Хведрунг напрыгнул на него внезапно, нагло и движением, не признающим никаких пререканий. Ас даже не успел его сбросить, или хотя бы остановить словом - и вот уже все свершилось. Магия Лодура сработала попросту на "ура".
С одним лишь "но", о котором, похоже, Локи забыл, или же не счёл нужным вспоминать али волноваться о подобном пустяке: все, что видит колдун при таком заклинании, заново переживет тот, в чей разум он вторгается.
Но в это раз разум Донара воспротивился этому - правда, уже тогда, когда его брат увидел все, что ему было нужно. Издав нечеловеческий рёв и заискрившись не хуже электростанции, Тор отбросил разрядом небесного огня Локи на несколько метров, тяжело дыша и содрогаясь от переполняющей его энергии. Но как бы его глаза сейчас не искрились первозданной мощью, они не смогли спрятать капли того, что можно было назвать сейчас дождём из грозового неба. Он уже однажды пережил это. И сейчас ему поневоле пришлось пережить все то время вновь.
Просто потому, что его брат не захотел послушать, а возжелал увидеть.
Замахнувшись было молотом, Веор уже было хотел его бросить в брата, но передумал. Каков бы ни был Локи, что бы он не сделал, но он все же был его братом. О, видит Небо, убить его Ас хотел не раз и не два - и это было взаимно. Однако они уже давно выросли из этого возраста, из этого ребячества, когда один играл героя, а второй - злодея. И пусть каждый свято верил в эту роль, но на самом деле то были лишь жалкие попытки двух древних богов как-то обрести себя в этом новом мире. В мире, где их уже не жаловали, где в них не верили, и где их забыли. И когда каждый из них понял, что эта игра себя изжила - они изменились. Оба они умерли - и даже не по разу, оба пересмотрели свои жизненные стремления. Один перестал величать себя Богом Зла, и стал чем-то большим, чем просто трикстером - он стал воплощением самой Истории. Второй же заново переосмыслил всю свою жизнь из-за всего лишь одной фразы, которая перевернула его мир. И ему потребовались годы, чтобы понять - слова это лишь слова. И если лишь слова определяют тебя, тогда ты не бог - ты даже не личность. И сейчас для этих двух богов, которые не родились братьями, но всегда были таковыми, уже не было места для тупой, бессмысленной драки во имя чего-то..
Возможно, как-то позже.
Но явно не сейчас.
- Да, тебе попросту было нужно позарез заставить меня всё это заново прожить, не так ли, Локи? - тихо спросил Ас, проведя ладонью по рукой. Отряхнувшись после, он хрустнул шеей, тяжело пытаясь восстановить дыхание, и наконец шумно выдохнув. вроде бы успокоился. - Хватит уж валяться. На тебе даже ожогов нету, брат. Поднимайся, хватит сейчас в Асгарде одного царевича, что выглядит жалкой, бледной тенью самого себя и посмешищем всеобщим. Иди, подготовь ты Идавёлль, Лофт. А я постараюсь сделать так, дабы дальше Вигрид Йотнар с Мусспельсунир не прошли. Остальные могут грабить али бесчинствовать в доме нашем, что пуст будет, но.. но они его не уничтожат. Хватит говорить загадками, и в кои-то веки просто сделай, что тебя прошу я. Иди, спаси же наш народ, хоть раз - попросту спаси, без уловок, без всего остального. А я пока пойду на площадь, и скажу им, что ты - не тот, кем они тебя считали.
Договорив, Рюмр разверулся, и резко устремился в воздух, направляясь к статуе безымянного тана на главной площади города Асов. С шумом приземлившись на оную, он гаркнул во весь свой голос, так, что даже глухой бы услышал Бога Грома:
- Народ Асгарда! Вам известно почти все, что происходило за время последнее! Но вы не ведаете правду всю о том, кого считаете предателем, убийцей и лжецом!
Подождав несколкьо минут, покуда все Асы соберутся и будут внимать своему новому "королю" - Ода кровь, как это было низко и смешно, так себя называть и заставлять других видеть в себе эту личность! - Донар продолжил.
- Скрывать не буду правды я от вас. Равно, как и лгать - ибо ведаете, что на то я не способен. Да, то правда, что Локи, мой брат, убил того, кого большинство из вас любило. НО вы забываете о том,что после он стал тем, кто был с нами из начала времён, Асы! Лофт не всегда был злом, и не был он плохим всегда! Когда-то он был братом мне, и пусть даже многие из вас то позабыли - я все еще то помню. Он заслужил ваше неодобренье, равно. как и ненависть. Но он также заслужил и ваше прощенье. Пониманье. Не идите вы путями теми, что начертаны нам были испокон веков! Идите дальше! Как то сделал я! Как то сделал Локи! Как то сделала... - здесь Одинсон запнулся, ибо даже вслух не мог сказать имя своей сестры. Сестры, которой уже не было с ними. - Итак али иначе - Лодур не убивал Фрейю! Фрейя жива, здорова, и последний раз я лично ее видел в землях Исландии, в Мидгарде, со своим отцом. Почему они решили сейчас не возвращаться - то загадка для меня. но раз отец и мать не отвечали да не отвечают на молитвы - а поверьте, я то пробовал - и раз сам Хеймдалль их не видит. то они на помощь не придут к нам. Может, она за пределами известных нам миров уже. Но так али иначе - Лофт невиновен в убийстве Фрейи, Асы!
По толпе пронёсся недоверчивый ропот, но Тор знал - они поверят. Они всегда ему верили. он ни разу не давал им повода усомниться в своих словах.
- Я не жду от вас моментального прощенья. Но вскоре он - он будет старшим из семьи Гримнира. Я также сие не прошу понять вас. Однако... а в хель. Коли мой отец мог, то чем я лучше. - Учуяв до боли знакомую ауру позади себя, Рюмр снял с себя корону, и не глядя, бросил ее спешащему. Он знал, что ее поймают. - Как правитель я успел сделать все, дабы вас сберечь. Дабы вас спасти. Но дальше я быть вашим конунгом уже не могу. Посему ... Гармова пасть, я понимаю, как вам сложно будет то, но я не прошу вас слепо слушать его, Асы. Я прошу вас лишь поверить в то, что он - все тот же Локи, который был с нами, еще когда Мидгард только-только зарождался. Когда в нём еще не было зла. Коль вы столько раз прощали мне мои ошибки - чем он хуже?!
На последних словах Веор уже зарычал, словно зверь. Он устал объясняться, устал и понимать. Он просил всего лишь их простить брата. Ибо он это заслужил. Он мог им приказать... но что он был бы тогда за бог?
- Я все сказал. Возвращайтесь к вашим делам неотложным, времени у вас в обрез. - увидев взгляд своих друзей, Вингнир, спустившись с помоста, тихо им добавил - не смотрите на меня так. Хогун, Сиф, Волльстаг, Брунн - еще раз ты меня прости, моя валькирия - Фандрал... все вы - не смотрите на меня так. Я всего лишь сотворил, что мог. И хватит вам всем жить, как я прошлые годы: закоренелым. злым, и глупым. Узрите в мире большее. И найдите в своем сердце вы прощенье. Не повторяйте вы моих ошибок. Станьте лучше. И не несите наследие мое.
Развернувшись, он быстрым шагом направился прочь, не слушая их слов. Но после он услышал слова, которые не мог проигнорировать.
Его слова всегда находили цель в сердце Тора.