И не только в её. Но музыка всегда помогает и Caravan Palace прогнал мрачные мысли. Однако, хотя покатушки с музыкой это весело, но только ими сыт не будешь, в этом Пьетро был полностью согласен с Анной. Так что когда наконец нашелся пункт питания для народа, который все таки работал, он испытал неподдельную радость.
- Халк может питаться только гаммо-энергией. Халк может, а я нет. - Хотя до какой-то степени и его тело наверняка брало энергию из окружающей среды, Максимофф все еще нуждался в пище, и хотя мутирововавщий организм расщеплял еду чуть ли не как тот же гамма-реактор, но её все же нужно было много, а завтрак у него выдался скромный, по меркам Мстителей так точно.
- Не люблю кофе. Газировку. И никаких "лайт". - С таким метаболизмом избыток сахара в крови ему точно не грозил, а раз уж они выбрали забегаловку которая явно промышляла фастфудом - то почему бы не быть последовательными?
Бросив пальто на вешалку, Пьетро бухнулся за столик, и в ожидании заказа, вытащил все тот же несчастный телефон, и начал очередной сеанс реанимации. Малость по хамски, но Анна-Мари знает его достаточно давно, и вполне в курсе что уж Ртути хватает того же самого внимания на то, чтобы поддерживать разговор, делая при этом и что-то еще. Это удерживать его фокус на чем-то одном ему бывало сложно, а вот распределение никогда не было проблемой.
- Вот ведь. Обещал же, что даже я не смогу это угробить. - Он тряхнул телефоном. - Надеюсь тут он... - Максимофф кивнул на браслет. - ...сделал все надежнее, не хватало еще чтобы твой любимый парикмахер грохнулся в обморок, или... Извини. Как говорит Ороро - иногда у меня язык как веник. Метет что-то... - Мутант хмыкнул, и очередной раз крутанул телефон в руках. Тот что-то жалобно пропищал. К счастью наконец принесли фирменное блюдо. Это оказалась очередная вариация сэндвича, который уже давно потерял почти всякую связь с Гамбургом, заимел кучу других приставок. Хотя на это Пьетро было пофиг, он хотел есть, так что умял принесенное практически не глядя, и махнул рукой, обозначая запрос добавки.
- Знаешь, я тут думал о том, что мы делаем... Мстители и Люди Икс. Мы воюем, причем, воюем с последствиями, а было бы неплохо... - Но новая порция бургеров появилась как раз вовремя, чтобы Максимофф сам заткнул себе рот. Правда не успел он доесть, как несчастный телефон таки наконец ожил. Правда совсем не так, как Ртути, да и Шельме наверняка, хотелось.
На экране вдруг появилась физиономия Моджо.
- Ну привет, мои дорогие! - Радостно заорал мешок с жиром. - Очень, очень дорогие! Знали бы вы во сколько мне обошлась сеть закусочных по всему вашему миру! Но... - Моджо мерзко расхохотался. - Я не против потратиться ради хорошего шоу! Да, не против, ведь вы вернете мне все сторицей! Ведь теперь у вас, и у всех кто оценил фирменное блюдо нашего ресторанчика - в крови взрывчатка! Да, да, да! Нанобомбы, детка! Очень дорого, но даже ты не сможешь разминировать такое, Пьетро, и даже твоей неуязвимости не спасти от взрыва изнутри, красотка! - Мерзкий телемагнат повернулся к Анне-Мари. Словно бы мог их видеть. А ведь и правда скорее всего мог. Старк наверняка напихал в свой телефон камер, или чего похуже. Ртуть проглотил остатки бургера и маты минимум на трех известных ему языках, решив что, во-первых нечего едой разбрасываться, в организме у него и так достаточно заразы, раз Моджо уже объявился, а во вторых не стоит ронять имидж Мстителей вот так сразу, вдруг снимают уже.
- Короче. -
Кулак мутанта стукнул по столу, оставляя на пластике вмятину. Его уже начинала бесить манера Моджо... Как впрочем, всегда и всех. Он разорялся уже порядочно времени, а самого главного так и не сказал. Каким же образом он собирается обернуть все происходящее к своему обогащению и популярности. А что собирается, в этом сомнений не возникало.
- Да, да, да! Ты как всегда нетороплив, мой угрюмый и быстрый друг! - Моджо прибывал в отличном расположении духа. - Я ничего от вас требовать не буду... Задания вам будут давать ребятки из интернета. Я даже им доплачу! Если они будут достаточно глупы... В смысле достаточно любезны, чтобы оставить свои контакты, или лучше координаты. И так, готовьтесь стать звездами сети! Или вы, и тысячи дураков по всей вашей скучной планетке, бум! - Моджо потряс пультом с десятком кнопок в своей тощей лапе. - И превратятся в пюре. Вперед! Чего мы ждем!? Камера на телефоне щелкнула, и на экране вместо Моджо возникла страничка, на которой кроме фотографии, странно плохого качества, видать передавалась через серверы в измерении Моджо, склонившихся к телефону Ртути и Шельмы был и следующий текст.

| Настоящие супергерои! Выполняют ваши реквесты! Скажем спасибо Моджо! Если в номере вашего сообщения - совпадут последние три цифры, то они возьмутся за ваше задание, или умрут! Да-да-да! Реквесты на трипл! Кидайте свои raymoney, my web pal's, за самые лучше варианты - дядюшка Моджо готов платить! |
- Вот же... Попали. - Задумчиво протянул Максимофф.
Отредактировано Quicksilver (21.11.2018 13:40)