- Несколько темнее... Я похож на хелевого нубийца. Дожили.
Вздохнув, Таранис осмотрел свою одежду и с какой-то почти что грустью заметил, что воином ему было бы сподручнее, ибо никакое технологичное заклятие неспособно скрыть манеры движения, а купцы Та-Кемета никогда не двигались и разговаривали, как воины. Другое мышление, другая каста, всё другое. Однако кто ж его слушал? Он всего лишь был старым, когда цивилизация Мидгарда только-только начинала зарождаться, что он может знать о натуре человека. Обречённо махнув рукой, Веор пошёл к останкам носа сфинкса, и деловито замёл за собой следы преступления. Сиречь - несколькими пинками превратил их в ничем не отличающееся по сути своей дополнение к местной почве, камушкам и песку.
- По-твоему, средь гробниц никогда не было питейных заведений? А храмов? Какими бы ни были смертными в разные века, как бы они не стерегли свои секреты, но жажда наживы и расслабленья всё превозмогает. Туристы даже в этом времени есть аки явленье, а выпить... ты видал хотя бы одного служителя-храмовника, который был бы трезв? Все смертные подвержены порокам, и как бы они себя не величали - купцы, храмовники, стража, бедняки али даже фараоны - они всего лишь люди. - хмыкнув и разведя руками в стороны, Донар кивнул в сторону строений, что виднелись на горизонте. - Тем более, в питейных заведеньях языки у всех развязываются. Прав был мой отец - пиво усталость гонит, но язык у воев становится свободен - меру стоит ведать. А меры нельзя ведать, покуда льётся пиво. Замкнутый какой-то круг выходит, но чего поделать - житие такое.
По пути Вингнир бормотал что-то о том, что его лично не просили тучки нагонять над Манхэттеном: мол, есть же Ороро, с ней связаться проще, он ведь не панацея для всех, кому-де слегка жарко, и к тому же, вот где жарко, а тот летний денёк в Нью-Йорке - так, мелочи. Да и вообще, почему вся их паучья братия склонна только жаловаться поначалу, как серево влетает в вентилятор? В общем, ворчал Тор почти что как его отец. Ну а вы думали, что в наследственность только хорошие факторы передаются? Как бы не так.
- А с местными богами лучше нам не видеться, и даже не молвить. И никак их не привлекать. Ты не ведаешь, как часто мой народ... ну али преимущественно я, не суть - наведывались в земли эти, и отнюдь не торговать. Нас скорее попытаются убить, чем будут слушать. То уж позже стал я в дружбе с сыновьями да дочерьми Амона-Ра, но в этом времени... А коль они еще узнали бы, сколько я наворовал, и они о том не ведали, думая, что просто время вещей тех пришло... Нет уж, лучше нам с богами Та-Кемета не общаться. И точка. Хватит уже нарушенья потока реки времени, не хватало мне еще вестником смерти быть для родных твоих. Ну идём, столбом не стой, здесь и так довольно жарко, а тучи призывать не стану я - мало ли, вдруг Гор летает неподалёку где-то... хелев птенчик, дабы ему крылья смолой вымазали все.
По пути Громовержец также посветил своего путника о том, что вопреки распространённому - и весьма ошибочному - мнению современных смертных, Гиза не только лишь огромное кладбище, но еще и электростанция. Да, в этом веке люди как-то научились добывать беспроводное электричество, и те безвкусные строения, считающиеся одним из чудес света, являются не только лишь гробницами, но еще и громадными электростанциями, по подземным водным каналам передающие питание на многие мили вокруг. А, ну и да, египтяне надеются, что когда-то их фараоны воскреснут благодаря энергии звёзд, в которые каждое навершие пирамиды упирается с точностью до метра. И вот, мол, тогда мир узрит всю мощь Кемета, бла-бла-бла, и так далее. Дуат не отпускает мертвецов, но лишь даёт им новую жизнь, но о том знали далеко не все жрецы текущего времени, а те, кто знали, благодушно молчали, ибо жить-то хотелось, а лишение правителя надежды на вечную жизнь, а также лишение кучи рабочих мест, поколений с оплачиваемой пожизненной работой и прочих прелестей долгостроя явно не способствовали благодушию вестника с прекрасными новостями касательно загробной жизни. Хотя, как после сказал Одинсон, его спутник и так должен был то знать.
- Ведь тебе путешествие во времени - далеко не в новость, так? - не сбавляя ходу, посмотрел Рюмр на собеседника. - И вряд ли из прошлого пришёл ты - твой дух костюма слишком уж технологичен - и да, слух у меня получше будет, чем кажется на первый взгляд, а Старк вряд ли бы детищем своим поделился. Скорей всего, его разработки стали чем-то вроде общественного достоянья после его смерти во времени твоём. Другой бы мыслил, что это невозможно, что это бред али же сон дурной, но ты отреагировал так. будто бы ничего аморального, ужасного и страшного вовсе и не произошло. - Продолжая идти быстрым шагом к кабаку, к которому бога безошибочно вёл нос, миллиардами лет натренированный на подобные акции поиска почище всего, что можно представить - Более того - ты узнал меня, но всё же не из личного опыта али же общенья. Следом, могу я предположить, что о мне слышали во времени твоём, но я сам там вовсе и не появляюсь. Может, умер, а может - что более вероятно - Мидгард я покинул, окончательно разочаровавшись в мире смертных, али поняв, что больше боги ему не нужны, так как ваши технологии дошли до уровня, что сами вы богов создаёте, изменяя свои тела да разум в промышленных масштабах. То,
что в веке двадцать первом от рождества иудейского пророка именовалось как супергерой, в вашем мире скорее лишь обыденность, али мера необходимости, не знаю. Более того - в науке вы так поднаторели, что смогли освоить мнимую власть над временем самим. - Вздохнув и покачав головой, бог продолжил, но в голосе его уже были слышны нотки небольшой горечи. - Смертные... Ваше стремленье стать богами вас же и погубит. Никогда за все разы, что Мидгард умирал и восстанавливался, вы не имели ценности и пониманья - не трогать то, что свято и должно быть нерушимо. Но вы никогда не слушали, что и приводило каждый раз к концу. Неизбежному концу. В этот раз начало положили оному такие люди, как Рид Ричардс, Тони Старк, Хэнк Пим,
Виктор фон Дум... Интересно, кто дело то закончит. Хот, пожалуй, нет - ведать не желаю то я. Все равно увижу, когда время наступит.
За подобными речами они и скоротали время, и - о диво! - нюх Тора безошибочно привёл их к местному кабаку, который можна было бы именовать рестораном здешнего времени. Подавив в себе желание выбить дверь с ноги, Вингнир открыл-таки ее рукой, и бухнувшись за первый попавшийся свободный стол, и найдя трактирщика, свистнул ему:
- Thlatht 'abariq min albirat li ealaa alfawr. Naemi, kunt lays min alkhata - thlatht 'abariq. Limadha nuqfi, fi aintizar nafsiha Sakhamat sawf daghat lk? *
За прошедшее время язык в этих землях практически не изменился, а память бога была достаточно хорошей, чтобы помнить подобную мелочь, как древнеарабский. Это после возникли такие подвиды, как фарси, урду, и прочая фиговина по мнению бога, но раньше - раньше люди не заморачивались разделением языков для еще большего отчуждения. Письменность, правда, как считал Громовержец, со временем у них стала лучшей, ибо понимать эти закарлючки в виде птиц, воды, глаз и прочей хренотени было ну правда невозможным. А использовать Всеобщий для общения бог что-то не хотел - мало ли, кто сейчас слушает, ибо в древнее время боги куда чаще ходили среди смертных. А Всеобщий для бога всегда звучит по-особенному: сразу ясно, кто на нём говорит.
- Думаю, у твоего духа-помощника явно есть какой переводчик. Хотя, я могу говорить и за тебя, но, сдаётся, мне, что ты, как и любой представитель вашей братии паучьей, слишком горд, дабы подобную помощь принимать. Только один из вас постоянно деньги клянчил... Но то уже в прошлом, как я понимаю - шёпотом сказал Таранис, хмыкнув, и получив своё пиво, радостно принялся разливать его по кружкам. Первую он, впрочем, даже не распробовал - влил в себя залпом, не дожидаясь спутника. - Кстати - я видел тебя несколько раз в мире современном, но никак не спросил, кто ты. Как тебя зовут? Ведь прежде чем нам мыслить, как попасть обратно, стоит знакомство завести. Всяко лучше, чем обращаться к тебе "Паукан из будущего".
* - три кувшина пива мне, немедленно. Да, ты не ошибся - три кувшина. Почему стоим, ждем, когда сама Сехмет тебя укусит?
Отредактировано Thor Odinson (23.08.2017 01:27)