Ночная дорога. Наша машина едет по прямому как стрела хайвею, вокруг - предрассветный мрак, в открытые окна влетает прохладный воздух, полный запахов ночных цветов, полевых трав и близкого к дороге леса. Ни единой живой души, только насекомые влетают яркими метеорами в свет фар, иногда, ярко видимые издалека, мимо проплывают дорожные знаки. Сын сидит на пассажирском сиденье, кажется, собрался задремать. Я бы тоже не против, да хочется попасть домой поскорее и уже спать там. Хорошо, что рассвет занимается, а иначе я бы просто не выдержал и остановился в поле - вздремнуть немного. И тут, среди бормотания радио, прозвучал довольно занимательный пассаж:
Displacer написал(а):- ...самых наглухо отмороженных засранцев в трико, когда-либо развешивавших люлей плохим парням в этом городе,
Сын, выпучив глаза, смотрел на меня. Мысли, плавно крутящиеся в моей голове, начали обретать смысл и меня разобрал такой смех, что я даже по баранке стукнул. Кажется, Ди это тоже позабавило, и наконец-то сонное настроение отпустило, а когда ты за рулём - это главное. А через некоторое время оно спало с меня совсем: с поля, медленно наползая, поднялся туман, да какой! В нём, как в молочном море, тонуло всё - дорога, трава на обочине и даже сам свет фар. Казалось, сами звуки, и те съело молоко, заполнившее весь мир. Пришлось остановить машину, и довольно резко, я не хотел во что-нибудь врезаться. Мы вышли на дорогу, которая, без сомнений, была по-прежнему реальной, дававшей надежду на то, что мы оба не сошли с ума. Потому что из тумана вынырнула фигура белого бизона, полупрозрачного, и мне было хорошо видно, как он проходит сквозь травинки и дорожные отбойники. А за ним мимо нас стали идти призраки табуна лошадей, и реальность их существования дополнялась запахами, звуками, отдалённым ржанием. Дэрил, совершенно зачарованный этим зрелищем, даже решил пообщаться с одной из этих лошадей, что только подтвердило их призрачную природу: его рука прошла сквозь лошадиную морду, что не помешало лошади чисто по-лошадиному проявить любопытство, а потом догонять табун, как будто она боялась потерять своих соплеменников. Как будто она была из плоти и крови... нехорошо всё это, и вот совпадение - на моём телефоне было сообщение от Койота Билли - человека, которого я не видел уже лет десять. Странно, что он выбрался из резервации Навахо в Юте. Он ждёт меня в Нью-Йорке и хочет поговорить, а потому дождётся, пока я не вернусь. Вот я и спрошу его, что он думает по этому поводу, а потом надо будет посовещаться с командой. К тому же - не я один это видел, и второй свидетель тут же напомнил о себе:
Displacer написал(а):- Красиво. Правда?
- Ещё бы, - ответил я, - красиво, очень странно и ... елки, радио заткнулось! Наконец, в тишине поедем, без комментаторов, которые так горячую картошку изо рта не вынули. И обдумаем всё, что увидели, - последнее я добавил совсем другим голосом. Задумчивым и сосредоточенным, затем обнял сына, потрепал его по голове рукой и произнёс:
- Поехали домой.
...
- Ну вот, парни, попили чайку и хватит, - сказал я сидевшим вокруг меня ребятам из мастерской. Они даже притащили автомобильные сиденья и составили их подковой вокруг меня, чтоб всем разместиться.
- Джек, такую же хрень тут видела половина Нью-Йорка. - Темнокожий Гонсалес сидел с полупустой бутылкой пива в руке.
- В смысле? - я слегка прищурился, но ответа получить не успел.
- А вторая считает, что гонево всё это, вот что я вам скажу, - пробурчал одетый в комбинезон, жующий жвачку и натянувший кепку на глаза новенький Тедди Бычий Глаз, последние два слова его имени были его уличным прозвищем. Конечно, он хотел начать новую жизнь, а не скатиться, как его темнокожие сверстники, до тюрьмы, но лексикон и привычки из него ещё не до конца вышли. - Мы тут с пацанами на районе перетёрли и решили, что это всё фуфло. Сляпали телевизионщики, чтоб лавэху выбить из лохов.
При его словах я молча поднял кусок толстой арматуры с пола и медленно её согнул в баранку. Пока толстая арматура скручивалась, глаза парня всё округлялись.
- Парни тебе объяснят, что тут реально, а что нет, малОй. Поменьше слушай своих дружков с района., - я кинул кусок арматуры на стол. - Я слышал, ты никуда не спешишь, ну так пока не разогнёшь этот прут - никуда из мастерской не пойдёшь. Парни, проследите, хорошо? Мне на совет героев надо. Да, парень, ты на неделю - дежурный по мастерской.
Я уже был в дверях, когда Гонсалес остановил меня ещё одним вопросом:
- Эй, Джек, ты с утра встречался со своим старым корефаном из Навахо. Не расскажешь?
- Потом, - сказал я, а про себя добавил: "Герои узнают первыми". Когда я закрыл дверь, из мастерской донеслось: "Давай-давай, разгибай. И кстати, вооон там веник и тряпки", а затем хохот и хлопки по спине незадачливого дежурного. Я же тем временем сел на мотоцикл и поехал к башне "Ренд Инк".
Отредактировано Nomad (02.12.2017 11:56)