Писали все трое.
— ...Никто. — Раздавшийся совсем рядом голос плавно вплелся в строку, опередив произношение следующей фразы тем, кто её начал читать. — Я Вáли из Асгарда — как Бог Историй отныне занимаю его место.
Обитатели давно покинули этот храм, перестав являться его хранителями, и он казался абсолютно пустынным, если не считать силы, которую всё ещё в себе берег. Последняя часть старательно выстроенной Локи последовательности символов прочерком перестроилась так, словно её исправили бегло и второпях, уже после в несколько меньшей спешке дописав к ней отдельно еще одну фразу, ловя момент замешательства, однако дописали всё же верно — по какой-то неясной причине это стало очевидно сразу. Напротив уже бывшего Бога Историй по другую сторону книжного постамента с вытянутой и тянущейся к знакам рукой возник подросток и приветливо улыбнулся. Если присматриваться к тому, что в итоге получилось, можно было усмотреть, что из внесенных задом наперед корректив импровизацией на ходу была лишь правка чужих линий, ставшая одним Словом — остальная конструкция в обратном написании была уже более обдуманной и аккуратной.
— Давно не виделись. Спасибо, что не заметил пропажу той маскирующей штуковины, я её оценил. А ты лучше стой на месте и не позорься — двери за собой всё же стоит более надежно запирать.
Волна силы оттолкнула нахала на два шага, но тут же потеряла цвет и силу, и тут же исчезла вовсе, безвредная и бессильная.
— Вали, — потрясенно проговорил тот бог, что успел отказаться от всех своих имён, но не дал себе никакого нового. Он попытался это исправить. Буквы даже послушались его и перемешались… как-то. Возможно, что и правильно, но он уже не смог увидеть в них смысл и красоту, сколько бы ни всматривался, хотя ещё не успел забыть, что они там были. — Что ты натворил?.. Сын?
— Чего ты и хотел. Предал тебя забвению, — вполне серьёзно и осознанно ответил Вали, которого ничуть не смутила тут же угасшая попытка его отогнать. — У меня вообще сначала было другое на уме, но не мог же я упустить такую возможность, ведь правда? К тому же я их раньше нашел.
— Эй! — перебитая торжественность момента как хлыстом ударила по залу вместе с появлением еще одного действующего лица, и Тони еще до понимания сути произошедшего осознал, что случилось нечто очень плохое. — Верни всё как было!
— Не могу, — больше прозвучало как "не хочу". Парень сам сделал еще несколько шагов назад от постамента, рассеянно развел руками, и на лице его застыло довольное и недоброе выражение. — Он сам отрекся от всего.
— И ты решил, что, украв место бога, поймёшь как это — быть им? — спросил “он”, и голос его звучал неубедительно, как если бы он сам не слишком понимал что, кому и для чего произносит.
Да и сам он был… неубедительный. Ничего не изменилось. Ничего такого, что мог бы уловить глаз. Но в один момент образ стал просто костюмом, не лучшим, чем на любом завсегдатае КомикКона.
Этот попятился от захлопнувшейся книги Букв, и с головы его слетел рогатый венец, жалобно звякнул о постамент и отлетел в сторону нового бога. Юного бога. Недоброго бога. Этот даже не попытался его подхватить. Он пятился и пятился, лихорадочно обшаривая Вали потерянным взглядом, цепляясь за остатки мыслей, планов и намерений что-то сделать… что-то… что? чтобы что?
— Я бы стал им еще очень давно, если бы не ты, — уже гораздо менее приветливо сказал, как отрезал, новый Бог Историй. — Наслаждайся.
Венец он так и не стал подбирать, некоторые короткие мгновения полюбовавшись дивной картиной отцовского падения в ничто, гораздо более видимой его глазу, и как-то незаметно преодолел расстояние до заветной книги.
— Я? — глупо переспросил обвиняемый, шарахнувшись от этого сверхъестественного движения.
Немного потерявшийся в происходящем сторонний наблюдатель, тем не менее, всё еще быстро делал главные выводы.
План "А" подвинуть узурпатора в сторонку, каким-нибудь образом хотябы временно лишить возможности действовать и ненадолго перехватить возможность "писать" потерпел поражение едва ли не на самом взлёте, поскольку незаметно ничего конкретного Железный Человек так и не сделал — его самого чуть не зажарили. Напрямик, без особых колебаний. Преграду Тони выставить перед собой всё же успел, разбив поток мистического пламени на опалившие камни искры, но отдачей его снесло далеко в сторону, почти к самой стене храма.
— Даже не пытайся.
— Лапы прочь от неё! — Тони, наконец, понял, чем еще ему не нравилась эта идея, но сейчас это было уже неважно — важно было не позволить этому умнику унести отсюда единственный наличный способ всё исправить: всё же он видел, что и как так старательно еще пару минут назад выводил трикстер и благодаря его же открытости даже понял. Если бы только... — Локи, отойди!
План "Б" броситься в открытую был пресечен уже на полшаге — и где-то на полшаге навстречу Тони и замер, скованный магическими цепями. Вали недолго понаблюдал за выписанном на лице противника упрямством и опустил направленную в его сторону руку, явно не видя в цирке особого интереса.
— Глупо. Даже до вашего визита к Вишанти я был сильнее тебя и тем более знал больше.
Тот, кого Старк назвал Локи, не заставил себя упрашивать, хотя и не понял обращения. Строго говоря, он уже воспользовался тем, что всемогущий янг-эдалт отвлёкся, и с впечатляющей сноровкой по большой дуге обходил жутковатых магов. У них были какие-то тёрки, они не касались никого больше (хотя бы не касались его лично), а выход был один. Он поколебался только у самого порога, остановленный смутным чувством, что… что это не вполне не его дело.
— Ладно, — попытался пойти на заведомо безнадежный диалог Тони, отчаянно жалевший, что броня так и осталась дома в разбитом комме — это была явно более проверенная мера отвешивать таким типам звиздюли. Мысли о том, что, находясь рядом с богом, можно на абсолютно ровном месте настолько по полной программе вляпаться, причем даже не самому, возможной ему как-то не казалась, а теперь... — Не буду спрашивать, нафига это тебе, но честно предупреждаю, что если сделаешь что-нибудь еще, я забуду про всякие границы разумного и попытаюсь оторвать тебе голову.
Краем глаза Тони за Локи всё же проследил, но не стал подавать вида. Вали о нем словно бы сам уже забыл, и интуиция подсказывала Старку, что лучше ему о нем уже не напоминать, значит оставалось переключить всё на себя. Что бы там о нем ни успели подумать, рекрут с гранатометом — действительно опасная сила, особенно если до сих пор он просто с непривычки осторожничал.
Однако захватчик его огорошил где-то там же.
— Пустые слова, начинающий Верховный Маг. Я не буду тебя сейчас убивать просто в благодарность за то, что ты меня сюда пропустил — я потратил гораздо больше времени на попытки проникнуть в Святилище, чем вы оба за последние недели, и получил даже больше, чем рассчитывал вначале. Выход отсюда теперь не один, к тому же за порогом храма ты всё равно забудешь всё, что здесь произошло, с моим отцом связанное. Его больше нет, — подросток подхватил книгу и бодро помахал Железному Человеку на прощанье. — Пока!
...И исчез. Старк еще с минуту тупо таращился на постамент, возле которого только что стоял Вали, и всё-таки поборол желание осесть по стеночке, витиевато высказаться — уже нет. Вряд ли стены этого места ранее ловили эхо земной брани, но не об уважении великих сейчас надо было думать.
Что бы там ни сделали с трикстером, он всё еще был вполне материален.
— Локи! — Тони поспешил к выходу из храма и мосту, честно надеясь, что тот из него еще не вышел. Эта завуалированная угроза звучала чуть более реально, чем его собственная. — Стой!
Звучание забытого имени хлестнуло низвергнутого бога, выбив из него останки самообладания. Как и остатки сомнений. Заглянув в дикие глаза преследовавшего его Старка, он развернулся и бросился бежать во весь дух. Через порог, через нависший над ночью мост, интуитивно — по догорающим угольям памяти — к единственному известному выходу прочь из этого страшного места.
Перехватить бывший ученик не успел.