Совместно с Локи.
Самое глупое, когда ты стоишь хрен знает где и не можешь понять, или тебя подзужили сделать какую-то херню или ты сам каким-то образом эпично на ровном месте накосячил. Это было не Святилище. Это было и близко не Святилище, которое он многократно видел изнутри и знал. Это пространство вообще затруднительно поддавалось описаниям и, самое печальное — обратного пути тоже не осталось, поскольку никакой двери за его спиной больше не было. Ощущения возможности смыться отсюда тоже не было, как сознание и не находило с ходу обходных путей — в этом, пожалуй, заключался единственный реальный практичный минус возврата сознания в родную тушку, относительно которого вечно страдающий нехваткой времени человек даже завидовал немного. Локи словно бы не был привязан к одному месту и если не все, то многие дороги ему были открыты просто усилием воли, и, может, если допускать наивные надежды, он бы мог тем же образом и уйти отсюда без особых проблем. Это не мог быть Мандарин с его миражами, Железный Человек вообще не представлял, кто это может быть, но если дом сейчас притягивал и отторгал неясностью одновременно, то это место уже скорее мощью задавливало, причем основательно. Но пока Старк озирался в поисках путей отступлений и не особо стремился осознать, что за абстрактные морды с неясными выражениями наблюдают за ним, в этом же нигде появился и Локи, убираться отсюда, судя по всему, не особо торопившийся. И вроде как даже знакомый с этими мордами, хотя поначалу Старк счел их неподвижным и неживым элементом, который если что и значит, то добра не предвещал. Оказалось, нет?
— Отлично. И... куда мы в итоге провалились?
Локи ответил не сразу. Окинув взглядом полутёмный зал, будто сравнивая обстановку с воспоминаниями о последнем визите, он подошёл и встал рядом со Старком. Последовательно встретившись с каждой из исполинских голов взглядом, Локи сказал:
— Помнишь третью лекцию? Позволь представить тебе Агамотто Свет Правды, — Локи указал ладонью на центральную голову мужчины, чей лик был грозен и суров.
Потом Локи указал на надменное женское лицо, не скрывающее превосходства:
— Оштур Серая богиня Равновесия и Порядка.
Последний жест обратился в сторону громадного тигра, царственно пронзающего невольных гостей горящим взглядом:
— Хоггот Властелин над Властителями. Они Вишанти, покровители земной магии. И, надо полагать, они озадачены.
Вызывающий взгляд Локи вернулся к Древним. И они заговорили. Голос Хоггота пророкотал зловещим, лишь пока отдалённым землетрясением:
— Мы не будем говорить с тобой, Локи Лафейсон, Лживый Бог.
— Мы будем говорить с человеком, заключившим в себе Верховного Волшебника, — сказала Оштур.
— Мы будем судить человека, глотающего магию этого мира, — заключил Агамотто.
— Э… Что-о-о?! — если поначалу Тони завис на представлении перед Высшими и той неловкости, что подумал о них в последнюю очередь, то сейчас чуть не упал от каких-то совсем заоблачных обвинений. — Я и близко понятия не имею, куда наш Верховный делся и как это вообще связано со мной!
Наверное, "непредсказуемые" Асгардские боги были еще добрыми и приязненными в сравнении вот с этими, которые явно не церемонились и с ходу заткнули на века проштрафившегося компаньона. Сложность заключалась только в том, что самому Тони было нечего им ответить, хоть он сам скорее возмутился, чем испугался. Паника, как обычно, догоняла происходящее в последнюю очередь.
— Локи, что происходит? Они вообще о чем?!
Почти осязаемая штормовая туча, по ощущением, обрела еще веса.
— Верховный Волшебник заключен в тебе уже долгие месяцы и даже сейчас ты не видишь эту темницу?
— Ты глотаешь в себя магию, но не ты начал это. Объяснись.
— Ты не можешь прекратить это.
— Может, вы будете говорить по одному и об одном? — немного жалобно попросил Тони. Приняли его просьбу к сведению или нет было неясно, но откликнулись они на три голоса громогласно всё-таки в одно слово.
— ОТВЕЧАЙ.
Эхо рябью прошлось по камню древнего зала, как будто голоса в один момент обратили его в жидкость.
— Он не может, — отозвался голос в повисшей за тем тишине, и голос этот не принадлежал Старку. — Вы сами видите — он не ведает, о чём вы говорите и в чём обвиняете.
— Молчи, маленький бог! — Хоггот зарычал, но Локи упрямо шагнул вперёд.
— Только я и могу говорить, Царь Царей! Я заключил Верховного Волшебника в тот момент, когда он произносил заклинание Изгнание Сингсуна.
Под тяжёлыми взглядами триады Локи должен был провалиться по пояс в плиты. Но он отвернулся прочь от них, чтобы взглянуть в лицо Железного Человека.
— Это заклинание вытягивает всю магию из Мидгарда, собирает в одной точке. Я спрятал это мгновение. Почти полгода Стрэйндж читает заклинание из твоего сердца, и магия собирается в тебе.
Повисло гнетущее и многозначительное молчание.
— Гад, — уныло и ошарашенно выдохнул Тони, которому потребовалось чуть больше времени, чтобы переварить царящую тут шизофрению и хоть как-то уложить её в голове, унимая ощущение, что еще пара минут, и если кто здесь тронется умом, так это он. Другое слово на ум и не пришло, но по тону сложно было сказать наверняка, кому оно адресовано — Локи или всё-таки Стрэйнджу. Или обоим. Сначала он просто огромными глазами таращился на Локи, потом обратился уже к триаде, по собственным ощущениям настроенной сожрать всех присутствующих. — А просто освободить его нельзя?
За Вишанти ответил Локи, которого резкое слово не смутило:
— Ты в любом случае останешься средоточием. Даже если отпустить мгновение и позволить заклинанию сбыться. Стрэйндж станет человеком. Боги… я не хочу знать, что станет с богами.
На границе ощущений зал затрясся от медленно нарастающего гула. Локи поспешил обратиться к триаде, оттягивая их недовольство прочь от человека.
— Смертный приговор не будет решением. Не станет магии — останется лишь очень волшебный труп, который рассеет вашу магию, и использовать её смогут только растения. Навсегда. Заключение тоже ничего не решит — рано или поздно заклинание будет дочитано, нет сил этому помешать. Вообще-то, я вижу только один возможный путь для всех.
Локи коротко оглянулся на Старка и простёр руки к хранителям:
— Отдайте ему титул!
— ЧТО-О-О?! — офигелое возмущение потерялось на фоне окружающего. От грянувшего грома под сапогами Локи треснул и просел гранит. Сам он тот же удар если и получил, то выстоял, сжав кулаки.
— Верховный Волшебник предал ваш мир, отняв у него магию. Кого бы вы ни выбрали преемником — он очень скоро не сможет завязать без помощи рук шнурки ботинок. Так дайте шанс единственному гарантированному магу планеты узнать злосчастное заклинание и развернуть его.
— Ты охренел?! — не менее эмоционально вклинился инженер, поймав хоть какую-то паузу не то в монологе Локи, не то в своеобразном диалоге всех четырех. По меньшей мере по следующему вопросу стало ясно, что он всё еще не до конца улавливал происходящее. — Какой из меня Верховный Волшебник? Нахрена ты превратил меня в аккумулятор? Зачем ты вообще его засунул в меня?!
Осознание, что он подобным поведением ничуть не помогает разобрать образовавшийся клубок какой-то ненормальной ерунды тоже догнало с опозданием, но на самом деле единственное, чего ему сейчас хотелось, так это оказаться подальше от той пурги, которую нес трикстер.
Тот крутанулся на месте и опустил руки.
— Потому что в ином случае Мидгард бы потерпел поражение в Войне Десяти миров, не успев понять, что она пришла на порог. В этом и был план…
— ДОВОЛЬНО! — три голоса сотрясли зал. Оштур рекла из-за спины Тони Старка:
— Лжец прав. Из тебя никчёмный Верховный Волшебник. Меньше ничего.
— Но у нас нет альтернативы, — добавил тигр.
— Мы можем отложить суд, пока ты не приведёшь магию в порядок.
— Прошу прощения, но может судить вы Стефана будете, когда он в зоне доступа окажется? Он не в первый раз уже придумывает подобную херню и это надоело даже мне. С такими его проступками я ничего общего иметь не хочу.
— Будь спокоен о судьбе Стэфана Стрэнджа, Верховный Волшебник, — пророкотал Агамотто из-под самого потолка, теряющегося в темноте. — Её решать не тебе.
Голос его множился и отдалялся, и вместе с тем бледнели образы огромных лиц хранителей, пока зал не опустел. Без Вишанти он показался просто огромным. С маленькой, как прямиком из Страны Чудес, светлой дверцей в дальней его части, за которой виднелась тихая Бликер-стрит.
— В конце концов вышло недурно, — с громадным облегчением сказал Локи, всматриваясь в потолок.
Однако разглядывать витые своды долго ему не дали, поскольку где-то на том же моменте опомнился потрясенный до глубины души Тони. И неосторожно брошенная фраза "недурно вышло" стала в этом всем последней каплей.
— Недурно, да?! — если Вишанти довлели над обоими и явно пытались закопать Локи в камень по макушку, то первое, что пришло на ум Старку — это отправить того в воспитательный полет до стеночки или потолка, смотря куда в итоге долетит. С возгласом инженера плита под ногами Лофта мощным ударным рывком выступила вместе с камнем, так и не дав тому сказать что-нибудь еще. — Это, по-твоему, недурно? Вот это всё?!
Полёт Локи отчасти доказал, что над залом где-то существует потолок. С гортанным возгласом он вернулся из темноты в компании кусков лепнины и загадочных магических знаков. С грацией кошки приземлившись на руки и с болезненностью пощёчины приложившись о пол подбородком, Локи перекатился на ноги, отгородившись от Старка раскрытой ладонью.
— А ты бы предпочёл, чтобы из тебя сделали артефакт, Старк? — обиженно рявкнул он. Вместе с его рукой в воздух между ним и Железным человеком поднялись светящиеся змеи, переглянулись между собой в странном подобии змеиного парламента и строем рванули в атаку.
— А по твоему мнению я что, сейчас им вовсе еще и не являюсь?! — на самом деле, Тони не понял, причем тут артефакты и кто там хотел этого, поскольку ту часть слов Мандарина он благополучно проворонил и мыслил разве что в рамках последнего получаса. — Чего-то ты немного...
Змеи. Кто бы сомневался с подобной символичности. Тони машинально отпрянул на несколько шагов, не сразу сообразив, что он может сделать с этими фантомами, но всё же вовремя вспомнил про то, каким образом они могли быть построены. С первой неосторожной попытки вклиниться в чужую структуру змеи пошли золотыми трещинами.
— ...перепутал...
Со второй, более осмысленной, замерли и начали осыпаться звёздной пылью.
— ...со своим альтернативным пониманием вещей!
С третьей осколки едва ли не со всей подвластной окружающей мощью роем метеоритного дождя бросились в обратном направлении, пока не глядя споткнувшийся всё же Тони спешно поднимался на ноги. Более тонкую земную магическую грамоту он всё еще едва в глаза видел, приходилось действовать интуитивно с не до конца четким пониманием происходящего.
Локи бросил перед собой сгусток магии. Полыхнуло фейерверком, освободившим путь трикстера сквозь дождь осколков.
— У тебя осталась свобода воли!
Одним плавным движением вокруг своей оси Локи сорвал оставшееся полотно летящих осколков, закружил ледяным вихрем.
— У тебя осталась право действовать!
Хищный побелевший до рези в глазах вихрь по широкой дуге ринулся к Старку, рыская подобно зверю.
— Вишанти не позволили бы тебе даже пальцем пошевелить, окажись ты тут в одиночестве!
— А всё потому, что кое-кто решил не пояснять реальные причины происходящего! — огрызнулся Старк, не желавший оставаться в долгу хотя бы здесь. Основное его внимание всё же занимало творящееся в зале, и первым порывом было всё-таки бегать кругами от этой херни, а не пытаться её развеять. Вихрь словно столкнулся с едва видимой стеной, оттесняя обороняющегося к стеночке, но оставшееся от него стеклянным крошевом осыпалось на пол. — Иначе как-нибудь договорились бы!
Глухой, едва слышимый шепот с чего-то вдруг напомнил, что он в этом месте не один. Поняв, откуда это идет, Старк отошел еще дальше к стеночке, пока больше не пытаясь нападать.
— Понятия не имею, что там кроме этого натворил Стрэйндж, но если бы не твои стремные идеи, я вообще бы в такой ситуации не оказался, так чему мне, блин, радоваться? Что всё решают за меня?
— Что с тобой решили поговорить, а не открыли охоту, — с мрачным обещанием в голосе ответил Локи и повёл кисть руки посолонь.
Повинуясь жесту, вихрь распался надвое.
— Как-то поздно, — в общем-то Тони видел, что в полную силу уже бывший, наверное, ментор не воюет, но взбучка главную жертву обстоятельств тоже не прельщала. — Я всю жизнь у кого-то в килл-листе. Так что одним больше, одним меньше...
Горе-Верховный решил не отказываться от помощи и малодушно шагнул за стену. Вихри столкнулись друг с другом, а помещение в один миг стало зазеркальем, напоминавший лабиринт, перемешанный из глухих стен и зеркал.
— Поминаешь понимание мирских законов, так вспомни одно простое правило — у всякого проводника есть пропускной предел. Обычный человек способен пропустить через себя силу всего мира? Второе — права выбора у меня не было с самого начала, и не оставил его ты.
— Ты уж определись, одним больше или меньше — или всё же пропускной предел.
В голосе Локи сквозило пасмурное удовлетворение. Изменение обстановки его должным образом впечатлило. Ну, за исключением собственного отражения, у которого он тихо спросил:
— Как будто он у кого-то из нас вообще есть, да?
В следующую секунду трикстера выпустил из-под полы плаща множество божьих коровок, разлетевшихся по всем зеркалам в поисках живого.
— Я это к тому, что до тех пор, пока я могу иметь в виду возможные вероятности и играть с, как я полагал, всё же союзниками по одним правилам — мне плевать, кто там что от меня хочет и чем мне угрожает, — насекомые разлетелись по разбившемуся на сегменты залу, Старк старался держаться в стороне от них — наверное, если рассматривать данную ситуацию, то в новом статусе были всё же свои плюсы. Дом и всё его древнее сознание был на его стороне. И происходившее здесь его совсем не радовало. — До сегодняшнего дня я полагал, что после обидевшихся на меня Целестиалов меня уже ничем реально не удивить, однако ты, блин, сумел! Я никогда не хотел иметь ничего общего с магией, более того — если бы не Джессика, я бы предпочел всё-таки сдохнуть еще в феврале и без твоей помощи. Как там верно заметила Оштур, или кто там из них это сказал — маг из меня хреновый, и мне теперь всё это как-то разгребать, чтобы следом за мной не сдох кто-нибудь еще. Сейчас, я так понимаю, на мне опять повисло полмира с подачи этого всего. Целестиалы от меня тогда в итоге огребли, так что плевать, как-нибудь и здесь с проблемами разберусь. Как обычно. Нравится играть чужими жизнями — да ради бога! Но если тебе не плевать на всю эту ересь, либо дальше мы решаем всё это сообща, без скелетов в шкафу, либо проваливай!
По правде говоря, ничего кроме слов и некоторой обиды от шока откровений Железный Человек в это вкладывать не хотел, но Святилище, которое он в общем-то и не пытался контролировать, поняло всё по-своему: оно просто свернуло пространство, передавив всех насекомых и отчетливой замахнувшейся стеночкой безапеляционно выпихнуло трикстера за дверь — судя по размаху, в еще один полет.
— Это слишком буквально было...
Оставшись на улице в конце двух борозд, пробитых в асфальте его сапогами, Локи медленно развёл скрещенные в защитном жесте руки (с ними исчез тусклый зелёный щит), стянул в головы рогатый венец и так же медленно стал вытряхивать из волос осколки магических снарядов и лепнины.
Что-то было в последних словах Старка, что сумело его поцарапать. Осмыслив это, трикстер согнал с лица ухмылочку, кисло посмотрел на Святилище — снова недоступное — и беззвучно растворился в воздухе, как всякое наваждение, способное оставлять борозды в асфальте.