- Да, даже святые Люди-Икс со мной, потому что мы настолько в отчаянии, Лорна. - Эрик сказал это убийственно спокойным тоном, что для знающего человека было верным знаком того, что Леншерр раздражен. А сейчас он был раздражен, и не без причины. Разумеется, он знал, что его дочь согласится далеко не сразу и потребуется время, чтобы её убедить, но совершенно не ждал такого проявления идеализма, совершенно неуместное в эти времена, особенно для мутанта. Особенно для его дочери. Зато он понимал, чего ждет она. Раскаяние, жалость - вот, что пыталась высмотреть Полярис у него на лице, но совершенно зря. Почему он должен жалеть нелюдей, с чего его должна заботить их участь? Их великий король развязал эту войну, и вымирающей стороной были мутанты, в то время как королевская семья получала новых рекрутов и становилась сильнее. Неужели это настолько не очевидно? Казалось, что Лорна живет в каком-то ином, идеальном мире. Но вот только реальность сейчас была одна, и в воздухе уже пахло войной. Ему хотелось встряхнуть её и прокричать все это, но он не мог. Он позвал сюда зеленоволосую не для того, чтобы вновь портить с ней отношение, поэтому лишь глянул на неё совершенно ледяным взглядом голубых глаз. Он слушал её, продолжая буравить взглядом.
- Не забывай, кто начал все это. Мы здесь вымираем, а не они, да и пример с Вандой ты выбрала не совсем удачный. У нас тоже не было выбора, когда нелюди распылили терриген. Разве они спрашивали нашего согласия? Или согласия тех же людей? Не думаю, что многие бы согласились променять свою повседневную жизнь ради того, чтобы превратиться в уродов? Они так поступили, руководствуясь лишь собственной выгодой и эгоизмом. Я поступаю так, потому что не позволю, чтобы наша раса исчезла с лица земли. Не такая судьба будет у мутантов. Во всяком случае, пока я жив. Да, конечно нелюди возможно не оставят все просто так, но даже в таком случае, уж лучше смерть на войне, чем медленная и мучительная смерть от заражения. Вспомни, помимо меня и Людей-Икс есть очень много мутантов, живущих где-то на улицах, не желающих вставать ни на чью сторону. До этих пор. Среди них есть дети, разве ты хочешь их смерти? Они заслужили такое?
Сейчас он пытался надавить на её чувство эмпатии, впрочем он не был уверен, что у него получится. Слишком сильны были в ней убеждения Людей-Икс, а значит, она будет скорее искать несуществующий другой путь, чем поможет своим в подобной ситуации. Но если даже Иксмены поняли всю серьезность ситуации, то поймет и она, надо лишь лучше донести. Он знал, что битва может быть крайне опасной для мутантов, т.к шанс погибнуть в бою удваивается, ведь всегда можно вдохнуть в себя частичку терригенового облака, но сейчас другого выхода не оставалось. Или так, или смерть. Многие обвиняли Магнето в том, что все вокруг для него не более, чем расходный материал в большой войне, но это было не так. Точнее, не совсем так. Мутанты были для него действительно важны, и он не желал допускать ни одной бессмысленной смерти, особенно сейчас, когда их столь мало. Да, он всегда был манипулятором, но в одном он был честен - в нужный момент он всегда сражался бок о бок с остальными мутантами, не прятался за чужие спины, чтобы спасти свою жизнь. По сути, собственная жизнь по сравнению с благом для расы значила для него столь же мало, сколь мало для него значили жизни других. Лорна была его дочерью и, следовательно, он не стал бы ставить её под удар если бы были другие способы достичь желаемого, но сейчас их было мало. Слишком мало. Следующие слова дочери заставили его ухмыльнуться.
- Времена меняются, это правда. Но в данном случае дело не во временах, а в тебе и Людях-Икс. Они просто выросли, и учатся воспринимать мир не только как черное и белое. И тебе тоже пора. Цели Братства, может, и кажутся тебе аморальными, но оно действительно боролось за права мутантов куда в большей степени, чем ученики Чарльза. Ты пойми, что нет черного, нет белого, есть лишь различные пути к цели. Иногда путь без жертв оказывается бесполезным. В своё время, если бы с Иксменами не мешали мне, возможно не случилось бы половина всех бед, что произошла. Но сегодня разговор не о черном и белом. Речь о том, кто будет жить, а кто умрет. Возможно, нелюди найдут способ спасти себя, возможно дети Ксавье захотят им помочь, но лучше пусть время будет на нашей стороне, а не на их.
Последние слова ещё больше разозлили Эрика. Чтобы его собственная дочь сражалась против своих же людей? В такой ситуации? Нет, такого допустить нельзя, потому что если они столкнуться на поле боя, Эрик отнесется к ней, как к врагу, и остановит крайне жестко. Удивительно было то, что у неё хватает совести просить у него совета, научить её лучше управлять способностями, но ради чего, если она не собирается использовать эти самые силы на благо своих.
- Ты готова обречь целую расу на вымирание, лишь бы не марать руки? О каком менее радикальном пути ты говоришь? Спрятаться? Скоро туманы распространятся по всему земному шару, и бежать будет некуда. Люди-Икс какое-то время жили в Лимбо, но даже они поняли, что это не вариант. Покинуть землю? Мы слишком много пролили крови за своё место здесь, хотя мутанты все ещё не достигли вершины. Я строил Астероид М, и я знаю, что улететь с планеты - это плохая идея. Ты просила меня помочь тебя, но зачем тебе все это саморазвитие, если ты готова бросить своих в беде?
Нехотя, но Эрик подлил Лорне чаю.
Отредактировано Magneto (26.03.2018 01:52)