Виктор решил с места сразу кинуться в карьер, что не могло Рида не радовать. Признаться, зная о проведенных в статусе монарха годах Виктора, Рид почти что ожидал приглашение сначала разделить с ним трапезу, посетить королевский бал, или чем-там еще балуются косящие под средневековых монархов диктаторы. Возможно, лишение трона положительно повлияло на Дума, а может он сам осознал, что настало время обновить образ - в любом случае, выглядел Вик явно посвежевшим, даже гардероб был из этого века.
Красочный рассказ Виктора Рид слушал не прерывая - во-первых, ему действительно было интересно, а во-вторых, он был слишком занят изучением внутренностей станции - но когда Виктор за доли секунды создал вселенную, Рид не удержался и негромко захлопал, вопреки обыкновению не с целью поглумиться над разделяющей его и собеседника интеллектуальной пропастью, а искренне выражая свое восхищение работой.
- Браво, Виктор, в последнее время ты поднаторел в создании миров, - не без иронии произнес Рид, обходя Дума и занимая место у панели управления. - Благодарю за оказанную честь - не терпится узнать, на что способна эта штука, - слегка картинно размяв пальцы, Рид принялся быстро вводить команды. Пока его пальцы стучали по клавишам, Рид вытянул шею и растянулся в направлении еще одного пульта управления, похожего на главный, явно в поисках чего-то. Тем временем, изображение вселенной начало зумиться, пока все пространство иллюминатора не заняла планета. - Ммм, да где же оно... А! Вот, кажется, можно сделать так.., - параллельно вбиванию команд на центральном пульте, Рид ввел несколько команд на одном из боковых дополнительно выращенной рукой, после чего все, что находилось за иллюминатором покрыла мелкая голубоватая сетка, которая принялась несколько хаотично двигаться и вращаться пока, наконец, не замерла. В ту же секунду перед Ридом возникла голографическая проекция планеты, на которой он решил остановить свое внимание. Убрав руки с клавиатуры, Рид взял голографический шарик и, нажав пальцами и растянув до пятидесяти сантиметров в диаметре, легко крутнул его по оси планеты, после чего, повторяя движения голографического шарика, крутнулась и сама планета. - Клавишам я предпочитаю подобный подход - полнее ощущается связь, не находишь? - прокомментировал Рид Виктору свои действия. Теперь, когда, метафорически выражаясь, кресло было настроено под себя, можно было поворачивать ключ зажигания и трогаться с места. - Я дополнительно восхищен тем, что за время, прошедшее с большого взрыва, в этой вселенной зародилось столько непохожих друг на друга жизненных форм. Я выбрал эту планету, - Рид ткнул пальцем в висящий перед ним шарик, - как экзопланету земного типа, к тому же с уже сформировавшейся разумной жизнью, по уровню цивилизации достигшей где-то середину пятнадцатого века Земли. Доминирующая раса несколько отличается от людей, - большим и указательным пальцем Рид коснулся проекции планеты и как бы вытянул из нее информационную сводку, после чего выбрал определенный пункт и вывел изображение на экран рядом с иллюминатором, для наглядности Виктору, - очевидно, гибрид гуманоида и рептилоида, но по социальным взаимодействиям, устройству разума и созданной культуре она практически идентична людской, что сделает мой эксперимент более приближенный к нашим реалиям. Итак, в чем суть моей идеи - она довольно легкая, так сказать, на закуску, - Рид снова большим и указательным пальцами зумнул голографическую проекцию, сместив фокус с целой планеты на небольшой кусок материка, а после на один из небольших городов, - ты и я не по наслышке знаем, как легко стать Злом в глазах людей - все, что тебе нужно, это иметь точку зрения, не совпадающую с общепризнанным Добром. Этого хватит, чтобы тебя заклеймили злодеем, психопатом, ну ты в курсе. В наш век стать Злом стало особенно просто - потому что Добро слишком привлекает к себе внимание. Если раньше черт ногу бы сломил, пытаясь разобраться, кто Герой, а кто Злодей, то, с появлением суперспособностей и развитием идей виджилантизма, Злодеем автоматически считался тот, кто противостоит Герою - разодетому в лосины клоуну, переводящему старушек через улицу. Суть моей идеи заключается в том, чтобы проверить кажущуюся обязательной полярность подобного мира: всегда ли, если есть Герой, то будет и Злодей? Или, все же, в мире могут быть несколько Героев, и ни одного Злодея? А может, одни Злодеи, без Героев? Ну, в общем, ты понял. В качестве подопытных кроликов я уже присмотрел себе несколько кено-ди-анцев - так, похоже, они зовут себя, - Рид вывел на экран досье где-то дюжины различных индивидов. Досье содержало как общую физическую информацию, будь то рост, вес, возраст и т.д., так и психологический портрет с описанием поведенческих паттернов. При изучении всех досье можно было легко заметить сходство между всеми испытуемыми - все они обладали качествами, традиционно приписываемыми Героям. - Заметил, м? Каждый из них примерный семьянин, каждый бескорыстен, храбр, решителен, каждый стремиться делать мир лучше. Обобщая: Идеальный Герой. Теперь посмотрим, что с ними сделает щепотка магического зелья, - ткнув пальцем в голографическую проекцию города, Рид приблизился к небольшой очерченной красным свечением зоне. Проделав изящные манипуляции пальцами с голограммой, Рид наколдовал "облако" - за иллюминатором оно выглядело как синяя дымка, постоянно искрящаяся и разломы в которой переливались разными цветами. Судя по лицу Рида, он сам был довольно удивлен внешним видом своего творения. - Назовем это облаком желаний. Правда, моих желаний, не их, но не суть, - Рид опустил голографическую проекцию облака на группу жителей, после чего перед ним высветились подробные сводки о состоянии организмов всех находящихся в пределах облака кено-ди-анцев. - Зови меня ленивым, но я не хочу лично проходить по каждому из списка, так что я считерил и собрал их всех в одном месте - думаю, они не обидятся, учитывая, что они искусственные. Это "облако", в которое я поместил своих подопытных, является, по сути, шляпой с положенными в нее бумажками - сейчас мои Герои будут вытягивать себе способности. Кто-то будет банально кидать фаерболы, кто-то разовьет недюжинный интеллект, а кто-то будет убивать касанием. Правда, способности проявятся только через несколько дней - мы же хотим более-менее тонкую работу, верно? - Рид наблюдал, как под воздействием его "облака" цепочки днк медленно перестраивались, внутренние органы обретали новые функции, а кожа покрывалась нестандартными наростами. По мановению его пальцев только что дюжина искусственных существ получила сверхсилы. - Дюжина настоящих бойскаутов теперь имеет воистину феноменальные для своего мира способности. Как думаешь, что произойдет, когда мы промотаем время вперед на недельку-другую? Мои деньги на то, что начнется хаос, какого этот мир еще не видывал.